Valencians! decid la vuestra! _________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
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Concentro en un hilo los mensajes sobre bocatas, almuerzos y comida ligera...
Gracias por estas estupendas aportaciones. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Existe una asociación : La Cultura del Almuerzo facebook - Instagram - twitter que desde 2015 otorga los Premios Cacau d'Or reconociendo a los mejores locales de la Comunidad Valenciana para almorzar. En el año 2021, estos son los diez premiados valenciasecreta.com/ ...-almuerzo/ (los del año 2022 se otorgarán sobre Noviembre)
Además, la asociación mantiene una web con un mapa donde localizar los mejores almuerzos por categorías www.laculturadelalmuerzo.org/ y ha publicado algunos libros (y ayudado a publicar otros), donde podéis encontrar toda la información sobre este movimiento cultural tan enraizado. Algunos se pueden descargar directamente de sus páginas : www.dropbox.com/ ...o.pdf?dl=0 y www.dropbox.com/ ...1.pdf?dl=0
Luego ya, se puede estar de acuerdo o no con sus valoraciones y recomendaciones. Pero es un buen punto de partida para ir probando y valorando por ti mijmo ...
En el mapa www.google.com/ ...4&z=13 pongo los locales que destacan en los almuerzos en color violeta. Es complicado esto de categorizar y encajar sitios que, para algunos, podrían ser más conocidos como sitios de tapas (en general, también para comidas y cenas) y no únicamente como sitios para almorzar. Pero espero que se entienda, lo mismo que un local de tapas no desaprovecha la oportunidad de abrir para los almuerzos si ve que tiene clientela, los famosos de almuerzos no cierran cuando acaban los últimos rezagados y hasta el día siguiente, siguen ofreciendo tapas, comidas, .... Pero por hacer más cómoda y visual la búsqueda ...
Edito : esto es un no parar ... Artículo con "La Guía Definitiva" (otra más) de 16 de Agosto de 2022 valenciasecreta.com/ ...-valencia/ _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Mar, 16-08-2022 19:27, editado 1 vez
Yo a esa lista sumaría el Nuevo Oslo y El Trovador , pero si alguien viene en coche y se desplaza a cualquier polígono industrial de los alrededores de Valencia que pregunte donde almorzar por allí y van a flipar .
En Náquera , por si tenéis problema en el Pastoret , a la entrada de la carretera también esta la Bicicleta donde almuerzan muchos ciclistas que suben pedaleando . Me han dado alguna referencia pero yo no he estado nunca.
Hola. Por seguir ampliando información sobre el tema e incluido en el listado de la Oficina de Turismo (aunque hay muchísimos más, como comenta Adolpaumer) .... Kiosco La Pérgolaes-es.facebook.com/ ...avalencia/ , recomendados el bombón y el superbombón por Anais85 www.losviajeros.com/ ...84#6658384
Es un sitio mítico de Valencia para los almuerzos, para algunos el "más" : Este es el bar más mítico para almorzar en Valencia valenciasecreta.com/ ...a-pergola/ . Fundado en 1962 en su actual ubicación (parece que antes tenían otro por el centro), se ha mantenido con su decoración original de kiosco. El espacio interior es muy pequeño, tiene una pequeña zona para mesas y lo complementa con unos taburetes fijos en la barra perimetral del kiosco que dejan unas zonas separadas muy apetecibles para ir en pareja (menos si es un grupo numeroso). Pero lo más solicitado del local son las mesas que pone en la zona con pavimento de tierra morterenca en el Paseo de la Alameda (muy recomendable ir pronto y reservar para pillar una conforme las van montando sobre las diez, se quedan sin mesas en unos segundos cuando no llueve ... O sea, casi todos los días del año)
