Gracias Adolpaumer, pero creo que iremos a Náquera ya que nos pilla de paso y llevaremos unas cuantas horas de viaje así cuando lleguemos al hotel ya podremos entrar.
En Náquera , por si tenéis problema en el Pastoret , a la entrada de la carretera también esta la Bicicleta donde almuerzan muchos ciclistas que suben pedaleando . Me han dado alguna referencia pero yo no he estado nunca.
Indiana Jones Registrado: 03-04-2009 Mensajes: 1900
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Como opinan más arrib,los bocadillos del pastoret o la pascuala tienen fama y son grandes pero para mí no son los mejores.(ni de lejos)
El bombón (o el.súper bombón) de la pérgola, el bocadillo de rabas y chopitos con titaina del bodega flor, el bocadillo de calamares de la piula, las tortillas del bar daniel's, el topmussafes del bar mistela o cremaet,el de.pelota de puchero de la aldeana, el paquito de casa Ricardo o cualquiera del bar Oslo están muchísimo mejores y ya son clásicos de valencia
Esmorzaret: bienvenidos a la tierra prometida
El esmorzaret es una tradición gastronómica que define cómo es València y cómo son sus gentes: una irreductible aldea, orgullosa de sus localismos culinarios, contra la tiranía de la globalización, el brunch y demás costumbres en la era de la ortodoxia.
Aquí se desayuna sin pasión y se espera la hora del esmorzaret, entre las 9:00, para los más puristas, y las 12:00, para los más rezagados, con veneración rayana en lo litúrgico. Valencianas y valencianos son cofrades de este sentir, deudor, como tantos otros, del origen agrícola de la ciudad.
Orígenes de un rito ancestral
Todo comenzó en l’Horta, donde se recoge el fruto de las propuestas de kilómetro 0. Del duro trabajo labrando se pasaba al almuerzo (esmorzar, en valencià) en los locales más cercanos. Había quien se llevaba el bocadillo y tan solo abonaba bebida y el aperitivo que lo acompañaba. Por eso, al característico entrante a base de cacau del collaret (variedad autóctona muy apreciada), encurtidos varios, olivas, tramussos (altramuces) y hasta ensalada con abundante tomate y cebolla tierna, aún se le conoce por “gasto”, pues era el único peaje que abría las puertas del paraíso.
Hoy en día la tradición se mantiene. Todo buen esmorzaret comienza con una buena picaeta (aperitivo). Tras engrasar convenientemente la epiglotis, regada con cerveza bien fría o vi amb llimonà (vino con gaseosa), llega el plato fuerte consistente en envolver entre panes de tamaño más que respetable, con la imaginación como único límite, embutidos de cerdo, carnes varias, huevos fritos, tortillas de inverosímiles combinaciones y vegetales diversos.
De este particular maridaje made in València han sobrevivido ejemplares míticos de bocatas que han llegado hasta nuestros tiempos, herederos del barroquismo a ultranza del pueblo valenciano y su joie de vivre: el blanco y negro (longaniza y morcilla) con habas; el de carne de caballo con ajos tiernos; el Almussafes (sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada), el frugal Chivito (lomo a la plancha, huevo frito y beicon, rebajados con mahonesa, queso y, eso sí, lechuga). ¡Y así hasta el infinito!
El culmen de esta moderna bacanal se alcanza con el trago final: el cremaet. Tan sencillo como enriquecer el café con ron, que al quemarse elimina parte del alcohol, y aromatizar el conjunto con canela, granos de café y piel de limón. ¡Amén!
Consejos y advertencias
Hay infinidad de bares y restaurantes que practican la cultura del esmorzaret. Una forma de conocerlos es permanecer atentos a los premios Cacau D’or, expertos en destacar la crème de la crème. Aunque no menos importante es seguir unos consejos prácticos para afrontar este rito iniciático. Lo del diminutivo esmorzaret (almuercito) es puro humor valencianoTM. De hecho, no sintáis vergüenza por pedir la mitad de un bocadillo, pese a ocasionales sonrisillas a vuestro alrededor... Y si optáis por el bocata king size, por favor, madrugad, que la comida y la cena en València son otras experiencias a la que no se debe renunciar. Por último, si visitáis una zona en las afueras de la ciudad o en plena área rural, seguid a ciclistas y motoristas. Su presencia en un local es sinónimo de experiencia triunfal.
