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  Parque Natural de Gorbeia - Álava, Vizcaya  Tema: Parque Natural de Gorbeia - Álava, Vizcaya  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
umdetantos87
Umdetantos87
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Envío Asunto: Re: Viajar al País Vasco: qué ver y visitar, información  Publicado:
"Mogutu" Escribió:
"umdetantos87" Escribió:
Este sábado estaré en Tolosa. Recomendais algún sitio para comer? Y algo para ver por la zona?

También estaré en Areatza para subir al Gorbeia. Recomendaciones?

Sobre el tema de Areatza y el Gorbeia:

Supongo que ya te habrás informado de la ascensión al Gorbeia por Areatza…

Lo puedes hacer desde el mismo Areatza pero son unos 25/30 km cuesta arriba, hasta los 1.481 metros en que está situada la Cruz, en la cima del Gorbea. Exigente si no eres un montañero habitual. Yo tan sólo lo he subido una vez así y lo hicimos en dos etapas, hace muchos años cuando se aún se podía acampar en las campas de Arraba (hoy en día está prohibido).

Pero la ruta más frecuentada suele ser la de subir en coche hasta Pagomakurre, donde hay un parking, y desde allí paseo hacia Arraba, luego el precioso bosquecito de Egiriñao y desde allí enfilar las últimas y muy exigentes cuestas del Gorbea. Esta ruta se reduce a prácticamente la mitad con respecto a la anterior y, salvo las empinadas y largas últimas cuestas, es bastante cómoda de realizar.

Ah, y si os queréis llevar algún buen souvenir de la zona, nada como un buen queso del Gorbea (bastantes de ellos englobados dentro de la denominación de origen Idiazabal) y también en Areatza son conocidas unas pastas llamadas “Guardia civiles” porque su forma recuerda (lejanamente) a la de los tricornios de dicho cuerpo.

Muchísimas gracias por los consejos! Nuestra idea es efectivamente subir desde Pagomakurre, pero nos dieron una opción circular que, saliendo desde el mismo sitio, va también al ojo de Atxular, puede ser?
  Parque Natural de Gorbeia - Álava, Vizcaya  Tema: Parque Natural de Gorbeia - Álava, Vizcaya  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
Mogutu
Mogutu
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Envío Asunto: Re: Viajar al País Vasco: qué ver y visitar, información  Publicado:
"umdetantos87" Escribió:
Este sábado estaré en Tolosa. Recomendais algún sitio para comer? Y algo para ver por la zona?

También estaré en Areatza para subir al Gorbeia. Recomendaciones?

Sobre el tema de Areatza y el Gorbeia:

Supongo que ya te habrás informado de la ascensión al Gorbeia por Areatza…

Lo puedes hacer desde el mismo Areatza pero son unos 25/30 km cuesta arriba, hasta los 1.481 metros en que está situada la Cruz, en la cima del Gorbea. Exigente si no eres un montañero habitual. Yo tan sólo lo he subido una vez así y lo hicimos en dos etapas, hace muchos años cuando se aún se podía acampar en las campas de Arraba (hoy en día está prohibido).

Pero la ruta más frecuentada suele ser la de subir en coche hasta Pagomakurre, donde hay un parking, y desde allí paseo hacia Arraba, luego el precioso bosquecito de Egiriñao y desde allí enfilar las últimas y muy exigentes cuestas del Gorbea. Esta ruta se reduce a prácticamente la mitad con respecto a la anterior y, salvo las empinadas y largas últimas cuestas, es bastante cómoda de realizar.

Ah, y si os queréis llevar algún buen souvenir de la zona, nada como un buen queso del Gorbea (bastantes de ellos englobados dentro de la denominación de origen Idiazabal) y también en Areatza son conocidas unas pastas llamadas “Guardia civiles” porque su forma recuerda (lejanamente) a la de los tricornios de dicho cuerpo.
  Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  Tema: Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
Mac66
Mac66
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Envío Asunto: Re: Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  Publicado:
"bvaloti166" Escribió:
Hola, me podéis decir sitios de pintxos. Supongo que estarán por el centro, no?
A ver si me podéis ayudar

Aunque yo últimamente voy más por otros barrios, Gros, o el antiguo lo viejo es lo viejo😉

Por lo viejo:
Un consejo, hecha un vistazo a las pizarras en un bar de pintxos. Algunos de los mejores pintxos son calientes, hechos a pedido, por lo que no suelen estar en la barra, en caso de duda, ¡siempre preguntar...!

*Bar Txepetxa: antxoas con topping por encima la de centolla y la de erizo brutal.
*Bar Néstor: la tortilla más famosa de lo viejo, hay que reservar sólo hacen 2 al día. Famoso por su txuleta con los pimientos de Gernika y ensalada de tomate.
*Atari Gastroleku: muy recomendable pintxos/tapa ricos
*Kofradia - Itsas Etxea: cositas de mar muy ricas y bien cocinadas, además tienen menú y platos para comer.
* Sport :el FOIE 👌
  Ruta del Flysch en la costa vasca (Deba - Zumaia, Guipúzcoa)  Tema: Ruta del Flysch en la costa vasca (Deba - Zumaia, Guipúzcoa)  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
yonhey
Yonhey
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Envío Asunto: Re: Experiencia Idoia Ardotegia - Zumaia  Publicado:
...acercarse al embarcadero.

Por si acaso, aprovechando que era hora, comimos en Zumaia y, de lo poco que tenía anotado, nos decantamos por Idoia Ardotegia www.facebook.com/ ...gia.zumaia . No tenían sitio, porque parece que está bastante demandado (y era sábado a mediodía) y, además, no habían montado todas las mesas exteriores porque únicamente se atrevían con las que estaban protegidas bajo los toldos exteriores. Pero nos acoplamos en la barra esperando a ver si había un hueco y, al final, hicimos la comida completa allí. Dejo como archivo adjunto un pdf con fotos de la carta y de las pizarras.

