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Restaurante-Comida Gastronomía en Argentina: platos típicos y especialidades


Foro de Argentina y Chile  Foro de Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
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Página 1 de 2 - Tema con 37 Mensajes y 945 Lecturas
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A veces tenemos dificultades para identificar los diferentes platos que nos ofrece la rica gastronomía Argentina. En este huilo os ofrecemos una guía para identificarlos.
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¿Cuáles son las comidas que ya forman parte de la tradición argentina? Acá una lista que tienta a cualquier comensal curioso:

1. Locro
Un clásico precolombino que cumple todos los requisitos necesarios para formar parte de una auténtica mesa argentina. El famoso locro es un guiso hecho a base de maíz, zapallo y porotos, característico entre los indios Quechuas - pueblos indígenas originarios de la Cordillera de los Andes -. Después del paso de los españoles y los años, los ingredientes principales fueron experimentando distintas alteraciones según la zona. Algunos agregan carnes (de res o de cerdo) combinadas con chorizos, cebollas, pimentón y papa. Las recetas varían pero la cocción siempre es la misma: a fuego lento para que desprenda ese olor tan característico que inunda los hogares argentinos.

Es perfecto para días de invierno - aunque cualquier excusa es buena para degustarlo -, y nunca está demás acompañarlo con pan casero, ideal para absorber la salsa en el fondo de la olla.


2. Pastelitos
Uno de los grandes debates argentinos se abre alrededor de esta delicia dulce. ¿Por qué? Porque sus rellenos clásicos son dos y la población se transforma en ferviente defensora de alguno de ellos: membrillo o batata, dos dulces igual de ricos pero con gustos distintos.

Los pastelitos están hechos con una masa súper crujiente y hojaldrada, que se fríe y se rellena de dulce de membrillo o batata - ¡algunos también experimentan con dulce de leche! -. Para terminar, se los decora con azúcar impalpable por arriba o con granas - unas confituras que se utilizan para adornar en pastelería - de colores celestes y blancas. Tal es la fama de los pastelitos que tienen hasta su propia fiesta: la Fiesta Provincial del Pastel, con sede en la localidad de Gouín (al norte de la provincia de Buenos Aires) y una duración de tres días a puro puesto pastelero, bailes tradicionales y comida.

3. Empanadas de carne
El plato nacional por excelencia. Es tan argentino que excede las fechas patrias porque no necesita esa excusa para participar de almuerzos y cenas entre amigos o familia. Siempre es un buen día para probar gustos, repulgues, formas y preparaciones de las empanadas.

Ahora bien, ¿en qué consisten? En una masa en forma de media luna horneada o frita y con un relleno exquisito. El más típico es el de carne, con una magia que también agrega cebolla, huevo duro, aceitunas y condimentos varios. Pero, como nunca es suficiente para el paladar, también las hay de jamón y queso, humita, verdura, pollo y etcéteras que lo único que hacen es reafirmar el liderazgo de las empanadas en las casas argentinas. Además de las caseras y barriales, tienen fama en distintas regiones del país. Las tucumanas y las salteñas, características por sus recetas únicas y repulgues, son las más conocidas y las que pisan fuerte.


4. Humita
Típica del norte argentino, la humita es un alimento a base de maíz que se sirve de dos formas: en una olla o en la hoja que envuelve al cereal, conocida como chala - el estilo más autóctono y clásico -. Al igual que el locro, también se cocinaba en épocas precolombinas, así que la historia acompaña el desarrollo de un plato que ya se ganó su lugar en el corazón de los argentinos.

La preparación en chala es una obra de arte: se ralla el maíz, se rehoga manteca con cebolla, ajo y pimientos y se le agrega el choclo. Una vez que está todo tierno, se agrega leche, queso cremoso y parmesano, un poco de azúcar y el relleno ya está listo para pasar a la chala, previamente lavada y remojada en agua hirviendo. Se ata con el mismo hilo de la hoja para que quede todo el contenido bien agarrado y se termina hirviendo por media hora, para servir bien caliente y disfrutar de un sabor local y sencillamente delicioso.


5. Tortas fritas
Fieles aliadas de los días de lluvia y, obviamente, de los festejos patrios. Las tortas fritas son el comodín perfecto para satisfacer un antojo dulce: funcionan de postre, desayuno o merienda y maridan a la perfección con mates. ¿Qué ingredientes lleva este ícono? Harina de trigo, levadura, agua, sal, azúcar y directo a la sartén con aceite para freír. El resultado es una masa con forma circular, achatada, súper crujiente y deliciosa.