Dónde probarlo
Y vamos ahora con algunos ejemplos de templos del esmorzaret: Central Bar (Mercado Central), el esmorzaret según Ricard Camarena, chef dos estrellas Michelin. Bar Marvi (Santos Just i Pastor, 14), gasto, croquetas, langostinos, pulpo steaktartar y bocadillos... ¡deliciosos! La Bernarda (Cobertis de Sant Tomás, 7), puedes escoger tamaño y una larga lista de ingredientes para sus bocadillos. La Pascuala (Dr. Lluch, 299), bocadillos tamaño “no hay mañana” frente a la playa de la Malvarrosa. Bar Mistela (Riu Nervión, 11), reinterpretación de los clásicos con gracia y donaire. Casa Guillermo (Progrés, 15), las mejores anchoas de la ciudad y un buen surtido de salazones. Bar Rojas Clemente (Plaza Rojas Clemente), si te va lo dulce, atrévete con sus torrijas como final de fiesta. Restaurante Puerta del Mar (Transits, 4), cantidad, calidad y variedad en pleno centro. (NOTA : Visita tras la pandemia, ahora no abren para almuerzos, únicamente para comidas y cenas) La Pérgola (Paseo Alameda 1), pequeño quiosco con una gran terraza, ¡un auténtico clásico de la cultura almuerzo! El Trocito del Medio (Blanes, 1), bocadillos clásicos e innovadoras prepuestas diarias. Casa Cent Duros (Camí de la Cossa, 10, Borbotó), bocatas de carne de caballo en plena huerta.
_________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Lun, 15-08-2022 10:49, editado 1 vez
Hola ! Si os parece bien a los moderadores ( @Lecrín , @spainsun , ... ) el bocata storming este merece su propio hilo ( propuesta Donde almorzar en Valencia - Esmorzaret ) junto con otros mensajes de cremaet ( p.ej. Estos www.losviajeros.com/ ...06#6229106 ) y vicios varios _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
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Concentro en un hilo los mensajes sobre bocatas, almuerzos y comida ligera...
Gracias por estas estupendas aportaciones. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Existe una asociación : La Cultura del Almuerzo facebook - Instagram - twitter que desde 2015 otorga los Premios Cacau d'Or reconociendo a los mejores locales de la Comunidad Valenciana para almorzar. En el año 2021, estos son los diez premiados valenciasecreta.com/ ...-almuerzo/ (los del año 2022 se otorgarán sobre Noviembre)
Además, la asociación mantiene una web con un mapa donde localizar los mejores almuerzos por categorías www.laculturadelalmuerzo.org/ y ha publicado algunos libros (y ayudado a publicar otros), donde podéis encontrar toda la información sobre este movimiento cultural tan enraizado. Algunos se pueden descargar directamente de sus páginas : www.dropbox.com/ ...o.pdf?dl=0 y www.dropbox.com/ ...1.pdf?dl=0
Luego ya, se puede estar de acuerdo o no con sus valoraciones y recomendaciones. Pero es un buen punto de partida para ir probando y valorando por ti mijmo ...
En el mapa www.google.com/ ...4&z=13 pongo los locales que destacan en los almuerzos en color violeta. Es complicado esto de categorizar y encajar sitios que, para algunos, podrían ser más conocidos como sitios de tapas (en general, también para comidas y cenas) y no únicamente como sitios para almorzar. Pero espero que se entienda, lo mismo que un local de tapas no desaprovecha la oportunidad de abrir para los almuerzos si ve que tiene clientela, los famosos de almuerzos no cierran cuando acaban los últimos rezagados y hasta el día siguiente, siguen ofreciendo tapas, comidas, .... Pero por hacer más cómoda y visual la búsqueda ...
Edito : esto es un no parar ... Artículo con "La Guía Definitiva" (otra más) de 16 de Agosto de 2022 valenciasecreta.com/ ...-valencia/ _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Mar, 16-08-2022 19:27, editado 1 vez
Yo a esa lista sumaría el Nuevo Oslo y El Trovador , pero si alguien viene en coche y se desplaza a cualquier polígono industrial de los alrededores de Valencia que pregunte donde almorzar por allí y van a flipar .
En Náquera , por si tenéis problema en el Pastoret , a la entrada de la carretera también esta la Bicicleta donde almuerzan muchos ciclistas que suben pedaleando . Me han dado alguna referencia pero yo no he estado nunca.