En la foto anterior, además del kiosco, se ve la tortilla de patatas que también es muy recomendable, incluida casi siempre dentro de listados de mejores tortillas de Valencia como este www.levante-emv.com/ ...26153.html . Es una tortilla poco cuajada, pero no líquida. Y está muy buena
Pero la estrella de la casa es el bocadillo Bombón que comentaba Anais85 : lomo, queso, champiñones y salsa especial
(en la imagen, partido por la mitad, no son dos extremos de barra juntos). El pan es del tamaño ajustado a un bocadillo "pa almorzar bien", pero sin ser excesivo. Por la consistencia del propio pan y por el relleno, queda un poco blando y diferente a otros panes más de "pueblo" de por aquí. Pero el conjunto de pan y mezcla queda muy bien, quizás con un pan que predominara más no quedaría tan bueno. Buenísimo el bocata. Como decís, para incluirlo dentro de un listado de bocatas a probar cuando viajes a Valencia
El bocata tiene su versión más sangonereta en el Super Bombón, que es el mismo de antes, con un añadido de patatas fritas
Es mas contundente y más típico de esmorzaret, donde predominan los rellenos que rebosan el pan y que hace que cueste comerse el bocata sin desparramarlo todo. Pero no me acaban estos rellenos en los que predomina tanto la patata y, por mi parte, prefiero el bombón a secas
Edito : dando vueltas por ahí, he visto fotos y recomendaciones del Super Bombón con patatas a lo pobre. No se si ejque es el típico y a nosotros nos pusieron lo que pillaron ese día (!?). Pero por dejar la incognita in the air ...
El sitio tiene más tapas, aunque la carta no es muy extensa (casi todo el mundo pide lo mismo). Sepia (muy buena calidad)
Ensaladilla rusa (esta no me gusta nada, mucho trozo grueso de patata y un sabor poco conjuntando con la mayonesa, en mi opinión)
La última vez me se ocurrió pedir champiñones y es una tontería si pides el bocata Bombón o Super Bombón, los champiñones son los mismos y tienes la sensación de estar comiendo una prolongación del bocata en plato
No es un sitio especialmente barato porque el Bombón en terraza cuesta 4,75 € y el Super Bombón en terraza 5,00 €. Si le sumas la(s) bebida(s), alguna tapilla para ir abriendo boca (aquí no ponen los típicos cacahuetes y olivas para ir haciendo tiempo) y los cafés, la cuenta se puede ir a diez euros por persona o algo más. En los sitios en los que se ofrece el pack típico esmorzaret con bebida y café incluido, sale algo más económico. Pero es un sitio que merece la pena probar. Y si hace buen tiempo y pillas una mesa en terraza ... A por ella !!!
P.D. En Agosto cierra por vacaciones. Habrá que esperar a Septiembre ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Mar, 16-08-2022 19:25, editado 1 vez
Los Toneles enfrente de la plaza de Toros , mítico su bocata de calamares al igual que el de cervecería Mundo en Don Juan de Austria . Son céntricos y los precios no son de polígono jeje .En Mundo la última vez creo que fue 10€ el almuerzo en El nuevo Oslo 6€ el medio bocata , lo de medio es un decir , 6,50 € con cremaet . En los polígonos por 4,50€ o 5€ almuerzas como un señor.😜
... Si alguien viene en coche y se desplaza a cualquier polígono industrial de los alrededores de Valencia que pregunte donde almorzar por allí y van a flipar .
