...niness - Abril 2009 www.losviajeros.com/ ...401#961401
Este fin de semana hemos estado en Zabala.
El ambiente y la sidra muy buenos. Y la cena bastante bien, nos salió a unos 27 € por persona.
Experiencia Peleida - Marzo 2014 www.losviajeros.com/ ...68#4240868
Yo que soy de zarautz pero ahora duermo(iba adecir vico pero la mayor parte del día la paso en zarautz trabjando) en la gipuzkoa profunda y os comentare lo que se de tres de ellas:
Zabala(aduna) abre solo en epoca de sidreria, de enero a mayo y tienen una sidra estupenda y se come muy bien a un precio asequible para lo que son las sidrerias hoy en día. Buena carne y ademas ofrecen bacalao con tomate ademas de con pimiento.
Recomendación Comoboyas - Abril 2014 www.losviajeros.com/ ...44#4284944
Yo no iría a Gipuzkoa sin comer (y beber hasta salir a 4 patas) en una sidrería.
En los alrededores de San Sebastián tienes unas 50 sidrerías, yo te recomiendo para mi las mejores.
En aguinaga, frente a las fábricas de angulas tienes Aguinaga Sagardotegia www.aginagasagardotegia.com
Tortilla de bacalao
Bacalao con pimientos verdes Chuleta de buey con ensalada
Queso, membrillo y nueces
Café
Bebidas incluidas: sidra de elaboración propia, vino tinto de la Rioja, Rosado Cordovin y Cava. Todo ello directamente de la barrica. 27€
Experiencia Kaloa - Enero 2008 www.losviajeros.com/ ...593#412593
A nosotros nos encanta ir a la sidreria Urdaira en Usurbil, necesitas coche porque está un poco arriba en el monte, pero que ambiente y que bien te lo pasas ... Tiene muchas kupelas (toneles) todas estan bien en general, y se pasa estupendo.
Recomendación Ardikai - Marzo 2013 www.losviajeros.com/ ...54#3761554
... Yo te puedo recomendar porque voy todos los años (este año 2 veces) la sidrería Urdaira. www.urdairasagardotegia.com/
El ambiente es muy muy bueno, ellos son muy agradables y la comida está riquísima, especialmente la tortilla de bacalao y la chuleta. Lo más flojo para mí es el bacalao con pimientos. Tiene una peculiaridad, que no todo el mundo sabe, que es que por encargo puedes pedir centollo cocido y está de muerte, siempre enormes y super bien cocidos, merece la pena (amplía www.losviajeros.com/ ...12#4165112 (grupos grandes) En Urdaira sí , las mesas son también más largas y van grupos grandes, aunque no es la típica a la que va gente de fuera.)
...y así de agarras la mandanga que te apetezca sin luego jugarte la vida en coche.
Experiencia Charlitos - Diciembre 2011 www.losviajeros.com/ ...35#3001535
Estuve comiendo en la sidreria alorrenea la semana pasada y muy 48 euros 2 personas con chuletón incluido y postres.
Experiencia Reportera630 - Enero 2016 www.losviajeros.com/ ...28#5053828
Hasta ahora hemos solido ir a Astigarraga (recomiendo Alorrenea ...)
Información Mogutu - Enero 2023 www.losviajeros.com/ ...86#6707986
Tras unas temporadas en las que el inicio de la temporada de sidrerías se vió mediatizada por la las medidas anticovid, hoy, 11 de enero, se celebrará la apertura de la temporada de sidra en la sidería Alorrenea de Astigarraga.
Pero no todo son buenas noticias… parece ser que la cosecha de 2.022 ha sido bastante menor que cosechas anteriores y ello, unido a la situación general actual, hace que se estime una subida de un 25% en el precio de la sidra
Experiencia niness - Marzo 2014 www.losviajeros.com/ ...49#4239849
El otro día he estado en "Astarbe", en Astigarraga. La sidra estaba riquísima. Tortilla de bacalao con cebolla caramelizada para chuparse los dedos.El bacalao con pimientos en su punto. La chuleta, la primera aceptable, la segunda incomible, nos camelamos al chico que nos preguntó que tal todo y nos trajo una tercera chuleta IM-presionante, riquísima. Lo único que fallaba el lugar que quizá era un poco nuevo, le faltaba solera. Nos salió por 32 € por persona. Nos dejó muy buena impresión general este sitio, para repetir
Experiencia Reportera630 - Enero 2016 www.losviajeros.com/ ...28#5053828
Hasta ahora hemos solido ir a Astigarraga (recomiendo ... Astarbe)
Recomendación kipa95 - Febrero 2022 www.losviajeros.com/ ...52#6576652
La zona sidrera por excelencia, es sobre todo entre Astigarraga y Hernani, que es de donde somos nosotros.