Se dice que el origen asociado a las jornadas lluviosas se remonta a que antiguamente los gauchos juntaban el agua de las precipitaciones para hacer la masa de las tortas fritas. Si es un mito o no nadie lo sabrá, pero algo es seguro: marcaron una tendencia que se convirtió en tradición.

6. Mazamorra
Un postre que no falla y tiene raíces en los pueblos indígenas. Con una textura similar a las natillas, la mazamorra se hace con maíz blanco, agua, azúcar y vainilla. Como siempre, el tiempo trajo modificaciones de algunos ingredientes como leche, miel e incluso canela. Cada país hispanohablante tiene su propia versión, pero todas coinciden en lo mismo: su increíble sabor dulce de consistencia espesa.

Las regiones en donde más se consume son las de Cuyo y el Noroeste argentino.

7. Churros con chocolate caliente
La masa crocante que necesariamente en Argentina está rellena del manjar dulce que más aman los locales: el dulce de leche. La receta es importada y son varios los países que incluyen a los churros en su carta gastronómica, pero el extra argentino es un éxito y no puede faltar en las celebraciones de la Independencia.

Además, el chocolate caliente funciona como la infusión perfecta para calentar el cuerpo y mezclar sabores que son insuperables para los fanáticos de lo dulce.

Informacion facilitada por Visitargentina: visitargentina.site/
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Patadeperro
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Abr 10, 2008

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HOLA FOREROS, ESTARÉ EN BUENOS AIRES EN EL HOTEL DUOMI, ALGÚN LUGAR QUE ME RECOMIENDEN PARA COMER POR ESA ZONA, LO QUE BUSCO SON LUGARES NO TÍPICOS PARA TURISTAS, SINO DONDE COME LA GENTEL LOCAL, COMO BODEGONES O ALGO ASÍ, EN GENERAL LA COMIDA ARGENTINA ES DELICIOSA PERO SERÁ MEJOR SI TENGO RECOMENDACIONES DE GENTE QUE VIVE EN BUENOS AIRES, TAMBIÉN QUIERO SABER CUANTO CUESTA APROXIMADAMENTE EL RECIPIENTE TRADICIONAL PARA PREPARAR EL MATE QUE VIENE CON UN "POPOTE", "PAJILLA" O "STRAW" Y DONDE LO PUEDO COMPRAR.
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Daniel-viajero
Indiana Jones

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Aclaraciones semánticas: Secret
recipiente para preparar el mate = mate (se dice igual que la bebida en sí)
popote, pajilla o straw = bombilla, así se dice.
Comprarlo, lo podés comprar en cualquier supermercado, almacén, etc.
Luego, en las zonas turísticas venden mates más bonitos, con alguna leyenda alusiva tal como "recuerdo de Buenos Aires", a un precio más alto, claro.
Saludos Guiño
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Jrr150
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Bueno yo como siempre retomando hilos pasados jejejeje.

Como este va de comidas y en Argentina como en cualquier pais cada comida tiene su nombre me podrias decir que es:

Panqueques
Milanesa

Si me quiero comer un flan o un mousse ¿como lo pido?

Y la nata se llama igual?

Salu2
_________________
1986-Italia;1987-Madeira;1990-Checoslovaquia;1998-Londres; 2006-Egipto;2007-Republica Dominicana;2009-Escocia;2009-NYC;2009-Svalbarg;2010-Argentina;2011-Cuba;2012-NYC;2012-Turquia;2013-Orlando;2014-El Hierro;2014-Polinesia Francesa;2015-Tailandia;2015-Peru;2016-Camino Santiago;2017-Nueva Zelanda;2018-Hamburgo;2018-Filipinas/Hong Kong;2019-Indonesia;2019-NYC X-Mas;2021-Maldivas
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Piedrarodante
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Hola JRR, las milanesas son carne vacuna cortada bien fina (menos de 0,5 cm de espesor) rebozadas con pan rallado. se frien o al horno. en los restaurantes las hacen fritas siempre.
se puede pedir sola o:
-napolitana: salsa d tomate, jamon y mozzarela y asi cien variantes mas. lo usual es acompañarlo de papas fritas.

