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Restaurante-Comida Restaurantes en Uzbekistán - Dónde Comer ✈️ Foro Oriente Próximo y Asia Central ✈️


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Restaurantes en Uzbekistán, dónde comer y cuánto cuesta.-

Dejo un resumen de los comentarios y opiniones de los viajeros, extraídos de sus mensajes, para que sirvan como orientación


ARALE.-

Desayuno siempre en hotel: café para no "cafeteros", té aceptable, "bufets" muy completos (incluso "filloas" muy buenas)

Comida y cena:he comido en restaurantes locales (entre 4 y 7 €: menú poco variado: ensalada, sopa y pinchos o "megarraviolis" o "galupsi"-carne picada con arroz envuelta en hoja de col, estofada con zanahoria y cebolla...lo único que sabía a lo que parecía, más el pan, agua grande, y fruta) y puestos callejeros(2€, tipo bocadillo gigante de allí, más fruta o helado) ... Sin problemas de diarreas.... Pero... Tengo estómago "tacaño" ... El resto del grupo sí cayeron. (las condiciones de conservación de alimentos son penosas... O nulas... Y las temperaturas muy altas)

Frutas: básicamente melón (muy sabroso y aromático) y sandía; pequeños melocotones (gentileza de una lugareña).

Helados y dulces : muy ricos ; helados sueltos 1500 sums (máximo)

Pan: muy bueno y de diferentes tipos y cereales.

Muy ricas las pipas de girasol y otros frutos secos en general (unos 200/300 sums el vaso... Tipo "nocilla")

Bebidas: litro y medio parece la medida más normal, agua (ya preguntan si la quieres con o sin gas) entre 600 y 1500 sums (calle u hotel), colas entre 800 y 2000; cerveza (medio litro) entre 2 y 4 mil sums. Mucho vodka (desde 6mil sums el chupito amplio).

Menaydav.-

En Taskent fuimos a una especie de centro comercial en la Avenida Navoy. Allí hay un restaurante llamado Troy que hacen Kebabs, Pizza, Hamburguesas... Es el único en el que encontré algo así (creo que lo agradecerás)

En Samarcanda justo frente a la plaza del Registan esta el restaurante mas conocido de la ciudad, de dos plantas, y es inconfundible. En esa misma acera hay algún sitio mas, pero no muchos.

En Bukara al rededor del estanque hay varios restaurantes, y en el jardín de uno de sus lados hay un sitio tipo kiosco de perritos y cosas así, pero a su estilo, nada que ver con lo que hay aquí.

También hay un italiano que no esta nada mal a un paseo del estanque. Esta en la calle principal que sale hacia la derecha del estanque, a unos 10-15 min. Andando. Es un sitio muy bien puesto.

En Khiva encontraras algunos restaurantes dentro de la zona amurallada. Estos son algo mas caros que el que hay fuera saliendo por la puerta donde esta el minarete inacabado, justo de frente. Aunque los de dentro tienen mejor pinta, mas turísticos, yo comí muy bien en el de fuera.

Comer me pareció bastante barato.

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Melaspiropuntocom
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Del restaurante del desierto, en el camino a Bujhara recuerdo la compañía. Aquella mezcla de abejas y avispas tipo "tupolev"( a ver si cuelgo una foto... ) al final y después de encontrarlos por todas partes opté como hacen los uzbekos por ignorarlos.

Yo realmente con el guia no tuve problemas. Me limité a utilizar sus servicios para lo que era estrictamente necesario. Eso si, su criterio a la hora de elegir los restaurantes.. Puffff, el bufé de Taskhent..... Me quedo con las brochetas de Bujhara.

No se si os llevo al pseudo espectaculo floklorico en samarkanda..... Unas rubias bailando la danza del vientre.... Patetico.

