Hondarribia
Comer:
La Muela en Paseo de Butrón
Arraun Etxea en el Puntal
Pintxos:
Hondarribia c/ San Pedro: Ignacio, Gran Sol e Itxaspe
De camino a Donostia puedes ir a comer a
Asador Etxeberri en Lezo (Barrio Gaintxurizketa), si vais en dia laborable hay un menu del día a buen precio
No vayas por la autopista de Hondarribia a Donostia no hay ganancia de tiempo
Y en Donostia hay un McDonalds en el Boulevard, NO VAYAIS salvo extrema necesidad, porque a pocos metros teneis el Juantxo y el Danena que son dos clásicos del bocadillo tradicional en Donostia.
En el casco viejo tienes el Urola, el A fuego Negro y otros muchos, ....quédate con la calle 31 de Agosto y Fermín Calbetón, con eso ya tienes para dejarte los dineros en comer y beber
Y disfruta del atardecer en San Juan de Gaztelugatze , por cierto paraguas y chubasquero
La II. Quincena del Bacalao se celebrará del 11 al 24 de mayo en Errenteria, Lezo, Oiartzun y Pasaia
Se trata de una cita gastronómica para homenajear a uno de los productos culinarios con más
tradición en nuestra zona, el bacalao. Y es que ya en el siglo XVI cientos de barcos zarpaban a los Grandes Bancos de Terranova. Fue en 1927 cuando Pasaia vio nacer la histórica PYSBE, la más grande compañía dedicada a la pesca y secado del bacalao del Estado. Ahora, casi un siglo después, la quincena del bacalao pretende rendir un homenaje a este pescado con mucha historia en la comarca.
Menús especiales
Aitor Manterola del restaurante Patxiku Enea ha explicado que durante las próximas dos semanas 14 restaurantes de Errenteria, Lezo, Oiartzun y Pasaia ofrecerán menús especiales, con el bacalao de protagonista, como no podía ser de otra manera. Los menús son diferentes en cada restaurante, y su precio también es diferente (entre 15€ y 38€):
• En Errenteria en los restaurantes Gaztelu, Fuerte de San Marcos, Xera gastroteka y Zuketz.
• En Lezo en los restaurantes Kaialde, Etxeberri y Patxiku Enea.
• En Oiartzun en Etxezahar, Gurutze Berri y Matteo,
• En Pasaia en el Nicolasa, Ontziola, Txulotxo y Ziaboga.
Pintxos:
Varios bares de Errenteria han elaborado pintxos especiales dentro de la Quincena del Bacalao. Así, durante las próximas dos semanas todas aquellas personas que se acerquen a Errenteria podrán degustar los mejores pintxos elaborados con bacalao en los bares Lekuzarra, La Cepa, Xera Gastroteka y Zuketz.
Así mismo, el departamento de turismo de Oarsoaldea ha diseñado un bono canjeable por 4 pintxos, que estará a la venta en los establecimientos mencionados y en las oficinas de turismo de Errenteria, Pasaia y Fuerte de San Marcos. Mediante el bono, que costará 9,10€, se podrá elegir entre dos pintxos en cada establecimiento, uno de ellos el especial del bacalao y el otro una especialidad de la casa.
Agenda de actividades:
Además de todo esto, se han organizado diversas actividades complementarias dentro de la Quincena del Bacalao:
• Talleres gastronómicos del bacalao en el restaurante Ziaboga (Pasai Donibane): 14, 15, 21 y 22 de mayo.
• Visita a una bacaladera de Pasaia: 15 y 22 de mayo
• Día Internacional de los Museos en la Factoría Albaola (Pasai San Pedro), con la presencia de Robert Grenier, investigador canadiense experto en el ballenero San Juan: 18 de mayo.
• Presentación de Tadusak en la Factoría Albaola (Pasai San Pedro), proyecto musical de
socialización y divulgación del patrimonio marítimo vasco: 20 de mayo.
• Las carlistadas y el fuerte de San Marcos, visita guiada caracterizada para familias en el fuerte de San Marcos (Errenteria): 16 y 23 de mayo.
• La pequeña Manchester y las mujeres en la era industrial, visita guiada en Errenteria: 17 y 24 de mayo.
• Ruta por la bahía de Pasaia a bordo del atunero Mater, que nos acerca a la industria de la pesca del bacalao de mediados del s. XX: 24 de mayo.
• Taller infantil de manualidades en torno al bacalao en la Factoría Albaola (Pasai San Pedro): 24 de mayo.
Se puede obtener más información sobre los menús, los pintxos y todas las actividades en la web: www.oarsoaldea-turismo.net.
En este hay que desplazarse, pero es un sitio muy chulo. Tambien el otro dia cuando paseaba me hizo "gracia" hay un bufet chino en el barrio de Gros y ponia que estara en marcha. Si alguien esta interesado en este ultimo me lo diga y busco su telefono para darselo.