los panqueques serian como un crep pero la masa mas gruesa. en los rest si pedis de manzana al rhum te hacen el show de quemar el rhum in situ al lado tuyo.

la nata calculo que es nuestra 'crema'.

saludos
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2000 - Salvador Bahia / Morro Sao Paulo, Brasil.
2001 - Cayo Largo / Varadero / La Habana, Cuba.
2002 - Patagonia Argentina
2003 - Rio de Janeiro, Brasil
2004 - Rio de Janeiro, Brasil
2005 - Londres / Paris / Amsterdam / Berlin / Milan / Venecia / Ibiza / Valencia / Madrid.
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Jrr150
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Gracias Piedrarodante.

Ahora si que podre pedir algo sin temor a equivocarme y no ir preguntando todo el tiempo.

Salu2
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Lualpa
Willy Fog

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Piedrarodante Escribió:
Hola JRR, las milanesas son carne vacuna cortada bien fina (menos de 0,5 cm de espesor) rebozadas con pan rallado. se frien o al horno. en los restaurantes las hacen fritas siempre.
se puede pedir sola o:
-napolitana: salsa d tomate, jamon y mozzarela y asi cien variantes mas. lo usual es acompañarlo de papas fritas.

los panqueques serian como un crep pero la masa mas gruesa. en los rest si pedis de manzana al rhum te hacen el show de quemar el rhum in situ al lado tuyo.

la nata calculo que es nuestra 'crema'.

saludos

Los panqueques también se sirvencon dulce de leche.
Son bien finitos (una película de masa suelen ser) arrollados con un poco de DdL adento o por sobre el mismo


Si se los prepara sin azucar son la base de los canelones.
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Los sentimientos no necesitan visa
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Lualpa
Willy Fog

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jrr, un nombre que te aconsejo te quede in mente y no te llame la atención.

Cuando vayas a comer parrilla: Un corte espectacular es ENTRAÑA.

Un trozo de carna alargado que es exquisito.

La advertencia es para que no te dejes llevar por la palabra en sí misma.
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Ir arriba Jrr, un nombre que te aconsejo te quede in mente y no te llame la atención. Cuando vayas a comer parrilla: Un corte espectacular es ENTRAÑA. Un... Lualpa Compartir:
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Alfaret
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Ya que estais, podriais explicar los diferentes tipos de carne que hay.

Me refiero a la comparación con España.

Algo así como el Bifé de Chorizo que creo que no tiene que ver con lo que nosotros decimos por chorizo y otros mas que ahora no se me ocurren.

Es que ya me quedan solo dos mesecitos para ir y quiero ir bien preparado, jejej!!

Gracias!!
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Kamnopolis
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Si, la entraña tambien conocida como comida del repartidor de carne, porque es de facil corte sobre la media res.
Ojo no confundir con el centro de entraña que es una achura (visceras del animal), por caso de que quieras prepararla por tu cuenta.
Saludos!
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JL
Ir arriba Si, la entraña tambien conocida como comida del repartidor de carne, porque es de facil corte sobre la media res. Ojo no confundir con el centro de... Kamnopolis Compartir:
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Kamnopolis
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Hola Alfaret,
Mira si bien no se bien como se dicen en España si te puedo comentar los principales cortes (buenos/caros) que se sirven en los restaurantes:
(Argentina / España)
Bife Angosto / Lomo Alto
Milanesas de Nalga / Tapa rebozada de pan rallado
Milanesas de Cuadrada / Contratapa rebozada de pan rallado
Lomo / Solomillo
Peceto / Redondo
Bife de chorizo / Seria el chuletero o lomo alto y bajo deshuesado
Asado / Costillar
Asado Americano / Serian los lomos alto y bajo deshuesados cortados transversal
Cuadril / Cadera
Vacio / Falda

Por ultimo no pidas Falda porque entonces vas a pedir como una mezcla de aleta con costillar.

Espero que te haya servido.
Saludos
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JL
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Lualpa
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alfaret Escribió:
Ya que estais, podriais explicar los diferentes tipos de carne que hay.

Me refiero a la comparación con España.

Algo así como el Bifé de Chorizo que creo que no tiene que ver con lo que nosotros decimos por chorizo y otros mas que ahora no se me ocurren.

