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Enlaces Asunto: Oficina Turismo Menorca: Eventos Deportivos Primavera 2024  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

ANGEMI
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MENORCA DA LA BIENVENIDA A LA PRIMAVERA CON DEPORTE

La Fundació Foment del Turisme de Menorca sigue apostando por la celebración de eventos deportivos que sitúen a la isla como un referente de primer nivel durante todo el año.

No se entiende Menorca sin deporte. Además de formar parte de la propia cultura de los menorquines, cada vez más gente se anima a venir a disfrutar del último paraíso del Mediterráneo principalmente para ‘probarse’ a sí mismos en cualquiera de las diferentes opciones de turismo activo disponibles en la isla. También lo hay que quieren participar en la ingente cantidad de competiciones que convierten a Menorca en un destino altamente atractivo tanto para deportistas de competición como de amateurs.

Como el deporte es vida, Basket is life en Menorca. La undécima edición de este torneo tendrá lugar del 27 al 30 de marzo en Es Castell. El CB Es Castell organiza una nueva edición de una competición que año tras año está superando las expectativas en cuanto a participación y ocupación hotelera. En 2023 compitieron 34 equipos, más de 400 jugadores que, junto a sus acompañantes llenaron las gradas para disfrutar del mejor baloncesto balear. Tanto en las categorías sub18 como en la senior masculina y femenina, cientos de baloncestistas se dejarán la piel en la cancha Este año se espera una afluencia incluso mayor de gente deseosa de vibrar en plena Semana Santa con el mejor deporte en un marco incomparable como Menorca.

Alaior también celebra su propio torneo de baloncesto del 27 al 30 de marzo. La vigésima edición del torneo Ciutat d’Alaior basket base congrega a equipos de categoría infantil y cadete durante las vacaciones de Pascua para celebrar la pasión por un deporte de gran arraigo como es el baloncesto en toda la isla de Menorca. Más de 1200 participantes entre jugadores, staff técnico, aficionados y árbitros se reúnen en Alaior para competir en un torneo en el que se fomenta el compañerismo, la solidaridad y todos los valores nobles y de vida sana que hacen del deporte un elemento de unión entre las personas.

Y un año más, ‘The King os swimmers’, un prestigioso club de natación inglés elige Menorca para su training camp. Desde el 31 de marzo hasta el 20 de abril, el club entrenará para impulsar a que los nadadores consigan marcas para clasificar a diferentes pruebas a lo largo de este año. Un evento muy exigente destinado a deportistas acostumbrados a un nivel de intensidad considerable que buscan superar a sí mismos y que para ello disponen de un auténtico centro de entrenamiento natural como son las playas de Menorca.

Los amantes del ajedrez tienen una cita muy especial en el III Open Internacional Chess de Menorca. Del 2 al 7 de abril, el Hotel MarSenses Paradise Club de 4 estrellas en Ciutadella acogerá a algunos de los ajedrecistas más reputados. De hecho, las inscripciones al torneo ya están agotadas. No es para menos, ya que al aliciente de poder jugar en una isla tranquila como Menorca se une el atractivo de sus más de 20.000 € en premios, además de los más de 10.000 € en formación Chessable.

Pero si lo que de verdad pie el cuerpo es caña, entonces sin ninguna duda toca atarse bien las zapatillas y echarse a correr en el Trail del Nord el 13 de abril. Una carrera exigente y dura en un entorno espectacular: el Camí de Cavalls. Centrado en la parte noroeste, donde se concentra más fácilmente el desnivel, los participantes se pondrán a prueba pudiendo elegir entre tres modalidades: maratón (45km), media maratón (24 km) o carrera popular (12km). Una pista de competición natural sin parangón, que llevará a los corredores por entornos de postal como el Castillo de Santa Águeda, uno de los restos más importantes de la presencia árabe en Menorca en el siglo XIV. También por hermosas playas como Binimel·là, Cavalleria y, finalmente, la de Tirant.

¡No valen las excusas! Menorca es un destino para los amantes del deporte, de la adrenalina, las emociones fuertes y sobre todo, para aquellos que buscan un entorno único en el que poder practicar deporte y llevar una vida saludable huyendo de los ajetreos y los entornos y prácticas que perjudican nuestra salud. Esta primavera, ¡actívate en Menorca!

Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es/
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Enlaces Asunto: Visita a la Cova de S’Aigua - Cala Blanca, Menorca  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

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LA COVA DE S’AIGUA INICIA SU TEMPORADA DE VISITAS


La concurrida instalación reabre sus puertas el miércoles 21 de febrero con las primeras visitas. Las entradas se podrán reservar por web y el horario de las taquillas será de miércoles a domingo de 9.30 a las 13.30 horas.

La impresionante Cova de S’Aigua abrió el miércoles sus puertas de cara a la temporada 2024. El espectacular recinto, ubicado en Cala Blanca, cuenta con 2.500 metros con una gran importancia geológica y arqueológica, además de un lago interior en lo que supone uno de los lugares más especiales de la Isla de Menorca. La taquilla estará abierta de miércoles a domingo de las 9.30 horas a las 13.30 horas, aunque las entradas también se podrán reservar a través de la web www.menorca.es.

El miércoles se dio la primera jornada de visitas prevista para la temporada después de que la instalación se recuperase en 2021 y se abrirá como uno de los principales atractivos turísticos naturales, además de la propuesta de la Menorca Talayótica, fuera de temporada.
Desde el miércoles, 21 de febrero hasta el 31 de marzo, habrá visitas en castellano los miércoles y los viernes a las 10.45 y a las 13 horas, y los jueves, los sábados y los domingos, a las 10.45 y a las 11.45 horas. Además, se harán visitas en catalán los jueves, los sábados y los domingos a las 13 horas, así como en inglés de miércoles a domingo a las 9.30 horas y en francés los miércoles y los viernes a las 11.45 horas. La duración de las visitas es de 45 minutos.

Las entradas se pueden reservar en la web de la Fundació Foment del Turisme de Menorca, www.menorca.es, y se pueden comprar en taquilla. Los menores de 8 años no pagan, de 8 a 15 años el precio es de 5 euros, de 15 a 65 años el precio es de 10 euros y los mayores de 65 años o jubilados pagarán 6 euros. Además, las personas con diversidad funcional que lo acrediten tendrán una bonificación y el precio será de 5 euros.

Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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Enlaces Asunto: Menorca Jazz Festival 2024  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

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¡PRIMAVERA EN MENORCA ES SINÓNIMO DE JAZZ!

Menorca Jazz Festival 2024 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Más de un cuarto de siglo de un festival que inunda la isla con música, ritmo y vida. La mejor excusa para improvisar una escapada primaveral y ‘sentir’ Menorca de una forma distinta.

Desde el 23 de febrero al 1 de junio, la isla de los pequeños placeres añade otro pequeño placer a su dilatada lista: el jazz. En su vigésimo sexta edición, Menorca Jazz Festival, patrocinado por la Fundació Foment del Turisme de Menorca, convierte la isla en un escenario en el que dejarse llevar por el ritmo, sentir la música y disfrutar de las mejores actuaciones en directo, para animarse a conocer Menorca de una forma más personal y emocional.

Jazz y Menorca... Menorca y jazz. Pocos binomios funcionan tan bien. No es casualidad que la primavera menorquina tenga tal banda sonora que vista sus calles con compases de saxo, contrabajos y piano. A lo largo de distintas fechas en distintos puntos de la isla, los amantes del género podrán regalarse el oído con diversos artistas, como Magalí Dezira (23 de febrero, Ciutadella); Momi Maiga (1 de marzo, Ciutadella); Sara McKenzie Cuarteto (9 de marzo, Maó); Moisés P. Sánchez Quartet con Cristina Mora (29 de marzo, Ciutadella); Marco Mezquida (6 de abril, Ciutadella); Albert Cereza y Kamarilla (19 de abril, Ciutadella); Carmen Vela Cuartito (27 de abril, Sant Lluis), o Jazzta Quartet & Lluis Allés Cuarteto (10 de mayo, Ferreries).

Los más cinéfilos están de suerte. Los días 12 y 14 de marzo, podrán asistir a la proyección del filme ‘Dispararon en el pianista’ (ambas fechas en el Cine Club de Ciutadella y sólo el 14 en el Cine Club Ateneo de Maó). Un largometraje de Fernando Trueba y Javier Mariscal, en el que el Jazz está más que presente.

Y como esto no va de edades, los más jóvenes tienen una cita ineludible en la Plaza de Sant Joan, en Ciutadella, con el ‘Jazz Didàctic Noa Lur – Amalgama Kids’, el 1 de junio. Música, teatro, circo, talleres, instalaciones y actividades pensadas para disfrutar en familia, en una edición (tercera este año) dedicada al agua.

¡Todos a Menorca para vivirla, sentirla y disfrutarla a ritmo de jazz!

Más información: www.menorca.es/ www.menorcajazzfestival.com


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es/
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Enlaces Asunto: Oficina Turismo de Menorca: 5 Experiencias para 2024  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

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¿UN DESEO PARA EL AÑO NUEVO?
¡VIVIR MENORCA!

No habrá día en Menorca en el que no tengas un plan, una experiencia, una emoción que despertar. 2024 puede ser al año en que descubras el lugar que te enamore para siempre.

Si sólo nos dejaran pedir un deseo para este 2024, ¿te lo pensarías concienzudamente? Un destino, un lugar con el que fantasear y querer descubrir a tu ritmo, sin dejar de sorprenderte a cada paso, en familia, con amigos o a nuestro aire. Cinco sentidos, cinco experiencias, cinco emociones que harán de Menorca, el recuerdo imborrable de cualquier visitante...

Decenas de rutas salpicadas de historia. Entender lo bella que es Menorca es posible gracias a los 185 kilómetros repartidos en 20 tramos del Camí de Cavalls, una ruta senderista (GR223) cuyos orígenes se remontan al siglo XIV, cuando el rey Jaume II ordenó a los caballeros menorquines vigilar todo el perímetro de la isla en una ruta con muchos tramos fácil de recorrer a lomos de tan majestuoso animal.

Oficina Turismo de Menorca: 5 Experiencias para 2024 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Piedras que hablan y cuentan un relato fantástico. Más de 1.500 yacimientos arqueológicos en apenas 700 km2 son una muestra más que considerable de la importancia de la cultura talayótica menorquina , flamantemente reconocida como Patrimonio Mundial de la Humanidad. Un legado histórico que se remonta a más de 4.000 años atrás, con navetas, talaiots, taulas, poblados y necrópolis, entre los que destacan la Naveta des Tudons (Ciutadella) o los poblados talayóticos de Trepucó (Maó) y Torre d’en Galmés (entre Alaior y Son Bou).

Oficina Turismo de Menorca: 5 Experiencias para 2024 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Acariciando el Mediterráneo. Sus 216 kilómetros de recortada costa dan cobijo a un sinfín de rincones para disfrutar del mar. El sur es la zona más suave y la que protege mayor número de calas y playas, como Es Talaier, Macarella, cala Mitjana o Es Caló Blanc. El norte, más agreste y salvaje, sorprende con otras de formaciones rocosas y arcillas rojas, como Cavalleria, Pregonda, Cala Pilar o Binimel·là.