Os voy a recomendar las que más nos gustan(aunque esto va sobre gustos ehh).
En Astigarraga, creo que hay 18, pero para ir a algunas hay que coger coche si o si, por eso no las voy a nombrar.
A unos 5 minutos andando del centro del pueblo, pero con pedazo cuesta, está Astarbe. Se come muy bien, pero la sidra es lo peor que hemos probado de todas a las que solemos ir, y es la más cara. El menú el año pasado era 40 euros. Este año no sé.
Están son las más fáciles de ir en transporte público, porque si nos animamos a coger el coche,tanto en Hernani, como en Astigarraga hay bastantes más , y como digo, esto es nuestra humilde opinión, por si le pueda servir a alguien.
Hola a todos! Voy este fin de semana a Bilbao y he leído que los domingos cierran muchos sitios ,¿me podrías ayudar y decirme si esto es así y si fuera que opciones puedo tener para comer y demás ese día?? Estoy un poco agobiadilla con ese tema porque es mi primera vez por allí.
Gracias de ante mano a todos ,saludos!👋
Hola Sarita!! No te agobies, hay bares y restaurantes suficientes en Bilbao abiertos los domingos como para dar de comer a un regimiento.
Es cierto que muchos cierran los domingos, pero de otros muchos están abiertos para el poteo dominical y para dar el servicio de comidas, así que calma y tranquilidad. Por qué zona vas a estar??? En las Siete Calles vas a tener casi todo abierto para poder comer, y por Abando también. Mira restaurantes y si tienes dudas de alguno en concreto nos preguntas.
Hola !! Jo muchísimas gracias por responder y ayudarme ! Me alejo en el Sercotel Arenal queda muy cerca de la Plaza Nueva .Tengo una gran duda también por si me puedes ayudar ,me gustaría comer en el Txacoli Simón pero no se bien como llegar , el funicular queda lejos ? Porque creo que debo ir hasta allí cogerlo y luego andar hasta el restaurante?? O ir en uber mejor? Me podríais recomendar alguno para comernos un buen chuletón 😄 por la zona o cerca ?? Gracias por todo ⚘
Desde donde te deja el funicular hasta el Txakoli Simón hay algo así como un kilómetro.
Sobre recomendaciones para comer un buen chuletón en Bilbao creo que hay varias comentarios de asadores en este mismo hilo. El Amaren, en la calle Diputación es una buena opción y un local muy demandado ultimamente (ojo, no confundir con el Amarena de la calle Santa María). También el Goizeko Izarra, en la zona de Indautxu muy cerca de la Plaza Campuzano.
Un truco para encontrar rapidamente las recomendaciones que te interesan en este hilo: en la parte superior de esta misma página encontrarás un recuadrito blanco y junto a él “Buscar en el tema”. Escribe en el recuadro chuleta o chuletón y te saldrán comentarios que incluyen esas palabras.
Muchas gracias por tu ayuda Mogutu vale voy a hacerlo como me dices y echo un vistazo .Muy amable
Hola a todos! Voy este fin de semana a Bilbao y he leído que los domingos cierran muchos sitios ,¿me podrías ayudar y decirme si esto es así y si fuera que opciones puedo tener para comer y demás ese día?? Estoy un poco agobiadilla con ese tema porque es mi primera vez por allí.
Gracias de ante mano a todos ,saludos!👋
Hola Sarita!! No te agobies, hay bares y restaurantes suficientes en Bilbao abiertos los domingos como para dar de comer a un regimiento.
Es cierto que muchos cierran los domingos, pero de otros muchos están abiertos para el poteo dominical y para dar el servicio de comidas, así que calma y tranquilidad. Por qué zona vas a estar??? En las Siete Calles vas a tener casi todo abierto para poder comer, y por Abando también. Mira restaurantes y si tienes dudas de alguno en concreto nos preguntas.
Hola !! Jo muchísimas gracias por responder y ayudarme ! Me alejo en el Sercotel Arenal queda muy cerca de la Plaza Nueva .Tengo una gran duda también por si me puedes ayudar ,me gustaría comer en el Txacoli Simón pero no se bien como llegar , el funicular queda lejos ? Porque creo que debo ir hasta allí cogerlo y luego andar hasta el restaurante?? O ir en uber mejor? Me podríais recomendar alguno para comernos un buen chuletón 😄 por la zona o cerca ?? Gracias por todo ⚘
Desde donde te deja el funicular hasta el Txakoli Simón hay algo así como un kilómetro.
Sobre recomendaciones para comer un buen chuletón en Bilbao creo que hay varias comentarios de asadores en este mismo hilo. El Amaren, en la calle Diputación es una buena opción y un local muy demandado ultimamente (ojo, no confundir con el Amarena de la calle Santa María). También el Goizeko Izarra, en la zona de Indautxu muy cerca de la Plaza Campuzano.