Cuenta, cuenta, @adolpaumer ... El siglo pasado, todavía me movía un poco y pillaba alguno de polígono. Pero desde hace años tengo trabajo sedentario y no los cato (y la memoria no me llega para recordar tanto)
En el mapa, de recomendaciones de amistades y de mis lecturas (y algún vago recuerdo, que parece que algunos todavía aguantan de mi época), he anotado algunos poligoneros, que nunca sabes donde te va a dar un vahído y vas a necesitar recuperarte con un bocadillito y un cremaet :
Pero como una experiencia directa no hay ná ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Indiana Jones Registrado: 03-04-2009 Mensajes: 1905
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Bueno sí claro puede haber subcategorías jaja de polígono, de pueblo(yo que trabajo en gandía hay otro nivel y otro tipo de esmorzaret en La Safor)
De Valencia los últimos que he probado
El carrer en campanar grandes bocadillos algunos son un homenaje a clásicos de valencia(tienen un bocadillo La Pérgola no digo más)
Ca rakel en el cabañal, un sitio que está siempre lleno y es por algo. Grandes bocadillos para carnívoros, pero tienen de todo(mítico su bocadillo de cachopo )
La cantina de ruzafa. Sus pataquetas son míticas y es difícil encontrar sitio
Barrexat: en benicalap, un barrio alejado pero vienen multitud de gente aquí a almorzar. De los bocadillos más.llenos y más diferentes, el pan espectacular
el blanco y negro (longaniza y morcilla) con habas; el de carne de caballo con ajos tiernos; el Almussafes (sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada), el frugal Chivito (lomo a la plancha, huevo frito y beicon, rebajados con mahonesa, queso y, eso sí, lechuga).
El culmen de esta moderna bacanal se alcanza con el trago final: el cremaet. Tan sencillo como enriquecer el café con ron, que al quemarse elimina parte del alcohol, y aromatizar el conjunto con canela, granos de café y piel de limón. ¡Amén!
Todos esos son mis preferidos, pero el carne de caballo es...
Y terminar con un cremaet, es lo más de lo más.
No os digo sitios porque no vivo en Valencia capital pero toda esa costumbre se extiende a todos los pueblos cercanos a Valencia, y hay bares de "esmorzaret" donde se "esmorza" exquisitamente!!
P.D. Todo eso también vale para una noche calurosa de verano, a la fresquita en la terraza de un bar. Yo lo hago!! _________________ El viajero quizás no vive mejor, pero sin duda vive más intensamente
En Fuente del Jarro voy al Quinto pino ,en la A3 de entrada está el Restaurante Valencia , en el Parque tecnológico iba al bar de la UGT pero creo que ya no está en el de Ribarroja hay varios pero yo voy al XimoII . No suelo almorzar pero de vez en cuando me doy un pequeño homenaje por donde voy jeje...
En Fuente del Jarro voy al Quinto pino ,en la A3 de entrada está el Restaurante Valencia , en el Parque tecnológico iba al bar de la UGT pero creo que ya no está en el de Ribarroja hay varios pero yo voy al XimoII . No suelo almorzar pero de vez en cuando me doy un pequeño homenaje por donde voy jeje...
Gracias !!! apuntaos en el mapa (el de UGT Escola de Vicent Redolat ya no existe, como dices), nunca sabes donde te va a dar el mono de bocatas ...
anais85 Escribió:
Bueno sí claro puede haber subcategorías jaja de polígono, de pueblo(yo que trabajo en gandía hay otro nivel y otro tipo de esmorzaret en La Safor)
De Valencia los últimos que he probado
El carrer en campanar grandes bocadillos algunos son un homenaje a clásicos de valencia(tienen un bocadillo La Pérgola no digo más)
Ca rakel en el cabañal, un sitio que está siempre lleno y es por algo. Grandes bocadillos para carnívoros, pero tienen de todo(mítico su bocadillo de cachopo )
La cantina de ruzafa. Sus pataquetas son míticas y es difícil encontrar sitio
Barrexat: en benicalap, un barrio alejado pero vienen multitud de gente aquí a almorzar. De los bocadillos más.llenos y más diferentes, el pan espectacular
Gracias !!! apuntás las valoraciones en el mapa (los sitios ya estaban). Pues todo suma para que los que viajan por aquí vayan viendo la diversidad cultural también en los almuerzos. Mañana, si no pasa ná, me voy al Ca Saoret, en Tavernes de la Valldigna, a catar los esmorzarets de La Safor (la semana pasada iba de camino a Casa Tere en el Grao de Gandía, pero tuve un contratiempo y lo tuve que dejar para otro día)
Galyna Escribió:
alfrito.alfrito Escribió:
el blanco y negro (longaniza y morcilla) con habas; el de carne de caballo con ajos tiernos; el Almussafes (sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada), el frugal Chivito (lomo a la plancha, huevo frito y beicon, rebajados con mahonesa, queso y, eso sí, lechuga).