Oficina Turismo de Menorca: 5 Experiencias para 2024 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Cabalgando o pedaleando. De capa negra, fuertes crines y viva mirada. Así son los caballos menorquines, una de sus señas de identidad. Recorrer la isla a lomos de ellos es algo único, incluso si es tu primera vez montando a caballo. Como también hacerlo en bicicleta, a través de los 21 trazados cicloturistas perfectamente señalizados de una isla que apuesta por la sostenibilidad.

Oficina Turismo de Menorca: 5 Experiencias para 2024 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Conquistados por el gusto. Descubrir Menorca a través de su producto y sus creaciones culinarias es una aventura que todos deberían vivir al menos una vez en la vida. Más allá de la Caldereta de langosta, su plato más conocido, la cocina menorquina es rica en matices y sabores. Una gastronomía donde está presente siempre el producto local de mar y tierra; desde el pulpo o la raya, a la perdiz, la carne de vaca roja, el azafrán, la miel, el aceite, el queso DO Mahón-Menorca… o incluso el vino. ¡Irresistible tentación!.

Oficina Turismo de Menorca: 5 Experiencias para 2024 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares


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EL SECRETO MEJOR GUARDADO DE UNA TIERRA
ÚNICA: LA MENORCA MÁS RURAL

Menorca: Actividades y Experiencias Rurales - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

La mejor forma de conocer la esencia de la isla es acercarse a sus tradiciones y oficios a través de actividades y experiencias singulares para toda la familia
.


¿Sabes cómo era la vida de los payeses menorquines? ¿Cómo elaboraban el queso, sacaban agua de los pozos o se molía el trigo? ¿Cuáles eran los lujos y comodidades de las casas señoriales del siglo XVIII? ¿Has paseado por un viñedo y disfrutado de una cata al atardecer? ¿Cuánto sabes de micología? La respuesta a todo estos interrogantes están en Menorca. La isla ofrece una cara diferente, llena de planes y experiencias que vivir en familia para conectar con la naturaleza y con la tradición. Los productores locales te enseñan Menorca de una forma muy especial...

Binissuès, en Ferreries, es un recorrido a lo largo de los siglos XVIII y XIX para comprender mejor cómo era la vida menorquina en primera persona. A través de diferentes espacios, los visitantes podrán conocer una antigua casa señorial, así como una casa payesa, con su horno de piedra y la quesería. Los más nostálgicos, de seguro disfrutarán con la colección etnográfica, una muestra de utensilios de cocina, herramientas, aperos de labranza, útiles para la elaboración de embutidos típicos de la isla, sillas de montar y un largo etcétera. Entre todas estas piezas de coleccionista, una auténtica joya: el primer coche que llegó a Menorca. Binissuès cuenta también con el Museo de Ciencias Naturales de Menorca, una impresionante colección de más de 8.000 especies reunida por los hermanos Juan y Miguel Carreras Torrent, que además tienen reproducidas las 225 setas de Menorca. La colección cuenta con los insectos más grandes del mundo y el escarabajo ‘Ferreriensis’, catalogado por los hermanos y bautizado con el nombre del pueblo.

Sa Cooperativa del Camp de Menorca también apuesta por acercar el producto local de la isla a los visitantes a través de experiencias y talleres para todos. Desde unas catas sensoriales de productos de la tierra como vinos, quesos y cervezas, pasando por el `desayuno payés’, hasta las visitas guiadas a los centros de elaboración de los productos de Menorca: queserías, talleres de avarcas, panales y campos de azafrán.

Aquellos que disfrutan arremangándose y manchándose las manos, encuentran en Formatges Sa Roqueta un lugar ideal para además elaborar su propio queso Mahón Menorca y recibirlo en casa tras la maduración. Todo ello conociendo los secretos y la manera adecuada de preparar uno de los productos insignia de la isla.

Las bodegas Binitord y Binifadet, entre otras, son algunas de las mejores embajadoras del ‘vi de la Terra Illa de Menorca’. El vino es otro de los valores añadidos en una gastronomía ya de por sí selecta. En Menorca es posible visitar las bodegas y disfrutar de catas en pleno viñedo, brindando al atardecer y generando una postal inolvidable.

Menorca: Actividades y Experiencias Rurales - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Si el vino es el oro violáceo, no hay discusión de que el aceite de oliva es el oro líquido por excelencia. Menorca puede presumir de un aceite de calidad contrastada. Pont Modorro, una finca espléndida para realizar oleoturismo, y que produce, no sólo aceite de oliva virgen extra, sino también aceite de acebuchina. Es un producto difícil de producir, pero presenta unos beneficios increíbles para nuestra salud. Nada mejor que degustarlo en una cata mientras se aprende el proceso de recolección y elaboración artesanal de uno de los productos bandera a nivel nacional e internacional.

Y en estas fechas, la actividad más demandada por los amantes de la naturaleza es la micología. Bolets de Menorca, te enseña a buscar setas, a cocinarlas y hasta a cultivarlas, siempre de una forma respetuosa con el medio ambiente, de la mano de expertos en la materia.
Conoce Menorca de una forma diferente. Descubre sus raíces, tradiciones y costumbres de una forma didáctica y muy amena en una visita familiar que hará que te enganches aún más al último paraíso del Mediterráneo.


Información facilitada por Oficina Turismo de Menorca: www.menorca.es
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Enlaces Asunto: Menorca Talayótica Patrimonio de la Humanidad  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

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MENORCA TALAYÓTICA ES DECLARADA
PATRIMONIO MUNDIAL DE LA UNESCO

Menorca Talayótica Patrimonio de la Humanidad - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Los monumentos talayóticos y sus paisajes asociados son reconocidos a partir de hoy como un legado de la humanidad que debe preservarse para las generaciones futuras

Menorca Talayótica ha sido inscrita oficialmente en la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO este 18 de septiembre durante la 45ª Sesión del Comité de Patrimonio Mundial que ha tenido lugar en Riad (Arabia Saudita), con lo que se le ha reconocido su valor universal excepcional.

Esta inscripción también pone de manifiesto la buena conservación del patrimonio prehistórico de la isla y la capacidad de la Administración competente para garantizar su integridad en el futuro. En este sentido, cabe destacar que el Consejo Insular de Menorca, como institución con competencias sobre el patrimonio histórico insular, ha tenido un papel protagonista, siempre con el apoyo y asesoramiento del Gobierno de las Islas Baleares y del Ministerio de Cultura y Deportes del Gobierno de España.

"Con este reconocimiento Menorca vuelve a ocupar un lugar destacado a nivel mundial. El patrimonio de Menorca es reconocido ahora por la UNESCO como representante de los valores universales, como ejemplo de autenticidad e integridad. Somos un referente de buena gestión y conservación del patrimonio natural y arqueológico. 30 años después de la declaración de Menorca como Reserva de Biosfera la isla es, de nuevo, protagonista internacional. Pocos lugares en el mundo tienen este doble reconocimiento de la UNESCO", ha afirmado el presidente del Consell Insular de Menorca, Adolfo Vilafranca.

Menorca, Patrimonio Mundial

Como Patrimonio Mundial de la UNESCO, Menorca Talayótica se considera testimonio único de una cultura prehistórica insular.

La alta densidad de yacimientos prehistóricos, su inusual nivel de conservación y las construcciones singulares de Menorca -las navetas funerarias, las casas circulares y las mesas, junto con los talayots y otras estructuras- son considerados por la UNESCO una muestra excepcional de arquitectura ciclópea y de su evolución a lo largo de mil quinientos años, lo que representa una fuente importante de conocimiento sobre la vida de los talayóticos.

Menorca Talayótica Patrimonio de la Humanidad - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

La declaración de Menorca Talayótica constituye una excelente aportación al reconocimiento de las Islas en la Lista de Patrimonio Mundial, específicamente en cuanto a su prehistoria y más concretamente a la edad del bronce ya la edad del hierro. Esta inscripción, además, cubre las lagunas existentes en relación a las antiguas culturas insulares del planeta, a la vez que contribuye a forjar una lista más representativa y equilibrada del patrimonio mundial.

El distintivo conseguido significará un estímulo importante para la divulgación del patrimonio prehistórico de Menorca, no suficientemente conocido todavía a nivel internacional. Por otra parte, la inscripción será de gran ayuda para captar nuevos recursos destinados a la conservación y la investigación científica de los vestigios de la cultura Talayótica.

Cronología de la candidatura

Los primeros pasos de la candidatura de la Menorca Talayótica se dieron en 2009, cuando el Instituto Menorquín de Estudios propuso al Consejo Insular de Menorca iniciar los trámites para conseguir el reconocimiento de la UNESCO. En 2010, el Pleno de esta institución aprobó por unanimidad el inicio del proceso, y un año más tarde, en 2011 se empezó a redactar el expediente.

Menorca Talayótica Patrimonio de la Humanidad - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

En enero de 2013 la Menorca Talayótica se inscribió en la Lista indicativa del Ministerio de Cultura, y en 2015 se convirtió en candidatura oficial de España frente a la UNESCO. En 2016 se entregó un primer expediente a la UNESCO, pero ICOMOS recomendó reformular el documento y someter la candidatura a un nuevo ciclo de evaluación, criterio que fue ratificado en el 41º Comité de Patrimonio Mundial, celebrado en Cracovia en 2017.

A partir de ese momento se inició el proceso de reformulación del expediente de acuerdo con las recomendaciones de ICOMOS, las más destacadas de las cuales hacían referencia a la necesidad de introducir los aspectos paisajísticos y de crear un organismo específico para la gestión de los bienes.

El nuevo documento fue entregado a UNESCO en 2021, y la inscripción debía plantearse en el Comité de Patrimonio Mundial de 2022 que debía reunirse en Kazan (Rusia); pero a raíz de la invasión rusa de Ucrania esta reunión se canceló. Finalmente, después de un período de incertidumbre, el 45º Comité se convocó en Riad (Arabia Saudita) y ha sido en esta reunión en la que la Menorca Talayótica se ha inscrito en la Lista de Patrimonio Mundial.

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De este modo, los monumentos talayóticos y sus paisajes asociados son reconocidos a partir de hoy como un legado de la humanidad que debe preservarse para las generaciones futuras.


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Enlaces Asunto: VIII Artiem Half Triathlon Menorca 2023  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

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MENORCA TE TRAE UN OTOÑO CARGADO DE DEPORTE

Da inicio el cambio de estación en una isla que es sinónimo de deporte. La VIII Artiem Half Menorca reúne a cientos de participantes que competirán en las pruebas Half, relevos o short.

Nada mejor que dar la bienvenida al otoño realizando una prueba tan exigente y a la vez gratificante como un triatlón. De forma individual, o incluso por equipos, la Artiem Half Menorca, patrocinada por el Consell Insular, es una prueba que mide muy bien la capacidad de entrega de sus participantes. Los días 23 y 24 de septiembre, triatletas individuales o competidores por equipos tienen una cita ineludible en un entorno espectacular. Realizar una prueba de tales características en un escenario como Menorca es ya un premio ganado antes del pistoletazo de salida.

Menorca celebra su octava edición del Artiem Half, una prueba especial para realizar un triatlón de manera diferente. El gran atractivo de esta competición reside en sus 3 categorías. Para los triatletas más experimentados, la half distance, con 1,9 km de natación, 90 km en bici y 21 km de carrera a pie. Para aquellos que busquen una prueba algo más moderada, tienen la short distance, con 1 km a nado, 34 km en bici y 8 km de carrera a pie. Por si se es muy bueno en una disciplina y se quiere compartir el esfuerzo con los compañeros, también está disponible la prueba por relevos. Los equipos pueden estar integrados por 2 ó 3 personas pudiendo ser masculinos, femeninos o mixtos.

