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Restaurante-Comida Los 27 Mejores consejos sobre ❤️ De pintxos por Bilbao ✈️ Foro País Vasco - Euskadi ✈️


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Yedgo
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Hola, he buscado pero no encuentro ningún post que se hable del tema o quizas no lo busco bien , en fin que vamos 2 días a Bilbao y queremos probar las deliciosas tapas de las que todo el mundo habla.
Nos han comentado que vayamos a las 7 calles o algo así , pero pido a gente de Bilbao que nos recomiendo los mejores sitios para degustar...
Gracias.
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Mogutu
Willy Fog

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Bueno, pues aunque este post aparece en el apartado “Comer en Vizcaya” considero que merece su hueco en este recien estrenado hilo. Una primera selección de bares de pintxos. En breve me comprometo a poner alguna otra colección de templos del pintxo bilbaino.

En Bilbao (y aunque suena a bilbainada) se pueden encontrar ricos pintxos en infinidad de locales.

En este caso, vamos a proponer una ruta de bares de pintxos por la zona del Casco Viejo. No creo que podáis hacerla completa del tirón, serían demasiados pintxos, pero la podeis hacer en un par de tandas o bien seleccionar los que más os apetezcan.

Comencemos la ronda en la Plaza Nueva, uno de los puntos neurálgicos del Casco Viejo bilbaino. Una coqueta plaza porticanda en cuyos soportales hay un montón de bares. De entre todos los bares convendría hacer una pequeña selección (si no, no tardarías horas en salir de la Plaza).

A mi me encantan el Café Bilbao, un bonito local con excelente servicio. Por mucha gente que haya verás como te atienden enseguida. Tienes una amplísima oferta: El rollito de jamón relleno de atún es una delicia, el bacalao marinado, trufa de quesos y nuez….

Luego, también en la Plaza Nueva, busca el Victor Montes (ojo, no confundas con el Victor). Otro local espectacular y clásico. Allí los pintxos no son complicados pero tienen un género de primera. El bar en sí es digno de ser visto, en sus baldas hay una incomparable colección de botellas de whisky y cognac. Los pintxos son clásicos: bocadillo de jamón, montadito de bonito con anchoa, gratinado de txangurro….

Otra propuesta es la del Zuga, pequeño y con sorprendentes y novedosos pintxos (hasta de canguro). Al ser tan pequeño el local, muchas veces la clientela se queda fuera tomando algo en torno a las barricas de roble que sirven de mesa.

Y ya va siendo hora de cambiar de zona (aunque si se os encapricha algún otro bar de la plaza nueva, seguro que también os satisface)

Tras salir de la Plaza Nueva nos dirigiremos a la calle Jardines. Aquí están el Berton y el Sasibil. Y en haciendo esquina, pasando el Berton, está el Bukoi. Son todos del mismo dueño. En estos bares reina el jamón. Con entrar a uno de los tres os vale ya que las barras son muy similares (posiblemente el Berton sea el más bonito de los tres).

Seguid hasta la calle Santa María. Id al Irrintzi. Pintxos colosales y muy innovadores. En mi opinión en el Irrintzi están los más originales de todo Bilbao y de grandísima categoría. En esta bar hay una curiosa mezclas de gentes: modernos, porretas, txikiteros de toda la vida, familas, todos en armonía. Vereis (y catareis) pintxos con nombres tan sugerentes como: “ajo blanco con gelatina de sandía”, “verduritas con crema de queso y arroz inflado”, “brocheta de cerdo en vaso con mostaza”, “nido de pollo lacado con rúcula”, “hatillo de mollejas”…

Justo al lado del Irrintzi está el Gatz, también mezcla de ambientes entre la concurrencia. A mi me priva (entre otras exquisiteces) su tortilla de morcilla. Entrad también.

Y por último en esta calle nos queda por visitar el Txiriboga. Exclusivamente entrad a probar sus croquetas (finísimas). Desaparecen del plato en cuanto salen de la cocina. También son famosos sus bocadillos variados (pero ahora estamos a pintxos, no a bocatas).

Al llegar al final de la c/ Santa María podemos enfilar a la izquierda por la Calle del Perro y visitar el Xukela. Pintoresco local, uno de los bares más bonitos del Casco Viejo, con pintxos ricos y muy requeridas tablas de quesos y foies.

Y si aún teneis un huequito, os queda por ejemplo el Rio Oja, en esta misma calle. Aquí nos salimos del tópico de los pintxos ya que es este bar se ofrecen cazuelitas, pero muy buenas.

Luego hay otro bar un tanto más apartado de todo este meollo y que a mí me encanta. Aquí se respira autenticidad. Es una taberna de las de toda la vida que no ha cambiado nada en muchos, muchos años. Hablo de la Taberna Joserra. Un pequeño local de toda la vida, donde te puedes pedir una botella de cuartillo de tinto y medio bocadillo de bonito con pimientos, o de sardinas, o de anchoas, o de jamón.... Muy sencillo, muy bueno, y muy bilbaino! Aquí es raro ver turistas o visitantes (así que os doy información privilegiada). El bar está en el centro del Canton de Tenderia, entre las esquinas de dos farmacias al comienzo y final del cantón, justamente detras de la catedral de Santiago.

También nos queda el Saibigain, en Barrenkale. Un bar que no ha oido hablar de la nueva cocina vasca y ni falta que le hace. Aquí no busquéis fruslerías ni conatos innovadores. Ningún pintxo os va a sorprender. Sus pintxos son exquisitos, enormes y sencillos, los de toda la vida: tortilla de patatas, bocadillo de jamón, croquetas, pintxo de merluza, gilda (guindilla, anchoa y aceituna), pintxo de queso y jamón……….

Bueno, pues ésta sería una propuesta de ronda de pintxos por la zona del Casco Viejo. Evidentemente hay muchos más bares y seguro que igual de respetables, ésta es tan sólo mi selección. Preparad estómago y bolsillo (tanto los pintxos como los vinos suelen tener un precio no módico por la capital).