El culmen de esta moderna bacanal se alcanza con el trago final: el cremaet. Tan sencillo como enriquecer el café con ron, que al quemarse elimina parte del alcohol, y aromatizar el conjunto con canela, granos de café y piel de limón. ¡Amén!
Todos esos son mis preferidos, pero el carne de caballo es...
Y terminar con un cremaet, es lo más de lo más.
No os digo sitios porque no vivo en Valencia capital pero toda esa costumbre se extiende a todos los pueblos cercanos a Valencia, y hay bares de "esmorzaret" donde se "esmorza" exquisitamente!!
P.D. Todo eso también vale para una noche calurosa de verano, a la fresquita en la terraza de un bar. Yo lo hago!!
Gracias !!! Si, el de carne de caballo (o de potro) combinado con ajos tiernos se ha convertido en un clásico. He leido por ahí que lo introdujo el de La Pascuala valenciaplaza.com/ ...atest-hits , pero imagino que ya habría bares de barrio que lo servirían antes, por mi barrio hay (antes había más) tiendas especializadas en esta carne y no creo que solo se consumiera en casa
Lo de sitios solo de Valencia ... Si a los moderadores no les parece mal, yo metería aquí también recomendaciones de la provincia (de hecho, El Pastoret y varios de los de polígono que ha comentado Adolpaumer lo son). Si los sitios son de fuera de la provincia (el viernes de la semana pasada estuve en El Llaurador, de Pedreguer, mejor para fin de semana) lo ponemos por donde toque. Pero los de la provincia por aquí, si les parece bien a l@s jef@s ...
El cremaet forma parte indisoluble del esmorzaret. Si uno es abstemio irredento (aunque se queme, siempre queda algo ...), se puede acabar el almuerzo con un bombón (cafe con leche condensada) que también es típico ... Y para los alcohólicos unánimes ya, a partir de ahí y conforme se plantee la mañana (o la noche, que como dices para comerse un buen bocata no hay horas), cassalla , barrejat valenciasecreta.com/ ...-barrejat/ o lo que haga falta www.valenciabonita.es/ ...alenciana/
Por eso, si os parece bien a los moderadores, @Lecrín , creo que los mensajes que se iniciaron aquí www.losviajeros.com/ ...19#5794119 y continuaron con un ensayo sobre el cremaet y otros vicios, estarían mejor aquí que en un hilo de horchata ...
Forof@s que vengáis a Valencia ... Que lo de la paella y la horchata está muy bien y hay que probarlas. Pero si de verdad queréis hacer inmersión en la cultura aborigen, meteos un esmorzaret entre ombligo y espalda en uno de los sitios recomendados !!! (y mejor no reservéis paella pa ese día ...) _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Por eso, si os parece bien a los moderadores, @Lecrín , creo que los mensajes que se iniciaron aquí www.losviajeros.com/ ...19#5794119 y continuaron con un ensayo sobre el cremaet y otros vicios, estarían mejor aquí que en un hilo de horchata ...
Lo he estado mirando y todos esos mensajes son (bastante) anteriores a los de este hilo, de manera que se situarían en cabeza y desdibujarían un poco el esmorzaret (¡Son cincuenta y tantos mensajes!). Los dejo aquí, como fin de fiesta:
La gracia de aquí es que han unificado dos cafés típicos valencianos en uno : a un cremaet "normal" le han añadido una parte de leche condensada (el bombón, café con leche condensada, es típico de por aquí) y han hecho un cremaet al que han llamado "tricolor" (aunque también hay alguno que dice que tiene cuatro www.youtube.com/watch?v=1GXgLA--Q3M ...)