Mientras esperábamos, vimos que pedían bastante un plato que llaman "bonito, anchoas y piquillos" (13,50 €) y comenzamos por ahí. Sin elaboración, pero buen producto y ración abundante. Buen comienzo


Después seguimos con el "Bacalao ajoarriero" (8 €), del que ya íbamos avisados de las diferencias de concepto entre un ajoarriero meridional y un ajoarriero septentrional elpais.com/ ...63631.html , con tomate, cebolla, pimiento y coronado con huevo frito (esto ya es opcional, aunque vimos que lo ponían también en otros locales). Muy bueno también


Y continuamos con el "Pintxo de Foie" (4 €), que este siempre cae si está en la carta. Buen corte y buen producto


Acabamos con la "Tarta de Queso" (5,50 €), muy buena también, no decía en la carta si era de Idiazabal, pero tenía un puntillo intenso que le daba carácter (hay algunas tartas de queso de inspiración americana en las que predomina el queso blanco que no saben a nada).


Con dos cervezas sin alcohol, un vino y dos cafés, la cuenta fue de 41,90 €. Muy buen precio para lo que comimos. En resumen, el sitio no es de los de elaboración especial ni pintxos imaginativos, sino un local con muy buen producto y unos precios muy razonables para la calidad que ofrecen. Un sitio recomendable, si os pilla cerca.

Al salir, ni rastro del barco, por lo que nos fuimos a la visita típica de la Ermita de San Telmo. Nos cayó una tromba de las buenas en la subida y tuvimos que resguardarnos al llegar esperando que escampara. Pero en un hueco entre chaparrones, pudimos dar algún paseo


aunque seguía la lluvia intermitente y los paseos más largos, el barco y la ruta hasta Sakoneta tuvieron que quedar para la siguiente.

La playa de Sakoneta es algo increíble, recuerda ir con marea baja. Que te quiten lo bailao, gastronómicamente hablando, entre estos pintxos y los que te vi en Hondarribia...
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  Ruta del Flysch en la costa vasca (Deba - Zumaia, Guipúzcoa)  Tema: Ruta del Flysch en la costa vasca (Deba - Zumaia, Guipúzcoa)  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
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Envío Asunto: Experiencia Idoia Ardotegia - Zumaia  Publicado:
...al embarcadero.

Por si acaso, aprovechando que era hora, comimos en Zumaia y, de lo poco que tenía anotado, nos decantamos por Idoia Ardotegia www.facebook.com/ ...gia.zumaia . No tenían sitio, porque parece que está bastante demandado (y era sábado a mediodía) y, además, no habían montado todas las mesas exteriores porque únicamente se atrevían con las que estaban protegidas bajo los toldos exteriores. Pero nos acoplamos en la barra esperando a ver si había un hueco y, al final, hicimos la comida completa allí. Dejo como archivo adjunto un pdf con fotos de la carta y de las pizarras.

Mientras esperábamos, vimos que pedían bastante un plato que llaman "bonito, anchoas y piquillos" (13,50 €) y comenzamos por ahí. Sin elaboración, pero buen producto y ración abundante. Buen comienzo


Después seguimos con el "Bacalao ajoarriero" (8 €), del que ya íbamos avisados de las diferencias de concepto entre un ajoarriero meridional y un ajoarriero septentrional elpais.com/ ...63631.html , con tomate, cebolla, pimiento y coronado con huevo frito (esto ya es opcional, aunque vimos que lo ponían también en otros locales). Muy bueno también


Y continuamos con el "Pintxo de Foie" (4 €), que este siempre cae si está en la carta. Buen corte y buen producto


Acabamos con la "Tarta de Queso" (5,50 €), muy buena también, no decía en la carta si era de Idiazabal, pero tenía un puntillo intenso que le daba carácter (hay algunas tartas de queso de inspiración americana en las que predomina el queso blanco que no saben a nada).


Con dos cervezas sin alcohol, un vino y dos cafés, la cuenta fue de 41,90 €. Muy buen precio para lo que comimos. En resumen, el sitio no es de los de elaboración especial ni pintxos imaginativos, sino un local con muy buen producto y unos precios muy razonables para la calidad que ofrecen. Un sitio recomendable, si os pilla cerca.

Al salir, ni rastro del barco, por lo que nos fuimos a la visita típica de la Ermita de San Telmo. Nos cayó una tromba de las buenas en la subida y tuvimos que resguardarnos al llegar esperando que escampara. Pero en un hueco entre chaparrones, pudimos dar algún paseo


aunque seguía la lluvia intermitente y los paseos más largos, el barco y la ruta hasta Sakoneta tuvieron que quedar para la siguiente.
  De pintxos por San Sebastián  Tema: De pintxos por San Sebastián  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
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Envío Asunto: Experiencia Borda Berri - Pintxos - Donostia  Publicado:
...de recomendaciones del foro y de webs especializadas en pintxos.

Lo voy contando por partes, pero en resumen nos hemos quedado con ganas de volver pronto a seguir con la cata (y a repetir algunos), no solo por los que probamos en Donostia/San Sebastián, también por los que catamos en escapadas a Zumaia y Hondarribia.

En Donosti, únicamente nos dio tiempo a hacer cata por la Parte Vieja, dejamos para el siguiente continuar en Gros y en otras zonas. De los que probamos, nuestra selección sería : Borda Berri goo.gl/maps/btFCBbwcZKa8XfuK9 , MendaurBerria goo.gl/maps/joHvRDNLkGEME3nHA , La Cuchara de San Telmo goo.gl/maps/AdoWWD1YJawzfeCw5 y, por supuesto, la tarta de queso de La Viña goo.gl/maps/Z644j5pGNNtoAi7P7 . Pero el nivel, en general, es muy alto y el resto en los que estuvimos también merecen la visita y repetir.

La idea en Donostia era ir de bar en bar pidiendo un pintxo para mi mujer y otro para mí e ir haciendo cata. Y la intención era pedir de los recomendados en cada sitio y, prioritariamente, de los que anuncian en la pizarra, nos atraen menos los de rebanada de pan con algo encima que exponen en algunos.