Otro día propondremos alguna otra zona para tomar buenos pintxos.
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Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
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Mogutu
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Venga otro par de consejitos Muy feliz , lo prometido es deuda y me parece que es una manera de agradecer a Pipi el detalle que ha tenido al escuchar y atender nuestra sugerencia Guiño .

No tan extensa como la selección anterior pero a tener en cuenta en todo caso.

Uno de los edificios que más llaman la atención, sino el que más, en la Gran Vía bilbaina es el edificio de la Diputación, imponente y precioso. Y en su parte trasera la modernísima biblioteca de la Diputación. La calle a su vera también llamada Diputación es un rinconcito precioso, peatonal, con agradables terrazas y que merece un paseo y una parada.

En esta calle está uno de los bares más míticos de pintxos de Bilbao: EL GLOBO. Justo a la vera de la boca del metro.
Es muy posible que mi pintxo bilbaino favorito esté en este bar: el gratinado de txangurro. El txangurro para quien no lo sepa es el centollo preparado a la donostiarra y en este bar, servido sobre un pan tostado, lo bordan. Exquisito. Pero no es el único pintxo para chuparse los dedos de este bar. El foié a la plancha es un manjar. Con su pintxo “globo de morcilla” ganaron hace años el concurso de pintxos de Bilbao y sigue estando tan rico como el primer día. Y mil pintxos más: jamón con queso parmesano, el queso fundido con paté está, como decimos aquí, “de quitarse la txapela” y muchos más.
También ofrecen raciones si quereis: revueltos de hongos, gambas, jamón, pimientos rellenos de txangurro…. Todo bueno, bueno!!!

Un poco más adelante encontramos otro buen bar: LA VIÑA DEL ENSANCHE. Un local señero y tradicional, con historia en Bilbao. Aquí no hay pintxos elaborados, pero os chupareis los dedos igualmente. En la Viña el producto estrella es el jamón Joselito. No hace falta más, un buen bocadillito de jamón Joselito y un buen vino tinto. La Gloria!!
También tienen raciones de anchoas, queso, bonito…..
La selección de vinos del local es digna de alabarse. Bien conservados y bien cuidados, quien quiera puede hasta tomarse un vino del selectísimo Vega Sicilia, eso sí, pagando alrededor de 10 euros la copa de vino. Quien no quiera gastar tanto, podrá degustar ricos crianzas o reservas a los precios habituales de Bilbao.

Dos paradas obligatorias. Uno por sus pintxos muy especiales y el otro por un jamón y unos vinos excelentes.

Salud Amistad
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Mogutu
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Comentemos ahora otra conocida zona de pintxos, ubicada en la zona de Indautxu y que se centra en torno a la calle Maestro García Rivero y la Plaza Campuzano.

ESTORIL
Esta en la Plaza Campuzano y es facilmente reconocible por su toldo azul. Un bar clásico, de ambiente tranquilo y con un público muy fiel.
Ricos pintxos pueblan su barra. Bocadillitos de tortilla de txorizo. Pintxos de gamba a la gabardina con croqueta.
El pintxo de txangurro está riquísimo, posiblemente sea mi favorito de entre los de este bar (probadlo si es que antes no “vuelan” de la barra!! La gente los devora!!). Es muy bueno también el pintxo de anchoas con pimientos. Hay otro pintxo muy bueno que combina dos tipos de anchoa (en aceite y en vinagreta). Bocadillitos de lomo y jamón.
Abundan los bocadillos de diversas tortillas, que tienen gran predicamento entre la concurrencia. Otro bueno es el de pimiento verde, jamón y huevo. Otro recomendable es el de carrillera de ibéricos (carrillera empanada, muy rica!).
Aunque sin lugar a dudas, si por alguna cuestión es conocido el Estoril es por sus vermouths. Según la opinión popular, en el Estoril se preparan los mejores vermouths de todo Bilbao (que es como decir del mundo entero! Mr. Green ).
Tampoco están nada mal sus tragos largos!! (gin tonics, cubatas…)
Este bar además tiene una amplia acera en frente en la cual instala unas cómodas mesas y sillas. Allí, a la fresca y viendo pasar a la gente, los pintxos saben aún mejor.

GAZTANDEGI
En la calle Maestro García Rivero. Pequeño bar que, como su propio nombre indica está especializado en pinchos y tablas de queso (Gaztandegi en euskera vendría a ser “quesería”).
Quesos de muy diversos tipos y procedencias. Ofrecen montaditos con quesos manchegos, suizos, franceses, daneses, vascos, etc. Queso al ajo, queso a la pimienta. Se pueden pedir tablas variadas o raciones de queso y/o patés. Si os gusta el queso (como a mí!) no podeis perdonar una visita al Gaztandegi.
También tienes pintxos de paté y algún que otro ahumado: salmón, arenque...
Otra de las especialidades es la txistorra, bien en pintxo o en cazuelita.
La barra se divide en dos. Un lado es la típica barra de bar y el otro lado, junto a la ventana, es un mostrador-frigorífico en el que tienes multitud de quesos y pates a la venta, al peso.

HUEVO FRITO
En Maestro García Rivero. La barra siempre está hasta los topes de pintxos. Sandwiches variados, riquísimo el pintxo de merluza rebozada rellena de crema de espárragos.
Característico del local es el pintxo de jamón con huevo frito de codorniz. Hay un pequeño bocadillito de pechuga, pimientos rojos y verdes y jamón que está de cine. Multitud de pinchos más: setas con jamón, setas rellenas de txangurro, pencas rebozadas, tortillas variadas, lengua rellena de foié, pimiento relleno de rabo de buey guisado, manitas de cerdo con salsa vizcaina….
Este bar ha sido ganador de varios premios en los concursos de pintxos. Lo malo del local es que no es muy grande y siempre está hasta la bandera.
Si por algo se caracteriza este bar es por su continua renovación y rotación de pintxos. Les gusta mucho cambiar su oferta.

