Otra de las actividades estrella es recorrer el antiguo camino real de Lengerke, que une la población con Guane (se puede continuar hasta Zapatoca). es.wikiloc.com/ ...a-35284258
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Moderador America Registrado: 20-03-2012 Mensajes: 15124
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El tener que hacer el trayecto Mompox-Barichara en el mismo día, nos impidió realizarlo en transporte público al 100% (lo que implica tres autobuses: Mompox-Bucaramanga, Bucaramanga-San Gil, San Gil-Barichara). Finalmente, tomamos un bus Mompox-Bucamanga (9horas, 90000 cop) y un taxi Bucaramanga-Barichara (4h, 350000cop). _________________ "No viajamos para escapar de la vida, viajamos para que la vida no se nos escape" (anónimo)
Excelente: vistas fabulosos, personal agradable, desayuno magnífico. _________________ "No viajamos para escapar de la vida, viajamos para que la vida no se nos escape" (anónimo)
Pues a esta hora yo voy a a cualquier lao por la comida!
indamatossi.marta Escribió:
Desde Bucaramanga a Barichara venden hormigas culonas. Buenisimas¡¡¡ Y el mute santaderino en Barichara.
Si se va a Guane desde Barichara, allí venden el sangajo una especie de Bayleys a su manera¡¡¡
Las hormigas culonas se preparan asadas, previamente condimentadas, limpiadas y sin alas, y se pueden comer de cualquier forma, con la cabeza, con las patas o sin ellas.
Son hormigas reinas del género Atta. Su origen es indígena y es muy típico en todo el departamento de Santander.
El mute
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El mute santandereano, tiene aproximadamente más 20 ingredientes que se cocinan juntos en la misma olla, de los cuales 4 a 6 son carnes, dependiendo de la receta. De ahí se ha acuñado coloquialmente el término mute para significar aglomeración.
Los conquistadores españoles y la inmigración europea, trajeron consigo nuevas bebidas como el Sabajón, que llegó como un postre italiano, pero al apropiar la receta al territorio, se fue agregando aguardiente o licor de caña anisado. Los indígenas y mestizos aprendieron su preparación, tradición que se mantiene viva, especialmente en el corregimiento de Guane.
Y los derivados del cabro
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Al país ingresó hacia el siglo XV a través de la expedición española y hoy, junto a la hormiga culona, es el símbolo de la comida en esta región del país.
Los cabros llegaron con los españoles y se esparcieron rápidamente por nuestra región, gracias a su gran adaptación a los cañones, el clima cálido, lo agreste y quebrado del terreno, la escasez de agua y vegetación.
El pastoreo de Cabros se mantiene como Saber ancestral y fuente de ingreso de familias locales, que los crían para suministro de carne y leche. Tradicionalmente se elabora el Sabajón y dulces de leche cabra.
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La calle 1ª o Calle de los miradores se encuentra en la parte alta de Barichara y representa un recorrido histórico, cultural y natural único.
Puede iniciar en la capilla de Santa Bárbara, a su lado el Parque de las Artes Jorge Delgado Sierra, detrás el Bioparque Móncora.
Bajando por la calle 1a, se encuentra la entrada al Camino Real a Guane, donde inicia la caminata a este bello corregimiento. Luego La Piedra de Bolivar, un monumento al Libertador quien paso por Barichara 6 veces.
Después el Parque Mirador Rafael Ortiz Prada, un espacio abierto tipo caney con una increíble vista para apreciar el cañón del río Suárez, donde se ve a lo lejos la población de La Fuente a la derecha y el municipio Galán a la izquierda; la majestuosa serranía de los Cobardes al frente; praderas, llanuras y laderas hacen parte de esta hermosa tierra donde los indígenas Guane vivieron antes de la colonización.
Más abajo el Primer Mirador, con la misma vista espectacular. Si llega hacia las 5:30 am o pm tendrá el privilegio de observar los amaneceres o atardeceres más bellos por sus tonos naranja, lila y rojizos.
www.saberespatiamarillos.com/ ...arichara-4 _________________ To look is one thing,
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