El primer sitio al que fuimos fue Borda Berri. Aquí tenía anotados como recomendados : Carrillera al vino tinto, Risotto con Idiazábal, Oreja de cerdo crujiente, Ensalada con lengua, Costilla de kebab con puré y el pintxo de Foie (en el icono del mapa tenéis enlaces a recomendaciones y experiencias de otros forofos). Pedimos el Risotto y a mi mujer le apetecía unas Alcachofas de Tudela con hongos que tenían en la pizarra.

El "Risotto con Idiazabal del bar Bordaberri" (3,50 €) es un "Pintxo de falso risotto elaborado con pasta puntalette, (pasta corta con forma de grano largo de arroz), y con crema de queso Idiazabal." pintxos.es/ ...ordaberri/ y es uno de los pintxos estrella del local (y de Donostia, por lo que he ido leyendo). Espectacular !


sabor suave, pero claramente identificable del queso Idiazábal. Textura ligera de la pasta. Un pintxo como para repetir y muy, muy recomendable.

Las Alcachofas de Tudela con hongos (4,50 €), clásicas, sin elaboración especial, pero con muy buen producto y una pasada por plancha en su punto justo. Entiendo que lo tienen únicamente en temporada, pero si coincide, otro pintxo recomendable


con una caña (2,60 €) (caña vasca, ojo, que no tiene nada que ver con el tamaño de caña de otros sitios) y una copa de vino de crianza (2,80 €), el primer round acabó con 13,40 € de cuenta total.

El resto de los días seguimos con la cata y teníamos intención de repetir aquí (fuimos viernes por la noche). Pero cierra domingo, lunes y martes. Y preferimos no repetir el sábado y seguir con la cata para tener más información de lo que ofrece Donostia en pintxos y poder comparar. Y lo dicho al principio, es uno de los sitios que yo incluiría prioritariamente en la selección, si sólo podéis ir a unos pocos.
  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Rioja Alavesa: Enoturismo en Laguardia  Publicado:
...los aromas, colores y sabores del vino; y hallaréis estaciones táctiles etiquetadas en braille. El Museo ofrece, además, la experiencia en 4D ‘En tierra de sueños’ ( museo.villa-lucia.com/ ...iencia-4d/), un original cortometraje, inclusivo, con más de 18 premios cinematográficos internacionales, en el que un Vinfo (duende del vino) invita al público a conocer el patrimonio, tradición y cultura de Rioja Alavesa. Realizado con las técnicas de domótica más novedosas y cámaras estereoscópicas de captura de movimiento, así como un montaje que aúna la imagen real con la generada por ordenador (animación) y con efectos sensoriales.



6 – La experiencia gastronómica Km.0 de un Asador Vintage

El complemento culinario a la visita a Laguardia tiene como escenario el Asador Villa-Lucía, primer restaurante Km.0 de la D.O. Ca. Rioja, acreditado y homologado por el movimiento internacional Slow Food y que cuenta con un Solete Repsol. El lugar ideal para disfrutar de la mejor enogastronomía tradicional vasco-riojana con toques de innovación. Un innovador espacio gastronómico liderado por el chef Juan Antonio Gómez y Fabián Tofolón e inspirado en las raíces de la cocina local y las recetas tradicionales de Luchy Santamaría. El comedor principal, de decoración vintage industrial, ofrece platos tan tentadores como: ‘Patatas o Pochas a la Riojana’, Carpaccio de novilla con lascas de Idiazabal y helado de aceite AOVE km 0”, ‘Lomo de bacalao Feroe’, ‘Chuletón de vaca a la brasa’ o ‘Chuletillas de corderito lechal al sarmiento’, así como una gran variedad de postres caseros. Todo ello maridado con los mejores vinos de la D.O. Ca. Rioja. Un pack especial ‘Menú Asador Vintage’ ( villa-lucia.com/ ...r-vintage/) incluye el almuerzo y las visitas a la Bodega El Fabulista, Museo del Vino y la Experiencia 4D ‘En tierra de sueños’.



Información facilitada por Turismo de Laguardia: www.laguardia-alava.com/ ...-laguardia
  Los encantos de Rioja Alavesa - Alava  Tema: Los encantos de Rioja Alavesa - Alava  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Escapada enoturista a Laguardia - Rioja Alavesa  Publicado:
...los aromas, colores y sabores del vino; y hallaréis estaciones táctiles etiquetadas en braille. El Museo ofrece, además, la experiencia en 4D ‘En tierra de sueños’ ( museo.villa-lucia.com/ ...iencia-4d/), un original cortometraje, inclusivo, con más de 18 premios cinematográficos internacionales, en el que un Vinfo (duende del vino) invita al público a conocer el patrimonio, tradición y cultura de Rioja Alavesa. Realizado con las técnicas de domótica más novedosas y cámaras estereoscópicas de captura de movimiento, así como un montaje que aúna la imagen real con la generada por ordenador (animación) y con efectos sensoriales.



6 – La experiencia gastronómica Km.0 de un Asador Vintage

El complemento culinario a la visita a Laguardia tiene como escenario el Asador Villa-Lucía, primer restaurante Km.0 de la D.O. Ca. Rioja, acreditado y homologado por el movimiento internacional Slow Food y que cuenta con un Solete Repsol. El lugar ideal para disfrutar de la mejor enogastronomía tradicional vasco-riojana con toques de innovación. Un innovador espacio gastronómico liderado por el chef Juan Antonio Gómez y Fabián Tofolón e inspirado en las raíces de la cocina local y las recetas tradicionales de Luchy Santamaría. El comedor principal, de decoración vintage industrial, ofrece platos tan tentadores como: ‘Patatas o Pochas a la Riojana’, Carpaccio de novilla con lascas de Idiazabal y helado de aceite AOVE km 0”, ‘Lomo de bacalao Feroe’, ‘Chuletón de vaca a la brasa’ o ‘Chuletillas de corderito lechal al sarmiento’, así como una gran variedad de postres caseros. Todo ello maridado con los mejores vinos de la D.O. Ca. Rioja. Un pack especial ‘Menú Asador Vintage’ ( villa-lucia.com/ ...r-vintage/) incluye el almuerzo y las visitas a la Bodega El Fabulista, Museo del Vino y la Experiencia 4D ‘En tierra de sueños’.