MARACAY
En Rodríguez Arias, justo a la altura de Maestro García Rivero (que es donde están casi todos los bares de este post.
Pintxos muy sencillos, no os sorprenderán, pero sí que os gustarán.
Abundantes y riquísimos bocadillitos de bonito con pimiento rojo, bonito con anchoa, queso con anchoa, pintxos de tortilla de patata, pintxos de anchoa en vinagreta. Bocadillitos de jamón, de chorizo, lomo. Los bocadillitos siempre están tostaditos y crujientes porque los panes que utilizan están hechos en el horno que tienen en el mismo bar.

OKELA
Es del mismo dueño que el Huevo Frito, también citado en este post y es la sede de la “Peña Etxebarria” (ex jugador del Athletic). También está en Maestro García Rivero.
Pintxos de pimiento rojo rellenos de bacalao, o de carne o de morcilla. Pintxos de tortilla (y de qué tamaño, son enormes). Pintxos de bacalao frito, de bacalao al pil pil. Setas rellenas de coliflor. Montaditos de lomo relleno de queso.
Qué buenas están las creppes rellenos de roquefort con setas y lomo (imprescindible tomarlas calientes). Siempre que paso por este bar, me zampo una creppe.
Croquetas, sandwiches de diferentes tipos. Puedes encontrar porciones de lasagna.
De entre las gildas destaca una macanuda: anchoita a la vinagreta con anchoa en aceite, pimiento rojo, guindilla, aceituna y cebolla que están riquísimas....
El bar siempre está lleno y en días de partido del Athletic hay muy buen ambiente.

Por la zona hay más bares que merecen ser visitados: la Oficina, Indusi, Pedro… pero he destacado los que más me gustan.

Posiblemente haya quien se extrañe por dos ausencias muy significativas en esta lista: el Bitoque y el Izaro, ambos bares de la zona, con bastante fama, pero que a mí, particularmente, no me gustan.
El Izaro es famoso por sus tortillas y ha ganado el campeonato de España de tortilla de patatas, pero siento decir que a mí me defraudó sobremanera dicha tortilla.
El Bitoque, cerca de Campuzano, es famoso por sus innovadores pintxos y ha ganado algún premio en certámenes de pintxos, pero a mí no me parecen para tanto y además creo que se pasan bastante a la hora de cobrar. Por no hablar del local en si, pequeño, con una decoración muy floja y con un sevicio bastante “relajado” (por no ser malo!). Recientemente han abierto otro local por la zona de Albia.
Los cito por su fama y porque puede que alguno salga con otra opinión.
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Mogutu
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Una clásica zona de vinos de Bilbao es la calle Ledesma y alrededores. La calle Ledesma es paralela a la Gran Vía y la parte de la calle más poblada de pares es la zona que queda entre la citada Gran Vía y los Jardines de Albia.
Ledesma esta llena de bares y restaurantes y ultimamente la calle ha ganado mucho al ser peatonal.
Hagamos una pequeña selección:

ARTAJO
En la calle Ledesma, un bar de “los de toda la vida”. Lo cierto que los pintxos de este bar no son nada innovadores ni llamativos. Son por lo general montaditos de jamón, chorizo o tortillas variadas. Pero este bar es un clásico y a mí me gusta tal vez por eso.
Lo más típico y conocido del Artajo son sus raciones de rabas (todos los días de la semana, y no sólo festivos como en muchos otros bares). Otras raciones que tienen mucho éxito entre la concurrencia son las de “tigres” (mejillones con tomate).
Y además patatas bravas, pulpo, ensaladilla, queso, morcilla de Burgos, chorizo frito, jamón ibérico….

EL MOLINILLO
También en Ledesma. La barra del bar aparece siempre atiborrada de pintxos muy llamativos, apetitosos y atractivos.
Me encanta el rollito de jamón york relleno de bonito. Tampoco está nada mal el pastel relleno de salmón y txaka o la ensaladilla de puerro.
Son más clásicos los pintxos de champiñones y jamón o los sandwiches (pero no por ello menos ricos).
Muy ricas las croquetas.
Merece la pena visitar el Molinillo. Posiblemente los pintxos más ricos y vistosos de toda la calle

LA TABERNA TAURINA
Un pequeño bar, también en la calle Ledesma. Sus pintxos son pocos y muy tradicionales
Los más conocidos son sus bocadillos y medios bocadillos. De tortilla de patatas con o sin divisa, al gusto (al pimiento rojo, le llaman divisa, empleando argot taurino). La pides y el bocata sale al momento de la diminuta cocina. También bocadillos de bonito con anchoas o con pimiento.
Y las clásicas piparras o gildas (guindillas con anchoa y aceituna). A este bar merece la pena entrar aunque sólo sea por verlo, es realmente curioso. Todas las paredes están cubiertas de arriba abajo con fotos de toreros, toros, carteles, cabezas de toro disecadas, banderillas y un sinfín de motivos taurinos. Hasta el techo (techo incluido).

CAFÉ IRUÑA
Este café es para mi gusto el más bonito de todo Bilbao. Está a la vuelta de Ledesma, frente a los Jardines de Albia.Tiene más de un siglo de antigüedad, en una parte del local prima la decoración estilo mudejar, mientras que en otra las paredes están cubiertas de baldosas que forman antiguos anuncios de bebidas, muy bonito también. De bonito que es, en ocasiones he visto grupos de viajeros con guía que entran a visitarlo como si fuera una atracción turística más.
El pintxo más típico y conocido del Iruña es el pintxo moruno.
También tiene éxito el “serranito”, un montadito de ibérico a la plancha que está riquísimo.
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Última edición por Mogutu el Vie, 15-10-2010 16:24, editado 1 vez
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Mogutu
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vivar Escribió:
Hola a todos,el viernes estare de visita x Bilbao,y es evidente que de lo que mas ganas tengo es de ir de pintxos....Solo x curiosidad y x saber,los pintxos se cogen y luego se pagan(x los palillos o algo asi) o se piden en la barra?Que es lo mas tipico de beber?Me refiero por la cantidad de nombres que se le dan a las cosas en los sitios....(cortos,penaltys,cañas,tubos,dobles)Cual es la "medida idonea" para tomar con los pintxos?En Bilbao también se suele beber txakoli?o eso es mas x Guipuzkoa?
Muchas gracias y un saludo.


