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Restaurante-Comida Gastronomía típica de Uzbekistán ✈️ Foros de Viajes ✈️ p63 ✈️


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Miguelang031075
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En este hilo voy a dejar alguna información sobre algunos platos típicos de la gastronomía uzbeka, en los que normalmente el ingrediente principal es la carne, de ternera o de cordero, preparada en sopas con verduras, brochetas, hojaldres, guisos o pasta. El pescado ni se le ve ni se le espera por lo general. Pocos restaurantes he visto en los que en la carta hubiese alguna opción de este tipo (y con las altas temperaturas veraniegas tampoco me fiaría Ojos que se mueven ). Ensaladas también hay bastantes. La gastronomía en principio parece que tiene influencia rusa, turca y asiática en algunos platos.

Lagman: Sopa de fideos caseros, con carne de ternera o de cordero, zanahoria, pimiento rojo, verduras de temporada, ajo, cilantro y apio

Platos que me sirvieron en Opera Cafe de Tashkent y Minzifa de Bukhara.




Sopa Chuvchara: Es una sopa con dumplings rusos (masa hervida) rellenos de carne y cebolla.



Mastava: Es una sopa que contiene carne de ternera, zanahorias, arroz, patatas, tomate, cilantro y nata agria.

Me sirvieron las siguientes variedades en diferentes restaurantes:




Plov: Es el plato más típico de la gastronomía uzbeka. Es un plato hecho a base de arroz, zanahoria, cordero, cominos. Lo he visto con garbanzos y una especie de haba roja pequeña. Puede llevar huevo cocido y kazy (salchicha de carne de caballo), pero no lo he visto en ningún restaurante con este último ingrediente. En algunos restaurantes también pueden servir el plov sin carne (supongo que se la quitan sin más). Yo lo he tomado de las 2 formas:




Samosa uzbeka o samsa: Se trata de un hojaldre hecho con leche, harina y mantequilla que se puede rellenar de carne (cordero o ternera), patatas y estacionalmente de calabaza o verduras. Las he probado de carne, de espinacas y queso y vegetales (no sé qué verdura llevaba). Plato bastante sabroso en cualquiera de sus variedades.



Manti: Dumplings de carne al vapor, que puede ser de ternera o de cordero. También va relleno de cebolla, con comino y pimienta negra. Puede tener otros rellenos, como calabaza o patatas.



Dimlama: Es un guiso de carne cocinado en su propio jugo en una olla bien sellada y que va acompañado de patatas, zanahorias, tomate, especias, pimientos, apio, perejil.



Surtido tipo de dulces uzbekos: sherbet, parvarda, halvah, albaricoques secos, pasas, almendras, sésamo, cacahuetes en azúcar.

Ejemplo de surtido que me pusieron en el restaurante Minzifa en Bukhara.

Sherbet: dulce oriental que puede llevar nueces, vainilla, pasas y otras especias.
Parvarda: es como una pastilla enharinada, que está hecha a base de azúcar, harina y zumo de lima o ácido cítrico.
Halvah: dulce hecho a base de pasta de sémola y endulzado con azúcar o miel.



Pahlava: Hojaldre en varias capas que lleva nueces, pasas, canela,...



Gumma: Es una empanadilla frita rellena de carne o de patatas.



Shivit Oshi: Es un plato de fideos verdes con verduras como tomate, patatas, pimiento, cebolla, carne (también sirven el plato sin carne en algunos restaurantes) y puede acompañarse con nata agria.



Shashlik: Es una brocheta de pollo, ternera o cordero acompañada de cebolla. En la foto, una de ternera.



Parrillada de verduras:



Saludos.
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Yennefer
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ANGEMI
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Gastronomía de Uzbekistán

La cocina de Uzbekistán es una de las más abundantes en el Oriente. Estando en las vías de negocio de caravanas de la Gran Ruta de la Seda, durante muchos siglos Uzbekistán integraba los platos más interesantes y especiales de diferentes países.

Cada plato tiene sus rituales tradicionales y el modo de preparación: plov, shashlik, samsá, mantí, shurpá, lagmán, beshparmak, janúm, jasip, mampar, chuchvará, dulces de Oriente.

