Indiana Jones Registrado: 06-09-2008 Mensajes: 1178
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Otra cosa, adjunto recopilación que me hice y que me hago para todos mis viajes para saber que como. Son platos típicos ordenados por orden alfabético. Si hay algún error, pido mil disculpas.
- Ajiaco ( imprescindible probar ): una deliciosa sopa cremosa de color amarillento que contiene pollo, distintas variedades de papas, una rebanada de aguacate y mazorca de maíz tierno, y que se puede servir, si el comensal así lo prefiere, con crema de leche y alcaparras.
Para degustar el suculento ajiaco debes dirigirte a La Candelaria, donde hay una gran variedad de establecimientos que lo ofrecen
- Almojábanas
- Arequipe: para la hora del postre debes probar el arequipe, conocido como dulce de leche o cajeta en otros países de Latinoamérica. Este exquisito manjar es preparado con leche, azúcar y vainilla, y tiene una consistencia pegajosa, color ámbar brillante y sabor dulce.
- Bandeja paisa: aunque es más típica del oeste de Colombia, también se puede encontrar en restaurantes de la capital. Esta comida se tiene que servir en una bandeja debido a su abundancia y gran variedad de alimentos: arroz blanco, carne molida, chicharrón, morcilla, plátano maduro, huevo estrellado, frijoles y una arepa.
Una plato monstruoso. La bandeja paisa viene con carne molida, chicharrón de cerdo, aguacate, salsa, huevo, fríjoles, arroz, una arepa pequeña, y con frecuencia, 2 o 3 tipos de embutidos. Como el nombre lo dice, es más común en la zona paisa del país y encontrará la porción más grande y deliciosa en Medellín.
- Chicharrones: Un bocado exquisito. No es exactamente lo que pensamos cuando se trata de “ piel de cerdo frita ”, pero podría ser el cerdo en su forma perfecta.
- Chigüiro: son churrasquitos de carne blanca exquisita. La carne pertenece a una especie de cerdo salvaje, en nuestro idioma, carpincho. Era muuuuy rico.
- Cocido
- La Lechona es un plato típico de la región del Tolima que consiste en cerdo relleno de guisantes, cebolla, arroz y varias especies ( con su cabeza visible ) y se acompaña con arepas. Para asegurar que la carne sea tierna, la lechona se cocina por hasta 10 horas a fuego lento.
La verdadera lechona ( el orgullo e los tolimenses ), se cocina sin arroz y tiene mucho más sabor que la que se encuentra en Bogotá.
- Masato: Una de las bebidas típicas en Bogotá es el masato, que se elabora con arroz, azúcar, clavo y canela.
- Mote de Queso: es otro plato de la Costa Caribe. Es una sopa preparada con cebolla, ajo, limón, queso costeño y ñame o yuca.
- Posta Negra: es un plato tradicional de la Costa Caribe, en especial de Cartagena. Gracias a las variaciones en su preparación, es muy difícil probar dos platos iguales en lugares diferentes, pero básicamente se compone de carne de res finamente cortada y marinada con cebolla, vinagre, ajo y otras hierbas. Se acompaña con arroz.
- Puchero: carnes, papas, repollo, plátano, hartón, ahuyama y caldo.
- Sancocho: es una sopa que se prepara de diferentes formas, según la región. El de pescado es muy popular, aunque esta sopa es algo así como una parrillada mixta, ya que se prepara con diferentes tipos de carnes como pollo, carne, cerdo y algunas veces más variedad.
- Sobrebarriga: carne al horno o sudada, con papa " chorriada " o sea con un guiso de tomate, cebolla, queso y crema.
- Tamal: estos pasteles de harina de maíz, rellenos de sabrosas delicias, son una comida obligatoria. El tamal colombiano es una pasta de masa de arroz con carne o pollo, garbanzo, zanahoria y condimentos, envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.
Alguien ha estado!? _________________ To look is one thing,
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De sabor ácido, casi cítrico, sirve para preparar uno de los jugos más populares del país. Fuera de Colombia se le conoce principalmente como "naranjilla de Quito", lo que sugiere un origen ecuatoriano.
www.colombiamagica.co/ ...e-colombia _________________ To look is one thing,
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Friche
Un plato típico del departamento de La Guajira, en el noreste del país, donde habitan los indios wayuu, tradicionales pastores de chivos.