A ver, para los puristas, no es el cremaet típico. Queda dulce (como es lógico por la leche condensada) y se aprecia menos el sabor del cremat que es lo que le da cuerpo al café. Pero merece la pena venir hasta aquí, por el esmorzaret playero (no tiene vistas, pero la playa está a 30 metros) y, de paso, para probar cremaets como este _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Lo he estado mirando y todos esos mensajes son (bastante) anteriores a los de este hilo, de manera que se situarían en cabeza y desdibujarían un poco el esmorzaret (¡Son cincuenta y tantos mensajes!). Los dejo aquí, como fin de fiesta:
No caben más pociones en el título, pero es cuestión de entrar y descubrir.
¡Buen esmorzaret y lo que le siga!
¡Gracias, Alfrito.alfrito!
Gracias, @Lecrín, como veáis . Pues habrá que añadirle contenido actualizado al nuevo hilo Cremaet de Bar Fernandet - Les Palmeres - Sueca (se que es un trabajo duro, pero alguien tiene que hacerlo ... ) _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Aquí es tradicional, con bastante cafe y (aparentemente) menos cremat. Lo sirven con una cucharita de barro que el dueño nos dice que hacen ellos y que no es comestible (parece que mas de uno se ha pensado que era ecológico-gastronómico desechable y le ha hincao el diente, en la de la foto se aprecia hasta el desconchón a la derecha ...)
A ver, que aquí entran ya los gustos de cada uno : está muy bueno, se nota cierto sabor especial que (se supone) confiere la maceración que comentan las webs. Pero no está muy "cremat" y se sigue notando el regustillo a alcohol. En teoría, este debería de ser el punto "auténtico" del cremaet, donde todavía se note que es una bebida alcohólica. Pero a mí me gustan más los que saben menos a alcohol (en algunos sitios, es difícil distinguirlos de un carajillo) y este lo incluiría en el top ten, pero no en el top zre. Muy bueno, en cualquier caso _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Dom, 21-08-2022 22:33, editado 1 vez
Por eso, si os parece bien a los moderadores, @Lecrín , creo que los mensajes que se iniciaron aquí www.losviajeros.com/ ...19#5794119 y continuaron con un ensayo sobre el cremaet y otros vicios, estarían mejor aquí que en un hilo de horchata ...
Lo he estado mirando y todos esos mensajes son (bastante) anteriores a los de este hilo, de manera que se situarían en cabeza y desdibujarían un poco el esmorzaret (¡Son cincuenta y tantos mensajes!). Los dejo aquí, como fin de fiesta:
Hola. Otro, de hoy : cremaet de Ca Saoretgoo.gl/maps/rWu6X2x1QVk5HEDL9 , en Tavernes de la Valldigna . También con premio Cacau d'Or de 2021 y también un local típico de peregrinación en la ruta del esmorzaret (hoy nos hemos encontrao a una panda de motoristas rockeros que a saber donde irían después ...)