Un truco para encontrar rapidamente las recomendaciones que te interesan en este hilo: en la parte superior de esta misma página encontrarás un recuadrito blanco y junto a él “Buscar en el tema”. Escribe en el recuadro chuleta o chuletón y te saldrán comentarios que incluyen esas palabras.
...conocido del Iruña es el pintxo moruno. También tiene éxito el “serranito”, un montadito de ibérico a la plancha que está riquísimo.
experiencia angel-ito - Febrero 2018 www.losviajeros.com/ ...88#5790888
Café Iruña: 2 pintxos de rulo de cabra con cebolla caramelizada y 2 de jamón serrano muy picado, fríos los dos, 1 Copa de blanco de Rueda y una Copa de crianza, total 11,20 €.
experiencia Monchu83 - Febrero 2018 www.losviajeros.com/ ...99#5798399
CAFÉ IRUÑA: Buenísimo el pintxo moruno hecho al momento a la brasa.
Si lo que buscas es algo de más nivel (por lo del día "especial"), hay varias recomendaciones (que también aparecen en webs de referencia como esta www.salir.com/ ...-2037.html ):
- Bascook - Menú desde 35,00 € bascook.com/carta/
experiencia Abdelkrim - Mayo 2019 www.losviajeros.com/ ...88#6139288
Bascook, que visité hace años y estaba muy bien.... Y que espero no habrá cambiado mucho desde que al chef le hicieron presidente del Athlétic
- Txakolí Simón - Menús degustación a partir de 45,00 € www.txakolisimon.com/ ...ciales.jsp (confimar previamente por teléfono)
referencia Mogutu - Marzo 2018 www.losviajeros.com/ ...48#5819648
En Artxanda (un alto fuera del centro urbano de Bilbao) está el Txakoli Simón, un sitio con un aire más campechano y familiar y con una bien merecida fama por sus chuletas.
referencia Mogutu - Marzo 2019 www.losviajeros.com/ ...26#6113726
... el Txakoli Simón resultó en 2018 ganador en un concurso organizado por una web llamada precisamente “la mejor chuleta de Bilbao”. A pesar de recibir votos on line (ya se sabe que estas votaciones podrían influenciarse con ayuda de amigos) diría yo que es un concurso muy fiable ya que la votación popular on line lo que hace es una primera selección. Y despúes, esta selección de restaurantes es valorada por críticos gastronómicos designados por la web que son quienes eligen finalmente la mejor chuleta... El pequeño hándicap del Txakoli Simón es que está en Artxanda, no en el centro de Bilbao.
- La Viña del Ensanche - Menú degustación 40,00 € carta.lavinadelensanche.com/ ...carta-esp/
experiencia Mogutuwww.losviajeros.com/ ...03#2050503
Un poco más adelante encontramos otro buen bar: LA VIÑA DEL ENSANCHE. Un local señero y tradicional, con historia en Bilbao. Aquí no hay pintxos elaborados, pero os chupareis los dedos igualmente. En la Viña el producto estrella es el jamón Joselito. No hace falta más, un buen bocadillito de jamón Joselito y un buen vino tinto. La Gloria!!
También tienen raciones de anchoas, queso, bonito…..
La selección de vinos del local es digna de alabarse. Bien conservados y bien cuidados, quien quiera puede hasta tomarse un vino del selectísimo Vega Sicilia, eso sí, pagando alrededor de 10 euros la copa de vino. Quien no quiera gastar tanto, podrá degustar ricos crianzas o reservas a los precios habituales de Bilbao.
Dos paradas obligatorias. [...] y el otro por un jamón y unos vinos excelentes.
Y si todavía quieres algo de más nivel... Leer más ...
...conocido del Iruña es el pintxo moruno. También tiene éxito el “serranito”, un montadito de ibérico a la plancha que está riquísimo.
experiencia angel-ito - Febrero 2018 www.losviajeros.com/ ...88#5790888
Café Iruña: 2 pintxos de rulo de cabra con cebolla caramelizada y 2 de jamón serrano muy picado, fríos los dos, 1 Copa de blanco de Rueda y una Copa de crianza, total 11,20 €.
experiencia Monchu83 - Febrero 2018 www.losviajeros.com/ ...99#5798399
CAFÉ IRUÑA: Buenísimo el pintxo moruno hecho al momento a la brasa.