Información facilitada por Turismo de Laguardia: www.laguardia-alava.com/ ...-laguardia
  Laguardia-Biasteri (La Guardia) - Rioja Alavesa, Alava  Tema: Laguardia-Biasteri (La Guardia) - Rioja Alavesa, Alava  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
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Envío Asunto: 6 Planes escapada enoturista a Laguardia Rioja Alavesa  Publicado:
...los aromas, colores y sabores del vino; y hallaréis estaciones táctiles etiquetadas en braille. El Museo ofrece, además, la experiencia en 4D ‘En tierra de sueños’ ( museo.villa-lucia.com/ ...iencia-4d/), un original cortometraje, inclusivo, con más de 18 premios cinematográficos internacionales, en el que un Vinfo (duende del vino) invita al público a conocer el patrimonio, tradición y cultura de Rioja Alavesa. Realizado con las técnicas de domótica más novedosas y cámaras estereoscópicas de captura de movimiento, así como un montaje que aúna la imagen real con la generada por ordenador (animación) y con efectos sensoriales.



6 – La experiencia gastronómica Km.0 de un Asador Vintage

El complemento culinario a la visita a Laguardia tiene como escenario el Asador Villa-Lucía, primer restaurante Km.0 de la D.O. Ca. Rioja, acreditado y homologado por el movimiento internacional Slow Food y que cuenta con un Solete Repsol. El lugar ideal para disfrutar de la mejor enogastronomía tradicional vasco-riojana con toques de innovación. Un innovador espacio gastronómico liderado por el chef Juan Antonio Gómez y Fabián Tofolón e inspirado en las raíces de la cocina local y las recetas tradicionales de Luchy Santamaría. El comedor principal, de decoración vintage industrial, ofrece platos tan tentadores como: ‘Patatas o Pochas a la Riojana’, Carpaccio de novilla con lascas de Idiazabal y helado de aceite AOVE km 0”, ‘Lomo de bacalao Feroe’, ‘Chuletón de vaca a la brasa’ o ‘Chuletillas de corderito lechal al sarmiento’, así como una gran variedad de postres caseros. Todo ello maridado con los mejores vinos de la D.O. Ca. Rioja. Un pack especial ‘Menú Asador Vintage’ ( villa-lucia.com/ ...r-vintage/) incluye el almuerzo y las visitas a la Bodega El Fabulista, Museo del Vino y la Experiencia 4D ‘En tierra de sueños’.



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  De pintxos por Bilbao  Tema: De pintxos por Bilbao  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
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Envío Asunto: Re: De pintxos por Bilbao  Publicado:
"alfrito.alfrito" Escribió:
"Karbilbo" Escribió:
Pues has estado en tres clásicos de la plaza Nueva! Muy buena elección! Te falta el Víctor Montes

Ese cae también antes de continuar ruta Mr. Green Amistad ... y algún otro Ojos que se mueven

Hola. Pues cayó, cayó, ...

Victor Montes
Tiene una barra de pintxos espectacular, con tapas esféricas de cristal y algunos pinchos de estética diferente


Pedimos una especie de macarron francés de foie con frutos rojos (espectacular, tanto de presentación como de sabor), un Champiñón con crema holandesa y un tarrito de Txangurro con nosecuantes cosas más (que aquí a los pintxos también les ponen nombres largos, en el ticket no pone nada y a mí ya la noche de pintxos me confunde ...). Muy buenos, en todo caso


Como nos gustaba el estilo, seguimos con dos más de Bacalao al pil-pil y Chistorra con jamón (el nombre era más largo en ambos casos, ya os digo ...)


Directo al top hiru ! Es otro estilo más pijo de barra, con otro tipo de cliente mayoritario (en el resto había mucho local, bastante turismo nacional y muy poco extranjero; en este había mayoría extranjera, debe de salir en alguna guía ...), pero con varios pintxos "diferentes" a lo más típico. 18,25 € con una caña, un agua y los cinco pintxos (un poco más caro que la media)

Iturriza Taberna
Antes del Victor Montes, a mi mujer se le había antojao este que habíamos visto paseando por la Plaza, con una barra de pintxos que parecía la Rendición de Breda de los palillos que tenía. Pero aquí, porque puede que no eligieramos bien o porque el nivel medio de pintxos es menos real que aparente, de los pintxos de tortilla con pimiento, tortilla de bacalao con calabacín, txangurro con langostino y croqueta de Idiazabal, solo entraría dentro del top hamar la croqueta, buenísima. El txanguro y la tortilla de bacalao, bastante buenos. La tortilla de patata, más normalita. Con cerveza y agua, 11,30 € (algo más económico que la media de los que hemos visitado)



Y hasta aquí llegó nuestra primera toma de contacto con los pintxos de Bilbo. Por hacer una selección, nos quedamos en el top 3 con Gure Toki, Bar El Globo y Victor Montes. Pero en todos los que hemos estado hemos comido muy bien, por lo que estamos deseando volver para seguir con la cata comparativa Amistad Amistad Amistad
  De pintxos por Bilbao  Tema: De pintxos por Bilbao  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
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Envío Asunto: Re: De pintxos por Bilbao  Publicado:
Hola. Pues siguiendo con la cata (ya se que es un trabajo muy duro, pero alguien tiene que hacerlo ...), tras la visita del Guggenheim y el Museo de Bellas Artes, nos hemos ido para Indautxu (o Pozas, como creo que lo llamáis por aquí también), que nos quedaba cerca. El Pintxito que comentaba Karbilbo lo hemos dejado para la siguiente (gracias !!! pero ahora mi mujer no puede comer carne y el único que se zampa todo soy yo y me sabía mal), pero tenía apuntados otros del foro :

Café Estoril
Siguiendo con la técnica de estar al acecho de cualquier movimiento, hemos pillado una de las pocas mesas que tienen en terraza (había una libre, pero la tenían reservada, para alguien de los de siempre). Ya te avisan con un cartelito en la mesa que máximo 30 minutos por consumición, para ir rotando como la OTA.