En este caso, el cremaet también es especial (y aquí, que no tengo mucha experiencia en cremaets de La Safor, requiero la sabiduría de l@s forof@s indígenas, que lo mijmo es más habitual por la zona) : el café es testimonial (del estilo cremaet "tanga" que se comenta en los oráculos del tema www.lavanguardia.com/ ...lonso.html , www.directoalpaladar.com/ ...esmorzaret , ... ) y el toque lo dá una corona de espuma consistente (parece que con nata, cuando lo pusieron era un pelín más alta, pero me pilló en el baño ... )
Estamos en lo de antes. No será el auténtico (al menos, como decía, con mi visión parcial y centralista del tema, igual por aquí si lo es), pero está muy bueno. No queda tan dulce como el de Bar Fernandet, pero tiene un toque especial diferente a la mayoría de cremaets. Tanto por el esmorzaret como por el cremaet, merece la pena un alto en el camino (a los que váis de aquí para allá por la A-7, el desvío es muy cortito y antes que parar en un area de servicio de la autovía ... Eso sí, imprescindible reserva previa) _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Dom, 21-08-2022 22:34, editado 1 vez
Hola. Y ahora, uno de los que tengo un recuerdo especial y pondría en el altar de los mejores, junto con algún otro que solo sale del hipotálamo con algún estímulo pavloviano ... Cremaet de El Trocito del Medioes-es.facebook.com/ ...odelmedio/ , en Valencia, junto al Mercado Central, también con premio Cacau d'Or, en este caso de la segunda edición de los premios en 2016 ( todas las ubicaciones de esto, esmorzarets y visitas varias las tenéis en el mapa www.google.com/ ...7&z=14 los esmorzarets con color violeta )
Aquí es un cremaet canónico. Estábamos sentados en una mesa de las que ponen frente al local (muy pequeñito), en el lateral del Mercado Central y con vistas privilegiadas de esa joya arquitectónica y de toda las joyas humanas que deambulan por un sitio como este un sábado con buen tiempo. Y cuando empezó a sonar el tintineo de la preparación, es como oir las campanas del cielo llamando ... En el local ya se toman su tiempo para todo, pero en esto de la preparación del cremaet se agradece. Cremaet de verdá, sin casi rastro de alcohol, con la canela apreciándose claramente, crema de café pero sin añadidos, .... Lo dicho, cada uno tiene sus manías y lo mijmo a algunos les parece un cremaet dulce y pa señoritos ... Pero a mi me gusta este estilo, cá uno é como é ...
A la derecha, un bombón (café con leche condensada) también típico para los que no beban alcohol _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Dom, 21-08-2022 22:52, editado 2 veces
Hola. Como no solo de cremaets vive el hombre y el nombre del hilo lo incluye ... Agua de Valencia
VISIT VALENCIA (Web oficial de Turismo) www.visitvalencia.com/ ...e-valencia
Agua de València: el cóctel que enamoró a la luna
El Agua de València es el cóctel propio de la ciudad, el más famoso de cuantos se pueden degustar a la luz de esa luna que tenemos con Denominación de Origen, porque, aunque por su frescura y sus cualidades organolépticas puede paladearse a lo largo y ancho del día, es, por sus orígenes, una bebida nocturna.
Cronistas como María Ángeles Arazo (Valencia Noche, Plaza & Janés), atribuyen su alumbramiento a Constante Gil, notable ejemplo de la combinación entre artista plástico y hostelero. Gil hizo de la antigua Cervecería Madrid, hoy Café Madrid, un punto de encuentro para las tertulias noctámbulas en la Ciutat Vella de la segunda mitad del siglo XX. Fue una noche de 1959, y azuzado por unos clientes vascos cansados ya de ingerir agua de Bilbao, como así denominaban al mejor espumoso de la casa, cuando fue retado a crear su propio cóctel. Y de la mágica improvisación de un instante surgió una bebida que trasciende el espacio concreto donde fue soñada por primera vez.
Para darle cuerpo recurrió al producto estrella de la terreta, la naranja. La receta, a base de abundante zumo de cualquiera de las variedades locales, mejor arrancadas del árbol en su punto exacto de maduración, se complementa con ajustadas pinceladas de vodka, ginebra y cava, este último, a ser posible, de la cercanas Requena y Utiel. Ni que decir tiene que la calidad de las bebidas espirituosas empleadas debe estar a la altura de las virtudes del rey de los cítricos por excelencia. Hasta aquí lo que ha trascendido de la receta original, aunque la familia del ya desaparecido creador se guarda los toques secretos que este aplicaba a la mezcla primigenia. Se sabe que también empleaba azúcar, pero la dulzura propia de las naranjas de València no lo hace imprescindible.