Las inscripciones a la prueba aún están abiertas aquí. El sábado 23 de septiembre a partir de las 15:00, todos los participantes deben a acudir al polideportivo de Fornells para acreditarse. Recibir el briefing y realizar el check in en la zona de boxes. Ya el domingo 24, arrancará la jornada con la salida escalonada de las tres pruebas: 07:30 Half; 07:40 Relevos y 08:00 Short. El tiempo máximo para completar tanto Half como Relevos es de 7,5 horas, mientras que la distancia Short tiene un máximo de 3,5 horas para completarla.

Deporte al aire libre y Menorca es un binomio que combina de forma excelente y que además brinda tanto a los participantes como a quienes quieran acompañarlos, una oportunidad maravillosa de vivir una isla fantástica, disfrutando de un clima otoñal suave, unos paisajes y rincones difíciles de igualar, una gastronomía de 10 y un ritmo de vida saludable 100% made in Menorca.

Más información: menorca.es/ y artiemhalfmenorca.com/ ...mp;lang=es



Información facilitada por Oficina Turismo de Menorca: menorca.es/
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Enlaces Asunto: Lazareto: Visitas guiadas - Menorca:  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

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MENORCA TAMBIÉN TUVO SU ‘ELLIS ISLAND’ PARTICULAR… ¡LAZARETO!

Lazareto: Visitas guiadas - Menorca: - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Desde abril hasta el 29 de octubre se puede visitar uno de los lugares más peculiares de la isla. Un bien de interés cultural con más de una historia aún por contar…

Navegar por el puerto de Maó –el segundo puerto natural más grande del mundo después de Pearl Harbour– tiene muchas sorpresas: la isla del Rey, la de la Cuarentena, la fortaleza de la Mola… ¡y la isla de Lazareto! Su nombre deviene de la fortaleza sanitaria que entró en funcionamiento en el siglo XIX para aislar temporalmente a los enfermos infecciosos que llegaban por barco desde Oriente y norte de África, evitando que entraran epidemias en la isla. El Lazareto cerró sus puertas en 1919 pero fue declarado Bien de Interés Cultural en 1993. Hoy día es uno de los atractivos turísticos menos conocidos de Menorca… y escenario ideal para todo tipo de reuniones y congresos.

Maó, capital administrativa y puerta de entrada aérea y marítima de Menorca, está plagada de atractivos turísticos. Algunos muy conocidos, como el Museo de Menorca (ubicado en el que fuera convento de Sant Francesc), la iglesia de Santa María, el bastión de Sant Roc, la fortaleza de la Mola… y otros no tan conocidos para el gran público, pero cargados de historia y encanto. Es el caso de la isla del Lazareto, ubicada casi a la entrada del majestuoso puerto de Maó, el segundo puerto natural más grande del mundo después del norteamericano y mítico Pearl Harbour.

Esta isla alberga un conjunto arquitectónico muy singular, construido entre 1793 y 1807 por orden de un ministro del rey Carlos III, el Conde de Floridablanca. Un Lazareto –establecimiento sanitario donde se trababan enfermedades infecciosas– creado al objeto de prevenir que la peste bubónica que pudieran traer barcos provenientes de Oriente o Norte de África penetrara en Menorca. Durante casi un siglo se convirtió en uno de los lazaretos más importantes del Mediterráneo occidental hasta que dejó de funcionar en 1919. Casi ocho décadas después, en 1993, fue declarado Bien de Interés Cultural.

Sumergirse en su apasionante entorno cargado de historia es posible gracias a visitas guiadas de dos horas y media de duración, que se realizan cuatro días por semana hasta el mes de noviembre. Los martes (en inglés) y los jueves (en catalán y castellano), de 17.00 a 19.30 horas. Los sábados y domingos alternos (en catalán y castellano), de 10.00 a 12.30 horas. El punto de partida es el Muelle de Cales Fonts, en Es Castell (Maó) desde donde parte una embarcación hasta la isla de Lazareto. El precio de estas visitas es de 18 euros (adultos), 9 euros (8-15 años) y 12 euros (mayores de 65 años y jubilados). Se pueden reservar aquí.

Estructura del Lazareto de Maó

El recinto está rodeado por una muralla de piedra de 1,2 kilómetros, 7,5 metros de alto por 1,5 metros de ancho. En esta muralla se abrieron cuatro puertas que conducían a las tres zonas de aislamiento delimitadas dentro del Lazareto.

La ‘apestada’ estaba reservada a los tripulantes de barcos con epidemia a bordo. Contenía tres enfermerías con seis habitaciones, cocinas, retretes, lavatorios, un pozo de agua potable, locutorios y una torre de vigilancia. La ‘sucia’ albergaba a los navegantes que tenían enfermedades no infecciosas. Constaba de tres casas iguales para pasajeros con ocho habitaciones cada una, cuatro huertos, dos enfermerías, quince oratorios, cinco grandes almacenes, un corralón para ganado y una torre de vigilancia. Y la ‘sospechosa’, a los barcos que llegaban a puerto con algún enfermo entre sus tripulantes. El edificio principal estaba formado por tres alas y una galería con columnas de piedra en sus dos plantas. También contenía un pozo, una torre de vigilancia, una enfermería con ocho salas, un huerto con noria, una casa para el labrador y un almacén. Y en su parte sur, dos edificios iguales para alojar a patronos, pilotos y escribanos.

Lazareto: Visitas guiadas - Menorca: - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

En sus cien años de servicio –desde 1817, cuando entró el primer barco, la bombarda española Antonia, hasta 1919, cuando cerró sus puertas– se atendieron 13.864 barcos para pasar cuarentena. Y un total de 111.184 pasajeros y 276.693 tripulantes fueron aislados entre sus muros. Actualmente, además de ser un atractivo turístico más de Maó y de Menorca, es un escenario ideal para todo tipo de reuniones y congresos.


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
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‘SES PEDREDES DE S’HOSTAL-LITHICA’,
UN TESORO OCULTO EN MENORCA

Ses Pedreres de S’Hostal-Lithica, Menorca - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

El ‘marés’, arenisca icónica de Baleares con la que se han construido viviendas,
Murallas y catedrales, se extrae de las pedreras, auténticos museos al aire libre.

De entre todas las sensaciones que genera el visitar esta isla, hay una que es denominador común en todos los viajeros: el asombro. Gestos de sorpresa, miradas de admiración ante los rincones, recodos, sorpresas que depara este paraíso mediterráneo. ¿Las playas de Menorca? Entre las mejores del mundo. ¿Sus espacios naturales? A todas luces, envidiables. ¿Su gastronomía? Ciertamente inimitable. Pero queda un rincón por explorar. Uno en el que la mano del hombre a lo largo del tiempo ha ido esculpiendo hasta nuestros días, dando como resultado ‘Ses Pedreres de S’Hostal-Lithica’.

No muy lejos de Ciutadella de Menorca, a un kilómetro de del Camí Vell, aguarda a los viajeros un museo al aire libre. Declarado Bien de Interés Etnológico (BIE) por el Consell Insular, formando parte del catálogo del Patrimonio Histórico de Menorca, ‘Ses Pedreres de S’Hostal-Lithica’ aglutina laberintos, jardines y espacios esculpidos por canteros, una profesión de importancia histórica para la isla.

El espacio tal y como lo conocemos hoy día puede disfrutarse gracias a la encomiable labor de la asociación Líthica, que se encargó de dar una segunda vida a un recinto abocado al ostracismo y el olvido, ya que a partir de 1983, la ley obligaba a los canteros a realizar un plan de restauración de las canteras sin actividad, rellenándolas y reforestándolas de forma parcial. Algo, que en la práctica se tradujo en acumulación de residuos de diversa procedencia.

Es por tanto que cobra más importancia esta cantera reconvertida en espacio para la contemplación, el disfrute y la admiración por sus formas. Por cómo el hombre ha ido a lo largo del tiempo dando una forma al paisaje que por momentos te transporta a otros mundos. Rincones como el Laberinto de los Vergeles, comunión perfecta entre lo mineral y lo vegetal. Testimonio vivo de cómo la naturaleza se abre paso a través de la obra del ser humano y recupera lo que es suyo. La piedra, erosionada por la acción del clima y el avance de la vegetación, adquiere unos tonos y texturas que conquistan al ojo humano.

Otro sentido a conquistar es el olfato. Recorriendo el Laberinto Vegetal, cuyo diseño está inspirado por los laberintos cretenses, el visitante quedará cautivado por los aromas de los diferentes tipos de plantas que van desprendiéndose con el paso de las estaciones.

El Jardín Medieval merece una mención aparte. No tanto por su disposición y su belleza, que naturalmente la tiene, sino por su simbolismo y significado. Este pequeño huerto cerrado es una evocación del paraíso perdido. Los elementos que lo componen nos quieren hablar de vida y alma, del cuerpo, la mente y los sentidos. Son tantos los estímulos que se perciben... Olores de hierbas aromáticas, sonidos como el del viento meciendo las hojas o el movimiento del agua; texturas...

Pero dentro de este tesoro, el verdadero rubí, la joya más preciada es el Laberinto Mineral. Creado para conmemorar el XX aniversario de Líthica, es junto al Laberinto Vegetal, uno de los atractivos más llamativos en esa esencia laberíntica de las canteras. Su diseño está inspirado en el Laberinto del Minotauro, sus 7 pasillos concéntricos invitan a jugar, a descubrir, o simplemente contemplar una obra perfectamente mimetizada con el paisaje y que ‘devuelve’ las piedras que la cantera ha proporcionado a lo largo de los años, dándoles una segunda vida.

Este espacio acoge conciertos, obras de teatro, talleres y visitas guiadas. Un escenario privilegiado con el que agasajar a los sentidos, aprender de la ‘cultura de la piedra’ y descubrir un lado de Menorca que pasa casi inadvertido para los viajeros. Un auténtico tesoro oculto.


Información facilitada por Turismo de Menorca: menorca.es/
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MENORCA ESTÁ PARA COMÉRSELA

Menorca está para comérsela - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Vino, aceite, sobrasada, azafrán... Y por supuesto, el queso. La isla cuenta con unos
Productos que dotan a su gastronomía de un sello propio en inconfundible.

De las experiencias más agradables que puede ofrecer Menorca al visitante, un viaje gastronómico es, sin lugar a dudas, una de ellas. Productos artesanales, una elaboración hecha a conciencia respetando la tradición y la apuesta por aportar ese sello ‘made in Menorca’. En 2019 se hizo público que la isla sería declarada Región Gastronómica Europea 2022, como constatación de que Menorca es un destino de referencia para los amantes de la buena cocina.

La oferta gastronómica es un reclamo imprescindible para muchos viajeros a la hora de elegir destino. Al amplio abanico de atractivos que puede ofrecer Menorca, la cocina es un valor fundamental con el que contar. Unas condiciones geográficas y climatológicas únicas; una comunidad local comprometida con su producto, fiel a su origen y la sencillez de su esencia; o el respeto a la temporalidad y los ciclos de los alimentos, son algunos de los factores determinantes que hacen de la gastronomía menorquina algo único.