"Son las tripas del animal que se cocina en su propia grasa", explica Leo Espinosa.
No es una técnica exclusiva de La Guajira, en los santanderes al chivo le dicen cabrito y preparan una cocción similar a la que llaman pepitoria
O la iguana cocinada con coco
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La iguana es muy abundante en la región y se ha convertido en uno de los ingredientes principales de varias recetas. Entre estas destaca la iguana guisada con coco, muy propia en los municipios del interior de La Guajira.
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Dr. Livingstone Registrado: 03-04-2008 Mensajes: 9830
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Cuando estuve en Costa Rica me hizo mucha gracia que en los mercados se vendían rambutanes, una fruta típica de Indonesia, pero que allí les llamaban “mamones chinos” xD
¿También se llaman así en Colombia?
Cuando estuve en Costa Rica me hizo mucha gracia que en los mercados se vendían rambutanes, una fruta típica de Indonesia, pero que allí les llamaban “mamones chinos” xD
¿También se llaman así en Colombia?
Los colombianos tienen sus propios "mamoncillos"...
No parece que haya tradición de cultivar rambután...aunque es
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planta que puede utilizarse en programas de sustitución de cultivos ilícitos por lícitos.
caracol.com.co/ ...94374.html _________________ To look is one thing,
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Otra cosa, adjunto recopilación que me hice y que me hago para todos mis viajes para saber que como. Son platos típicos ordenados por orden alfabético. Si hay algún error, pido mil disculpas.
- Ajiaco ( imprescindible probar ): una deliciosa sopa cremosa de color amarillento que contiene pollo, distintas variedades de papas, una rebanada de aguacate y mazorca de maíz tierno, y que se puede servir, si el comensal así lo prefiere, con crema de leche y alcaparras.
Para degustar el suculento ajiaco debes dirigirte a La Candelaria, donde hay una gran variedad de establecimientos que lo ofrecen
- Almojábanas
- Arequipe: para la hora del postre debes probar el arequipe, conocido como dulce de leche o cajeta en otros países de Latinoamérica. Este exquisito manjar es preparado con leche, azúcar y vainilla, y tiene una consistencia pegajosa, color ámbar brillante y sabor dulce.
- Bandeja paisa: aunque es más típica del oeste de Colombia, también se puede encontrar en restaurantes de la capital. Esta comida se tiene que servir en una bandeja debido a su abundancia y gran variedad de alimentos: arroz blanco, carne molida, chicharrón, morcilla, plátano maduro, huevo estrellado, frijoles y una arepa.
Una plato monstruoso. La bandeja paisa viene con carne molida, chicharrón de cerdo, aguacate, salsa, huevo, fríjoles, arroz, una arepa pequeña, y con frecuencia, 2 o 3 tipos de embutidos. Como el nombre lo dice, es más común en la zona paisa del país y encontrará la porción más grande y deliciosa en Medellín.
- Chicharrones: Un bocado exquisito. No es exactamente lo que pensamos cuando se trata de “ piel de cerdo frita ”, pero podría ser el cerdo en su forma perfecta.
- Chigüiro: son churrasquitos de carne blanca exquisita. La carne pertenece a una especie de cerdo salvaje, en nuestro idioma, carpincho. Era muuuuy rico.
- Cocido
- La Lechona es un plato típico de la región del Tolima que consiste en cerdo relleno de guisantes, cebolla, arroz y varias especies ( con su cabeza visible ) y se acompaña con arepas. Para asegurar que la carne sea tierna, la lechona se cocina por hasta 10 horas a fuego lento.
La verdadera lechona ( el orgullo e los tolimenses ), se cocina sin arroz y tiene mucho más sabor que la que se encuentra en Bogotá.
- Masato: Una de las bebidas típicas en Bogotá es el masato, que se elabora con arroz, azúcar, clavo y canela.
- Mote de Queso: es otro plato de la Costa Caribe. Es una sopa preparada con cebolla, ajo, limón, queso costeño y ñame o yuca.