Al principio, la bebida tan solo era conocida por unos pocos acólitos de la antigua Cervecería Madrid, únicos que la pedían y disfrutaban en sus conciliábulos. Pero lo muy frecuentado del lugar, en el epicentro de la movida de la época, hizo que pronto alcanzara notoriedad y cada vez fuera más demandada, sobre todo durante las tan apetecibles tertulias a la luna de València que propicia nuestro bien amado clima. ¡Por oferta de ocio nocturno no quedará!
En cualquier caso, lo que sí hay que destacar es el efecto vertebrador que propicia el combinado, pues exige que se ofrezca en jarra amplia y se comparta en buena armonía, servido en copas de champán tipo seno de María Antonieta. Por eso, si algo identifica el cóctel más valenciano de cuantos puedan existir es su nocturnidad, su carácter congregador y su característico color naranja Indicación Geográfica Protegida.
Dónde tomar el Agua de València
Para disfrutar de la experiencia del Agua de València al 100% hay que buscar referencias de garantías. Es muy importante acertar con los locales que la sirven con mimo y cariño. Si encima están situados en algunas de las zonas más bellas de la ciudad… no hay más que decir ¡a beber!
Comencemos por la zona de Ciutat Vella, la más tradicional en la noche valenciana. El Café de Las Horas (Comte d'Almodóvar, 1), el Café Lisboa (Plaza del Doctor Collado, 9), el Café Sant Jaume (Cavallers, 51), el restaurante La Lola (Pujada del Toledà, 8) y la coctelería Christopher Lee (Pinzón, 17), un templo para los nostálgicos del cine clásico, nunca defraudan. Al igual que Mi Cub, situado en el Mercado de Colón, un bello ejemplo de edificio civil modernista.
En esto, como en muchas cosas, soy un dinosaurio con querencias y siempre vuelvo al mismo sitio : Café Sant Jaumecafesantjaume.es/ , en la C/ Caballeros junto a la Plaza del Tossal en Valencia capital. Abierto en el año 1984, habrá servido, con mejores o peores variaciones, más aguas de Valencia que la mayoría de locales de ahora juntos. Por la ubicación, en un cruce de caminos para los que deambulan por el Barrio del Carmen, está muy concurrido y pillar una de las mesas que ponen en la pequeña Plaza del Esparto es todo un logro. Pero si la pillas, aprovecha ... El Agua de Valencia es clásica, con zumo de naranja exprimido de verdá y lo sirven en jarras, con hielo y una larga cucharita para ir removiendo, para escanciar en copas pompadour
No soy objetivo, no tengo experiencia como para comparar esta con otras, porque no salgo tanto como me gustaría (y menos para tomar copas después de cenar) y cuando se me ocurre tomar Agua de Valencia, mis pies me llevan siempre al mismo sitio. Pero ejque está muy buena.
Farfaragüey, la de Café Madrid (el inventor de todo esto, como comentan en la web de turismo) estaba también buenísima. Pero cerraron y, aunque han vuelto a abrir recientemente por el impulso de un grupo hotelero, ya no es lo mismo. Y también Café Lisboa, cuando estaba en la C/ Caballeros (donde ahora está Fox Congo), también tenía un Agua de Valencia muy buena. Pero ahora en la Plaza del Doctor Collado tampoco es lo mismo. Lo dicho, un dinosaurio dando vueltas en círculo para volver siempre al mismo punto ... Si alguien se compadece y me dice algún sitio que merezca mucho la pena para salir de esta adicción ...
ACTUALIZACIÓN OCTUBRE 2022 :Actualización Café Sant Jaume - Octubre 2022 - Sintiendolo muchísimo, si lo que ponen ahora es todo como el que nos tomamos, no lo recomiendo _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Última edición por Alfrito.alfrito el Dom, 09-10-2022 12:15, editado 1 vez