Pero esto son solo anécdotas. El pais y el viaje ha cumplido todas sus espectativas. Del grupo no puedo decir lo mismo que trota, la verdad es que era una gente, rara, rara, rara, pero bueno......
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Trotacamins
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Mr. Green Mr. Green
Pues si melaspiro. También gozamos de la compañia de las abejas tupolev en el desierto. Pero yo aquí también sigo esta politica y poquisimas veces me han picado, aunque una picada de esas... Malvado o muy loco La parada del desierto es de los sitios que mejor comimos. Aquellos pinchitos y aquel tomate estaban de muerte. Y de postre me obsequie con he helado a 500 sums, ni 30 centimos. Los otres restaurantes, de bodas banquetes y bautizos nos daban mucha risa. En Samarkanda, el segundo día estuvimos una hora y media de reloj para hacerles entender el menu. Mahmur no esra capaz ni de entenderse con sus compatriotas. Y resulta que los pinchitos de pollo acabaron siendo pollo empanado, frito en aceite de algodon. Ojos que se mueven Vaya digestion tuvieron los que pidieron los pinchitos. Neutral
Ir arriba :mrgreen: Pues si melaspiro. Tambien gozamos de la compañia de las abejas tupolev en el desierto. Pero yo aqui tambien sigo esta politica... Trotacamins Compartir:
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Sylvie88
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Hola trotacamins,
Muchas gracias. Por cierto podrías decirme cuanto más o menos me puede costar comer en un restaurante o algun chiringuito??

Mil gracias por todo
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Trotacamins
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Sylvie 88

Es una cultura muy diferente. Nosotros solo ibamos a restaurentes. Chiringuitos no creo que encuentres. El precio de una comida rondaba, yendo a sitios lujosos que nos llevaban, entre 3 y 4 € los que mas. Hicimos una parada en el desierto a comer, entre Khiva y Bukjara, aquello si que podria ser un chiringuito y comimos ensaladas, pinchos, fruta y te, todo con un sabor que lo querriamos aquí por 2000 sums/cabeza. 1750 sums=1€. Calcula tu.
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Hector
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Nosotros lo máximo q pagamos fueron 6 euros creo!

Y una noche en el mejor club de la ciudad, la discoteca del nuestro hotel en Bukhara nos costó una botella entera de vodka con 2 botellas de refresco unos 5 euros, salia el cubata a 0'40 céntimos!!!!!!

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Trotacamins
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En cambio, cervezas encontrabas practicamente en todo los restaurantes, botellas de 0.5 litros pero mas caras. Baratas para nosotros pero muy caras para ellos. Una cerveza fresquita podia rondar los 2000 o 2500 sums. Habia dos marcas. Ahora no las recuerdo, uno estaba bien pero la otra dejaba bastante que desear pero, como estaba fresquita...
Ir arriba :amigo: En cambio, cervezas encontrabas practicamente en todo los restaurantes, botellas de 0.5 litros pero mas caras. Baratas para... Trotacamins Compartir:
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Sylvie88
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Muchas gracias Hector y trotacamins!!!!!!
Me habeis ayudado mucho de verdad si me podeis contar más cosas os lo agradecería como si es seguro salir de noche a tomar algo o de fiesta..

Gracias gracias gracias
Ir arriba Muchas gracias Hector y trotacamins!!!!!! Me habeis ayudado mucho de verdad si me podeis contar más cosas os lo agradecería como si es... Sylvie88 Compartir:
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Hector
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Sylvie88 Escribió:
Muchas gracias Hector y trotacamins!!!!!!
Me habeis ayudado mucho de verdad si me podeis contar más cosas os lo agradecería como si es seguro salir de noche a tomar algo o de fiesta..

Gracias gracias gracias

Nosotros como ibamos con viaje organizado supongo q fué diferente pero vaya recuerdo ir solos de noche por Khiva, Bukhara y Samarqanda, cenando solos me refiero sin la necesidad de ir con guia ni nada y ningun problema! eso si no te esperes una discoteca en cada esquina jajajaja

Peligro ninguno Guiño

KHiva de noche recuerdo q estaba oscurisimo por eso, cenamos y apenas veiamos el camino para volver jajajajaja
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Hola ElKun.

Me alegro que lo hayas pasado bien en el viaje. No he leio aun tu diario. No dudes que lo haré.
Solo era para comentar cosas de los anteriores comentarios de Shakhrisabz.
Cuando me refería a desviarme para ir de Samarcanda a Bujara para ir a Shakhrisabz, me refería a ir en coche, que es como yo fui.
De Samarkanda a Bujara se puede ir (en coche) por varios caminos y puede tomarse (si vas por la ruta sur) un pequeño desvío para ir a Shakhrisabz.

Como dices, Shakhrisabz no es tan espectacular como Bujara, pero es muy interesante.