Hola Vivar

Para proceder a contestarte, voy antes a intentar explicarte la dinámica de los pintxos: Lo ideal para conocer a fondo nuestra costumbre de “ir de pintxos” no es ir a un bar, sentarse a una mesa y atiborrarse de pintxos, comiendo cuatro o cinco en el mismo local. Esa no es nuestra costumbre.

Para ir de pintxos lo más recomendable es tomar un pintxo (a lo sumo dos) en un mismo local y acompañarlo con una bebida del tipo zurito (cortos de cerveza), vinos (crianza, cosecha o de año y normalmente Rioja) o txakoli (aquí también se bebe txakoli, hay 3 denominaciones de origen: Getaria, Araba y Bizkaia).

Y tras comer un pintxo y tomar un trago, cambiar de local. De hecho, en su origen no era la bebida la que acompañaba a los pintxos sino al revés. Me explico. Antaño las cuadrillas de txikiteros tomaban inacabables rondas de vinos y ello llevó a los bares a ofrecer pintxos con los cuales poder aguantar mejor la “riada” de txikitos (vinos).
Además al ir tomando los vinos en distintos bares (“txikiteo”) al tiempo irás conociendo las diferentes especialidades de pintxos de cada bar y los distintos ambientes de cada local.

Respecto a la manera de pedir los pintxos, lo normal es solicitar la bebida al camarero y una vez servida, tomar tu mismo de lo expuesto de la barra el pintxo que más te apetezca (a no ser que sea imprescindible solicitárselo al camarero porque se haya de calentar o porque se sirva de una manera especial). Después, a la hora de pagar, se le recuerda al camarero la bebida y se le comentan los pintxos que se han comido.

Lo que comentas de enseñar el plato o los palillos también se puede ver en Bilbao y Donostia, pero son prácticas que siguen los visitantes asesorados por los camareros y esto normalmente suele ser por lo que te he dicho al principio: los visitantes tienden a coger un montón de pintxos en un mismo bar mientras que los que vivimos aquí tenemos tendencia a tomar un solo pintxo en cada bar.

Y recuerda lo que te he dicho más arriba. En Bilbao también se bebe txakoli. Posiblemente el txakoli guipuzcoano (D.O. Getaria) es más famoso pero hay txakolis vizcainos realmente magníficos (Itsasmendi, por ejemplo, es buenísimo y Señorío de Otxaran no está nada pero que nada mal...)
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Karbilbo
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Bueno, paso a ocuparme yo de la zona del Guggen: te voy a ofrecer 3 posibilidades. Las 3 en la misma calle. Te los pongo en el orden en el que te los vas a encontrar. Todos en la misma acera.
1. Las Cepas - c/ Juan de Ajuriagerra, 22: pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!
2. La Pizarra - c/ " " " , 16: pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!!!
3. El Monty - c/ Ajuriagerra esquina Heros: precio normal, o sea no barato, pintxos clásicos, muy buenos, me gusta mucho el de bacalao al pil-pil. También tienes champis, antxoas y más.
Las Cepas y La Pizarra están muy bien, y por ese precio puedes ir a los dos, a mí me gustan los 2, y voy a los 2, en Las Cepas son más de diseño e innovadores, pero puedes mirar los 3 ya que los tienes juntos en una acera!!!!!!!!
Bueno, ya nos contarás!!!!!!!!!! Desde luego, más barato imposible!!!!! Guiño Guiño Guiño Guiño Guiño Guiño Guiño
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Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
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Karbilbo
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El Florida es un clásico en Bilbao, yo lo conozco desde hace más de 30 años... Sus hamburguesas, sus tortitas y sus platos combinados son muy conocidos. Solo tiene un "pero": su tamaño: es muy pequeño, solo se puede comer en la barra y no creo que entren más de 12-15 personas sentadas en los taburetes, por eso mucha gente encarga y se lo lleva!!!!!!!!


Yo no suelo comer hamburguesas porque no me gustan, pero en Bilbao os puedo recomendar 2 sitios donde las ponen muy buenas y sí las suelo comer:

EL "HDH (Hot Dog's House)":

www.hotdogshouse.com/es/menu

La de buey 100% y la Frikadelle buenísimas!!!!!!! y los precios son muy asequibles. Está en la zona de Indautxu, cerca de La Alhóndiga.

El "A pura brasa":

www.purabrasa.com/

Nuevo, nuevo, abierto justo antes de fiestas de Bilbo. Yo no la comí, pero mi hija y su amiga sí y dijeron que estaba superbuena, y de tamaño bastante grande, menos mal que te la sirven partida en 4 cachos... Pertenece a una cadena catalana y están muy bien, los precios no se disparan y la situación es inmejorable: al lado del Café Iruña!!!

Así que la próxima vez, podéis probar otro par de sitios nuevos!!! Guiño Guiño Guiño
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Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
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Mogutu
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VALENCIANA35 Escribió:
Copio mi mensaje en el hilo correspondiente.. Muchas gracias MogutuHola, no se si es en este hilo o hay alguno especifico para los pinxos en Bilbao, voy a pasar el viernes por la mañana por allí y quería hacerme una rutita de pinxos.. Algo vistosos, y ya si llevan foie.. Mejor!!..
NO hay ningún plano en pdf para poder descargar con las rutas???

