- la gastronomía , en la que el Cocido Maragato es su plato más conocido, aunque gracias a la actividad de los arrieros se llegaron a popularizar en toda la comarca una serie de platos muy comunes en los puertos marítimos, por ejemplo el bacalao, el pulpo y el congrio al “ajoarriero”, otra especialidad de la zona muy apreciada es la cecina de vacuno, también la micología o la elaboración tradicional de miel enriquece la gastronomía maragata de temporada como se puede descubrir al visitar los centros de interpretación del pueblo de Tabuyo del Monte;
respecto al cocido maragato
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Cuentan que la principal peculiaridad del cocido maragato reside en que, aunque persisten los tres vuelcos, se toma al revés que en otras tierras: primero las carnes, luego los garbanzos con las verduras y por último la sopa de fideos con el sustancioso caldo. Tienen un dicho en la zona: "de sobrar, que sobre la sopa", es decir, que cuando te sientes a punto de reventar a los maragatos les duele menos dejar la sopa en el plato que dejar las carnes. Y algo de razón no les falta.
Los postres y dulces tienen también un lugar privilegiado en la gastronomía astorgana, los su las famosísimas mantecadas , los ricos hojaldres, el tradicional chocolate para «hacer a la taza» o los merles.
La primera referencia escrita que se hace de las mantecadas, data del año 1805, si bien con toda seguridad su origen es anterior y posiblemente ligado a los dulces y la repostería de los monasterios femeninos de la ciudad. Este producto con más de doscientos años de antigüedad, se elabora con materias primas de gran calidad para que su sabor siga siendo el de siempre. Como dato curioso, las mantecadas se presentan en las típicas “cajillas de papel” que son elaboradas a mano por las “cajilleras” oficio tradicionalmente desarrollado por mujeres que pervive aún hoy en la ciudad.
Hola Irutru, en este hilo tienes mucha información sobre la ciudad. Échale un vistazo.
Merece la pena pagar la entrada a la Catedral, al museo de San Isidoro y visitar los museos gratuitos del Palacio del Conde Luna y casona de Puerta Castillo.
Sobre dónde comer, también hay un hilo específico sobre ello, pero sin duda tenéis que ir de tapeo por el Húmedo y el Barrio Romántico. Si ya queréis restaurante, tenéis los tradicionales de toda la vida: El Besugo, la Gitana, el Llar, el Latino... o los nuevos como La Gatera, el mamá Tere y el Becook. Éstos dos últimos, son de cocina innovadora, de mucha calidad y no están muy subidos de precio.
Por la zona del húmedo encontraréis varias tiendas de productos típicos. Dulces... pues los hojaldres, mantecadas y merles de astorga, nicanores de boñar, lazos de san guillermo, caramelos ronchitos... en fin, lo mejor es que veáis y elijáis en función de vuestros gustos.
Hoy en dia la acampada libre en Catalunya no esta permitida.
Otra cosa es que te vayas a algun lugar remoto del Pirineo y alli instales tu tienda, pero si vienen los guardas forestales igual te dicen que necesitas un permiso expedido por el municipio.
En sitios más cercanos ( la Vall Freda, la riera de Merles...), ni lo intentes porque te multaran.
Si te decides por algun sitio, porque te gusta o alguien te lo recomienda, antes de montar tu tienda pregunta al ayuntamiento si permite la acampada libre, sino te puede salir más caro que ir a un hotel.
Arles: hotel Amphiteatre muy bonito 85€/noche, muy centrico
+1 , hotel muy recomendable.
Nosotros hicimos 2 escapadas por la provenza y costa azul.
Agosto 2006
1-Carcassone-narbonne-Beziers-sete-montpellier-nimes-pont du gard-Avignon-Arles-aigues mortes-saintes maries de la mer-les baux de provence-reserva de Sigean, perpignan y villefranche de conflent.
Agosto 2010
2-Grasse-valbonne-gourdon-tourrettes sur loup-saint paul de vence-Eze-Monaco-antibes y cannes.
Si necesitais alguna informació solo teneis que preguntar.