He leído solo una cosa de lo que comentas de la comida en tu diario. Es verdad que la comida no es demasiado variada. Recuerdo una infinita variedad de "ensaladillas rusas". Y recuerdo, eso si con sorpresa, un pescado frito buenisimo en un restaurante de carretera entre Bujara y Jiva. Segun parece era una especialidad de la zona. Siento no poder dar mas datos. Pero si alguien va por carretera de Bujara a Jiva que lo busque. No habra tantos restaurantes de carretera, no? Muy feliz

Me pongo a leer tu diario ElKun. Gracias por compartirlo.
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ElKun
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Hola Mindundimundi,

Ese pescadito frito vale oro para cualquier viajero, jejeje. Guiño
A lo mejor el pescado viene del río Amu Daria.

Ahora pensando un poco me suena que había chavales vendiendo pescado recién captado cerca de ese río pero entre Khiva y Nukus. Sin embargo no encontramos pescado en ningún restaurante uzbeko.

Salu2 Amistad Mr. Green
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Morffeo
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Hola, voy a hacer un viaje por libre por Uzbequistán. Me gustaría saber si los restaurantes en las ciudades importantes como Thaskent, Samarkanda... Tienen la carta en inglés o sólo en Ruso. Gracias
Ir arriba Hola, voy a hacer un viaje por libre por Uzbequistán. Me gustaría saber si los restaurantes en las ciudades importantes como Thaskent... Morffeo Compartir:
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Miguelang031075
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A este hilo le viene haciendo falta una pequeña actualización, por decir algo Ojos que se mueven . Acabo de regresar de mi viaje por Uzbekistán y estos son los restaurantes en los que he estado en cada una de las ciudades:

TASHKENT:

Torento: Shakhrisabz, 30A. Me lo recomendaron en el hotel Wyndham Tashkent, que es en el que me alojé el primer día. No es de los que tenía previsto, pero como estaba cansado, hacía calor y queda a 5 minutos tan sólo, allá que fui. Está en la misma calle del hotel pero en la acera contraria (según se sale del hotel, se camina hacia la izquierda todo recto, pero cambiando de acera). Hay algún camarero que habla algunas frases en inglés y puede dar un menú con fotos, lo que ayuda medianamente a elegir.

Un plato con un brocheta de cordero, acompañada de patatas fritas, arroz, tomate, cebolla y lechuga, junto con pan, té turco y una botella grande de agua, me costó 42000 soms, que al cambio de 7500 por euro fueron cerca de 6 euros.

Fue de los restaurantes que menos me gustaron del viaje y encima me dejé la mitad del plato (la parte de ensalada por las recomendaciones médicas), pero me sirvió para salir del paso.


Ópera Café: Éste es el restaurante del hotel Wyndham Tashkent. Obviamente los precios se aproximan más a los europeos, pero no me pareció tampoco especialmente caro y por otro lado fue la primera toma de contacto con la gastronomía uzbeka, ya que pedí un plato de langman uzbeko. Junto con la bebida fueron 12$.


Afsona:Taras Shevchenko, 30. Se define como cocina uzbeka contemporánea. Fue el restaurante que elegí como cierre del viaje y para darme un pequeño "homenaje". Pedí lo siguiente:

- Samsa relleno de espinacas y queso
- Zumo natural de zanahoria
- Dimlama con pollo
- Pahlava de postre

Con el 20% de servicio, la cuenta fue de 60500 soms, equivalente a unos 7'5 euros (a 8000 soms el euro). Fue el más caro de todo el viaje, pero mereció la pena.



SAMARCANDA:

Bibikhanum Chaykhana: Es el restaurante del hotel Bibikhanum, que está como unos 50 metros antes de llegar a la mezquita Bibikhanum, según se camina desde la plaza del Registán hacia dicha mezquita. Una chaykhana es una casa de té tradicional uzbeka. Como es bastante barato y me gustó la comida, estuve 2 veces en total.

La primera pedí un plato de manti, kebab de pollo a la barbacoa, pan y agua, por un total de 28000 soms, o sea unos 3'7 euros. Mi idea inicial era pedir plov, pero en las chaykhanas parece que hacen al mediodía una olla, en torno a las 13:00 y que en cuanto se acaba ya no hay más.

La segunda vez fui antes de las 13:00 y me pedí el plato de plov. Junto con la bebida y el pan, un total de 15500 soms o sea 2 euros.