- Posta Negra: es un plato tradicional de la Costa Caribe, en especial de Cartagena. Gracias a las variaciones en su preparación, es muy difícil probar dos platos iguales en lugares diferentes, pero básicamente se compone de carne de res finamente cortada y marinada con cebolla, vinagre, ajo y otras hierbas. Se acompaña con arroz.
- Puchero: carnes, papas, repollo, plátano, hartón, ahuyama y caldo.
- Sancocho: es una sopa que se prepara de diferentes formas, según la región. El de pescado es muy popular, aunque esta sopa es algo así como una parrillada mixta, ya que se prepara con diferentes tipos de carnes como pollo, carne, cerdo y algunas veces más variedad.
- Sobrebarriga: carne al horno o sudada, con papa " chorriada " o sea con un guiso de tomate, cebolla, queso y crema.
- Tamal: estos pasteles de harina de maíz, rellenos de sabrosas delicias, son una comida obligatoria. El tamal colombiano es una pasta de masa de arroz con carne o pollo, garbanzo, zanahoria y condimentos, envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.
Wow!
Gracias! _________________ To look is one thing,
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- Ajiaco ( imprescindible probar ): una deliciosa sopa cremosa de color amarillento que contiene pollo, distintas variedades de papas, una rebanada de aguacate y mazorca de maíz tierno, y que se puede servir, si el comensal así lo prefiere, con crema de leche y alcaparras.
Para degustar el suculento ajiaco debes dirigirte a La Candelaria, donde hay una gran variedad de establecimientos que lo ofrecen
- Almojábanas
- Arequipe: para la hora del postre debes probar el arequipe, conocido como dulce de leche o cajeta en otros países de Latinoamérica. Este exquisito manjar es preparado con leche, azúcar y vainilla, y tiene una consistencia pegajosa, color ámbar brillante y sabor dulce.
- Bandeja paisa: aunque es más típica del oeste de Colombia, también se puede encontrar en restaurantes de la capital. Esta comida se tiene que servir en una bandeja debido a su abundancia y gran variedad de alimentos: arroz blanco, carne molida, chicharrón, morcilla, plátano maduro, huevo estrellado, frijoles y una arepa.
Una plato monstruoso. La bandeja paisa viene con carne molida, chicharrón de cerdo, aguacate, salsa, huevo, fríjoles, arroz, una arepa pequeña, y con frecuencia, 2 o 3 tipos de embutidos. Como el nombre lo dice, es más común en la zona paisa del país y encontrará la porción más grande y deliciosa en Medellín.
- Chicharrones: Un bocado exquisito. No es exactamente lo que pensamos cuando se trata de “ piel de cerdo frita ”, pero podría ser el cerdo en su forma perfecta.
- Chigüiro: son churrasquitos de carne blanca exquisita. La carne pertenece a una especie de cerdo salvaje, en nuestro idioma, carpincho. Era muuuuy rico.
- Cocido
- La Lechona es un plato típico de la región del Tolima que consiste en cerdo relleno de guisantes, cebolla, arroz y varias especies ( con su cabeza visible ) y se acompaña con arepas. Para asegurar que la carne sea tierna, la lechona se cocina por hasta 10 horas a fuego lento.
La verdadera lechona ( el orgullo e los tolimenses ), se cocina sin arroz y tiene mucho más sabor que la que se encuentra en Bogotá.
- Masato: Una de las bebidas típicas en Bogotá es el masato, que se elabora con arroz, azúcar, clavo y canela.
- Mote de Queso: es otro plato de la Costa Caribe. Es una sopa preparada con cebolla, ajo, limón, queso costeño y ñame o yuca.
- Posta Negra: es un plato tradicional de la Costa Caribe, en especial de Cartagena. Gracias a las variaciones en su preparación, es muy difícil probar dos platos iguales en lugares diferentes, pero básicamente se compone de carne de res finamente cortada y marinada con cebolla, vinagre, ajo y otras hierbas. Se acompaña con arroz.
- Puchero: carnes, papas, repollo, plátano, hartón, ahuyama y caldo.
- Sancocho: es una sopa que se prepara de diferentes formas, según la región. El de pescado es muy popular, aunque esta sopa es algo así como una parrillada mixta, ya que se prepara con diferentes tipos de carnes como pollo, carne, cerdo y algunas veces más variedad.