Hola. Por seguir ampliando información sobre el tema e incluido en el listado de la Oficina de Turismo (aunque hay muchísimos más, como comenta Adolpaumer) .... Kiosco La Pérgolaes-es.facebook.com/ ...avalencia/ , recomendados el bombón y el superbombón por Anais85 www.losviajeros.com/ ...84#6658384
Es un sitio mítico de Valencia para los almuerzos, para algunos el "más" : Este es el bar más mítico para almorzar en Valencia valenciasecreta.com/ ...a-pergola/ . Fundado en 1962 en su actual ubicación (parece que antes tenían otro por el centro), se ha mantenido con su decoración original de kiosco. El espacio interior es muy pequeño, tiene una pequeña zona para mesas y lo complementa con unos taburetes fijos en la barra perimetral del kiosco que dejan unas zonas separadas muy apetecibles para ir en pareja (menos si es un grupo numeroso). Pero lo más solicitado del local son las mesas que pone en la zona con pavimento de tierra morterenca en el Paseo de la Alameda (muy recomendable ir pronto y reservar para pillar una conforme las van montando sobre las diez, se quedan sin mesas en unos segundos cuando no llueve ... O sea, casi todos los días del año)
En la foto anterior, además del kiosco, se ve la tortilla de patatas que también es muy recomendable, incluida casi siempre dentro de listados de mejores tortillas de Valencia como este www.levante-emv.com/ ...26153.html . Es una tortilla poco cuajada, pero no líquida. Y está muy buena
Pero la estrella de la casa es el bocadillo Bombón que comentaba Anais85 : lomo, queso, champiñones y salsa especial
(en la imagen, partido por la mitad, no son dos extremos de barra juntos). El pan es del tamaño ajustado a un bocadillo "pa almorzar bien", pero sin ser excesivo. Por la consistencia del propio pan y por el relleno, queda un poco blando y diferente a otros panes más de "pueblo" de por aquí. Pero el conjunto de pan y mezcla queda muy bien, quizás con un pan que predominara más no quedaría tan bueno. Buenísimo el bocata. Como decís, para incluirlo dentro de un listado de bocatas a probar cuando viajes a Valencia
El bocata tiene su versión más sangonereta en el Super Bombón, que es el mismo de antes, con un añadido de patatas fritas
Es mas contundente y más típico de esmorzaret, donde predominan los rellenos que rebosan el pan y que hace que cueste comerse el bocata sin desparramarlo todo. Pero no me acaban estos rellenos en los que predomina tanto la patata y, por mi parte, prefiero el bombón a secas
Edito : dando vueltas por ahí, he visto fotos y recomendaciones del Super Bombón con patatas a lo pobre. No se si ejque es el típico y a nosotros nos pusieron lo que pillaron ese día (!?). Pero por dejar la incognita in the air ...
El sitio tiene más tapas, aunque la carta no es muy extensa (casi todo el mundo pide lo mismo). Sepia (muy buena calidad)
Ensaladilla rusa (esta no me gusta nada, mucho trozo grueso de patata y un sabor poco conjuntando con la mayonesa, en mi opinión)
La última vez me se ocurrió pedir champiñones y es una tontería si pides el bocata Bombón o Super Bombón, los champiñones son los mismos y tienes la sensación de estar comiendo una prolongación del bocata en plato
No es un sitio especialmente barato porque el Bombón en terraza cuesta 4,75 € y el Super Bombón en terraza 5,00 €. Si le sumas la(s) bebida(s), alguna tapilla para ir abriendo boca (aquí no ponen los típicos cacahuetes y olivas para ir haciendo tiempo) y los cafés, la cuenta se puede ir a diez euros por persona o algo más. En los sitios en los que se ofrece el pack típico esmorzaret con bebida y café incluido, sale algo más económico. Pero es un sitio que merece la pena probar. Y si hace buen tiempo y pillas una mesa en terraza ... A por ella !!!
P.D. En Agosto cierra por vacaciones. Habrá que esperar a Septiembre ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Mar, 16-08-2022 19:25, editado 1 vez
Los Toneles enfrente de la plaza de Toros , mítico su bocata de calamares al igual que el de cervecería Mundo en Don Juan de Austria . Son céntricos y los precios no son de polígono jeje .En Mundo la última vez creo que fue 10€ el almuerzo en El nuevo Oslo 6€ el medio bocata , lo de medio es un decir , 6,50 € con cremaet . En los polígonos por 4,50€ o 5€ almuerzas como un señor.😜
... Si alguien viene en coche y se desplaza a cualquier polígono industrial de los alrededores de Valencia que pregunte donde almorzar por allí y van a flipar .