Mientras yo defendía el puesto, mi mujer ha entrado a hacer la selección : Pimiento relleno, Pulpo y Bacalao al pil-pil . Aquí lo sacan en plato, con el pan aparte (pintxo desestructurado Mr. Green )


Bastante buenos todos, pero de corte más clásico, que ya estamos cogiendo un nivel ... Como a mi me apetecía probar el de txangurro que recomendáis en el foro y el vermú, he entrado yo a pedirlo (la primera selección se la dejo a mi mujer, que es la que tiene más problemas para comer ciertas cosas en estos momentos). Y me he quedao un poco chafao cuando le digo al camarero que me atendía que vermús tenía y se mete el jefe por medio haciéndole un gesto y diciéndole "Martini!" ... pues será que solo tienen ese Ojos que se mueven de todas formas, muy bien preparado, con parafernalia de exprimir unas gotas y mojar el borde del vaso. El txangurro muy bueno, también de corte clásico. Con una cerveza y un agua, 14,25 € en total


Tenía apuntado al lado El Huevo Frito, pero el domingo cierran (para ser exactos, no abren). Y también esta de permiso El Globo (que nos quedaba más o menos de paso hacia el hotel), en el que no nos hubiera importado repetir. Yo me estaba planteando hacer una paradita golosa en Pastelería Suiza o en Don Manuel, pero a mi mujer se le ha antojado intentar repetir la sopa de Idiazabal del Gure Toki ... y donde manda patrón ...

Gure Toki
Con la parada técnica en el hotel, al final hemos llegado bastante pasadas las tres y se notaba que iban a cerrar a las cuatro, todos los expositores muy desangelados (en una de las fotos se pueden apreciar) y con mucho relleno de medios bocadillos que se ve que es lo que menos se pide. Sopa de Idiazabal, por supuesto, no quedaba (nos ha comentado el camarero que no sacan muchas y es de lo primero que se acaba), pero nos hemos apañado Ojos que se mueven Mr. Green repitiendo las alcachofas de ayer (en realidad, la que ha repetido ha sido mi santa, a mi ni me ha dejado probarlas esta vez), la misma croqueta de ayer (bueno, sería otra), en este caso con langostino pinchao, y una especie de wrap de chistorras gemelas que estaba bastante bien. Con una jarra de cerveza grande y un agua, 15,80 €


(perdón por la foto Avergonzado )
  De pintxos por Bilbao  Tema: De pintxos por Bilbao  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
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Envío Asunto: Re: De pintxos por Bilbao  Publicado:
Hola. Hemos iniciado la ruta con una toma de contacto con los pintxos de Bilbao en Plaza Nueva :

Café Bar Bilbao
Estábamos dando una vuelta por Plaza Nueva, se ha levantado una mesa y nos hemos avalanzado, que estaba esto hoy como pa pensárselo ... Pimiento de piquillo relleno de txangurro, champiñón con langostino y bacalao al pil-pil, con vino tinto "cosechero" y agua


bastante bien, mejor el bacalao y el champiñón. Lo ha pedido mi santa mientras yo defendía a espada el bastión conseguido y me comenta que han tenido que darle un golpe de "microondas", no eran recientes. 10,40 €

Gure Toki
No había quien se acercara a la barra. Pero observando los movimientos de la gente y aprovechando un despiste, hemos conseguido apalancarnos en un borde en esquina de minibarra adosado a la pared. Croqueta con calamar y Sopa de Idiazabal (con más cosas) de inicio, con un txakolí. La croqueta muy buena. La sopa de Idiazabal, según mi mujer, nivel sandwich de pastrami Meg Ryan en Cuando Harry conoció a Sally ... porque había mucho barullo, que si no se habrían oido los gemidos. Como nos ha gustado el plan, hemos seguido con unas Alcachofas a la brasa con Joselito y Pintxo de kokotxas. Este último un poco más flojo, las alcachofas muy, muy buenas y recién hechas (se nota). 13,80 €



Sorginzulo
Al salir del Gure Toki, me ha parecido atisbar un claro entre la selva de la barra del Sorginzulo y hacía allí que nos hemos metido. Resulta que era la esquina por donde pasaban los camareros con la bandeja, pero a ver quien nos saca de la zona una vez afianzados. Aquí me he pedido unos calamares (no los llaman rabas aquí) y un txakolí again. Muy buenos los calamares, con un rebozado más fino que los típicos calamares a la romana del Mediterráneo. Creo que aquí habrán sido sobre 11 o 12 €, pero he pagado con billete de 20 € y he recogido las vueltas sin mirar, para dejar sitio


Valoración : El mejor, en nuestra opinión, el Gure Toki, con diferencia. Después, el Sorginzulo tenía mejor pinta, más variedad y parecía que renovaban más a menudo, pero solo hemos tomado calamares y habría que confirmarlo. El Bar Bilbao está muy bien, pero o porque no hemos acertado con los pintxos o porque ha coincidido que ya llevaban un tiempo hechos, creo que algo por abajo de los otros. Además, en el Gure Toki y Sorginzulo había muchísima más gente, con lo que entiendo que también se renovarán más rápidos los pintxos
  Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  Tema: Rioja Alavesa: Enoturismo, Ruta del Vino, Visitar Bodegas  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
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Envío Asunto: Rioja Alavesa: En Torno a la Mesa - Cita Enogastronómica  Publicado:
...y música en directo a cargo de Raúl Romo Laser Sax, uno de los saxofonistas más importantes de Europa, que sorprenderá a los asistentes con las luces de su saxo a ritmo de funk, jazz, blues, groove y house.