Samarkand: Mahmuda Koshgari, 54. Está en el barrio ruso de la ciudad. Tiene una zona en terraza interior y un salón donde hay música a todo volumen, decoración bastante hortera y familias uzbekas de celebración. No sé ni por qué, fue la zona que elegí, pero estaba deseando irme de lo molesto que era el volumen. Pedí samsa y pollo relleno de champiñones, que junto con el agua, pan y 15% de servicio hicieron un total de 27600 soms, o sea, sobre unos 3'7 euros.

No me disgustó, pero lo que pedí me pareció muy normalito.


Platan: Pushkin, 2. En el barrio ruso de la ciudad. Restaurante más elegante en el que es algo más complicado conseguir una reserva individual al ir muchos grupos. De hecho, fui al restaurante Samarkand un día porque no había sitio en Platan. Este restaurante también tiene zona de música, pero agradecí que no me sentasen en ella Riendo Riendo . Este restaurante tiene especialidades tanto europeas, como uzbekas o asiáticas y un poco de cada pedí:

- Mastava
- Pollo estilo thai
- Tarta de queso

Junto con la bebida, pan y el 10% de servicio, la cuenta fue de 56600 soms, o 7'5 euros. Toda la comida me gustó y el servicio fue rápido.



BUKHARA:

Minzifa: Khujarushnoy, 6. Caminando por Lyabi-Hauz en dirección al bazar Taki Sarrafon y un poco antes de llegar a éste, hay un indicador de este restaurante a mano izquierda. Tiene una terraza en la planta superior con vistas a las cúpulas del bazar Taki Sarrafon. Fue el restaurante que más me gustó en la ciudad y estuve por lo tanto 2 veces.

En la primera vez pedí samsa, lagman y un postre uzbeko consistente en una selección de dulces típicos. Junto con la bebida, la cuenta fue de 33500 soms o 4'5 euros.

La segunda vez pedí chuvchara, plov sin carne y de postre el pastel "Bukhara". Llevaba chocolate en polvo y con el viento que hacía me puse la ropa llena de motas de chocolate Riendo Riendo En esta ocasión la cuenta fue de 28000 soms o 3'7 euros.


Bella Italia: Bakhautdin Naqsband. Es la calle principal de la ciudad antigua. Pasado el hotel Amulet en dirección hacia la ciudad nueva se encuentra este restaurante. No es nada especial, pero lo elegí por cambiar de comida un poco.

Simplemente pedí una pizza de champiñones y jamón, que junto con la bebida y el 15% de servicio me costó 31000 soms o poco más de 4 euros. Aquí tuve la impresión de que había en la cuenta algo que no cuadraba Ojos que se mueven


Old Bukhara: Samarkand, 3. Está cerca del hotel Asia Khiva o de la madrasa de Kukeldash.

Pedí un shashlik caucasiano de ternera picada y para acompañar un plato de verduras a la parrilla que llevaba tomate, cebolla, berenjena, calabacín y pimiento. La carne estaba muy buena. Las verduras no entraban tanto por los ojos, porque se veían un poco quemadas y además no la sirvieron en trozos, sino el tomate entero, la cebolla igual, el pimiento Riendo Riendo El camarero que me atendió fue simpático y me hizo algunas preguntas sobre España, a la vez que me dijo que estaba estudiando informática y que iba a continuar el próximo año en Seúl.

En cuanto a la cuenta, ya con el servicio incluido, fue de 31000 soms, más el resto hasta 35000 que decidieron que también se quedaban. Es una cantidad ridícula, pero Pelea Pelea


Budreddin: Bahovadin Nakshbandi. Está al pasar Lyabi Hauz, más o menos a la misma altura del restaurante Minzifa.

En éste pedí un plov, un samsa vegetal y de postre un strudel de manzana como estupendo broche de oro. Me gustó toda la comida. La cuenta con el 15% de servicio fue de 34000 soms o 4'5 euros. La atención fue más o menos rápida. Tardó un poco el primer plato, pero luego el segundo vino rápido.


Chinar: Bahovadin Naksbandi. Está antes de llegar a la madrasa Nadir Divanbegi, en una casa bastante grande fácilmente reconocible. En la terraza de la planta superior se puede observar la madrasa. Tienen ensaladas, sopas, platos de pasta, pero lo que más destaca creo que son las brochetas de carne. Yo pedí brocheta de pollo y un plato de manti. Junto con la bebida, la cuenta fue de 18500 soms o unos 2'3 euros. El servicio a veces fue un poco despistado, quizás porque había "bastante" gente. Por ejemplo, me llevaron el agua casi cuando ya me había terminado de comer el segundo plato.