Cuenta, cuenta, @adolpaumer ... El siglo pasado, todavía me movía un poco y pillaba alguno de polígono. Pero desde hace años tengo trabajo sedentario y no los cato (y la memoria no me llega para recordar tanto)
En el mapa, de recomendaciones de amistades y de mis lecturas (y algún vago recuerdo, que parece que algunos todavía aguantan de mi época), he anotado algunos poligoneros, que nunca sabes donde te va a dar un vahído y vas a necesitar recuperarte con un bocadillito y un cremaet :
Pero como una experiencia directa no hay ná ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Indiana Jones Registrado: 03-04-2009 Mensajes: 1900
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Bueno sí claro puede haber subcategorías jaja de polígono, de pueblo(yo que trabajo en gandía hay otro nivel y otro tipo de esmorzaret en La Safor)
De Valencia los últimos que he probado
El carrer en campanar grandes bocadillos algunos son un homenaje a clásicos de valencia(tienen un bocadillo La Pérgola no digo más)
Ca rakel en el cabañal, un sitio que está siempre lleno y es por algo. Grandes bocadillos para carnívoros, pero tienen de todo(mítico su bocadillo de cachopo )
La cantina de ruzafa. Sus pataquetas son míticas y es difícil encontrar sitio
Barrexat: en benicalap, un barrio alejado pero vienen multitud de gente aquí a almorzar. De los bocadillos más.llenos y más diferentes, el pan espectacular
el blanco y negro (longaniza y morcilla) con habas; el de carne de caballo con ajos tiernos; el Almussafes (sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada), el frugal Chivito (lomo a la plancha, huevo frito y beicon, rebajados con mahonesa, queso y, eso sí, lechuga).
El culmen de esta moderna bacanal se alcanza con el trago final: el cremaet. Tan sencillo como enriquecer el café con ron, que al quemarse elimina parte del alcohol, y aromatizar el conjunto con canela, granos de café y piel de limón. ¡Amén!
Todos esos son mis preferidos, pero el carne de caballo es...
Y terminar con un cremaet, es lo más de lo más.
No os digo sitios porque no vivo en Valencia capital pero toda esa costumbre se extiende a todos los pueblos cercanos a Valencia, y hay bares de "esmorzaret" donde se "esmorza" exquisitamente!!
P.D. Todo eso también vale para una noche calurosa de verano, a la fresquita en la terraza de un bar. Yo lo hago!! _________________ El viajero quizás no vive mejor, pero sin duda vive más intensamente
En Fuente del Jarro voy al Quinto pino ,en la A3 de entrada está el Restaurante Valencia , en el Parque tecnológico iba al bar de la UGT pero creo que ya no está en el de Ribarroja hay varios pero yo voy al XimoII . No suelo almorzar pero de vez en cuando me doy un pequeño homenaje por donde voy jeje...
En Fuente del Jarro voy al Quinto pino ,en la A3 de entrada está el Restaurante Valencia , en el Parque tecnológico iba al bar de la UGT pero creo que ya no está en el de Ribarroja hay varios pero yo voy al XimoII . No suelo almorzar pero de vez en cuando me doy un pequeño homenaje por donde voy jeje...
Gracias !!! apuntaos en el mapa (el de UGT Escola de Vicent Redolat ya no existe, como dices), nunca sabes donde te va a dar el mono de bocatas ...
anais85 Escribió:
Bueno sí claro puede haber subcategorías jaja de polígono, de pueblo(yo que trabajo en gandía hay otro nivel y otro tipo de esmorzaret en La Safor)
De Valencia los últimos que he probado
El carrer en campanar grandes bocadillos algunos son un homenaje a clásicos de valencia(tienen un bocadillo La Pérgola no digo más)
Ca rakel en el cabañal, un sitio que está siempre lleno y es por algo. Grandes bocadillos para carnívoros, pero tienen de todo(mítico su bocadillo de cachopo )
La cantina de ruzafa. Sus pataquetas son míticas y es difícil encontrar sitio
Barrexat: en benicalap, un barrio alejado pero vienen multitud de gente aquí a almorzar. De los bocadillos más.llenos y más diferentes, el pan espectacular
Gracias !!! apuntás las valoraciones en el mapa (los sitios ya estaban). Pues todo suma para que los que viajan por aquí vayan viendo la diversidad cultural también en los almuerzos. Mañana, si no pasa ná, me voy al Ca Saoret, en Tavernes de la Valldigna, a catar los esmorzarets de La Safor (la semana pasada iba de camino a Casa Tere en el Grao de Gandía, pero tuve un contratiempo y lo tuve que dejar para otro día)
Galyna Escribió:
alfrito.alfrito Escribió:
el blanco y negro (longaniza y morcilla) con habas; el de carne de caballo con ajos tiernos; el Almussafes (sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada), el frugal Chivito (lomo a la plancha, huevo frito y beicon, rebajados con mahonesa, queso y, eso sí, lechuga).
