Dr. Livingstone Registrado: 27-02-2012 Mensajes: 5917
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@Alfrito.alfrito En las dos primeras fotos, yo no veo rabas, ese rebozado...no digo que esté bueno o malo, solo que a simple vista, para mí, se ve que no son rabas.
@Juanpis rabas de pota o potón, se hacen y más de lo que te imaginas. El algunos sitios te lo dicen y en otros lo sabes por ser rabas duras. En otros muchos sitios no te lo van a decir y no lo vas a saber, la pota al congelarla rompe las fibras y no es dura. El precio de la pota es evidentemente mucho más barato que de magano, cachón, peludin....
En Lupa, en la pescadería, venden tiras de pota descongelada. Cuando estés por aquí (si no o estás ya) prueba a comprar unas y haz unas rabas....no van a salir duras.
A los puristas de las rabas, no se les dice que eso son calamares.....pero tampoco se les echa limón a las rabas en su presencia. Sólo se echa limón, cuando la raba es mala. En cambio a rejos y chopitos, se les puede echar limón o mojar en alioli, sin tanto problema
Pero entonces ... ¿porque le ponen limón en todos los sitios? ¿para detectar a los guiris que no llevan calcetines con sandalias y no piden cocido para cenar? Nosotros no le pusimos a ninguno de los platos que nos vendieron como rabas, pero en todos te lo sacaban para tentarte ... Las de Marucho y Los Peñucas costaban 15,00 € (la de Revellón 8 € y la del Bar Colón 7,90 €), por lo que el rebozado ese debe ser más caro ... (por cierto, el único que especificaba "rabas ... De calamar" era Los Peñucas, el resto "rabas" a secas)
Como con lo de Ucrania y Taiwan no está el tema too hot ... ¿y si resulta que las del Sorginzulo en la capital limítrofe tienen un rebozado igual de canónico que las de Marucho y Los Peñucas y, por tanto, mejor que algunas de las que se venden como rabas en Cantabria?
Abro hilo ...
Bueno, aparte de coñas, si no me prohibís la entrada tras el comentario anterior, espero volver pronto y seguir con la cata comparativa de todos los productos que estáis comentando
Esta vez en serio ... Tenéis una gastronomía que merece por si misma el viaje _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
@Alfrito.alfrito En las dos primeras fotos, yo no veo rabas, ese rebozado...no digo que esté bueno o malo, solo que a simple vista, para mí, se ve que no son rabas.
@Juanpis rabas de pota o potón, se hacen y más de lo que te imaginas. El algunos sitios te lo dicen y en otros lo sabes por ser rabas duras. En otros muchos sitios no te lo van a decir y no lo vas a saber, la pota al congelarla rompe las fibras y no es dura. El precio de la pota es evidentemente mucho más barato que de magano, cachón, peludin....
En Lupa, en la pescadería, venden tiras de pota descongelada. Cuando estés por aquí (si no o estás ya) prueba a comprar unas y haz unas rabas....no van a salir duras.
A los puristas de las rabas, no se les dice que eso son calamares.....pero tampoco se les echa limón a las rabas en su presencia. Sólo se echa limón, cuando la raba es mala. En cambio a rejos y chopitos, se les puede echar limón o mojar en alioli, sin tanto problema
Javiky13, quería decir que las de pota o potón no se pueden considerar rabas en un estilo más purista, ya que el producto original está basado en el calamar (con la variación del pulpo), pero es muy cierto lo que dices, en algunos sitios te las ponen usando el truco de la congelación (este truco lo he usado yo en casa, para hacer rabas), pero también es cierto que se nota...
El tema del limón a las rabas es como el limón en la paella valenciana, se saca para acompañar, pero en principio no para utilizarlo, salvo que el producto esté muy malo y entonces el limón camufla el sabor.
Alfrito: Ahora que eres experto en rabas y sobaos, puedes empezar la cata del pudding de cabracho, o de los quesucos diversos . Por cierto, si vuelves y te gusta el queso, la tarta de queso de cañadío tienes que probarla. _________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Alfrito: Ahora que eres experto en rabas y sobaos, puedes empezar la cata del pudding de cabracho, o de los quesucos diversos . Por cierto, si vuelves y te gusta el queso, la tarta de queso de cañadío tienes que probarla.