Y también el sábado 23, ‘Sunset&Dine’. Una idílica puesta de sol entre viñedos con cena maridada y visita a Bodegas Valdemar. El Menú para la ocasión consta de: ‘Salmorejo con virutas de jamón y huevo campero’, ‘Pan de cristal con burrata y tomate seco’, ‘Croquetas de boletus’, ‘Mini soufflé de queso de cameros’, ‘Ensaladilla con ventresca’, ‘Tosta de bacalao en aceite con gel de piparra’, ‘Taco de chistorra’, ‘Steak tartar’, ‘Risotto negro con calamar y ali-oli’, ‘Chuletillas al sarmiento’ y ‘Mini pastelitos’. Y como bebidas: agua, vinos blancos, rosados, tintos y dulces de Rioja Alavesa. Una cena amenizada con el concierto de Eduardo Moreno Quartet, quienes ofrecerán un ameno recorrido por las más bellas melodías del jazz.

2 – Feria Enogastronómica

El sábado 23, de 10:30 a 15:30 horas las calles de Oyón-Oion se convertirán en escenario al aire libre para degustar vinos singulares de bodegas de Rioja Alavesa en catas gratuitas y productos gastronómicos vascos. Quienes deseen adquirir productos ecológicos y sostenibles de KM-0 y de temporada podrán hacerlo en el Mercado de Productores, con una docena de expositores que ofrecerán: Chorizo, Frutas y verduras ecológicas, Mermeladas y patés, Aceite de oliva virgen extra, Queso Idiazabal, Producto hortícola de temporada, Fresas, Productos derivados del pato, Gildas y piperral, Pimentón de guindilla de Ibarra, Pastel vasco, rosquillas caseras y pan de leña; y Sal de sabores y chocolate con sal.

También habrá catas, degustaciones y showcooking en un lugar habilitado para sentarse y dejarse llevar por las explicaciones de los bodegueros y productores mientras se degustan los mejores vinos y productos de la tierra.

3 – Enosenderismo

El sábado 23, otra excepcional experiencia de ‘En torno a la mesa’: disfrutar del turismo activo por una de las 9 etapas de la GR-38 Ruta del Vino y del pescado entre Laguardia y Oyón-Oion. Una relajante caminata entre el mar de viñedos que conecta ambas localidades, aderezada con doble avituallamiento con vino de Rioja Alavesa y delicias gastronómicas vascas: a la salida… y en Bodegas Gómez de Segura (km 12). Un total de 17,5 kms, de dificultad media (desnivel acumulado positivo de 175 metros), para realizar en unas cuatro horas. La salida en bus desde Oyón-Oion a Laguardia será a las 17:45 y el inicio de la ruta a las 18:15 h, desde el monolito GR 38 en la Plaza Donantes de Sangre de Álava (junto al Wine Bar Doña Blanca), de Laguardia.

Rioja Alavesa vuelve a tentar con su singular propuesta ‘En torno a la mesa’



Información facilitada por: www.rutadelvinoderiojaalavesa.com
  Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia  Tema: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: Qué ver en Álava (Araba) y Rutas por la provincia  Publicado:
7 PISTAS PARA DISFRUTAR
ÁLAVA EN 2022

La mayor de las tres provincias de Euskadi arropa en sus 3.037 km2 un sinfín de
atractivos de todo tipo para disfrutar en pareja, en familia o con amigos

Un viaje al pasado paseando por la ‘Almendra Medieval’ de Vitoria, admirar el salto del Nervión (el más alto de España), oxigenarse en el Parque Natural de Izki, sorprenderse con el paisaje y la historia del Valle Salado de Añana, sumergirse en la cultura del vino en las bodegas y viñedos de Rioja Alavesa, darse un chapuzón en playas de interior con bandera azul… Álava lo tiene todo para enamorar a quien se deje tentar por ella en cualquier época del año. Estas son 7 magníficas pistas para descubrir su capital y sus comarcas.

1. Vitoria-Gasteiz. Dos propuestas para conocer la esencia de la ciudad: rutas temáticas por la Almendra Medieval basada en leyendas, fantasmas o el bestseller ‘El silencio de la ciudad blanca’; y paseo por el Anillo Verde donde es posible avistar aves, ciervos y otros animales entre humedales. Todo ello, de la mano de guías locales.


2. Ayala. Acercarse a conocer el salto del Nervión –el salto de agua más alto de España con más de 200 metros de caída al vacío– y visitar el original Taller Museo Santxotena en Artziniega. ¿Te apetece conocer la obra de este discípulo de Jorge de Oteiza de la mano del propio autor? Una experiencia única y diferente. Otros imprescindibles: empaparse de cultura popular en el Museo Etnográfico de Artziniega, acercarse a la historia en el Conjunto Monumental de Quejana y degustar el txakoli de la comarca (vino blanco).

3. Llanada. Dos pequeños pueblos de esta comarca, Alaitza y Gazeo, esconden otras tantas iglesias cuyo interior está decorado con pinturas medievales cuyo origen y objeto son todo un misterio para historiadores y expertos. Una amena visita guiada permite conocer los secretos de ambos templos. Dos ideas adicionales para completar el plan: aprender cómo se elabora el queso Idiazábal en las queserías de la zona y, por supuesto, saborearlo; y visitar la villa medieval de Salvatierra.

4. Montaña Alavesa. Álava es naturaleza en estado puro y estas son dos escapadas perfectas para conocer su biodiversidad: la vía verde del ferrocarril Vasco-Navarro (centro de interpretación en la villa medieval en la localidad de Antoñana) y el Parque Natural de Izki (red de senderos y centro BTT).

5. Añana. Recorrer, conocer y saborear el Valle Salado de Añana, salinas milenarias que configuran uno de los conjuntos arquitectónicos, paisajísticos, arqueológicos, geológicos e históricos más singulares del mundo. El castillo de Portilla (Portilla) y la Ruta del Agua (Zambrana) para los amantes del senderismo también encajan en el plan a la perfección.