El culmen de esta moderna bacanal se alcanza con el trago final: el cremaet. Tan sencillo como enriquecer el café con ron, que al quemarse elimina parte del alcohol, y aromatizar el conjunto con canela, granos de café y piel de limón. ¡Amén!
Todos esos son mis preferidos, pero el carne de caballo es...
Y terminar con un cremaet, es lo más de lo más.
No os digo sitios porque no vivo en Valencia capital pero toda esa costumbre se extiende a todos los pueblos cercanos a Valencia, y hay bares de "esmorzaret" donde se "esmorza" exquisitamente!!
P.D. Todo eso también vale para una noche calurosa de verano, a la fresquita en la terraza de un bar. Yo lo hago!!
Gracias !!! Si, el de carne de caballo (o de potro) combinado con ajos tiernos se ha convertido en un clásico. He leido por ahí que lo introdujo el de La Pascuala valenciaplaza.com/ ...atest-hits , pero imagino que ya habría bares de barrio que lo servirían antes, por mi barrio hay (antes había más) tiendas especializadas en esta carne y no creo que solo se consumiera en casa
Lo de sitios solo de Valencia ... Si a los moderadores no les parece mal, yo metería aquí también recomendaciones de la provincia (de hecho, El Pastoret y varios de los de polígono que ha comentado Adolpaumer lo son). Si los sitios son de fuera de la provincia (el viernes de la semana pasada estuve en El Llaurador, de Pedreguer, mejor para fin de semana) lo ponemos por donde toque. Pero los de la provincia por aquí, si les parece bien a l@s jef@s ...
El cremaet forma parte indisoluble del esmorzaret. Si uno es abstemio irredento (aunque se queme, siempre queda algo ...), se puede acabar el almuerzo con un bombón (cafe con leche condensada) que también es típico ... Y para los alcohólicos unánimes ya, a partir de ahí y conforme se plantee la mañana (o la noche, que como dices para comerse un buen bocata no hay horas), cassalla , barrejat valenciasecreta.com/ ...-barrejat/ o lo que haga falta www.valenciabonita.es/ ...alenciana/
Por eso, si os parece bien a los moderadores, @Lecrín , creo que los mensajes que se iniciaron aquí www.losviajeros.com/ ...19#5794119 y continuaron con un ensayo sobre el cremaet y otros vicios, estarían mejor aquí que en un hilo de horchata ...
Forof@s que vengáis a Valencia ... Que lo de la paella y la horchata está muy bien y hay que probarlas. Pero si de verdad queréis hacer inmersión en la cultura aborigen, meteos un esmorzaret entre ombligo y espalda en uno de los sitios recomendados !!! (y mejor no reservéis paella pa ese día ...) _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Por eso, si os parece bien a los moderadores, @Lecrín , creo que los mensajes que se iniciaron aquí www.losviajeros.com/ ...19#5794119 y continuaron con un ensayo sobre el cremaet y otros vicios, estarían mejor aquí que en un hilo de horchata ...
Lo he estado mirando y todos esos mensajes son (bastante) anteriores a los de este hilo, de manera que se situarían en cabeza y desdibujarían un poco el esmorzaret (¡Son cincuenta y tantos mensajes!). Los dejo aquí, como fin de fiesta:
La gracia de aquí es que han unificado dos cafés típicos valencianos en uno : a un cremaet "normal" le han añadido una parte de leche condensada (el bombón, café con leche condensada, es típico de por aquí) y han hecho un cremaet al que han llamado "tricolor" (aunque también hay alguno que dice que tiene cuatro www.youtube.com/watch?v=1GXgLA--Q3M ...)
A ver, para los puristas, no es el cremaet típico. Queda dulce (como es lógico por la leche condensada) y se aprecia menos el sabor del cremat que es lo que le da cuerpo al café. Pero merece la pena venir hasta aquí, por el esmorzaret playero (no tiene vistas, pero la playa está a 30 metros) y, de paso, para probar cremaets como este _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Lo he estado mirando y todos esos mensajes son (bastante) anteriores a los de este hilo, de manera que se situarían en cabeza y desdibujarían un poco el esmorzaret (¡Son cincuenta y tantos mensajes!). Los dejo aquí, como fin de fiesta:
No caben más pociones en el título, pero es cuestión de entrar y descubrir.
¡Buen esmorzaret y lo que le siga!
¡Gracias, Alfrito.alfrito!
Gracias, @Lecrín, como veáis . Pues habrá que añadirle contenido actualizado al nuevo hilo Cremaet de Bar Fernandet - Les Palmeres - Sueca (se que es un trabajo duro, pero alguien tiene que hacerlo ... ) _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.