Creo que no hay plano en el foro con las rutas marcadas. De todas formas, son bastante fáciles de seguir, los entornos que definimos como “zonas de pintxos” no son zonas muy grandes (zona Diputación, zona Maestro García Rivero, zona Casco Viejo….).

Si te gusta el foie, no vas a tener problema en encontrar muchos bares donde lo utilicen como ingrediente para sus pintxos. De todas formas, no está de más que te demos algunas pistas…. Guiño

Por ejemplo, en la Calle Jardines del Casco Viejo tienes el luminoso y bonito Bar Berton, donde puedes encontrar pintxo de medallón de solomillo con foie a la plancha o también pintxo de foie a la plancha sobre pan de pasas, manzana reineta, y frambuesa. Te los preparan al momento, no están expuestos en la barra como otros muchos.

En el cercano Bar Santamaría, en la calle del mismo nombre y a 2 minutos andando desde el Berton tiene foié fresco con manzana caramelizada (y ojo al dato, foie casero!).

En la misma calle Santamaría esté el rompedor Bar Irrintzi que suele ofrecer setas rellenas de foie.

En otras zonas también encotrarás buenos pintxos con foie

Por ejemplo en la calle Diputación está el famoso bar El Globo (me encanta) y una de sus especialidades es el pintxo de foié.

Y en la zona de Maestro García Rivero tienes el Gaztandegi, un bar especialista en quesos, ahumados y foies. Seguro que te encanta. Los mimso dueños han abierto otro bar con el mismo nombre en Particular de Indautxu (muy cerca del bar original) y aunque el nuevo es muy grande y llamativo, yo me quedo con la pequeña tasca de toda la vida.

Y ya te digo, seguro que encuentras muchos más que te oferten pintxos a base de foié.
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Ir arriba Creo que no hay plano en el foro con las rutas marcadas. De todas formas, son bastante fáciles de seguir, los entornos que definimos como... Mogutu Leer Mi Diario(14 Diarios de Viajes) Compartir:
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Iacomus
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De nuestra reciente visita a Bilbao, voy a destacar algunos bares y pintxos. Como podréis observar, no descubro América precisamente, puesto que decidimos apostar sobre seguro y acudir a locales que habían sido recomendados en este hilo y por pintxos que pasaban por ser la especialidad de la casa.

- El Globo (al lado del edificio de la Diputación): magnífico el gratinado de txangurro recomendado por Mogutu.

- Café Iruña: un clásico de Bilbao, en los Jardines de Albia. Aparte de la decoración de las dos salas en las que se divide, hay que destacar tanto el pintxo moruno como el “serranito”, ambos reiteradamente recomendados en este hilo por varios forofos.

- Víctor Montes (Plaza Nueva): me gustó especialmente el pintxo de bacalao al pil-pil.

- Del Café Bilbao (también situado en la Plaza Nueva), destacaría quizás el pintxo de bacalao ajoarriero.

Ah!, y en algunas ocasiones regamos los pintxos con el txakoli Itsasmendi. ¡Buenísimo!

También quiero hacer mención al magnífico ambiente de todos los bares que visitamos.

Saludos
Ir arriba De nuestra reciente visita a Bilbao, voy a destacar algunos bares y pintxos. Como podréis observar, no descubro América precisamente... Iacomus Leer Mi Diario(3 Diarios de Viajes) 46 Fotos Compartir:
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Mogutu
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Siguiendo los siempre sabios consejos del foro este verano me acerqué a conocer los pintxos de la taberna Askao Berri, ubicado en la calle de mismo nombre y muy fácil de localizar ya que está saliendo de la boca de metro parada Casco Viejo, salida San Nicolás. Según sales, queda unos metros a la izquierda.

En algún post de este mismo hilo se había hablado de los pintxos de este bar dividos en dos grupos: traineras y txapelas. Se hablaba tan bien que teníamos que ir a conocerlos.

Nos acercamos un mediodía durante Aste Nagusia (fiestas de Bilbao) y en seguida localizamos el local, grupos de gente comiendo sentados en la entrada de pie denotaban que allí dentro se servía algo bueno.

Los pintxos típicos de aquí son traineras y txapelas. Ambos son basicamente panes recien horneados y con diferentes rellenos, que se sirven calentitos.
Las traineras son de menor tamaño, más bien tamaño pintxo standard y cuestan 1,60. Las preparan al minuto. Las txapelas son algo mayores y cuestan 2,70 y tardan unos cinco minutos en prepararse.

Las regatas de traineras son uno de los deportes más populares en Euskadi y cada una de las traineras servidas en este local lleva el nombre de alguna tripulación del Cantábrico. Así se puede optar entre Kaiku, Urdaibai, Orio, Sotera, Mecos, Pedreña… y así hasta un total de 16 diferentes.
Los rellenos son muy variados. Yo opté, por cuestiones de afición, por Kaiku (relleno de ibérico, tomate y queso) y mi mujer, seguramente por llevarme la contraria Mr. Green ,por Sotera (antaño la rivalidad entre ambas tripulaciones fue sonada) con relleno de pollo, cebolla, pimiento y roquefort.
Ambas estaban riquísimas. Había muchas otras opciones: “foie con coulis de calabaza”, “chorizo con queso”, “salchicha, bacon y mostaza”, “ternera, cebolla y pimiento verde”, en fin, para todos los gustos.

Las txapelas son más consistentes y había txapela de morcilla, de ternera, de hongos, de gula, de pato…. Hasta un total de 9 opciones. Esos eran los nombres oficiales aunque luego añadían más ingredientes. Así, por ejemplo, la txapela de hongos lleva también huevo, patatas y setas o la de gulas gambas, patatas y huevo.