Si lo que buscas es algo de más nivel (por lo del día "especial"), hay varias recomendaciones (que también aparecen en webs de referencia como esta www.salir.com/ ...-2037.html ):
- Bascook - Menú desde 35,00 € bascook.com/carta/
experiencia Abdelkrim - Mayo 2019 www.losviajeros.com/ ...88#6139288
Bascook, que visité hace años y estaba muy bien.... Y que espero no habrá cambiado mucho desde que al chef le hicieron presidente del Athlétic
- Txakolí Simón - Menús degustación a partir de 45,00 € www.txakolisimon.com/ ...ciales.jsp (confimar previamente por teléfono)
referencia Mogutu - Marzo 2018 www.losviajeros.com/ ...48#5819648
En Artxanda (un alto fuera del centro urbano de Bilbao) está el Txakoli Simón, un sitio con un aire más campechano y familiar y con una bien merecida fama por sus chuletas.
referencia Mogutu - Marzo 2019 www.losviajeros.com/ ...26#6113726
... el Txakoli Simón resultó en 2018 ganador en un concurso organizado por una web llamada precisamente “la mejor chuleta de Bilbao”. A pesar de recibir votos on line (ya se sabe que estas votaciones podrían influenciarse con ayuda de amigos) diría yo que es un concurso muy fiable ya que la votación popular on line lo que hace es una primera selección. Y despúes, esta selección de restaurantes es valorada por críticos gastronómicos designados por la web que son quienes eligen finalmente la mejor chuleta... El pequeño hándicap del Txakoli Simón es que está en Artxanda, no en el centro de Bilbao.
- La Viña del Ensanche - Menú degustación 40,00 € carta.lavinadelensanche.com/ ...carta-esp/
experiencia Mogutuwww.losviajeros.com/ ...03#2050503
Un poco más adelante encontramos otro buen bar: LA VIÑA DEL ENSANCHE. Un local señero y tradicional, con historia en Bilbao. Aquí no hay pintxos elaborados, pero os chupareis los dedos igualmente. En la Viña el producto estrella es el jamón Joselito. No hace falta más, un buen bocadillito de jamón Joselito y un buen vino tinto. La Gloria!!
También tienen raciones de anchoas, queso, bonito…..
La selección de vinos del local es digna de alabarse. Bien conservados y bien cuidados, quien quiera puede hasta tomarse un vino del selectísimo Vega Sicilia, eso sí, pagando alrededor de 10 euros la copa de vino. Quien no quiera gastar tanto, podrá degustar ricos crianzas o reservas a los precios habituales de Bilbao.
Dos paradas obligatorias. [...] y el otro por un jamón y unos vinos excelentes.
Y si todavía quieres algo de más nivel... Leer más ...
Sobre chuleta en Bilbao, te pongo algunas experiencias :
EN UN PELDAÑO SUPERIOR (por lo que comentan y las valoraciones de las webs de referencia) :
Casa Rufo
recomendación Jennizen - Octubre 2021 www.losviajeros.com/ ...19#6539419
Otro restaurante mítico y muy bueno en el que las chuletas estan muy buenos es Casa Rufo, en la calle Hurtado Amezaga.
Amaren
experiencia Estherilla - Abril 2018 www.losviajeros.com/ ...31#5828831
restaurante AMAREN..se resume en impresionante chuleta de vaca de 1,400 KG para dos.....de chuparse los dedos no, lo siguiente! El restaurante está bonito, con la cocina a la vista de todo el mundo. Hice la reserva por correo electrónico, y solicité la mesa en el comedor de dentro, y así fue. ADemás en una mesa grande de 4, con lo que comimos muy cómodos Aunque no nos dio para comer mucho mas porque con ese peazo chuletón, nos pedimos solo una entrada (foie que estaba fuera de carta, muy bueno). El servicio excelente, muy amable y profesional, y eso qeu decían que habían ido un poco locos, porque habia partido del Atletic de Bilbao a las 16,15 y había mucha gente comiendo que se ibara para el partido...Comentar también un detalle muy bueno, a la hora de pedir postre pedimos solo una torrija caramelizada para compartir...Cuando llegó el camarero con 2 platos, con un buen trozo de torrija cada uno, dos bolas de helado cada uno, y su caramelo, pensábamos que se había equivocado y que nos habían puesto dos torrijas en vez de una...se lo dijimos y nos contestó que no, que era solo una pero la preparaba así para que cada uno tuviera su plato....muy buen detalle la verdad!!