Como único es su queso de Mahón. Galardonado y reconocido en infinidad de concursos, este producto representa a la perfección a la isla. Su aroma, su sabor, su textura reconocible sólo se puede conseguir en esta isla. Gracias al pasto salado por el viento y el sol del Mediterráneo, las vacas producen una leche inimitable, que junto al respeto por la forma artesanal de elaboración, se consigue un producto que, tomes donde lo tomes, siempre te recordará a Menorca. Ya sea con leche pasteurizada (Queso Mahón-Menorca) o con leche cruda (Queso Mahón-Menorca Artesano), este manjar cuenta con la Denominación de Origen Protegida desde 1985.

Menorca está para comérsela - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Disfrutar de este queso con un vino de la tierra es una garantía de éxito asegurada. El ‘Vi de la Terra Illa de Menorca’ tiene un legado cuanto menos apasionante. Desde tiempos de la Reconquista, pasando por la dominación inglesa del siglo XVIII, hasta las terribles plagas que destrozaron los viñedos en el XIX. No fue hasta finales del siglo XX que se potenció este producto poniéndolo en valor con diversas variedades de tinto y blanco, en las que se aprecia ese toque, ese sabor reconocible. Variedades como Malvasía, cultivada en la zona del Parque Natural de la Albufera des Grau, son algunas de las ‘joyas’ que los amantes de la enología se encuentran cuando visitan Menorca.

No sólo el vino y el queso son emblemas de la cocina menorquina. Su aceite, de origen ancestral (siglo II a.C), pone de manifiesto la importancia de este alimento para la gastronomía de la isla. Un aceite virgen extra de sabor intenso, de variedades como la arbequina, picual y cornicabra. Ni que decir tiene la sobrasada, embutido elaborado con cerdo menorquín, con un rojo brillante y unas condiciones de conservación únicas que lo convierten en un manjar espectacular y base de múltiples creaciones culinarias.

Hay también, un tesoro que florece en Menorca: su azafrán. Considerado por muchos expertos el mejor del mundo, este ’oro rojo’ florece en noviembre y tras 25 días, se recolectan para extraer sus pistilos y obtener una especia que no sólo da un sabor inconfundible a los platos, sino que también tiene, entre otras, propiedades antioxidantes, antidepresivas, anticancerígenas, antienvejecimiento, protector cardiovascular, digestivo, tonificante del sistema nervioso...

La experiencia de sentarse a la mesa en Menorca para disfrutar de elaboraciones y propuestas con estos productos como base, regalaran un recuerdo imborrable al comensal y una certeza... ¡Menorca está para comérsela!


Información facilitada por Turismo de Menorca: menorca.es/
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DESCUBRE EL ‘ALMA’ DE MENORCA
A TRAVÉS DE SUS PRODUCTORES LOCALES

Hay una forma distinta de acercarse a conocer Menorca con experiencias turísticas
Basadas en el sector primario para conocer desde dentro la esencia de la isla.

Menorca es un mucho más que un entorno natural impresionante; patrimonio cultural e histórico sin igual; la cultura talayótica; las puestas de Sol; los faros y sus mágicas playas... Hay algo más. Hay un aspecto que define muy bien la forma de ser de los menorquines y no es otra cosa que su sector primario. La situación geográfica de la isla, su clima y el estilo de vida calmado y tranquilo, hacen de Menorca un enclave singular, propicio para obtener unos productos con sello de calidad ‘made in Menorca’. Se puede conocer un poco mejor esta parte de la isla a través de experiencias para todos los públicos.

Imagina que como viajero puedas vivir una experiencia única y particular, participando activamente, no como un espectador, sino como protagonista de lo que son las tradiciones de la isla. El visitante tendrá un amplio abanico de experiencias auténticas y muy personales que le ayudarán a entender cómo se desarrolla el sector primerio de Menorca.

Uno de los productos estrella de la gastronomía menorquina es sin duda el queso, (D.O.P Mahón-Menorca). Elaborarlo con tus propias manos, según la manera artesanal y degustar tu propia creación lo hace aún más sabroso. Sin contar que es una actividad que le chifla a los más pequeños de la casa. Estos quesos se envían al domicilio de los participantes, para que puedan disfrutarlos en la mesa tras unas ocho semanas de maduración.

Descubre Menorca a través de sus productores locales - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

El aceite de oliva, presente en la dieta mediterránea es un producto que se trabaja con mucho cariño en Menorca. Realizar oleoturismo, visitar alguna de sus almazaras, recorrer las fincas para conocer de la mano de sus productores todos los secretos para conseguir ese oro líquido tan codiciado y hacer una cata con productos de la zona.

Quizás ver de primera mano un productor de miel, con su propio sello de calidad ‘Mel de Menorca’, desde 2006, que todos los días cuida sus abejas, cuida sus panales y produce de una forma directa una de las mieles más reconocidas en todo el mundo sea un espectáculo. Pero que ahora abra las puertas de su casa para que el viajero entre en contacto directo con la naturaleza y con la magia de las abejas y pueda disfrutar del propio proceso de elaboración de la miel es un privilegio. Los visitantes tienen la posibilidad de visitar una fábrica, conocer en primera persona cómo se elabora la miel y, lo mejor... ¡Saborearla!

No se puede hablar de sabor, sin incluir el vino de Menorca, que tiene el sello de Calidad ‘Vi de la Terra Illa de Menorca’ desde 2002. Es uno de los productos diferenciales de la gastronomía menorquina junto al queso y la miel. Pasear por los viñedos, que te hablen de vino de una forma cercana y amena para concluir con una cata en la que poder descubrir esos matices y sabores que no se consiguen en ninguna otra bodega.

Esto va de familias, de generaciones dedicadas a una pasión, como puede ser el cultivo de las setas. Convertir una afición en un oficio y negocio para preservar y perpetuar una tradición milenaria, para seguir defendiendo y mostrando al sector turístico las raíces de un pueblo, el de Menorca, mediante clases de cocina, jornadas de recolección y showcookings.

Menorca enseña sus tesoros culinarios para mostrar la esencia de sus raíces, de su historia y sus tradiciones al viajero para que forme parte de la historia e idiosincrasia de la isla. Imagínate por lo tanto un territorio con magia, un territorio diferente a los demás, el último paraíso del Mediterráneo, que abre sus puertas a disfrutar y participar de su historia más íntima, de sus raíces más profundas a través del sector primario y de los productores locales, que son el alma de esta tierra.

Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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MENORCA TALAYÓTICA, UN LEGADO MILENARIO PARA COMPARTIR CON EL MUNDO

Menorca Talayótica: Yacimientos - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Más de 1500 yacimientos prehistóricos congregados en apenas 700 kilómetros cuadrados que datan desde la Edad de Bronce hasta la conquista romana en el 123 a.C.
Herencia candidata a Patrimonio Mundial.

Empieza la cuenta atrás. Tras años de espera, Menorca va a conocer este 2023 si por fin la ‘Menorca Talayótica’ es considerada Patrimonio Mundial por la UNESCO. Una deuda con una isla que durante siglos ha conservado, protegido y difundido un legado de valor incalculable. Forma parte de la seña identidad del pueblo menorquín y sobrecoge sin ninguna excepción a cuantos visitan y se dejan llevar por estos monumentos excepcionales, algunos de ellos únicos en el mundo.

Quien conoce su pasado, su legado y su historia, conoce su presente y entiende su esencia y formas de ser. Menorca está muy orgullosa de su patrimonio arqueológico. Una herencia de miles de años que está tan mimetizada con el ecosistema que mover una piedra de sitio desvirtúa toda la postal con la que se encuentran los visitantes. Cuesta creer que una pequeña isla del Mediterráneo, tan conocida por sus playas, sendas verdes y gastronomía de proximidad y con sello propio, además, cuente con un conjunto arqueológico tan vasto.

De no haberse producido la invasión de Rusia a Ucrania, la decisión de la UNESCO se hubiera conocido en 2022. No será hasta septiembre de este año cuando se sepa si por fin este tesoro que los menorquines quieren compartir con el mundo, será definitivamente Patrimonio Mundial. Son los vestigios de los más de 1500 años de cultura talayótica, testimonios asombrosos de esta peculiar civilización que evolucionó aquí atrapada entre el cielo y el mar.

Menorca Talayótica: Yacimientos - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Necrópolis como la de Cala Morell, la más espectacular de la isla, con sus 14 cuevas de enterramiento cavadas en la roca que dejaban entrever incluso la influencia de las culturas cartaginesa y etrusca con columnas en relieve talladas en las paredes de roca. Poblados talayóticos como Trepucó, con casi 50000 metros cuadrados en el que aún se conserva el recinto de taula y dos talayotes. O construcciones excepcionales como la naveta des Tudons, una de las más representativas de la Menorca Talayótica. Tanto es así que no existen monumentos de este tipo en ningún otro punto fuera de la isla. Un monumento funerario construido con la técnica ciclópea, es decir con piedras de dimensiones medianas encajadas en seco, sin la ayuda de mortero

Menorca Talayótica: Yacimientos - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

No muchos rincones de nuestro país tienen la suerte de disponer de un auténtico museo al aire libre. Menorca lo tiene y lo luce con genuino orgullo como parte de su herencia y como un legado para el resto de la humanidad. Vivir la experiencia de visitar cualquiera de estos yacimientos como parte de una visita a Menorca es teletransportarse a una época en la que el ser humano aún no era consciente de la huella que dejaría con el paso de los siglos. Menorca es mil cosas. Es naturaleza, descanso, luz, color, arte, tradición, historia, gastronomía, artesanía, pero sobre todo... Menorca es Talayótica.


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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EN PRIMAVERA, MENORCA TUS SENSACIONES ALTERA

Menorca en primavera, tus sensaciones altera - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Rincones, momentos y experiencias que sólo se pueden encontrar en este
Paradisíaco enclave del Mediterráneo.

La isla, como un cofre del tesoro, encierra sus preciados rincones esperando a ser descubiertos por sus visitantes. Primavera es esa época perfecta para adentrarse a conocer una de las joyas del Mediterráneo. Calma, temperaturas agradables, ritmo de vida tranquilo, parajes inolvidables y una gastronomía que se puede imitar, pero nunca superar. Son argumentos muy sólidos que convierten a Menorca en el destino soñado para una primavera inolvidable.

Ya desde que pone un pie en la isla, el visitante se percata de que está en un sitio distinto, con una atmósfera que se presta a envolverle y llevarle en volandas por cada uno de los rincones que hacen de Menorca ‘la isla de los pequeños placeres’.

Siéntete un viajero en el tiempo, paseando por cualquiera de sus conjuntos talayóticos. Más de 1500 yacimientos que son testimonio de la configuración de unas comunidades jerarquizadas ya desde la Edad de Bronce. Necrópolis como las de Cala Morell o Calescoves.

Poblados talayóticos como Trepucó, Talatí de Dalt o Montefí... La Menorca Talayótica es un legado histórico de valor incalculable que aun hoy sirve para que nos hagamos una idea de donde venimos. Por ello, este conjunto es candidato a Patrimonio Mundial por la UNESCO.

Menorca en primavera, tus sensaciones altera - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Imagínate recorriendo a caballo, animal de sobra querido en la isla, una ruta de singular valor a orillas del Mediterráneo. El Camí de Cavalls, tan importante por su simbolismo histórico, como por su por su genuina belleza, es una experiencia única. Una ruta centenaria que puede hacerte sentir como un caballero que ronda la isla para protegerla de invasiones y ataques. También a pie o en bicicleta, se puede disfrutar sin prisas de un paseo relajado con la brisa del mar como acompañante de lujo.