Nosotros picamos en la barra, pero al fondo del local hay un pequeño reservado, muy pequeño, donde te puedes sentar. Por su ubicación, los pintxos de este local se pueden encadenar después perfectamente con los de los bares de la Plaza Nueva (a 3 minutos caminando) o los del Casco Viejo (calles Santamaría, Jardines, Del Perro…). Recomendable local, sin ninguna duda Muy feliz
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Karbilbo
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En la zona del Guggenheim tienes varios sitios con pintxos a 1 €

El Figón c/ Obispo Orueta, 1

Las Cepas c/ Ajuriaguerra, 22

Casilda c/ Máximo Aguirre, 1

Pikata Urban Burger c/ Henao, 12

Son todos de los mismos dueños, y en todos tienes los pinchos a 1€, todos los locales son diferentes, y están especializados en cosas diferentes.
Están bien, además tienes menús del día no caros (12,50, me parece) también los fines de semana, mejor reservar!. Ojo, que solo entra agua en el menú!!!!!

El Pikata destaca por sus hamburguesas!

Espero que te sirva!
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Guaito
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Luni81 Escribió:
Holaaaaaaaaaa,

Pregunta tonta..los pintxos suelen tomarse con un vinito o zurito, pero, opciones sin alcohol, más allá de agua o coca-cola, el mosto se estila por allí?

Sin problemas, como comentan ahí arriba, también puefes pedir zurito sin alcohol, no te preovupes si no tienen para echar y te tienen que dar botellin de cerveza sin alcohol, ka pzrsona sue te atienda te lo hara saber, no vas a tener problema alguno

También tienes kas, o fanta, de naranja, es lo k ke pido a mis hijas.
Disfruta de la estancia y cualquier duda, aquí estamos.
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Enlaces Asunto: Re: DE PINTXOS POR BILBAO  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Karbilbo
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Más sitios con los pintxos a 1€ por la zona del Guggenheim.

De la misma cadena de Las Cepas, hay otros 3 locales más, todos con los pintxos a 1 €, aunque cada cual diferente y con oferta diferente:

1.- Doña Casilda

Buenos menús del día a un precio asequible (13€). Y todos los pintxos a 1€!!!!!!!!!!!!

C/ Máximo Agirre,1 (al lado del Museo de Bellas Artes)

Tfo: 944 23 70 99

Si se va a comer conviene reservar antes!!!!

2.- El Figón

Pintxos también a 1€ y unas patatas bravas estupendas!!!

También dan raciones a buen precio.

C/ Obispo Orueta, 2 (frente al hotel López de Haro)

Tfno: 94 607 06 51


3.- El Pikata Urban Burger.

Pintxos a 1€, y especializado en hamburguesas, realmente rikas, rikas, de 6,50€ la más barata a 9€ la más cara!

Con una hamburguesa has comido y biennnnn!!!!

C/ Henao, 12 (detrás del Mercado del Ensanche)
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Enlaces Asunto: Opinión bar La Ramona en Bilbao  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Mogutu
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Creo que no hemos hecho mención en este hilo del bar “La Ramona”. Lo cierto es que no lleva mucho tiempo abierto (uno o dos años ) pero en tan corto tiempo se ha hecho con un público muy fiel y asiduo.

Está situado en Colón de Larrategui, a la altura de la plaza Jado, y por su ubicación podríamos enlazarlo en una ruta de pintxos que pasase también por el Panko (Marqués del Puerto) y continuase, por ejemplo, en los bares de la calle Diputación (El Globo, La Viña…). Aunque tampoco le quedan muy a desmano zonas de pintxos como Ledesma o la calle Heros.

Es una tasca pequeña, calculo que tendrá 30 o 40 metros cuadrados. De hecho, para ganar espacio, el baño está en el piso superior. El bar es muy bonito, todo en madera clara y piedra. 4 imponentes barricas penden del techo, también hay alguna a la entrada e incluso el lavabo del baño del piso superior está colocado en una barrica. Tan pequeño es, que a poco que ayude el clima bilbaino, es fácil encontrar las mesas de la puerta y la acera colindante llenas de gente y estar el bar, por el contrario, algo más desahogado.

Según entramos en la pared de la derecha se pueden ver unas baldas donde se muestra una esmerada selección de botellas de vino. Algunas se pueden tomar en copa y practicamente todas se venden por botellas (tienen los precios colgando y a la vista).

Son un par de chicos jóvenes los propietarios (ayudados en turnos por otros empleados) y atienden siempre serios, diligentes y atentos. Al parecer y según he oido, el curioso nombre del local viene porque dos de las abuelas de los respectivos propietarios regentaron en su tiempo y cada una por su lado, locales de venta de vino y, casualidades de la vida, las dos se llamaban Ramona (insisto en que es lo que he oido).

La pequeña barra tiene un surtido de pintxos muy atractivo: tortillas variadas, las clásicas gildas en versiones variadas, ensalada de puerro, txangurro a la donostiarra, foie a la plancha con queso de cabra y frutos rojos, bocadillitos de jamón, etc, etc, etc.

Realmente todos los pintxos que he probado en la Ramona están de nota (de nota alta!), y sin duda, merece la pena acercarse Aplauso Aplauso Aplauso

Y ayer aprendimos otra cosita de este bar. Al ir a pedir el vino que siempre tomamos en La Ramona y que nos encanta, el Baigorri crianza (Rioja Alavesa) uno de los propietarios nos comentó que ya no lo ofrecen, sólo sirven ahora el Baigorri de maceración carbónica. Como no somos muy amigos de los vinos elaborados de esa manera pedimos consejo al amable hostelero y nos dió toda una disertación sobre las características, orígenes, cuerpo y sabores de los tres crianzas que nos ofrecía (Sierra Cantabria Selección, Biga de Luberri y otro cuyo nombre no conseguí retener). Todo un experto en la materia el muchacho. Se le nota apasionado del vino y muy puesto en la cuestión. Así da gusto ser atendido! Finalmente nos decantamos por el Biga de Luberri (bien asesorados, bien elegimos).