Eso si, barato no es...las 3 cosas que he comentado de comer (entrada, la carne y el postre), mas una botella de agua, el pan, y una botella de vino Ribera del Duero que fueron 23 euros, en total fueron 120 euros. Si hubiéramos pedido chuletón de Buey la cosa se hubiera disparado mas... pero si eres carnívoro como nosotros merece la pena sin duda!!
en definitiva totalmente recomendable para quien le guste la carne! Y por lo que comentaban en otras mesas el bacalao decían que estaba delicioso...y la hamburguesa de buey tenía una pinta espectacular
referencia Mogutu - Marzo 2018 www.losviajeros.com/ ...48#5819648
Tengo un amigo que es un enorme aficionado a los chuletones... ha repetido una cuantas veces el Amaren, en la calle Diputación (no confundir con el Amarena del Casco Viejo). Si repite es por algo. Yo sólo he estado tomando unos vinos y unos pintxos y me llamó la atención el expositor con cintas de chuletas de distintas procedencias y su amplia cocina a la vista de todos. En ocasiones suele publicitar la compra de enormes bueyes que después despiezan para... Leer más ...
Hola! Vamos a estar dos dias en Bilbao y dos en San Sebastián en el puente de diciembre. Somos buenos comedores, nos gustaría disfrutar de la gastronomía vasca y dentro de lo lógico no nos importa pagar un poco más si el producto lo merece. Nos gustaría que nos recomendarais sitios donde comer bien pero bien 😅. Ya he fichado algunos que habéis mencionado, como el Amaren. Gracias de antemano!
Buenas noches Toffer,
Pues yo te recomendaría el restauran Zapirain en la calle Juan Ajuriaguerra 22, puedes comer un rodaballo, almejas a la marinera....lo recomiendo 100%. Además esa zona esta de moda y tienes muchos bares y restaurantes a los que ir. Si quieres te recomiendo algunos también. En esa zona (el Ensanche) o en el Casco viejo.
Otro restaurante mítico y muy bueno en el que las chuletas estan muy buenos es Casa Rufo, en la calle Hurtado Amezaga.
Yo soy de Bilbao y de Donosti no te puedo ayudar tanto. Según como te muevas por aquí puedes ir a orio o Getaria a comer los pescados o carnes a la brasa que quitan el hipo tambien. Te puedo decir unos cuantos.
Ya me contaras si necesitas o quieres que te cuente algo mas.
un saludo
Hola! pues somos buenos comedores y nos gustaría disfrutar de una buena carne, la verdad. Tampoco nos gustaría irnos sin comer cocochas o bacalao, y como nos íbamos a ir sin probar algo de cocina más moderna... un poco de todo, jajaja. Somos 5 amigos y como vamos con dos niñas pequeñas no podremos visitar ningún michelin, pero no nos gustaría perdernos nada más!
Hola! Vamos a estar dos dias en Bilbao y dos en San Sebastián en el puente de diciembre. Somos buenos comedores, nos gustaría disfrutar de la gastronomía vasca y dentro de lo lógico no nos importa pagar un poco más si el producto lo merece. Nos gustaría que nos recomendarais sitios donde comer bien pero bien 😅. Ya he fichado algunos que habéis mencionado, como el Amaren. Gracias de antemano!
Buenas noches Toffer,
Pues yo te recomendaría el restauran Zapirain en la calle Juan Ajuriaguerra 22, puedes comer un rodaballo, almejas a la marinera....lo recomiendo 100%. Además esa zona esta de moda y tienes muchos bares y restaurantes a los que ir. Si quieres te recomiendo algunos también. En esa zona (el Ensanche) o en el Casco viejo.
Otro restaurante mítico y muy bueno en el que las chuletas estan muy buenos es Casa Rufo, en la calle Hurtado Amezaga.
Yo soy de Bilbao y de Donosti no te puedo ayudar tanto. Según como te muevas por aquí puedes ir a orio o Getaria a comer los pescados o carnes a la brasa que quitan el hipo tambien. Te puedo decir unos cuantos.
Ya me contaras si necesitas o quieres que te cuente algo mas.
Por algunos comentarios sobre Gandarias, www.restaurantegandarias.com/ ...staurante/ estuvimos comiendo el otro día allí. Eso sí, siempre con reserva porque te lo encontrarás lleno. Está en plena parte vieja.
Comimos pimientos del piquillo rellenos de changurro y chuleta de vaca. Buenísimo todo, tambien el postre.
Tambien tienen zona de bar con pintxos buenísimos.
Me alegro, veo que siguen manteniendo el buen nivel. Hace mucho tiempo que no voy pero creo que me animaré a reservar un dia.
Por algunos comentarios sobre Gandarias, www.restaurantegandarias.com/ ...staurante/ estuvimos comiendo el otro día allí. Eso sí, siempre con reserva porque te lo encontrarás lleno. Está en plena parte vieja.
Comimos pimientos del piquillo rellenos de changurro y chuleta de vaca. Buenísimo todo, tambien el postre.
Tambien tienen zona de bar con pintxos buenísimos.
