Vamos a actualizar un poco esto.
He comido en el Fogar de Santiso. Comida bien y servicio amable y rápido. Tienen una terraza muy agradable al lado del río. Nada caro. Tienen una cerveza tostada de la casa riquísima.
Cena excelente en el rest. Fio de Liño. Deliciosos los platos que probamos y un precio muy contenido.
En las comidas no tocamos los vinos, que supongo subirán el precio final.
Para dormir el hotel O Portelo Rural. Muy muy recomendable. Buena habitación (nosotros estuvimos en la suite) , buena cama y desayuno bueno y abundante. Muy buen precio.
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Cerca de Allariz está el conjunto histórico de Santa Mariña de Augas Santas. Aldea preciosa, así como su iglesia, cementerio y casa rectoral. De la aldea sale un camino tradicional hasta la Santa da Pedra. Discurre entre hermosos bosques y pasa por un precioso mirador que domina el valle del río Barbaña. Son 2 km de ida y regreso por el mismo camino.
Hay una ruta circular que sale de Santa Mariña, pasa por varios puntos de interés en la zona, incluyendo la inaca Ada basilica de origen templario, la cripta de la mism, el castro de Armea y la antigua vía romana XVIII del itinerario de Antonino, usada por los peregrinos por la que ahora se llama ruta de la Plata.
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He comido en Marmurio do Río, un restaurante que no lleva demasiado tiempo, situado en la Rúa da Cárcel, 7.
Proponen dos menús a ciegas, uno llamado Río y el otro Marmurio, basados en productos de temporada de diferentes productores. La diferencia entre ambos es que el Marmurio incluye un plato principal más y otro postre.
Yo he pedido el menú Marmurio, que incluía lo siguiente:
- 12 aperitivos (clasificados en aperitivos aire, tierra, fuego y agua).
Por ejemplo, versiones de michelada, nigiri de pato, tortilla poco hecha, mousse de aceituna, callos con garbanzos, etc...
- 4 platos principales
Por ejemplo tataki de atún con perdiz escabechada, caldo de sardinas en espeto con setas shitake, ternera strogonoff con crema agria, liebre con foie
- degustación de tres quesos suaves y curados de diferentes lugares de Galicia
- 2 postres, uno bastante cítrico, y el otro con chocolate y licor de anís y aguardiente.
De bebida, agua y una copa de vino blanco de Fondón (pueblo alpujarreño de Almería).
Como de costumbre, con tantas elaboraciones, imposible de acordarse de los nombres de incluso de una pequeña parte.
El menú me ha resultado bastante variado y he probado cosas que probablemente en el día a día no haría ni por comer. Acompañado de un pan estupendo, como todos los que he probado en Galicia, la verdad.
El personal atento, como se puede esperar de un restaurante de este tipo.
Pese a que el restaurante no lleva más de un año, según creo, ya aparece mencionado desde este año en la Guía Michelín, aunque no cuenta con ninguna estrella.
En definitiva, recomendable, teniendo en cuenta que el precio es medio-alto.
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Ayer estuve visitando Allariz. Llegué en autobús desde Ourense, en un viaje de no mucho más de 20 minutos.
Recorriendo calles medievales como rúa Entrecercas, rúa Portelo o rúa Da Cruz, hasta llegar a la plaza Mayor, vi algún resto de muralla, la iglesia románica de San Pedro, la iglesia románica de Santiago o A Paneira, así como diferentes casas de arquitectura tradicional.
Desde la plaza Mayor bajé por otras calles hasta la carretera principal, por donde pasa el río Arnoia y hay un área recreativa con jardines por donde se puede pasear.
Después de comer fui a subir hacia el monte Do Castelo, donde hay un castillo o restos del mismo. No llegué porque no había camino como tal. Continuando con el paseo, entré en la iglesia de San Estevo, y luego me acerqué hasta el convento de Santa Clara y la iglesia de San Bieito, que no visité, ya que en el caso del convento parecía haber una visita guiada y no me daba tiempo por el horario del autobús de vuelta a Ourense, y en el de la otra iglesia porque estaba cerrada.
En definitiva, se trata de un pueblo bastante agradable de recorrer.
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