Menorca en primavera, tus sensaciones altera - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Deshazte del reloj y piérdete por cualquiera de sus pueblos. Cada uno encierra sus propios secretos, rincones que tendrás que ir explorando poco a poco para terminar por concluir que, en Menorca, hasta el más mínimo detalle cuenta. Desde Sant Lluís con su influencia francesa; Ferreries, rodeada de lomas; Alaior y sus calles laberínticas; Es Migjorn Gran con sus calas de arena blanca y fina; Es Castell, el legado de la época británica; el señorío imponente de Ciutadella; el corazón de la isla, Es Mercadal, punto de encuentro de todos los demás municipios. Sobre todos ellos, Maó, ventana y puerta de paso para todos aquellos que se adentran en la isla.

Déjate atrapar por los aromas de un vino con esencia propia. 9 bodegas que recuperan una tradición que se remonta al siglo XIII, pues ya en época del rey Jaume I el Conquistador, había constancia de que en la isla se producía y comercializaba el ‘oro rojo’. A través de tours y visitas guiadas por las bodegas podrás descubrir unos vinos con sabor 100% Menorca. No por nada, desde 2002, portan el sello de calidad ‘Vi de la Terra Illa de Menorca’, una indicación geográfica protegida que acredita la calidad y procedencia de sus vinos.

Y si ya has sido cautivado por su vino, es de obligado cumplimiento sentarse a la mesa para maravillarse por una gastronomía que sencillamente no se puede igualar. Por condiciones geográficas, climatológicas y por la propia idiosincrasia de los menorquines, productos como el queso, el aceite, el pescado o las carnes llevan ese ‘algo’ propio que le valió a la isla el ser proclamada Región Europea de Gastronomía 2022 por el Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT). Platos típicos preparados con los productos de la propia tierra y respetando los ciclos y temporadas de cada uno de ellos. Su queso de Maó, exponente y a la vez embajador de Menorca, es el claro ejemplo de cómo se hacen las cosas en la isla. Primando lo local, cobran suma importancia una red de pequeños productores que, en la mayoría de los casos, prosiguen generación tras generación trabajando sus productos y técnicas de elaboración de forma artesana.

Menorca en primavera, tus sensaciones altera - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Una primavera para vivirla en un pequeño enclave de apenas 700 km2 de superficie y 42 km de este a oeste; para recorrerla poco a poco, disfrutando de ese ‘slow life’ que forma parte de su filosofía de vida y que transmiten sus habitantes a todos quienes la visitan. Menorca en primavera, tus sensaciones altera.


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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LAS 12 TENTACIONES DE MENORCA PARA 2023

Menorca: 12 tentaciones menorquinas para 2023 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Estrenado ya el nuevo año, la isla balear emerge del Mediterráneo como ese paraíso con el que sueña todo viajero. Reserva de Biosfera desde hace tres décadas, destino Starligh, isla del deporte, Región Europea de Gastronomía (cuyo mandato ha ejercido este año), mil y una calas y playas para todos los gustos, ciudades y pueblos con encanto, una ruta senderista cargada de historia (Camí de Cavalls)… y una cultura talayótica única en el mundo, candidata a convertirse en Patrimonio Mundial. Todo ello, en apenas 700 km2 de superficie y 42 km de este a oeste; para recorrerla poco a poco, disfrutando de ese ‘slow life’ que forma parte de su filosofía de vida y que transmiten sus habitantes a a todos quienes la visitan. Estas son las 12 tentaciones menorquinas para 2023


1–Una Reserva de Biosfera que celebra su 30 aniversario. Menorca fue reconocida en 1993 como Reserva de Biosfera por la UNESCO, por lo que este 2023 celebrará su 30 aniversario. Su núcleo es el Parque Natural de s’Albufera des Grau –al norte de Maó–, declarado como tal en 1995. Tiene 5.100 hectáreas, con cinco reservas: las islas d’Addaia, bassa de Morella, Es Prat, la isla d’en Colom y s’Estany. Su laguna de 70 hectáreas, con tres metros de profundidad, da cobijo a diversas plantas acuáticas y aves. También alberga elementos patrimoniales, como el poblado talayótico de Sa Torreta de Tramuntana y una torre de defensa medieval. Diversas pasarelas de madera permiten recorrer todo el humedal. ( menorca.es/ ...fera/13149).

Menorca: 12 tentaciones menorquinas para 2023 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

2–Una Cultura Talayótica única, candidata a Patrimonio Mundial. Es una de las señas de identidad de la isla, que en sus apenas 700 km2 alberga más de 1.500 yacimientos arqueológicos. Construidos entre dos milenios –del año 2.300 a.C. Hasta la conquista romana, en el 123 a.C– constituyen uno de sus atractivos más singulares. Hay navetas (para enterramientos colectivos en forma de nave invertida), poblados, talaiots (torres troncocónicas destinadas a vigilancia), recintos de taula (con una función ritual, con una columna y un capitel en su interior en forma de T), y necrópolis (enterramientos en cuevas). Es candidata a Patrimonio Mundial por la UNESCO, decisión aplazada en 2022 por la guerra de Rusia y Ucrania.


3–Un senderismo cargado de historia por su ‘Camí de Cavalls’. Se trata de una ruta que circunvala el perímetro costero de la isla en 185 kms y cuyos orígenes se remontan al siglo XIV cuando –en tiempos del rey Jaime II– se ordenó a los caballeros menorquines mantener un caballo armado para vigilar la costa. Esta histórica senda fue recuperada para uso público en 2008 y está homologada como Gran Recorrido (GR-223). El ‘Camí de Cavalls’ está dividido en 20 tramos perfectamente señalizados, de distintos niveles, entre los 5,39 kms del más corto (nº 8: ‘Algaiarens-Cala Morell’) y los 13,50 kms del más largo (nº 3: ‘Favàritx-Arenal d’en Castell’). Este camino se puede recorrer a pie, en bicicleta de montaña o a caballo… pero jamás con vehículos motorizados. www.camidecavalls.com

4–Menorca natural: paisajes y playas. La isla balear es mucho más que playas. Recorrer el interior de la isla, a pie o en bicicleta, permite admirar un paisaje muy variado. Al norte, la zona de Tramuntana combina suaves colinas con pequeñas llanuras surcadas por torrentes; al sur, la de Migjorn, es una plataforma plana y elevada tallada por barrancos. Y en el centro, el Monte Toro, su cima, con 358 metros. En cuanto a playas, al norte, la zona de ‘tramontana’ destaca por sus formaciones rocosas de pizarra y arcillas rojas, con calas y playas salvajes como Cavallería, Pregonda, Pilar o Algaiarens. La zona sur ofrece calas paradisíacas de fina arena y aguas turquesa, como Macarrella, Turqueta o Es Talaier. También hay playas urbanas, como Cala Galdana, Son Bou o Punta Prima, con todos los servicios, bandera azul y alojamientos hoteleros de calidad. ( www.menorca.es/es/El_Paisaje/8790)

5–Menorca Slow, donde disfrutar de los pequeños placeres. El lujo no es acumular muchas y valiosas cosas… sino que está en disfrutar de esos pequeños placeres que una isla como Menorca ofrece a visitante. Como pasear por sus playas o paisajes interiores, montar a caballo, ir en bici, perdernos por las calles de pueblos con encanto, escuchar buena música en directo, comer un buen pan de payés con queso… Y todo, de manera tranquila, sin prisas, olvidándonos del reloj… ( www.menorca.es/ ...eres/15604)

6–Un destino Starligh que invita a viajes celestiales. Menorca es también un paraíso para contemplar el cielo estrellado y desde 2019 cuenta con la certificación de destino turístico Starlight por sus excelentes cualidades para disfrutar de la experiencia de observar las estrellas con gran nitidez. Un viaje hasta el universo y más allá. Lugares como Macarella-Son Saura, Cavallería-Cala El Pilar, Punta Nati, Algaiarens, Cala Pregonda y el Barranc d’Algendar son las zonas que constituyen el núcleo de la Reserva Starlight menorquina. ( www.menorca.es/ ...orca/12490)

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7–Apuesta mediambiental del proyecto Menorca 0CO2. A través del mismo, la isla balear no solo trabaja para minimizar al máximo el impacto medioambiental de las emisiones de dióxido de carbono (C02) sino también para hacer participe al visitante de su entorno natural, con una veintena de rutas marítimas para acercar los valores patrimoniales de la Reserva de Biosfera en su zona de mar; nuevo impulso al turismo activo terrestre y, en relación al cielo, miradores estelares con información temático-divulgativa. ( www.cime.es/ ...e0co2.aspx)

8–Producto local ‘made in Menorca’. La isla balear es rica en oficios que van pasando de padres a hijos compartiendo espacio con nuevas formas de creación con un nexo de unión: las cosas bien hechas. Y ello se traduce en productos únicos, como las abarcas (calzado autóctono de la isla), para sentir Menorca a nuestros pies, la artesanía local que nutre sus mercados de bisutería, joyas de autor, cerámica artística, jabones elaborados con productos naturales, artículos de piel y cuero… ( www.menorca.es/ ...25doc4.pdf)

9–Una región Europea de Gastronomía que atrapa al paladar. La cocina menorquina alcanzó su máximo reconocimiento internacional este año, en el que ha ejercido su mandato como Región Europea de Gastronomía y cuyo relevo en 2023 tomará Hauts-de-France. Pero aun sin esa capitalidad, Menorca seguirá siendo reconocida por sus excelentes platos tradicionales (Caldereta de langosta, Oliaigua, berenjena rellena…) y productos de Km.0 (queso D.O Mahón-Menorca, vedella vermella, sobrasada, aceite…). Además, a lo largo de 2023 tentará al viajero gourmet con eventos gastronómicos como ‘Miércoles es día de Brou’ (diciembre y enero), las ‘Jornadas de Peix’ o las ‘de la Perdiz’ (febrero), ‘Jornadas vedella vermella’ (marzo), ‘Menorca en el Plato’ (junio) o la ‘Mostra de Cuina Menorquina’ (septiembre) ( www.menorca.es/ ...ocal/13081)

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10–La isla, plató de rodaje al aire libre. Playas de ensueño, fortalezas militares, palacios señoriales, yacimientos arqueológicos, pueblos con encanto mediterráneo y más de 300 días de sol al año convierten Menorca en el set de rodaje perfecto para todo tipo de producciones audiovisuales y cinematográficas. La Menorca Film Commission promueve y facilita los rodajes, impulsando la proyección exterior de las producciones baleares. (www.menorca.es/ca/FilmCommission)

11–Una gran oferta cultural y artística. Entre los numerosos centros culturales y museísticos de Menorca están: el Museo de Menorca, la prestigiosa galería Hauser & Wirth (isla del Lazareto) o la galería Cayón, en Maó; Can Saura y el Castell de Sant Nicolau, en Ciutadella; el nuevo espacio del Convent de Sant Diego y el LÔAC (Centro de Arte Contemporáneo), en Alaior; o el Centro Artesanal de Menorca, en Es Mercadal. La isla también acoge numerosos festivales, como el Menorca Jazz Festival (marzo a mayo, que celebra su 25 aniversario), Cranc Festival (mayo), Festival Pedra Viva (julio a septiembre), Menorca Film Festival (julio)… o la temporada de Ópera en el Teatre Principal de Maó, el coliseo operístico más antiguo de España (1829).