Me gusta La Ramona Muy feliz .
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Última edición por Mogutu el Mie, 11-11-2015 11:13, editado 1 vez
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Mogutu
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amon1976 Escribió:
Proximamente vamos a viajar a Bilbao y queremos probar sus famosos pintxos. Un bar del casco antiguo me han ofrecido un pack de 20 pintxos por 20€. Como lo veis de precio? Cuanto suelen cobrar?

Simplemente valorando cantidad de pintxos y precio diríamos que lo que te ofrecen está bien (economicamente hablando). El precio medio de los pintxos suele ser en torno a 1,50 euros a veces algo más, a veces un poquito menos, dependiendo del tipo de pintxo y del local. Pero casí me parece exageradamente barato. Habría que saber qué tipo de pintxos son. A lo mejor te compensa pagar un poquito más y catar pintxos más selectos y elaborados. También estaría bien saber si te dejan elegir los 20 que tu quieras o son los 20 que te pongan.

Pero sobre todas las cosas, yo declinaría la oferta por lo siguiente:

Como he dicho bastantes veces en este hilo, el hecho de ir de pintxos no consiste en entrar en un bar y comerse 4 o 5 pintxos allí. No es esa la costumbre ni es la manera de funcionar.

Lo que nosotros solemos hacer, los que vivimos aquí, es un recorrido por diferentes bares tomando unos vinitos o cervezas y se suele acompañar de vez en cuando con un pintxo.

El hecho de probar pintxos de distintos bares te abre enormemente el abanico de diversidad del pintxo, la oferta y la variedad se multiplica hasta el infinito y más allá (que diría Buzz Lightyear), además te permite conocer los estilos de distintos bares (algunos se especializan en ibéricos, otros tiran por los pintxos elaboradísimos, hay quien hace los de toda la vida, los hay especialistas en ahumados y foies, etc, etc, etc) y a la vez que vas cambiando de calle y de bar, vas palpando el ambiente de vinos del Casco Viejo.

Si realmente quereis ir de pintxos por el Casco Viejo, yo buscaría “otra modalidad”.
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Miguelang031075
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He estado durante este puente en Bilbao y en esta ocasión no me he movido prácticamente de la calle Ledesma y la plaza de los Jardines de Albia.

El Molinillo: Calle Ledesma, 5. Éste ya lo conocía de mi anterior viaje a Bilbao y me llama la atención por la variedad y tipo de pintxos que hay, de los que casi todos me gustan. Lo único que no me convence es que los calienten en el microondas o que a muchos le echen un chorro de salsa balsámica en cuanto te descuidas Ojos que se mueven . En esta ocasión he estado dos veces:

La primera vez:

- Pimiento relleno de txangurro
- Bonito con cebolla caramelizada
- Chipirón encebollado
- Hojaldre de boletus con foie
- Hojaldre de manzana con foie
- Berenjena con morcilla
- Trufa de queso con membrillo

La segunda vez:

- Tortilla de jamón
- Trufa de queso con membrillo
- Erizo de mar relleno
- Cecina con foie
- Milhoja de camembert con boletus

Con las bebidas sobre 18€ la primera ocasión y sobre 14€ la otra. Casi todos los pintxos cuestan sobre 2€. Todos nos gustaron.

Berria: Calle Ledesma, 26. Aquí son más caros por lo general.

- 2 de pan cristal con jamón y tomate
- Brocheta de arroz verde con langostino
- Salmorejo
- Huevos rotos con panceta
- Tataki de atún con sésamo y salsa de soja
- Pintxo de bacalao

Destacable el pintxo de bacalao, la brocheta de arroz verde y el tataki de atún . Un total de 33€.

Café Iruña: C/Colón de Larreategui, 13.

Había estado en otra ocasión merendando, pero ahora, además de un pintxo de tortilla ha caído el pincho moruno de cordero. Vale 2'50€.

La Taberna Taurina: C/ Ledesma, 5. Está al lado del Molinillo y el precio es el mismo, puesto que es de los mismos dueños.

- Pintxo de morcilla
- 2 de chipirones
- Tosta de jamón con salmorejo

Creo que fueron sobre 11€.

Plaza Albia: Está al lado del café Iruña. Aquí sólo tomamos un pintxo, porque íbamos con la idea de ir después al Iruña y a la Taberna Taurina. Los que elegimos estaban buenos, aunque cuestan algo más de 2€.

- Calabacín con salmón al curry
- Otro que era como una bola de ternera

Aquí me quedé con ganas de probar más, porque entraban por los ojos.

Me sigue faltando ir al Globo y a la Viña del Ensanche, pero siempre que voy a Bilbao en agosto me los encuentro cerrados por vacaciones.

Saludos.
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Enlaces Asunto: Bar 18 Lobster en Bilbao. Opinión.  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Mogutu
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Seguramente éste que voy a pasar a recomendar no sea propiamente un bar de pintxos, pero aún así, me animo a incluirlo en el hilo ya que en él se pueden sacar raciones y medias raciones en la barra o en las mesas (algo casi equivalente, a veces, a determinados pintxos).

Y es hace poco visitamos el 18 Lobster un bar de relativa reciente apertura (unos meses) y ubicado en la calle Ledesma de Bilbao, una zona en la que de un cierto tiempo a esta parte se han abierto nuevos bares y restaurantes, casi todos con bastante estilo (Bilbao Berria, el Puertito, Magnum….). El 18 Lobster debe su nombre a estar ubicado en el número 18 de la calle Ledesma y a que su especialidad es el marisco (lobster en inglés significa langosta o bogavante, no lo tengo claro, distintos diccionarios ofrecen distintos signficados).

El local, con una decoración y ambientación discreta pero bonita, dispone de una pequeña barra a la entrada en frente de la cual se ubican unas cuatro mesas altas con sus correspondientes taburetes. En la barra llaman la atención una especie de pozos con hielo en los que exponen piezas de marisco o botellas de vino o champagne. Más al fondo encontramos un comedor alargado sin más separación física con el bar que un vivero donde se “alojan” varias langostas y bogavantes.