La mejor chuleta relacion calidad precio esta en el valle de trapaga, en tren desde bilbao se llega en 10 minutos. Esta el menu chuleton que es 1kg de carne con patatas y pimientos y ensalada de lechuga con cebolla por 25 euros la pareja. Se llama sidreria zugaztibide
Abundando un poco en el tema, podemos comentar que, por ejemplo, el Txakoli Simón resultó en 2018 ganador en un concurso organizado por una web llamada precisamente “la mejor chuleta de Bilbao”. A pesar de recibir votos on line (ya se sabe que estas votaciones podrían influenciarse con ayuda de amigos) diría yo que es un concurso muy fiable ya que la votación popular on line lo que hace es una primera selección. Y despúes, esta selección de restaurantes es valorada por críticos gastronómicos designados por la web que son quienes eligen finalmente la mejor chuleta.
Y, casualmente, segundo y tercero quedaron Amaren y Goizeko Izarra. Así que ya ves que muy descaminada no andas. El pequeño hándicap del Txakoli Simón es que está en Artxanda, no en el centro de Bilbao.
Te adjunto la web donde puedes ver la clasificación completa y otras interesantes informaciones y donde te adelanto ya que no sale el Kerren. En realidad, aunque se llame “la mejor chuleta de Bilbao” se incluyen restaurantes de todo Bizkaia. Ah, por cierto, el Kerren ha sido recientemente reformado ya que son las hijas de los dueños de toda la vida las que toman ahora las riendas.
Estos son los sitios a los que fui yo de pintxos por Bilbao esta Semana Santa:
- La Olla, lo már rico el pintxo de chuleta (chuletón de buey), pero con una infinidad de pintxos para elegir, especialmente los de tortilla, con muchas variedades para elegir.
- Zaharra, a destacar también las tortillas, con mucha variedad. La picante fue la que más me gustó. El resto de pintxos se basan sobre todo en pequeños bocadillos.
- Bar Charly, hay una oferta en la que los pintxos te salen más baratos si coges seis o doce (a elegir entre cualquier pintxo que tengan).
- Bar Zuga, intentamos ir varias veces pero siempre había mucha gente y no nos convencía. Al final conseguimos entrar y todos los pintxos geniales, para mí el mejor la sobrasada de morcilla.
- Gure Toki, aquí destacaría la sopa de Idiázabal.
- Café Bilbao, no nos gustó nada a ninguno de los que íbamos, demasiado de batalla.
- Sorginzulo, el que más me gustó de todo el viaje por su pintxo de foie, ¡increíble! ¡Me comí tres a lo largo del viaje! Los calamares, también muy ricos.
- Ya en la zona del Ensanche, el Molinillo en la calle Ledesma, todos los pinxtos tenían una pinta excelente, y el de erizos desde luego estaba riquísimo.
- En la zona de la Calle Santa María, fuimos al Irrintzi y aunque los pintxos no estaban malos, nos parecieron menos elaborados que en el resto de zonas. No sé si sería casualidad, pero cuando fuimos nosotros esta zona estaba menos concurrida que la Plaza Nueva.
Una cosa que nos decepcionó bastante es que a la hora de la cena cierran la cocina a una hora a la que nosotros consideramos muy temprana. Si vas a tomar algo sobre las ocho, no encontrarás ningún problema en probar el pintxo que quieras. Si vas sobre las 22.30, encontrarás que en casi todos los sitios ya están cerrando la cocina, no sacan nuevos pintxos y ya solo queda las sobras y apenas hay variedad. No sé si siempre será así, pero en Semana Santa, esa fue nuestra experiencia en pleno centro del picoteo. Sin embargo, el domingo estuvimos comiendo de pintxos y no tuvimos ningún problema, aún yendo a comer a las 16.00 siempre encontramos mucha variedad.
Buenas...ya estamos de vuelta de nuestra escapada express de Bilbao...decir lo primero que me ha encantado la ciudad...me he quedado con ganas de mas, porque día y medio da para mucho, pero queda mucho también por ver....así que espero el año que viene volver pero para 3 o 4 días mínimo...
Y ahora a lo qeu iba, al restaurante AMAREN..se resume en impresionante chuleta de vaca de 1,400 KG para dos.....de chuparse los dedos no, lo siguiente! El restaurante está bonito, con la cocina a la vista de todo el mundo. Hice la reserva por correo electrónico, y solicité la mesa en el comedor de dentro, y así fue. ADemás en una mesa grande de 4, con lo que comimos muy cómodos Aunque no nos dio para comer mucho mas porque con ese peazo chuletón, nos pedimos solo una entrada (foie que estaba fuera de carta, muy bueno). El servicio excelente, muy amable y profesional, y eso qeu decían que habían ido un poco locos, porque habia partido del Atletic de Bilbao a las 16,15 y había mucha gente comiendo que se ibara para el partido...Comentar también un detalle muy bueno, a la hora de pedir postre pedimos solo una torrija caramelizada para compartir...Cuando llegó el camarero con 2 platos, con un buen trozo de torrija cada uno, dos bolas de helado cada uno, y su caramelo, pensábamos que se había equivocado y que nos habían puesto dos torrijas en vez de una...se lo dijimos y nos contestó que no, que era solo una pero la preparaba así para que cada uno tuviera su plato....muy buen detalle la verdad!!