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12–Un destino ideal para el Turismo MICE. Menorca, a través del Convention Bureau, dispone de una amplia y variada gama de espacios, alojamientos y servicios ideales para la celebración de cualquier evento; sea profesional o de negocios (reuniones, convenciones…) o celebraciones familiares (bodas, comuniones…). Para ello cuenta con espacios singulares, como el Teatro Principal, el Claustro del Carme, la fortaleza de la Mola o el Lazareto, en Maó; el Auditori de Ferreries, la Sala Polivalente Canal Salat, de Ciutadella; la Sala Multifuncional de Es Mercadal; o la Sala Albert Camus, de Sant Lluís; ( www.menorca.es/ ...ureau/8615)


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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10 PROPUESTAS PARA
UNAS NAVIDADES EN MENORCA

La isla balear, que justo el próximo año celebra su 30 aniversario como Reserva de Biosfera, es el destino ideal para quienes desean vivir unas Navidades distintas, cerca del mar… pero sin perder un ápice de la esencia propia de estas fechas; desde los Mercados Navideños a los conciertos, talleres... Y como guinda, celebrar la llegada del Año Nuevo en el primer lugar de nuestro país por donde sale el sol: Es Castell. España da la primera bienvenida a 2023… ¡en Menorca!

Cualquier época del año es buena para visitar Menorca… incluido Navidades. Porque a su excelente climatología y sus numerosos atractivos, patrimoniales, culturales, naturales o gastronómicos suma un el poder participar en las tradiciones típicas de estas fechas. Estas son las 10 propuestas para disfrutar de una escapada navideña a la isla balear…

1–Ferias y Mercados Navideños. Hay diversos por toda la isla, como la Feria de Navidad ‘Ses Bruixes’, que se celebra del 16 al 18 de diciembre en Maó; los Mercadillos Navideños de Ferreries (en la Plaza de España) o de Sant Lluis, ambos el fin de semana del 17 y 18 de diciembre; o el Mercado de Navidad de Alaior, del 16 al 31 de diciembre, inspirado en los grandes mercados navideños del centro de Europa, todo un acontecimiento único en la isla donde las flores típicas de Navidad combinan con productos de bisutería, piezas para montar el Belén, objetos de regalo, etc.

Menorca: Propuestas Navidad 2022 - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

2–Conciertos Navideños. El Teatre Principal de Maó –el coliseo operístico más antiguo de España, inaugurado en 1829– acoge diversos eventos: ‘Concierto de Navidad’ del Conservatorio (16 diciembre); ‘Concierto de Navidad’ de la Banda de Música de Maó (17 diciembre), ‘Concierto de Fin de Año’ de la Orquesta de Cámara Illa de Menorca ‘Las mil y una noches’ (29 diciembre) y el espectáculo de danza ‘El lago de los cisnes’, de Chaikovski, con la International Ballet Company (7 enero). Y en Ciutadella, el Teatre des Born ofrece varios espectáculos: ‘Gala lírica de Navidad’ (23 diciembre), con figuras del panorama lírico nacional e internacional, como el menorquín Simón Orfila, Kennedy Moretti y Ruth Iniesta; el ‘Concierto de Fin de Año’ de la Orquesta de Cámara Illa de Menorca ‘Las mil y una noches’ (30 diciembre) o la adaptación teatral del ‘Cuento de Navidad’ de Dickens, por la compañía Cercle (6 enero).

3–Ruta de los Belenes. En Maó, la Sala de Exposiciones de Sant Antoni inaugura el 16 de diciembre la 51ª Exposición de Dioramas del Grup de Pesebristas de Maó, hasta el 5 de enero. En Alaior, la Salle Alaior inaugura el 17 de diciembre su Belén, en el Centro Cultural Convent de Sant Diego. Y en la Catedral de Menorca (Ciutadella) y la mayoría de parroquias de la isla balear también realizan belenes. Especialmente famoso es el Belén de las monjas del Monasterio de Santa Clara, en Ciutadella.

4–Talleres gastronómicos. El Museo de Menorca ofrece el taller de cocina ‘Turrón de la Reina’) el 14 de diciembre; y un taller gastro-navideño, ‘Una Navidad para chuparse los dedos’, para difundir las recetas de repostería típica navideña de Menorca y sus orígenes (29 diciembre).

5–Pista de hielo. Se instalará este año en el exterior del Polideportivo Municipal de Alaior y estará abierta del 16 al 23, del 26 al 30 de diciembre y del 2 al 7 de enero.

6–Eventos deportivos y turismo activo. El puerto de Maó será escenario el 26 de diciembre de la tradicional ‘Travesía del puerto nadando’, a las 12:00 h, en el muelle de la Autoridad portuaria. También habrá una doble San Silvestre menorquina: El 29 de diciembre, la ‘X San Silvestre Nocturna Alaior’, a las 18:00 h ( bit.ly/3BoJSAO); y el 31 de diciembre la ‘I San Silvestre Maó-Illa de Menorca’, a las 10:00 h, con salida y llegada a la pista de atletismo (Maó-Llucmaçanes-Maó, 6.500 m, bit.ly/3UOwWL7 ). Asimismo se puede aprovechar la escapada navideña a Menorca para practicar senderismo o mountain bike por uno de sus atractivos naturales: el ‘Camí de Cavalls’, que recorre en 185 kms el perímetro costero de la isla y cuyos orígenes se remontan al siglo IV. Está homologada como Gran Recorrido (GR-223) y dividida en 20 tramos bien señalizados que van de los 5,39 kms a los 13,kms.

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7–Viaje al pasado por su singular cultura talayótica. Navetas, talayots, taulas, poblados y necrópolis que abarcan dos milenios (del 2.300 a.C. Hasta la conquista romana en el año 123 a.C.) constituyen un legado cultural único en el mundo, candidato a ser reconocido como Patrimonio Mundial por la UNESCO.

8–Saborear los últimos días de su mandato como Región Europa de Gastronomía. Menorca ha sido este 2022 referente y epicentro de la gastronomía europea y una escapada navideña a la isla permitirá comprobar el porqué de este reconocimiento degustando platos como la Caldereta de langosta, el Oliaigua, la berenjena rellena… o productos de Km.0 como el queso DO Mahon-Menorca, la vedella vermella menorquina o la sobrasada. También se pueden saborear los turrones que hacen muchas pastelerías artesanas menorquinas y los dulces tradicionales de Menorca en Navidades, como el Turró de la Reina (en honor a la reina Isabel II, que visitó la isla en 1860), los ‘Amargos’ (pastas de almendra, clara de huevo y azúcar, con un ligero toque de ralladura de limón) o el ‘Cuscussó’ (turrón de almendra rallada, pan sin sal, pasas, piñones y sebo de cerdo), el turrón más antiguo de Menorca ( bit.ly/3Bm2kd3 )

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9–Campanadas infantiles. A las tradicionales celebraciones de Nochevieja para adultos, Menorca añade también unas para los más pequeños en Maó (plaza de la Constitución) y también en Ciutadella (Plaza de la Catedral).

10–Cabalgata de Reyes. Sus Majestades los Reyes de Oriente, Melchor, Gaspar y Baltasar, llegarán en barco al puerto de Maó para iniciar un recorrido por la principales calles de la ciudad y ofrecer un discurso desde el balcón del Ayuntamiento. Los Magos de Oriente también recorrerán en Cabalgata otros municipios de la isla.


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VUELOS DIRECTOS
DESDE 7 CIUDADES ESPAÑOLAS PARA UNA
ESCAPADA INVERNAL A MENORCA

Menorca: Vuelos directos desde 7 ciudades españolas - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Madrid, Barcelona, Palma de Mallorca, Ibiza, Valencia, Bilbao y Málaga ofrecen múltiples
Conexiones aéreas semanales para visitar la isla balear

¿Os apetece dejar volar la imaginación? Soñad con un destino invernal alejado del frío, donde disfrutar de suaves temperaturas, practicar senderismo o ir en bicicleta por caminos que bordean el mar, callejear por pueblos con encanto donde olvidar el estrés paseando relajadamente, saborear una gastronomía de proximidad que aúna tradición y modernidad… Y ahora, haced realidad ese sueño… ¡volando a Menorca!

Menorca es un destino top para quienes desean viajar, descubriendo lugares, disfrutando experiencias durante todo el año y, por supuesto… ¡también en invierno! La isla balear es Reserva de Biosfera desde hace tres décadas (lo celebrará precisamente en 2023), Región Europea de Gastronomía, Destino Starlight, Destino Sostenible, Isla del Deporte… y con una Cultura Talayótica única en el mundo, candidata a Patrimonio de la Humanidad. Un amplio y variado abanico de tentaciones para el viajero que se fusionan a la perfección con un estilo de vida que rápidamente atrapa al visitante: ese ‘poc a poc’ (poco a poco) que invita a olvidarse del reloj y las prisas, para disfrutar de los pequeños placeres de la vida…

Como practicar turismo activo haciendo senderismo o cicloturismo por el Camí de Cavalls, ruta senderista (GR223) cuyos orígenes se remontan al siglo XIV y que recorre todo su perímetro costero en 185 kms repartidos en 20 tramos; inhalar la más pura esencia del Mediterráneo pisando la arena de playas y calas para todos gustos (tranquilas y de dorada arena, al sur; salvajes y rojizas, al norte); pasear a caballo hasta llegar al mar; sumergirse en el atractivo rural de pueblos con encanto; saborear una gastronomía rica en matices y sabores, con platos y productos autóctonos como la Caldereta de langosta, la carne de vaca roja menorquina, el queso D.O Mahón-Menorca…; o emprender un emocional viaje en el tiempo entre piedras que hablan y cuentan historias: las de su cultura talayótica.

Menorca: Vuelos directos desde 7 ciudades españolas - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Menorca es un auténtico cóctel de emociones ideal para disfrutar en una escapada invernal. Para ello, el Consell Insular de Menorca y la Fundació Foment del Turisme de Menorca han apostado por incentivar la conectividad aérea, con vuelos semanales directos a las principales capitales españolas o a islas cercanas, como Mallorca o Ibiza.

Las 7 conexiones aéreas directas con Menorca

Madrid. Air Nostrum ofrece dos vuelos diarios (14 semanales)

Barcelona. Vueling opera cuatro vuelos diarios (excepto viernes) y cinco los domingos; y Ryanair cinco vuelos semanales (excepto martes y miércoles).

Palma de Mallorca. Cuenta con 10 conexiones diarias (excepto martes, miércoles y domingos, que hay solo 9) implementadas por tres compañías aéreas: Air Nostrum (47 vuelos semanales), Air Europa (14 vuelos) y Uep Fly! (6 vuelos).

Ibiza. Una de las novedades de esta temporada, en la que la compañía balear Uep Fly! ofrece dos vuelos semanales: viernes y domingos.

Valencia. Air Nostrum opera con dos vuelos, los viernes y domingos.

Bilbao. Vueling ofrece dos frecuencias semanales, los viernes y domingos.

Málaga. Otra de las novedades de esta temporada, en la que Ryanair propone dos vuelos semanales, los lunes y viernes.


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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5 PISTAS PARA UN OTOÑO ACTIVO
EN MENORCA… ¡POR TIERRA, MAR
Y AIRE!