6. Rioja Alavesa. Sumérgete en la cultura del vino en las bodegas y viñedos de Rioja Alavesa. Una visita guiada para...
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  Oficina de Turismo de Álava: Información actualizada  Tema: Oficina de Turismo de Álava: Información actualizada  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi Mensaje destacado
ANGEMI
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Envío Asunto: 7 Pistas para disfrutar Álava en 2022  Publicado:
7 PISTAS PARA DISFRUTAR
ÁLAVA EN 2022

La mayor de las tres provincias de Euskadi arropa en sus 3.037 km2 un sinfín de
atractivos de todo tipo para disfrutar en pareja, en familia o con amigos

Un viaje al pasado paseando por la ‘Almendra Medieval’ de Vitoria, admirar el salto del Nervión (el más alto de España), oxigenarse en el Parque Natural de Izki, sorprenderse con el paisaje y la historia del Valle Salado de Añana, sumergirse en la cultura del vino en las bodegas y viñedos de Rioja Alavesa, darse un chapuzón en playas de interior con bandera azul… Álava lo tiene todo para enamorar a quien se deje tentar por ella en cualquier época del año. Estas son 7 magníficas pistas para descubrir su capital y sus comarcas.

1. Vitoria-Gasteiz. Dos propuestas para conocer la esencia de la ciudad: rutas temáticas por la Almendra Medieval basada en leyendas, fantasmas o el bestseller ‘El silencio de la ciudad blanca’; y paseo por el Anillo Verde donde es posible avistar aves, ciervos y otros animales entre humedales. Todo ello, de la mano de guías locales.


2. Ayala. Acercarse a conocer el salto del Nervión –el salto de agua más alto de España con más de 200 metros de caída al vacío– y visitar el original Taller Museo Santxotena en Artziniega. ¿Te apetece conocer la obra de este discípulo de Jorge de Oteiza de la mano del propio autor? Una experiencia única y diferente. Otros imprescindibles: empaparse de cultura popular en el Museo Etnográfico de Artziniega, acercarse a la historia en el Conjunto Monumental de Quejana y degustar el txakoli de la comarca (vino blanco).

3. Llanada. Dos pequeños pueblos de esta comarca, Alaitza y Gazeo, esconden otras tantas iglesias cuyo interior está decorado con pinturas medievales cuyo origen y objeto son todo un misterio para historiadores y expertos. Una amena visita guiada permite conocer los secretos de ambos templos. Dos ideas adicionales para completar el plan: aprender cómo se elabora el queso Idiazábal en las queserías de la zona y, por supuesto, saborearlo; y visitar la villa medieval de Salvatierra.

4. Montaña Alavesa. Álava es naturaleza en estado puro y estas son dos escapadas perfectas para conocer su biodiversidad: la vía verde del ferrocarril Vasco-Navarro (centro de interpretación en la villa medieval en la localidad de Antoñana) y el Parque Natural de Izki (red de senderos y centro BTT).

5. Añana. Recorrer, conocer y saborear el Valle Salado de Añana, salinas milenarias que configuran uno de los conjuntos arquitectónicos, paisajísticos, arqueológicos, geológicos e históricos más singulares del mundo. El castillo de Portilla (Portilla) y la Ruta del Agua (Zambrana) para los amantes del senderismo también encajan en el plan a la perfección.


6. Rioja Alavesa. Sumérgete en la cultura del vino en las bodegas y viñedos de Rioja Alavesa. Una visita guiada para...
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  Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  Tema: Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
Lucrecia1789
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Envío Asunto: Re: Comer en San Sebastian: Restaurantes y Bares  Publicado:
Recién aterrizados en airzarnazabal pasando el día en San Sebastián vermut en borda Berri muy buen el risotto de idiazabal y la carrillera de vino tinto, tb costilla de kebab con puré. Pero quiero reseñar que gracias al foro hemos comido en chin chin y perfecto el menú de lunes a viernes a 11'95. Bastante completo y con variedad de platos (5primeros y 5 segundos) el postre había desde pastel típico hasta helado artesano. Luego helado en el boulevard de manzana verde.
  Que ver en Guipúzcoa: Rutas, localidades  Tema: Que ver en Guipúzcoa: Rutas, localidades  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
maiteb
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Envío Asunto: Re: Ruta por Guipúzcoa  Publicado:
miguelang031075 Escribió:
A finales de agosto pretendo alojarme unos días en San Sebastián y desde allí hacer unas excursiones en transporte público por el interior de la provincia, puesto que varios de los pueblos costeros de más interés como Pasai Donibane, Hondarribia, Getaria, Zumaia, Zarautz, Deba y Mutriku ya los conozco.

La idea que tengo es la siguiente:

30 de agosto: San Sebastián - Oñati - Bergara - San Sebastián

En Oñati visitaría la universidad de Sancti Spiritus, la iglesia de San Miguel, las cuevas y el centro de Interpretación del Chocolate. El santuario de Arantzazu ya lo visité durante un viaje de senderismo por la sierra de Aizkorri. Dependiendo de lo que me extendiese en Oñati iría a Bergara o no.


31 de agosto: San Sebastián - Azpeitia - Santuario de Loiola - Azkoitia - San Sebastián

En Azpeitia entre otras cosas visitaría el museo del Ferrocarril.


1 de septiembre: San Sebastián - Segura - Zerain - Tolosa - San Sebastián

En Segura trataría de visitar una quesería. Dependiendo de cuánto tiempo dedicara a Segura, iría después a Zerain y Tolosa o sólo a Tolosa. Idiazábal podría ser otra posibilidad.

A la vuelta del País Vasco Francés también podría disponer de una tarde para visitar alguno de los sitios anteriores o acercarme a Orio u Oiartzun si vale la pena (esto son ideas que cojo que la página web de turismo de Guipúzcoa).

Saludos.

Hola

30 agosto; entre Oñati y Bergara en bus tienes que hacer trasbordo en San Prudencio. Si te va el dulce prueba los rellenos de Bergara, me encanta aunque no soy de dulces.