Eso si, barato no es...las 3 cosas que he comentado de comer (entrada, la carne y el postre), mas una botella de agua, el pan, y una botella de vino Ribera del Duero que fueron 23 euros, en total fueron 120 euros. Si hubiéramos pedido chuletón de Buey la cosa se hubiera disparado mas... pero si eres carnívoro como nosotros merece la pena sin duda!!
Ahora bien, imposible cenar esa noche, jajajaja...nos quedamos con las ganas de pinchos, pero es que no nos entraba nada!! así que la próxima vez que vaya me tendré qeu entregar a la ruta de los pinchos!!
en definitiva totalmente recomendable para quien le guste la carne! Y por lo que comentaban en otras mesas el bacalao decían que estaba delicioso...y la hamburguesa de buey tenía una pinta espectacular
Hola a todos...en Semana Santa voy a estar dos días en BIlbao, y nos gustaría el sábado comer un buen chuleton! Tengo un par de sitios que me ha indicado el forero MOgutu que son el Asador Indusi y Goizeko Izarra...he visto también la Sidreria Arriaga..,..¿cual me recomendáis?¿algún otro sitio a tener en cuenta? Como es Sábado y semana santa me gustaría reservarlo ya!
Saludos desde Alicante
Hola Estherilla
Tengo un amigo que es un enorme aficionado a los chuletones. Hace poco, comentando el tema, le recomendé el Indusi. Lo ha visitado y me ha dicho que muy bien pero que le ha parecido un poco cara la carne (me fio de su criterio).
Este mismo amigo ha repetido una cuantas veces el Amaren, en la calle Diputación (no confundir con el Amarena del Casco Viejo). Si repite es por algo. Yo sólo he estado tomando unos vinos y unos pintxos y me llamó la atención el expositor con cintas de chuletas de distintas procedencias y su amplia cocina a la vista de todos. En ocasiones suele publicitar la compra de enormes bueyes que después despiezan para consumir en el local. Tiene web en la que se dedica un profuso apartado a los chuletones que ofrecen (dale un vistazo).
El Goizeko Izarra también es una buena opción. Su web es algo más pobre que la del anteriormente citado. Son aquí muy celebradas también las mollejas.
GOIZEKO IZARRA
La sidrería Arriaga es un sitio un poco más de batalla, he comido o cenado allí 3 o 4 veces. La carne está bien, pero no es el sitio que recomendaría a quien venga ilusionado a comer un chuletón.
En Artxanda (un alto fuera del centro urbano de Bilbao) está el Txakoli Simón, un sitio con un aire más campechano y familiar y con una bien merecida fama por sus chuletas. Adjunto web
Hola!! en abril vamos a estar cuatro días por San Sebastián. Uno lo dedicaremos a visitar alguna sidrería de esas más desenfadadas por Astiagarraga tipo Sarasola o algo así (he preguntado ya por el hilo de sidrerías). Pero otro día queremos salir de pintxos por el centro de la ciudad. Aquí van unas preguntitas, a ver si me podéis ayudar:
1. Estaremos de jueves a domingo. ¿Qué día y hora es el mejor para salir de pintxos?
2. Ya se que eso va por gustos, pero...que bares y pintxos os gustan más? Aquí va una lista que marqué en un plano hace varios años ya, pero igual ya hay alguno cerrado y nos gustaría saber vuestras sugerencias sobre estas y otras zonas:
C/31 Agosto: Fuego Negro, Gandarias (Chuleta), La Cuchara de S.Telmo (Risoto/Carrillera), Martínez, Vina, Cepa (jamón), Goiz-Argui
C/San Jerónimo: Gambara
Gracias viajeros!