La isla balear, que en 2023 celebrará su 30 aniversario como Reserva de Biosfera, es el escenario
Ideal para disfrutar de la naturaleza otoñal al aire libre... ¡con los cinco sentidos!

Practicar senderismo por un histórico camino que circunvala la isla, pedalear por una veintena de rutas cicloturistas, pasear a caballo hasta llegar al mar, brujulear en kayak por su recortada costa y, como guinda, volar en parapente. ¿Puede alguien resistirse a este repóker de experiencias? Más allá de sus mil y una calas y playas –su más potente imán veraniego– Menorca es el destino perfecto para los amantes del turismo activo. Y otoño, por la moderada climatología de la isla, es la estación perfecta para ponerlo en práctica. Estas son las cinco pistas…


1 – Senderismo junto al mar por su histórico ‘Camí de Cavalls’

Menorca dispone de un ‘circuito’ senderista único en el mundo; por su valor natural… e histórico: El ‘Camí de Cavalls’. Una ruta que circunvala el perímetro costero de la isla en 185 kms y cuyos orígenes se remontan al siglo XIV cuando –en tiempos del rey Jaime II– se ordenó a los caballeros menorquines mantener un caballo armado para vigilar la costa. Esta histórica senda fue recuperada para uso público en 2008 y está homologada como Gran Recorrido (GR-223). El ‘Camí de Cavalls’ está dividido en 20 tramos perfectamente señalizados, de distintos niveles, entre los 5,39 kms del más corto (nº 8: ‘Algaiarens-Cala Morell’) y los 13,50 kms del más largo (nº 3: ‘Favàritx-Arenal d’en Castell’). Este camino se puede recorrer a pie, en bicicleta de montaña o a caballo… pero jamás con vehículos motorizados. www.camidecavalls.com

Turismo Activo en Menorca - Islas Baleares - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada

2 – Una veintena de Rutas Cicloturistas

Ser una isla prácticamente llana –su cota máxima, Monte Toro, en el centro de la isla, apenas tiene 358 metros– convierte a Menorca en el escenario ideal para la práctica del deporte de las dos ruedas, con bicicleta de carretera o de montaña (BTT). Una manera relajada y muy saludable de admirar el variado paisaje de la isla. De las seis rutas principales, la más larga es ‘Ciutadella-Ferreríes’, con 16,5 km y unas dos horas de duración; y la más corta, ‘Es Castell-Sant Lluís’, de 6 kms, 30 minutos. Además de las rutas oficiales de la red de cicloturismo hay cuatro aptas para todos los públicos: ‘Ciutadella-Cala En Blanes’ (5 kms), ‘Ciutadella-Punta Nati’ (4 kms), ‘Ciutadella-Cala Blanca’ (5 kms) y ‘Maó-Sa Mesquida’ (7 kms). E incluso algunas rutas circulares, con principio y fin en el mismo punto, como la ‘Ciutadella-Galdana-Artrutx-Cala Blanca-Ciutadella’ (55,1 kms, unas 4 horas). www.menorca.es/es/Cicloturismo/8384


3 – Paseos a caballo… hasta llegar al mar

Menorca es tierra de caballos. Tiene una raza propia (de capa negra, fuertes crines y mirada viva), forman parte de una de sus grandes tradiciones (los ‘jaleos’ veraniegos), hay una Feria dedicada a ellos (mayo, en Es Mercadal), un glamouroso evento al estilo del británico Ascot, ‘Hats & Horses’ (mayo, en Ciutadella)… y, claro está, son también parte experiencial del turismo activo de Menorca. Diversas hípicas repartidas por toda la isla –en zonas como Algaiarens, Cala Galdana, Cala Turqueta, Cala’n Bosch, Son Bou…– ofrecen paseos por horas e incluso excursiones de varios días. Llegar hasta el mar sobre ellos es de esas experiencias que jamás se olvidan. www.descobreixmenorca.com/ ...a-caballo/


Turismo Activo en Menorca - Islas Baleares - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada


4 – Actividades naúticas: del kayak… al submarinismo

En otoño no apetece tanto eldolce far niente del turismo de ‘sol y playa’… pero sí disfrutar de los encantos de la isla, de forma activa, desde el mar. Una de las prácticas más atractivas es el kayak, que permite descubrir los mil y un recovecos y cuevas de la costa menorquina, imperceptibles desde tierra. Además, puede realizarse en solitario, en pareja, en familia o con amigos. Otra nos invita a admirar las maravillas ocultas en las profundidades: el diving… o submarinismo. Con la ayuda de expertos monitores, un ‘bautizo en el mar’ es otra experiencia inolvidable. En Menorca has diversas empresas dedicadas a ello, siendo la mejor zona Fornells, ya que acoge la Reserva Marina del norte menorquín, desde la bahía a Cap Gros. menorca.es/ ...ayak/12546


5 – Parapente: un paseo por las nubes

De Menorca… ¡al cielo! Los vientos que agitan la isla balear permiten otra práctica de turismo activo auténticamente tentadora: el parapente. Zonas como Monte Toro (la ideal) o Son Bou (para volar sobre el mar, especialmente en mágicos atardeceres) son ideales para vivir esta experiencia absolutamente respetuosa con el medio ambiente, en vuelos-tándem con parapentes biplaza. Y, de paso, admirar el paisaje menorquín desde otra perspectiva… ¡a vista de pájaro! www.menorca.es/es/Parapente/8994


Turismo Activo en Menorca - Islas Baleares - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada


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MAÓ ACOGE LA 1ª FERIA DEL
QUESO MAHÓN-MENORCA

1ª Feria del Queso Mahón Menorca - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Del viernes 21 al domingo 23 de octubre, las plazas de s‘ Esplanada y de la
Constitució serán escenario de esta novedosa cita gastronómica


¿Sabíais que Maó forma parte desde 2015 de la Asociación Ruta Europea del Queso? Para poner en valor este producto culinario, del que atesora una Denominación de Origen Protegida (D.O.P) la localidad menorquina estrena este otoño la 1ª Feria del Queso Mahón Menorca. Catas a ciegas de queso, muestras de cocina, talleres familiares, conferencias, música en directo, teatro callejero o pasacalles animarán a conocer y saborear durante un intenso weekend uno de los productos estrella de Menorca, integrado en la variada programación de su mandato como Región Europea de Gastronomía 2022

Los aficionados a la buena gastronomía y –más en concreto– los sibaritas del queso, tienen cita obligada en Menorca con motivo de la 1ª Feria del Queso Mahón-Menorca, que se celebrará del 21 al 23 de octubre en Maó, la localidad del este de la isla que da nombre a esta Denominación de Origen Protegida. Una feria en la que el producto principal será este sabroso queso y en torno a la cuál se ha elaborado un variado programa que tendrá lugar en las dos principales plazas del centro histórico: Plaza de s’Esplanada y Plaza de la Constitució, sede del ayuntamiento.

1ª Feria del Queso Mahón Menorca - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Además del Queso Mahón-Menorca también participarán en la feria algunas marcas que forman la Ruta Europea del Queso, como Idiazabal, Ripoll, Villaluenga del Rosario, mancomunidad del norte de Gran Canaria, Serrada, Casar de Cáceres o Fundâo de Portugal.


Todas las actividades de la feria

El viernes 21 de octubre, a las 17:00h, tendrá lugar la inaugurón de la misma, seguida de la una Conferencia sobre ‘Historia de la quesera talayótica’ (17:30h, s’Esplanada), a cargo del Museo de Menorca. Y a continuación: Teatro de calle: ‘Las ratitas visitan la feria’ (17:30h); Conferencia: ‘La Fageda: Un proyecto social con estructura empresarial’ (19:00h, en Ca n’Oliver, plazas limitadas); y Concierto a cargo del grupo Eva Pons Trío (19:30h); y cierre de la feria en su día inaugural (20:30h)

El sábado 22 de octubre la feria abrirá a las 10:00h y en su sesión matinal ofrecerá: Pasacalles, con la Colla de Gegants de Maó y la Xaranga de la Banda de Maó (10:30h); Cata a ciegas para profesionales (HORECA) a cargo de Martín Afinador (10:30h, s’Esplanada); Taller familiar ‘Cómo hacer mi primer queso fresco’ (11:30h, Pl. Constitució), a cargo de Sa Cooperativa del Camp de Menorca; Mesa redonda ‘Tradición e innovación con el queso de Menorca’ (12:00h, Ateneu de Maó), con la participación de Tolo Mercadal (Cooperativa del Camp), Juan Bosco Triay (Consejo Regulador), Enric Canut (ingeniero técnico agrícola), Rafaela Pons (payesa de s’Arangí) y Martina Fedelich (payesa de Son Piris); Muestra de cocina Región Gastronónica Europea (12:30h, s’Esplanada), con el joven chef Pau Sintes y la chef Silvia Anglada (restaurante Es Tast de na Silvia); Cata de vino Menorca (s’Esplanada) y Cata de cerveza de Menorca (Pl. Constitució), ambas a las 12:30h; y Música en directo con Lara Pons (13:00h, Pl. Constitució).

Por la tarde del sábado: Presentación, explicación y pequeña cata de quesos de Idiazábal y del Casar de Cáceres (16:00h, s’Esplanada), a cargo de los maestros queseros Jesús Aranburu (quesería Aranburu) y Jorge Lindo (quesería Doña Francisca); Conferencia: ‘Las intimidades del queso artesano de Menorca’ (17:00h, Ateneu de Maó), a cargo de Antoni Carreras: Teatro de calle: ‘Las ratitas visitan la feria’ (17:30h, Pl. Constitució); Cata de quesos: ‘Quesos del Mediterráneo’ (18:00h, s’Esplanada), a cargo de Enric Canut; Música en directo con Café Soul (19:00h, Pl. Constitució).

El domingo 23 de octubre, el horario de la feria será de 10:00 a 14:00h. Arrancará con una Exposición de ganado bovino (10:00h, en ambas plazas); Muestra sobre cómo hacer una fogassa’ artesana de queso Mahón-Menorca (10:15h, Pl. Constitucio); Pasacalles (10:30h), con la Colla de Gegants de Llucmaçanes y la Banda de Cornetes i Tambors de Maó; Cata explicada sobre quesos DOP (10:30h, s’Esplanada), a cargo de la Denominación de Origen de Menorca; Taller en familia: ‘Hacer yogur’ (11:30h, Pl. Constitució), a cargo de Sa Cooperativa del Camp de Menorca; Música en directo con el grupo Two Moons (12:30h, Pl. Contstitució): Muestra de cocina: ‘Recetas creativas para hacer en casa’ (12:30h, s’Esplanada), a cargo de Carlos Juanico (Saborea Menorca); y clausura de la feria (14:00h).


Más información del destino en: www.menorca.es y
www.menorcaregiongastronomica.com


Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
Ir arriba MAÓ ACOGE LA 1ª FERIA DEL. QUESO MAHÓN-MENORCA. Del viernes 21 al domingo 23 de octubre, las plazas de s‘ Esplanada y de la. Constituci... ANGEMI 409 Fotos Compartir:
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TODOS LOS DETALLES
DEL Iº CONGRESO DE PERIODISMO
GASTRONÓMICO DE MENORCA

Iº Congreso de Periodismo Gastronómico de Menorca - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Del 7 al 9 de octubre, la isla balear acogerá este gran evento con destacados
Ponentes de ámbito nacional e internacional

El próximo fin de semana, Menorca se convertirá en epicentro del periodismo gastronómico con una de las más destacadas citas de su año de mandato como Región Europea de Gastronomía 2022. Periodistas de la talla de José Carlos Capel, Ana Vega de Pérez, Toni Massanés, Bénedict Beaugé, Lila Karapostoli, Wendy Barrie o Emmanuel Rubin impartirán ponencias que se desarrollarán por toda la isla, como Maó, Es Mercadal, Alaior o Ciutadella (faro d’Artrutx). Y como brillante colofón al Congreso, la Declaración Ética de la Crítica Gastronómica Menorca 2022’.