Que leches experto, si todavía le estoy dando vueltas al concepto. En lo del cefalópodo con las que estén hechas ... Ni entro, porque no te lo dicen en los bares y restaurantes y creo que lo de "magano, cachón o peludín" que decís vosotros queda solo para los que podéis discernir el producto con probarlo por los genes o para los que compren el producto en el mercado y sepan lo que están haciendo en casa (ver apartado de "materia prima" del artículo www.eldiariomontanes.es/ ...115-v.html para los de fuera ...). Si que me queda claro que lo que importa es el rebozado, más que el corte. Por eso entiendo que se consideran rabas tanto las del Marucho como las de Los Peñucas (y las del Sorginzulo de Bilbao ...). Y no las del Revellón (las del Bar Colón ya les había quitado yo el nombre al comerlas)
Y sobaos, únicamente he comido los de Figueras de los top ten. El resto han sido caseros de los alojamientos donde he estado. Y no es lo mijmo ...
Por eso, tengo pendiente un nuevo viaje en cuanto pueda para aplicar lo que va aprendiendo uno aquí e ir afinando el concepto ...
En quesucos solo hice una cata comparativa cuando estábamos en Liébana de los que compré en La Tienda de Mogrovejo. Y ya me declaré ferviente devoto del queso de Tresviso. Pero lo mijmo, tengo que profundizar más en la cata ...
En tartas de queso si que hice una mini comparativa (la de Cañadío no la probé, porque en Santander capital fuimos a Marucho y Casa Lita, pero lo tenía entre los objetivos ... Que se han quedado para el siguiente ...) y, con el permiso de los moderadores (entendiendo todo el rollo que estoy liando como tema gastronómico de productos típicos ...) ... :
- Tarta de queso de Marucho en Santander
Buenísima, tarta de queso "hispánica" (no "americana"), sin bases crujientes ni recubrimientos rojos. Sabor a queso muy suave, pero reconocible y persistente. Como también nos apetecía probar el helado de queso que recomendaban algunas experiencias, el dueño nos hizo la gracia de ponernos un plato combinado de ambos. El helado bien, sin más. Pero la tarta de queso, la mejor de la mini cata comparativa de cuatro
- Tarta de queso de La Martintera en Solares
Casa Enrique y La Tienda de Pedro García estaban cerrados y me fuí a este que había recomendado Gerardinho . La tarta de queso, muy buena, con sabor a queso de verdá y con los frutos rojos que ahora le ponen a muchas aparte, para que lo mezcles si te apetece y si no, no (como el limón que dices, será ...)
Inciso en el tema, aunque tiene que ver también con gastronomía con productos típicos cántabros y con los quesos típicos que comentáis : aquí nos pedimos un entrante de quesos de nata con anchoas que estaban buenísimos. Yo había probado esta combinación de queso+anchoa hasta ahora con quesos manchegos, más fuertes. O incluso con queso blanco tipo burgos (que creo que no pega tanto con la anchoa). Pero esta de queso tan suave y cremoso como el Queso de Nata de Cantabria DOP www.mapa.gob.es/ ...abria.aspx no. Y hacen una combinación buenísima, el queso le da base y consistencia, pero no "mata" el sabor de la anchoa (y el AOVE, lo que antes era aceite del bueno, le añade un puntillo). Espectacular
- Tarta de queso de Los Peñucas en Santander
Muy buena, "tipo" americano, con base crujiente y cobertura de frutos rojos, con queso tirando a blanco, pero con sabor
- Tarta de queso de La Unión en Puente Viesgo
Ya comenté www.losviajeros.com/ ...77#6630677 que me pareció muy normalita, muy densa en la parte del queso y con una base también densa y predominante
Y aquí es donde abro hilo y solicito la opinión de los expertos de verdá que lo lleváis en los genes ... Entiendo que la tarta de queso típica de allí es del tipo de la del Marucho o la Martintera. Y que la de Los Peñucas, aunque está buena, no es la "canónica" (la de La Unión ya la descarto yo sin preguntar ...) _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
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@Juanpis Siendo puristas, las primeras rabas, las originales son las de pulpo.....y a esas si que las unto en alioli (que el pulpo no me entusiasma). Pero vamos, que normalmente, todos las comemos de algún calamar. Raro es el que las come de pulpo, y tampoco es que sea tan habitual encontrarlas.
@alfrito.alfrito el queso de nata, que a mi me encanta, es ideal para acompañar. No es fuerte, y es cremosito, con lo que te envuelve su sabor, pero no mata el que acompaña. El más fácil de encontrar son los de la Pasiega de Peñapelá, pero hay muchas más marcas. Como recomendación, para tu próxima excursión gastronómica, una hamburguesa de tudanca con queso de nata....si la encuentras, a por ella de cabeza.
Lo de las rabas no es cosa de genes, es el entrenamiento desde niños . Empezamos a comer rabas los domingos con el mosto (blanco, mucho mejor) y vamos evolucionando con el tiempo, comiéndolas con cerveza, vino blanco.....aunque yo sigo con el mosto, es "su maridaje".