Más información en uzbekembassy.es/ ...uzbekistan


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El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
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Saymar
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28-11-2005

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Estamos terminando ya el viaje por Uzbekistán y actualizo para decir que en general me ha gustado bastante la gastronomía uzbeka.
El plov estaba muy rico en todos los restaurantes en los que lo hemos probado.
Hemos probado la Mastava y bien también.
En general las "sopas" en Uzbekistán nos han gustado bastante.
Aunque creo que no son platos típicos de la gastronomía uzbeka, en varios restaurantes hemos encontrado también "lentil soup", un puré claro a base de verduras, lentejas y especias, muy parecido al que se come en Turquía.
También hemos visto en varios sitios sopa Borsch, a base de remolacha, col, cebolla, patata y algo de carne. Nos ha gustado mucho.
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Ooyamaneko
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Hola, aprovechando tu reciente visita @Saymar ... Qué tal el tema verduras, frutas, etc? Algún problema con las diarreas? Al ir con los niños, me preocupan ellos más que yo. Algunos sitios sí y otros no? A la aventura? Abstención total de vegetales? Cómo está el tema por allí ahora en 2022?
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Últimos Viajes:
2021 - ISLANDIA (ruta en autocaravana) / GRAN CANARIA
2020 - Ruta por GALICIA / MALLORCA
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2017 - FRANCIA (Narbona - Gruissan)
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Saymar
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ooyamaneko Escribió:
Hola, aprovechando tu reciente visita @Saymar ... Qué tal el tema verduras, frutas, etc? Algún problema con las diarreas? Al ir con los niños, me preocupan ellos más que yo. Algunos sitios sí y otros no? A la aventura? Abstención total de vegetales? Cómo está el tema por allí ahora en 2022?

Lo que hicimos nosotros (es lo que hacemos siempre) es no comer verduras crudas. Y frutas crudas, sólo las que pelamos nosotros. En los desayunos del hotel muchas veces había platanos, manzanas o mandarinas.
No tomar nada que lleve hielo. Y lavarnos los dientes con agua mineral.
Como te digo, es lo que hacemos siempre, y no tuvimos problemas de estómago. Y el niño tampoco.

Es verdad que nosotros somos de comer bastante verdura y ensaladas y se hace un poco duro pasar una semana y pico sin comer ensalada. Para tomar suficiente fibra solíamos empezar las comidas con alguna de las sopas que tenían en el menú. Sobre todo lentil soup o sopa borsch si la tenían en el sitio, porque tienen bastante verdura.
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Tomas59
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Hemos estado 10 días en Khiva, Bukhara, Samarkanda y Tashkent. Todos los días hemos comido ensaladas y fruta y no hemos tenido ningún problema con el estómago. Los sitios en las que las hemos comido tampoco eran super, eran de todo tipo, más o menos modestos. Sí que aparecían como más o menos recomendados en las diversas páginas que visité. El agua sí que era siempre embotellada. Probamos ayran (leche agria fría con agua) y tambíen lo hicieron con agua embotellada.
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Ooyamaneko
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Saymar Escribió:
ooyamaneko Escribió:
Hola, aprovechando tu reciente visita @Saymar ... Qué tal el tema verduras, frutas, etc? Algún problema con las diarreas? Al ir con los niños, me preocupan ellos más que yo. Algunos sitios sí y otros no? A la aventura? Abstención total de vegetales? Cómo está el tema por allí ahora en 2022?

Lo que hicimos nosotros (es lo que hacemos siempre) es no comer verduras crudas. Y frutas crudas, sólo las que pelamos nosotros. En los desayunos del hotel muchas veces había platanos, manzanas o mandarinas.
No tomar nada que lleve hielo. Y lavarnos los dientes con agua mineral.
Como te digo, es lo que hacemos siempre, y no tuvimos problemas de estómago. Y el niño tampoco.

Es verdad que nosotros somos de comer bastante verdura y ensaladas y se hace un poco duro pasar una semana y pico sin comer ensalada. Para tomar suficiente fibra solíamos empezar las comidas con alguna de las sopas que tenían en el menú. Sobre todo lentil soup o sopa borsch si la tenían en el sitio, porque tienen bastante verdura.

Gracias por los consejos. Más o menos es la idea que llevábamos, pero siempre va bien el consejo de primera mano de los que ya han ido Guiño Lo que comentas de la semana y pico sin ensaladas, verduras y fruta es cierto, tendremos la misma sensación. El consejo de las sopas, me lo apunto, buena idea, gracias de nuevo!

@Tomas59 gracias también por los comentarios. La verdad que con los peques prefiero no arriesgarme y prefiero un poco de estreñimiento a que se me deshidraten Confundido
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Roidoval
Travel Addict

Travel Addict
Registrado:
04-07-2015

Mensajes: 47

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Siempre hay tomate y pepino en los desayunos, y tambien alguna fruta. En los menus de loa restaurantes hay opciones de ensaladas. Tambien acompañan la carne y los primeros platos con eso.Tienen sabor, no como lo que nos venden aqui. Eso no es problema.
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