El Iº Congreso de Periodismo Gastronómico de Menorca tendrá su preámbulo el viernes 7 de octubre, en el Museo de Menorca (Maó) , con la recepción de bienvenida y la visita guiada a la exposición ‘El Gusto de Menorca’.

El sábado 8 de octubre dará inicio el Congreso con una intensa jornada que se desarrollará íntegramente en la Sala de Congresos Multifuncional de Es Mercadal. Por la mañana tendrán lugar cinco ponencias: ‘Vida y muerte de la crítica gastronómica, De Babylon a TripAdvisor’ (10:00h), a cargo de Stéphane Mejanès; ‘Gastronomía: ¿dónde están las mujeres’ (10:30h), por Julia Pérez Lozano; ‘¿Pero a qué sabe esto?’ (11:00h), por Bénédict Beaugé; ‘Nuevas voces, nuevos formatos: la diversidad del periodismo gastronómico contemporáneo’, a cargo de Jorge Guitán; ‘Encontrando el estilo en la escritura gastronómica’ (12:30h), por Lila Karapostoli; y la Mesa redonda ‘Gastronomía en femenino’ (13:00h), con Julia Pérez Lozano, Trinitat Gilbert, Ana Vega, Toni Massanés y Anna Mayer, moderada por Carme Gasull.

Por la tarde, siete nuevas ponencias: ‘La prueba está en el pudin: la calidad se juzga por la experienia directa’ (16:00h), a cargo de Wendy Barrie; ‘(auto) Crítica de la gastronomía digital’ (16:30h), por Toni Massanés; ‘¿Podremos ser nunca sostenibles?’ (17:00h), por Trinitat Gilbert; ‘¿Para qué sirve el periodismo gastronómico?’ (17:30h), por Carlos G. Cano; ‘La edición del periodismo gastronómico: el iceberg sumergido’ (18:00h), por Carmen Alcaraz del Blanco; ‘Los chefs hacen la cocina, los periodistas la conocen’ (18:30h), por Emmanuel Rubin; ‘El ocaso de la crítica gastronómica’ (19:00h), por José Carlos Capel; y la Mesa redonda ‘Autocrítica gastronómica’ (19:30h), con José Carlos Capel, Carmen Alcaraz del Blanco, Andoni Sarriegi, Carlos G. Cano y Borja Beneyto, moderada por Carme Gasull.

El domingo 9 de octubre el punto de encuentro será el Alaior, concretamente el Pati de Sa Lluna, donde tendrá lugar una visita guiada (10:00h) y, a continuación, una presentación y cata de aceite a cargo de la Asociación de Productores. Posteriormente, los asistentes y ponentes se desplazarán hasta el faro de Artrutx (Ciutadella), donde tendrán lugar la presentación del libro ‘No soy uno de los tuyos: la historia jamás contada del cocinero Álex Montiel’ (12:00h) y la última de las ponencias, ‘La verdad está en el fondo de las cazuelas… y de los archivos. Investigación y documentación gastronómicas’ (12:20h), a cargo de Ana Vega Pérez de Arlucea.

El Iº Congreso de Periodismo Gastronómico de Menorca finalizará con las Conclusiones del mismo, a cargo de ponentes y presentado por Eva Vicens (13:00h) para procederse luego a la lectura de la ‘Declaración Ética de la Crítica Gastronómica Menorca 2022’.


Los 21 ponentes del Congreso

Son todos ellos periodistas o críticos gastronómicos de la talla de José Carlos Capel (El Pais), Ana Vega Pérez de Arlucea (Premio Nacional de Gastonomía 2018), Julia Pérez Lozano (directora del portal Gastroactitud), Toni Massanes (DG de la Fundación Alicia), Carme Gasull (cofundadora del portal Gastronomistas), Borja Beneyto Matoses (miembro de la Real Academia de Gastronomia), Lila Karapostoli (escritora y periodista griega), Wendy Barrie (presentadora de programas de cocina escocesa), Jorge Guitián (historiador del arte especializado en crítica y cocina), Carlos González Cano (Cadena Ser, programa ‘La Sartén), Eva Vicens (periodista, sumiller y miembro del grupo El Món), Anna Mayer (italinana, colaboradora de El Comidista), Trinitat Gilbert (directora del magacín ‘Ara Mengem’), Marc Casanovas (colaborador de medios como Comer La Vanguardia o Catalunya Ràdio), Andoni Sarriegi (editor del blog ‘Ajonegro’), Pep Pelfort (miembro del Instituto Menorquín de Estudios y de su Consejo Científico y fundador de Fray Roger, Gastronomía y cultura), Beb Allès (director y editor del semanario El Iris y Foodies on Menorca), Stéphane Méjanès (colaborador de diversas revistas y webs francesas), Bénédict Beaugé (colaborador de revistas como Marie Claire o Cuisine et terroirs), Carmen Alcaraz (El País, RNE, 7 Caníbales, Lecturas…) y Emmanuel Rubin (columnista gastronómico de ‘Figaro’, ‘Figaroscope’ y que acaba de recibir el premio Curnosky 2022 al mejor periodista gastronómico francés).

Siguen abiertas la inscripciones al Congreso a través de la web de Menorca Región Gastronómica ( www.menorcaregiongastronomica.com), que dispone de un apartado especial para ello. El evento podrá seguirse en streaming y en el canal de Youtube de Menorca Región Europea de Gastronomía.


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LA ‘MOSTRA DE CUINA MENORQUINA’
TIENTA AL PALADAR OTOÑAL

Mostra de Cuina Menorquina - Menorca - Oficina Turismo de Menorca: Información actualizada - Foro Islas Baleares

Del 16 de septiembre al 2 de octubre, la isla balear celebra la 13ª edición de esta gran
Cita culinaria en la que participan 31 restaurantes de 13 municipios y calas

‘Oliaigua con sobrasada y albaricoque’, ‘Carpaccio de ternera roja menorquina con queso viejo’, ‘Paella de sepia, raya y sobrasada menorquina’, ‘Calamar relleno a la menorquina con salsa de almendras’… ¿Sabéis cómo descubrir –¡saboreando!– por qué Menorca ejerce este año como Región Europea de Gastronomía? Muy fácil: con una escapada otoñal para disfrutar de una de sus grandes citas culinarias, la ‘Mostra de Cuina Menorquina’. Durante 17 días un auténtico ‘tour gastro’ por toda la isla permitirá al viajero gourmet degustar las mejores recetas de la cocina menorquina, con productos de proximidad. Y con dos tipos de opciones: ‘Menú Mostra’ (a un precio unificado de 20 euros) o ‘Menú Gastronómico’. En otoño… ¡apetece Menorca!

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Menorca sigue tentando al paladar. Y en el arranque otoñal, lo hace con una de sus más especiales citas gastronómicas: La ‘Mostra de Cuina Menorquina’, que este año llega a su 13ª edición, organizada por Restauració Menorca y CAEB. Un evento de gran nivel culinario que se desarrollará del viernes 16 de septiembre al domingo 2 de octubre. Un total de 31 restaurantes de todos los rincones de la isla balear pondrán en la mesa platos típicos de la cocina menorquina tradicional y otros de nueva creación pero basados siempre en el producto local y de temporada.


Estos son los 31 restaurantes, pertenecientes a 13 municipios y calas. Ciutadella (11): Aquarium Port, Asador Molí Des Comte, Es Born, Mon Restaurant, Pinzell Restaurant, Racó des Palau, Rels Restaurant, Restaurant Cabòria, Can Faustino, S’Amarrador y Ses Voltes Espai Gastronòmic. Es Mercadal (3): Café Bistro Sol 32, Hotel Jeni & Restaurant y TheTapas Gastobar. Fornells (2): Cafè del Nord y Ca Na Marga. Sant Lluis (2): Sa Paredeta d’en Doro y Sa Pedrera Des Pujol. Alaior (2): Santa Marianna y Torralbenc. Maó (1): Es Jardí Restaurant. Ferreries (1): Restaurant Loar Ferreries. Es Migjorn Gran (1): Es Chic. Santo Tomás (2): Nivi-Villa Le Blanc Gran Melià y Restaurant Don Tomás. Cala’n Bosch (3): Aquarium Cala’n Bosch, Foc Eco Brasserie y Sa Parrilla del Lago. Cala Blanca (1): Restaurant Maribel. Cala Galdana (1): Restaurant Es Barranc. Y Son Bou (1): Es Jardí des Temple.


Auténticas tentaciones gastro menorquinas

Como entrantes será posible degustar platos como: ‘Oliaigua con sobrasada y albaricoque’, ‘Calamarcitos rellenos a la menorquina sobre cremoso de arroz en su tinta’, ‘Canelón de calamar y gambas’, ‘Bombones de cuixot y queso mahonés’, ‘Crujiente de panceta con puré de berenjena ahumada’, ‘Croqueta de sobrasada y queso curado con romesco de verduras a la brasa’, ‘Carpaccio de ternera roja menorquina con queso viejo’, ‘Champiñones con sobrasada y queso’, ‘Panna cotta de coliflor y foie de pato, tartar de gamba y vinagreta e trufa y avellana’, ‘Ravioli de calabaza y requesón con pesto de sus pipas’ o ‘Tartar de ternera menorquina, alcaparras y aliño de avellana’.

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Como platos principales: ‘Albóndigas de atún rojo con salsa marinera y arroz’, ‘Bacalao con sus callos y sobrasada, gratinado con alioli de higos’, ‘Jarrete de cordero de Menorca con salsa de tomillo’, ‘Calabacines rellenos de gamba roja con salsa de azafrán de Santa Margalida’, ‘Paella de sepia, raya y sobrasada de Menorca’, ‘Abanico de cerdo negro de Menorca con chimichurri y patató payés’, ‘Rossejat de fideos al carbón con mejillones y gambas de Mahón y alioli de azafrán’, ‘Calamar relleno a la menorquina con salsa de almendras’, ‘Raya al horno con patata panadera’, ‘Ceviche de gamba roja y pescado de Ciutadella’ o ‘Raya a la brasa, emulsión cítrica y puré especiado’.

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Y como postres: ‘Sorbete gin con limonada’, ‘Tortada menorquina’, ‘Helado de queso de Maó, jugo de fresas y aceite de hierbabuena’, ‘Greixera de boniato con helado de pistacho’, ‘Puding casero de ensaimada’ o ‘Helado de yogur con moras silvestres’,


Menorca, fusión de gastronomía…¡y deporte!

La ‘Mostra de Cuina Menorquina’ coincide con la celebración de dos importantes eventos deportivos, que podrán seguir quienes visiten la isla: ‘III Trail dels Fars Nocturno’ (17 septiembre, bit.ly/3QptX9X), la ‘VII Artiem Half Menorca Triatlon’, en Fornells (25 septiembre, bit.ly/3Qn0LQQ ),



Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es
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