Es que ya me quedan solo dos mesecitos para ir y quiero ir bien preparado, jejej!!

Gracias!!

Absolutamente NADA que ver cn chorizo.
Su nombre viene a que dentro de la media res la forma de esa parte semeja un GRAN chorizo (clindro alargado) y nada más.

Es carne pura
Carne cruda:

Una vez asado (casi como si lo hubiera hecho yo)

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Casillo
Indiana Jones

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lualpa Escribió:
alfaret Escribió:
Ya que estais, podriais explicar los diferentes tipos de carne que hay.

Me refiero a la comparación con España.

Algo así como el Bifé de Chorizo que creo que no tiene que ver con lo que nosotros decimos por chorizo y otros mas que ahora no se me ocurren.

Es que ya me quedan solo dos mesecitos para ir y quiero ir bien preparado, jejej!!

Gracias!!

Absolutamente NADA que ver cn chorizo.
Su nombre viene a que dentro de la media res la forma de esa parte semeja un GRAN chorizo (clindro alargado) y nada más.

Es carne pura
Carne cruda:

Una vez asado (casi como si lo hubiera hecho yo)

MMMMMMMMMMMMM que hambre me está entrando con solo leeros Amistad Amistad Amistad Amistad
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Lualpa
Willy Fog

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Casillo, verás cuando vengas para estos lares. te mando mp
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Lualpa
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El asado y la carna asada no engordan.
El panqueque con dulce de leche, el flan ya son otra cosa.
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Casillo
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Es que a mi me gusta comer... en general. Reconozco que soy mas carnivoro que otra cosa... pero no descarto, tras un buen chuletón, unos alfajores con el mate, para rebajar
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Lualpa
Willy Fog

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Asado de tira: Más sabros que cantidad. Conviene acompañarlo con achuras y o ensaldas -- Con hueso,siempre


Hay un corto lleamado vacio que si bien puede tener algo de grasa y piel gruesa no tiene hueso


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Lualpa
Willy Fog

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La gran mayoría de los asados suelen ser precedidos por achuras, especialmente chorizo y morcilla. EL primero de carne de cerdo o vaca o ambos, trituradas y enfundadas.

[img]www.pucho.org/ ...4.jpg(/IMG]

oTRAS ACHURAS habituales: Chinchulin, riñones y mollejas
Chinchulines obre la parrilla


no tengo imágens váidas de riñones fileteados a la parrilla


Mollejas (cn un corte de chorizo)

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Guilledom
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lualpa Escribió:
Posada 1820 ---- plen microcento.
Tucumán y San maritn.
Vale la pena y fue recomendada en el foro por un connacional tuyo.


Algo mejor:
Costanera norte. O sea al not¿rte de Aeroparque. hay una serie de resturantes -no necesariamente baratos pero tampoco estrambóticos- que pueden ser intersantes.


Pero el orden es ir a microcnetor y después ir al aeroparque .

Desconocía este hilo ... Bueh, adhiero a lo que dice Lualpa sobre la ENTRAÑA. Para mi, el corte mas rico, làstima que cuesta conseguirla porque no en todas las parillas la sirven.

Dado que trabajo a 1 cuadra de allí, para comer riquísima entraña les recomiendo La Pipeta, es una parrilla medio cutre ubicada en San Martin y Lavalle, sobre S.M. bajando unas escaleras (subsuelo), o sea a una cuadra de La Posada de 1820. Atiende habitualmente a quienes trabajamos por la zona, por lo tanto ... la relación precio/calidad es muy buena.
De las parrillas tenedor libre a precios módicos, me quedo con "Siga La Vaca".
He ido con amigos españoles y se hartaron de comer carne. El precio varia según el local, la hora del dia y el dia de la semana. Por ej: de lunes a viernes al mediodia en Costanera $ 58 y en Puerto Madero, $ 61.
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Jrr150
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Vaya, vaya como se ha animado este hilo jejejejejejejej.

Bueno ahi va mi pregunta:

¿Como se dice lomo (el lomo adobado de toda la vida)?

¿Los argentinos son aficionados al cerdo o solo comen vaca?

¿Si quiero pedir chuleta como lo digo?

Tenemos una mania de siempre y es ir al Hard Rock Cafe cada vez que vamos a alguna ciudad que visitamos y que haya uno. ¿alguien ha estado? ¿por que parte de la cuidad se encuentra?