- Sobrebarriga: carne al horno o sudada, con papa " chorriada " o sea con un guiso de tomate, cebolla, queso y crema.
- Tamal: estos pasteles de harina de maíz, rellenos de sabrosas delicias, son una comida obligatoria. El tamal colombiano es una pasta de masa de arroz con carne o pollo, garbanzo, zanahoria y condimentos, envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.
Super post! _________________ To look is one thing,
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Un plato al horno, en el que el ingrediente central es la sobrebarriga, un corte de carne del lateral del estómago de la res. Se hace al horno, con tomate, ajo y condimento. Y se acompaña con papa y yuca.
El plato, propio de Santander y Norte de Santander son departamentos andinos del nororiente colombiano, surge de procesos espontáneos culinarios, no tiene un origen claramente identificable, le cuenta a BBC Mundo Julián Estrada, antropólogo culinario, experto en comida tradicional colombiana.
Aunque cree que alguna cocinera española debió haber estado involucrada, teniendo en cuenta que la res es algo que llegó a América en barco.
"También una sopa muy tradicional de ellos es el mute", agrega la chef Leo Espinosa, quien se ha dedicado a ir rescatando los sabores de Colombia en su restaurante en Bogotá.
"Es una sopa que preparan con… eso tiene de todo, debe ser de las sopas más enriquecidas: tiene carne de cerdo, de res, tiene callos, tiene garbanzo", dice en conversación con BBC Mundo.
Este es uno de los principales platos de la cocina santandereana, herencia de los campesinos que habitan la región y que aprovecharon las condiciones naturales de Santander para preparar sus alimentos. La carne oreada es carne cruda seca, que es adobada previamente con especias, sal y limón e incluso se le puede poner cerveza (por qué no una buena cerveza artesanal colombiana), luego se pone a secar al sol durante algunos días, produciendo una carne seca y salada que es un manjar para los santandereanos y para muchos de sus viajeros.
Quote::
Es una de las comidas más conservadas de la gastronomía de Santander. La encuentras en casi todos los restaurantes o piqueteaderos. Es una carne salada y secada al sol que era consumida antiguamente por los obreros del campo durante sus largas jornadas de trabajo.
www.aboutespanol.com/ ...er-1180962 _________________ To look is one thing,
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Dr. Livingstone Registrado: 06-01-2010 Mensajes: 6232
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Las frutas colombianas merecen mención especial. Hay tal variedad de frutas y tan sabrosas que no puedo olvidar aquellas delicias. Menudo subidón de vitaminas.
Algunas frutas tropicales se pueden encontrar en otros países, pero otras son exclusivas de Colombia, ya que sólo crecen en zonas tropicales y con unas condiciones determinadas de altitud, etc. Y aparte están las frutas amazónicas, que no he encontrado en ningún otro lugar fuera de la Amazonía. _________________ Mi blog de rutas y viajes: masrutasymenosrutinas.com
preparalapapa.com/ ...e-la-papa/ _________________ To look is one thing,
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Qué Comer en Ciénaga, Magdalena en el caribe colombiano
Son esenciales los pescados, mariscos, carimañolas (frituras a base de yuca), arepas de huevo y ñame (un tubérculo); enyucados –que son dulces- y preparaciones con guineo verde (banano sin madurar).
- cayeye, un plato a base de banano sin madurar, es un buen exponente de la oferta gastronómica de Ciénaga y sus alrededores.
- Arroz de Coco con Pescado frito: El arroz, que se cocina en leche de coco, se sirve con pescado frito para producir un sabor inolvidable. _________________ To look is one thing,
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refajo, una bebida que resulta al combinar cerveza con gaseosa, generalmente de sabor kola roja o con la famosa ‘Colombiana’. Esta es una de las bebidas más apetecidas en la mesa de los colombianos, ya sea para celebrar o simplemente para compartir una comida, pues desde los años 90’s se convirtió en una costumbre, tanto así que llegó al mercado con una presentación propia.
Champús colombiano
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Esta bebida, mayormente conocida y consumida en el Valle del Cauca, se prepara con melado de panela, maíz y frutas locales como: lulo, piña o guanábana, clavos de olor y canela al gusto. Una preparación que se licúa y se sirve con mucho hielo como refresco para los intensos días de calor en la capital de la salsa (Cali). Se suele acompañar del tradicional ‘pandebono’ o de empanadas vallunas.