En la carta ofrecen platitos de 100 gramos de percebes, gambas, quisquillón, carabineros, cigalitas….
También raciones y medias raciones de croquetas de marisco, zamburiñas, ensalada de bogavante, langostinos tigre al curry, etc. No sé qué tal estarán pero los precios no parecen elevados.
Ofrecen también, más apropiados para la zona del comedor, pochas con bogavante, sopa de marisco, arroz caldoso, mariscada y dos platos de carne.

El plato estrella o más popular del local, según parece es el lobster roll. Una especie de sándwich de bogavante acompañado por una guarnición de patatas y una ensaladita. Según he indagado el pan lo elabora una panadería de Bilbao expresamente para el local. Y por este roll nos decantamos (por 19 euros sale) y nos resultó algo sabroso y original. También vimos que en otras mesas compartían un mismo roll dos comensales y, de hecho, los propios camareros ofrecen la posibilidad. Degustamos los roll en una de las mesas junto a la barra, atendidos solícitamente por un servicio mixto y joven.

Ya digo, desde luego bar de pintxos no es, pero si de picoteo y raciones y por eso, y porque con su originalidad amplía el abanico de la oferta hostelera me animo a incluirlo en este hilo.
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Enlaces Asunto: Tienda de López de Oleaga en Bilbao: Vinos, licores y más  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Mogutu
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Voy a pasar a recomendar una cosa que sé perfectamente que no entra dentro de la categoria de pintxos que es de lo que se trata este hilo. Pero es que, francamente, no sé en qué hilo ubicarlo si no es en éste. Se trata de un tentempié típico y curioso de Bilbao y que creo que merece un huequito dentro del foro pero como no es un pintxo propiamente no sé si va bien aquí. Si moderación estima conveniente moverlo de sitio, a su consideración.

En la calle Astarloa 6, muy cerquita del edificio de la Diputación, está López Oleaga, una secular tienda de vinos y licores (desde 1.904 al pié del cañón) con una oferta impresionante por calidad y variedad. No sólo bebidas, también conservas, patés, charcutería…. No sé lo que siente un niño cuando entra en Disneylandia, pero seguro que es muy parecido a lo que siento yo cada vez que entro en esta tienda Mr. Green .

Pues bien, en dicha tienda vende al peso cacahuetes tostados diariamente, tostados con su cáscara y todo. ¡Qué cosa más rica comer los cacahuetes calentitos! Un vicio comprar un paquete de cacahuetes y comerlos mientras paseas por la Gran Vía! Francamente recomendable su cata (aunque advierto que pueden producir dependencia Guiño )

Ya digo que sé que no es un pintxo de Bilbao, pero sí un tentempié típico, curioso y muy rico de la ciudad y por eso lo he metido aquí.
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Enlaces Asunto: Re: De pintxos por Bilbao  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Maximoto
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Con mucho retraso pero bueno, os cuento los sitios de pintxos que probamos.

Al ir con las niñas, en nuestro caso, nos resultó más cómodo pedir un par de pintxos en cada sitio que andar moviéndonos constantemente. No será lo que se debe hacer pero a nosotros nos cuadraba más así.

Probamos pintxos en Las Cepas y en La Pizarra. Pintxos básicos, nada muy sofisticado pero buenos de sabor y aspecto. En Las Cepas, el personal no muy simpático.

Motrikez: champiñones ESPECTACULARES, una pasada de ricos, pedimos 2 para cada uno.

Luego fuimos al bar que estaba justo enfrente, no recuerdo el nombre pero tiene la barra enfrente justo de la puerta. Pintxos en fajitas mexicanas, de pollo con guacamole y similares, un sándwich de huevo con bacon y queso, pintxo de tortilla (para la bebé) ... Muy bueno todo.

En Rio Oja, las cazuelitas de albóndigas y de bacalao, muy buenas y el personal muy amable. Nos las tomamos en la puerta, en una mesa alta y se estaba de maravilla (nos ha hecho un tiempo genial, soleado y buenísimo).

En Gatz, el bacalao al pil-pil, meloso, buenísimo. Probamos también un pintxo de berenjena pero no nos gustó mucho, sabía demasiado a queso y mataba el sabor de la berenjena.

Irrintzi, pintxos muy modernos pero fabulosos. Aquí aprovechamos para sentarnos con tranquilidad con las peques y nos pedimos como 3 pinchos cada uno, la camarera muy amble, nos dio un plato a cada uno para que nos sirviéramos nosotros y aprovechamos y probamos casi todos los pintxos que tenían.

Conclusión: mil gracias a las recomendaciones del foro, nos hemos quedado con ganas de probar más sitios. La gente super amable, los pintxos buenísimos. Volveremos, seguro.
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Enlaces Asunto: Re: De pintxos por Bilbao  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

JULITONG
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berblama Escribió:
Hola.
Hace unos días, leyendo el foro vi una foto de un sanwich muy recomendable en Bilbao (he tratado de buscarlo para saber su nombre y donde se puede comer, infructuosamente)
Alguien me puede decir el nombre de dicho sanwich y el sitio donde lo ponen.
Muchas gracias

Supongo que te referirás al famoso sandwich del EME. Si es ese al que te refieres la dirección es: C/General Concha 5

Saludos
Ir arriba Supongo que te referirás al famoso sandwich del EME. Si es ese al que te refieres la dirección es: CGeneral Concha 5. Saludos JULITONG Leer Mi Diario(1 Diarios de Viajes) Compartir:
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Último Mensaje Asunto: Re: De pintxos por Bilbao  Publicado: Responder citando

Kikogol
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Tomo nota. Gracias.
Ir arriba Kikogol escribió: Tomo nota. Gracias. Kikogol Compartir:
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