KHIVA:

Khorezm Art: Este restaurante está en la madrasa Allah Kulikhan. Tienen una carta bastante variadilla, wi-fi (común en los cafés y restaurantes de Khiva) y el servicio las veces que estuve fue rápido, aunque había poca gente.

En una ocasión pedí una sopa de calabaza, shivit oshi vegetariano y de postre como una empanadilla creo que rellena de manzana. Esto fue lo más flojo y no tenían además otra opción. Con la bebida y el 15% de servicio, la cuenta fue de 39000 soms o cerca de 5 euros.

La siguiente vez pedí mastava, zumo de cerezas y gumma rellena de patatas. Con el servicio en este caso la cuenta fue de 33500 soms, es decir, sobre unos 4 euros.


Bir Gumbaz: Casa de té que hay a la altura del minarete Kalon. Pedí samsa, un pahlava de postre y té verde. El postre estaba regularcillo, demasiado tieso diría yo. La cuenta fue de 30000 soms o 3'75 euros, pero a saber, porque no me dieron nada por escrito.

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Yennefer
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Muchas gracias por la información y actualización, miguelang031075. Aplauso Aplauso

Creo que sí, sí que le hacía falta Amistad
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Zotinka
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Hola. Voy a viajar a Uzbekistan y Kirgistan. La duda es cuanto dinero llevar. Viajamos en un grupo y tenemos los desayunos y alguna comida incluidos, pero no sabemos cuánto dinero nos hará falta para el resto de comidas, alguna cerveza y alguna compra. Llevamos euros y por lo que hemos leído el tema de sacar dinero de cajeros allí es bastante complicado.
A ver si alguien me puede decir algo actualizado, porque todas las entradas que he leído sobre el tema son bastante antiguas. Muchas gracias
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Africasan
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Hola. Estube de viaje por ese pais en julio. Sobre los precios. Una serveza en el restaurante vale 18 000- 20 000 sum. La comida max. Para dos nos costaba 135 000sum. La entrada en conjunto historico de ciudad Ark en Khiva cuesta 100 000 sum. El metro en la capital 1200 sum. El taxi de Buhara a estación de tren 30 000- 40 000 sum. El mejor cambio fui 1€ - 9200 sum. El plato de ceramica grande, pintado a mano puede costar de 50 000 - 80 000 sum.
Espero que no sea tarde.
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Keka49
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Nosotros vamos el 25 de abril, 13 días, al final por agencia. Como vamos con media pensión si nos indicáis los restaurantes en: Tashkent, khiva, bukhara, Samarcanda. me vendría muy bien.
Ir arriba Nosotros vamos el 25 de abril, 13 dias, al final por agencia. como vamos con media pensión si nos indicáis los restaurantes en: Tashkent... Keka49 Compartir:
Enlaces Asunto: Re: RESTAURANTES EN UZBEKISTÁN.- Donde Comer  Publicado: Responder citando

ANGEMI
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@ keka49 He movido el menaje a este hilo especifico para ese tema.
Si lees unos mensajes mas arriba el de "Miguelang031075" aporta información que de seguro te será de ayuda.
Un saludo Amistad
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El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
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Keka49
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Gracias ya tomé nota de todo, la verdad que con poco dinero arreglamos.
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Enlaces Asunto: Re: RESTAURANTES EN UZBEKISTÁN.- Donde Comer  Publicado: Responder citando

Abdelkrim
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Al parecer, una prestigiosa revista médica ha publicado un estudio sobre la incidencia de la dieta en la salud en casi todos los países. Y la conclusión es que la gastronomía más nociva para el body es..... La de Uzbekistán Ojos que se mueven

www.lavanguardia.com/ ...istan.html

Yo estuve menos de dos semanas y ya hace unos años. Aún así, recuerdo que comí mejor en los restaurantes rusos que encontré en algunas ciudades que en las chaijanas y otros restaurantes puramente uzbekos.
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ANGEMI
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Restaurantes en Uzbekistán - Dónde Comer - Foro Oriente Próximo y Asia Central Tashkent: visitas, alojamiento, transporte - Uzbekistán

Gracias por vuestras aportaciones. Saludos
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