Salu2
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Último Mensaje Asunto: Gastronomía en Argentina: Choripán, sándwich argentino  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

ANGEMI
Moderador de Zona

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EL CHORIPÁN FUE NOMBRADO
UNO DE LOS MEJORES 5 SÁNDWICHES DEL MUNDO:
8 DATOS QUE NO CONOCÍAS

El famoso sándwich argentino entró en el podio de los 5 mejores del planeta según el ranking 2021 del sitio gastronómico The Taste Atlas. Motivo suficiente para degustarlo, ¿verdad? En esta nota todos los secretos detrás de una de las comidas callejeras más queridas del territorio.



El invitado que jamás falta en un asado, la comida que te espera después de un partido, la excusa perfecta de un encuentro con amigos. El choripán no falla. Es la magia de lo sencillo. Es tradición y orgullo. Un folclore que se extraña cada vez que se visitan tierras lejanas. Es ese tipo de sabor que se descubre y jamás se olvida. Entra en los restaurantes más elegantes mientras dice presente en cientos de puestos callejeros. Está al lado de palabras como Maradona, porque desde siempre puso en el mapa la bandera argentina. A fines prácticos es un chorizo de cerdo entre dos panes, pero como habrás leído, es mucho más que eso. En esta nota, 8 curiosidades:

1. Se remonta al siglo XIX
Una época donde los gauchos se deleitaban con asados varios. Ellos, a diferencia de sus vecinos urbanos, decidieron comer el chorizo con pan o galletas. La tradición resultó sencillamente exquisita y tan espectacular que conquistó el corazón del país entero.

2. Está en el top 5 de los sándwiches más ricos del mundo
Según The Taste Atlas este 2021 el choripán merece un lugar en el pedestal de los mejores inventos entre panes. Está cuarto en la tabla que además incluye un racconto de siete restaurantes recomendadísimos para enamorarse de este icónico bocado de argentinidad.

3. En el asado se come primero
Como todo ritual, hay ciertas máximas que hay que respetar: el aplauso al asador, la picada previa, el vinito o Fernet para acompañar y, por supuesto, que el chori sea lo primero en salir de la parrilla. Tiene que ver con que su cocción es mucho más rápida que la del resto de la carne, pero lo cierto es que un asado no se da por inaugurado hasta que se prueba el primer bocado de choripán.

4. El pan crujiente es la clave del éxito
Sí, es una fiesta de sabor y, como tal, es súper importante la elección de sus protagonistas. En este caso, la textura suave y crocante del pan francés marida a la perfección con la piel crujiente del chorizo. Por supuesto, existen alternativas increíbles, pero el más tradicional lleva pan francés.


5. Se come con muchas salsas
Aunque hay tantas variables de salsa como argentinos, los puristas dirán que hay dos que jamás pueden faltar: chimichurri (oliva, vinagre, perejil, pimentón, orégano, ají molido, ajo, cebolla) y criolla (cebolla, tomate, morrón, aceite, orégano y vinagre).

6. Se puede comer en la calle y en movimiento
El chori no necesariamente saltea la regla de sentarse a comer, de hecho, es un plato típico del asado. Pero es tan versátil que también habilita la dinámica de comer parado. ¿Un clásico? Continuar la jornada turística con sandwich en mano. De ahí su cultura popular y callejera que enamora hasta los viajeros más exigentes.

7. Es el snack preferido para el “bajón”
¿Qué es el bajón? La comida que se ingiere después de una noche agitada de movida nocturna. Argentina, por supuesto, sabe de ambas cosas: de fiestas y de gastronomía. Y en Buenos Aires, particularmente, el choripán encuentra su lugar en el momento justo. Es que muchos de los puestos callejeros de este bocado nacional se ubican casualmente en la misma locación que la mayoría de las discotecas de la capital: la costanera del Río de la Plata. Con lo cual, cuando termina la noche y salen los primeros rayos del sol, el choripán es la energía que los jóvenes porteños (y del mundo entero) eligen primero.

8. Cada año se comen 600 millones de choripanes en el país
Si bien no hay cifras oficiales, se estipula - anualmente - que más de 500 millones de choripanes alegran el paladar del país entero. ¿Traducción? Más o menos 15 choripanes por persona.


Información facilitada por Oficina Turismo de Argentina: www.argentina.travel
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