31 de agosto; se que te gusta andar, hay un bidegorri entre Azpeitia y Azkoitia desde el Santuario son unos tres kilómetros. El museo del ferrocarril, muy interesante. Esa noche te recomiendo ir a la calle 31 de agosto en Donostia, apagan todas las luces y ponen velas en recuerdo al incendio de la ciudad en la guerra contra los franceses, fue la única calle que libró del fuego.

1 de septiembre; enamorada de Zerain (es donde quiero vivir cuando jubile) un pueblo muy pequeño pero auténtico. En caso de que ya hayan abierto las visitas te recomiendo cambiar el planing e ir en fin de semana para poder visitar las minas de hierro y serrería.
www.zerain.eus/ ...s/turismo/

De la tarde que tienes libre, depende lo que te apetezca porque Orio y Oiartzun son totalmente diferentes.

Orio pueblo de costa, playa y más ambiente turístico.

Oiartzun de interior a los pies de Peñas de Aia, dar una vuelta por la zona de la plaza y después lo mejor del pueblo es donde esta situado y la red de bidegorri que tiene. Si te apetece se puede hacer el tramo hasta Errenteria (Gabierrota) y allí coger el bus a Donostia.
www.oarsoaldeaturismoa.eus/ ...turri.html

Un saludo.
  Que ver en Guipúzcoa: Rutas, localidades  Tema: Que ver en Guipúzcoa: Rutas, localidades  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
antoni54
Antoni54
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Envío Asunto: Re: Ruta por Guipúzcoa  Publicado:
miguelang031075 Escribió:
A finales de agosto pretendo alojarme unos días en San Sebastián y desde allí hacer unas excursiones en transporte público por el interior de la provincia, puesto que varios de los pueblos costeros de más interés como Pasai Donibane, Hondarribia, Getaria, Zumaia, Zarautz, Deba y Mutriku ya los conozco.

La idea que tengo es la siguiente:

30 de agosto: San Sebastián - Oñati - Bergara - San Sebastián

En Oñati visitaría la universidad de Sancti Spiritus, la iglesia de San Miguel, las cuevas y el centro de Interpretación del Chocolate. El santuario de Arantzazu ya lo visité durante un viaje de senderismo por la sierra de Aizkorri. Dependiendo de lo que me extendiese en Oñati iría a Bergara o no.


31 de agosto: San Sebastián - Azpeitia - Santuario de Loiola - Azkoitia - San Sebastián

En Azpeitia entre otras cosas visitaría el museo del Ferrocarril.


1 de septiembre: San Sebastián - Segura - Zerain - Tolosa - San Sebastián

En Segura trataría de visitar una quesería. Dependiendo de cuánto tiempo dedicara a Segura, iría después a Zerain y Tolosa o sólo a Tolosa. Idiazábal podría ser otra posibilidad.

A la vuelta del País Vasco Francés también podría disponer de una tarde para visitar alguno de los sitios anteriores o acercarme a Orio u Oiartzun si vale la pena (esto son ideas que cojo que la página web de turismo de Guipúzcoa).

Saludos.

Como señalas el transporte público para los desplazamientos, ahí van dos anotaciones.
Consultar para horarios la página de lurraldebus.

www.lurraldebus.eus/

Algún destino está algo alejado de las paradas de buses, como en el caso de Oñate (Oñati) las "cueva" de Arrikrutz

Por otro lado una opción que señalas, "acercarte a Orio u Oiarzun". Te recomiendp una ruta que está bien señalizada para hacer a pié o en bici ("bidegorri") a las Peñas de Aia (Aya) en Oyarzun con un centro de interpetación sobre la minería desde los romanos en la zona.
  Que ver en Guipúzcoa: Rutas, localidades  Tema: Que ver en Guipúzcoa: Rutas, localidades  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
miguelang031075
Miguelang031075
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Envío Asunto: Re: Ruta por Guipúzcoa  Publicado:
A finales de agosto pretendo alojarme unos días en San Sebastián y desde allí hacer unas excursiones en transporte público por el interior de la provincia, puesto que varios de los pueblos costeros de más interés como Pasai Donibane, Hondarribia, Getaria, Zumaia, Zarautz, Deba y Mutriku ya los conozco.

La idea que tengo es la siguiente:

30 de agosto: San Sebastián - Oñati - Bergara - San Sebastián

En Oñati visitaría la universidad de Sancti Spiritus, la iglesia de San Miguel, las cuevas y el centro de Interpretación del Chocolate. El santuario de Arantzazu ya lo visité durante un viaje de senderismo por la sierra de Aizkorri. Dependiendo de lo que me extendiese en Oñati iría a Bergara o no.


31 de agosto: San Sebastián - Azpeitia - Santuario de Loiola - Azkoitia - San Sebastián

En Azpeitia entre otras cosas visitaría el museo del Ferrocarril.


1 de septiembre: San Sebastián - Segura - Zerain - Tolosa - San Sebastián

En Segura trataría de visitar una quesería. Dependiendo de cuánto tiempo dedicara a Segura, iría después a Zerain y Tolosa o sólo a Tolosa. Idiazábal podría ser otra posibilidad.

A la vuelta del País Vasco Francés también podría disponer de una tarde para visitar alguno de los sitios anteriores o acercarme a Orio u Oiartzun si vale la pena (esto son ideas que cojo que la página web de turismo de Guipúzcoa).

Saludos.
  La Ruta del Queso Idiazábal (GR-283) - Senderismo País Vasco  Tema: La Ruta del Queso Idiazábal (GR-283) - Senderismo País Vasco  -   País Vasco - Euskadi  Foro: País Vasco - Euskadi
nari85
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Envío Asunto: Re: La Ruta del Queso Idiazábal (GR-283) - Senderismo  Publicado:
Maiteb Escribió:
nari85 Escribió:
Idiazabal Heart

Aplauso Aplauso y su queso

Jajaj el corazón iba para el queso Sonriente
 
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