Apunta Zeruko y Atari (imposible elegir, me gustaron todos) En la Cuchara, si siguen teniendo el foie o la vieira mejor que el risotto...o mejor prueba todo También el Txpetxa, de antxoas
Hola!! en abril vamos a estar cuatro días por San Sebastián. Uno lo dedicaremos a visitar alguna sidrería de esas más desenfadadas por Astiagarraga tipo Sarasola o algo así (he preguntado ya por el hilo de sidrerías). Pero otro día queremos salir de pintxos por el centro de la ciudad. Aquí van unas preguntitas, a ver si me podéis ayudar:
1. Estaremos de jueves a domingo. ¿Qué día y hora es el mejor para salir de pintxos?
2. Ya se que eso va por gustos, pero...que bares y pintxos os gustan más? Aquí va una lista que marqué en un plano hace varios años ya, pero igual ya hay alguno cerrado y nos gustaría saber vuestras sugerencias sobre estas y otras zonas:
C/31 Agosto: Fuego Negro, Gandarias (Chuleta), La Cuchara de S.Telmo (Risoto/Carrillera), Martínez, Vina, Cepa (jamón), Goiz-Argui
C/San Jerónimo: Gambara
muchas gracias mogutu..pues por lo que comentas ya es un punto mas a favor para el ercilla aparte del desayuno, jejeje...porque el objetivo del viaje en dos días es fundamentalmente gastronómico...pinchos y un buen chuletón...además de conocer la ciudad claro...
Pues si el chuletón es una de tus motivaciones, y aunque Bilbao las distancias no son grandes, muy próximos al Ercilla tienes los asadores Indusi, Oteiza y el Goizeko Izarra, famosos por su celebradas chuletas . Pero vamos, que en un minuto te plantas en los dos primeros y en dos minutos en el otro.
Pero bueno, que esto tampoco sea un condicionante para elegir hotel porque desde el Ibis tampoco tardarías demasiado tiempo.
Os copio la lista porque veo que el enlace no va.....
Gandarias
Es una de las referencias gastronómicas de la Parte Vieja de Donostia. Un templo de la cocina vasca que se ha ganado una magnífica reputación a base de trabajo. Su sala de motores, las planchas y la cocina está permanentemente a toda máquina. No hay respiro. Ya sea por los fieles locales o por las ingentes tropas turistas, es difícil encontrar un hueco. Una vez allí, pidan la carta y avisen al camarero de que hay un celiaco a bordo. A pesar de su frenético ritmo no duden de su formación. Les ayudarán a relajarse y disfrutar. Una plancha exclusiva para celíacos lo garantiza. No dejen de probar su ‘champi’, el risotto de hongos, la brocheta de gambas, el pintxo de solomillo… o atrévanse a trinchar una chuleta a pie. La experiencia lo vale. La barra, antesala de un restaurante atendido de forma exquisita y agasajado con productos de primera con un tratamiento sencillo y perfecto, les hará viajar por los campos, mares y regadíos de Euskadi sin moverse del sitio. Azkena
Si algo representa a los lugares, son sus mercados. La Bretxa, el más insigne de Donostia, se sitúa en una de las arterias de la Parte Vieja, en su subsuelo. Una vuelta por sus puestos les llevará un rato. Vayan por su parte trasera y descubrirán un ‘txoko’ amable, una joyita para el paladar. Identifiquen su intolerancia y serán asesorados. El 90% de sus pintxos son sin gluten. Si pueden, déjense llevar por un menú en miniatura asequible, que culmina incluso con postre. La mejor forma de descubrirlo es reservar con antelación y avisar de su celiaquía. Un pequeño y acogedor rincón al lado del bar les espera. Siéntense, sorpréndanse y disfruten. Un bacalao confitado con calamar, una latita de anchoa marinada con tomate del país, berenjena con lomo adobado y crujiente de queso sobre arena de maíz… Tenis Ondarreta
Uno de los clubes deportivos más representativos de la ciudad esconde un elegante restaurante ubicado en un entorno privilegiado. Entre la playa de Ondarreta y el Peine del Viento, hay un refugio para los celíacos. La atención y el servicio es excelente. Su cocina, domina los fundamentos de la tradición vasca y tanto los menús de entresemana como el de fin de semana añaden refinamiento y nuevas ideas a sus platos diarios. Si optan por la carta, el arroz con almejas o una merluza rellena pueden estar en la lista. A pesar de su presencia, los precios son contenidos. Kaskazuri
Allá donde la Parte Vieja linda con la furia del Cantábrico, en el Paseo Nuevo, una cocina fresca, trabajada, equilibrada y fotogénica se unen para menús razonables tanto al mediodía como por la noche de lunes a jueves. En su oferta nunca faltan opciones vegetarianas o sin gluten. Servicio fino y detallista. Pollitena
Esto es pura cocina tradicional sin florituras a dos pasos del Boulevard, en un primer piso con encanto donde el trato familiar les hará sentirse como en casa de sus tíos. Un menú completo, donde no faltan los ingredientes típicos que pueblan las mesas en cualquier celebración. Además, a buen precio. La Rebotika
A pocos pasos de la calle Matía, calle principal del barrio del Antiguo, una nueva apertura es celebrada por celíacos y acompañantes. Un local coqueto, gustosamente ataviado y ambientado... Leer más ...