Dudas que asaltan al ver la receta
La mazamorra
Y el maíz peto o trillado es al que le han quitado la cáscara con una trilladora _________________ To look is one thing,
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Alaaa, con lo que me gusta a mi probar, ya me veo, ya me veo...
Gracias por los aportes que vas dejando Wanderlust, intento guardarme un ratico para venirme por estos hilos a ver que habeis dejado. Es la ilusión de todos los días.... Jajaja _________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
El sabajón es la versión colombiana a lo que muchos conocemos como “eggnog” o “ponche de huevo”, pero contiene ya sea ron blanco o aguardiente colombiano.
Masato
Es una de las bebidas artesanales más populares en los departamentos de Cundinamarca, Santander y Tolima
fermentada y elaborada a base de cereales como el arroz, el maíz y el trigo, o tubérculos como la yuca. Se suele acompañar de una almojábana o pan de yuca, se consume fría y como merienda (en la mañana o en la tarde).
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La aguapanela es una bebida elaborada con panela o papelón, un alimento americano preparado con caña de azúcar, y agua. Esta infusión es típica de américa del sur, central y las islas del caribe. Además, su consumo en estas zonas es muy elevado, ya que la panela es un producto autóctono y económico. Se trata de una elaboración perfecta para los días calurosos, ya que es refrescante, sencilla y rápida de hacer. Sin embargo, la aguapanela puede beberse fría o caliente; en algunas partes del mundo, como Colombia y Brasil, se utiliza como base para hacer café o chocolate.
También, se puede encontrar esta bebida combinada con limón; lo cual aumenta sus propiedades nutricionales. En esta mezcla con cítricos, se incrementa la cantidad de vitaminas y antioxidantes que ofrece.
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Salir de Copas, Bailar en Cartagena Indias -Caribe Colombia _________________ To look is one thing,
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Videitos chulos de esos que nos gustan jejeje
Hay varios que corren por you tube, este no lo tenía, me lo apunto a la lista. _________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
De vuelta...colombia es un país que adora las sopas! da igual que haga 35 grados!
Sorprende encontrarse la estación del caldo de res si el hotel tiene buffet de desayuno...
Tampoco es infrecuente "calentao", que, por lo general, son los frijoles del día anterior, mezclados con arroz, carne y huevo frito. En algunas ocasiones, le añaden plátano maduro.
También carimañolas (masa de yuca con relleno es una mezcla de huevo, carne y arroz principalmente).
Huevos suele haber siempre...con salchichas o con hogao -salsa criolla, básicamente, tomates y cebollas cocinadas en aceite.
Y arepas...he de confesar que no les he pillao el punto... eso sí no hubo ocasión de intentar la arepa de huevo que nos super-recomendaron! es arepa frita rellena con un huevo frito con un poco de sal y salsa picante
Changua, que había leido sobre ella - una especie de caldo que se prepara con leche, cebolla, cilantro, pan y huevo- no he llegado a verla
Tampoco he aprobao la introducción a panes de colombia...
Los amasijos colombianos son deliciosos, pero quizás a los visitantes, les parezca un reto diferenciar entre un pandebono, una almojábana ó un pandeyuca.
El champús, la lulada, limonadas con y sin coco
Aguapanelas, con o sin queso
Algún canelazo
Cervezas (bbc y 3 cordilleras artesanales...) además de las club colombia
El guarapo (jugo de caña sólo o con limón)
Con el refajo no nos atrevimos... Ya había bebido algo parecido en berlín (colabier o diesel le llaman allí) y si buscais por los supers hay una versión llamada colaypola
La carne es buena (pollo, res o cerdo) y la morcilla y los chorizos santaderanos también
Una forma barata y buena de comer es el "corrientazo" o menú del día
Incluye sopa -frijoles o verduras-, plato fuerte -carne o pescado- y jugo
El plato principal incluye arroz, plátano y una pequeña cantidad de lechuga, tomates, que apenas puede considerarse una ensalada (las verduras no son una prioridad en Colombia) _________________ To look is one thing,
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