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Restaurante-Comida Gastronomía en Perú : comidas, restaurantes, etc ✈️ Foro América del Sur ✈️ Pg 2 ✈️


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Cornejo1312
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Por el oriente , pucallpa , no deje de comer un tapicuro o una sopa de gallina de chacra con sus jugos de frutas tropicales . La gallina de chacra es bien tierna y con abundante sabor , para nada el pollo que comemos , el tapicuro , el venado de monte son comidas exoticas de sabores muy agradables ya que todas no necesitan de sasonadores , todo esta en la carne .
El venado de monte de la selva , o el venado de sierra es como comer carne de caballo en la costa . Tienen sabores muy agradables y son carne muy tierna . Ahora si le gusta lo abundante y con ganas de matar el frio y comer como bola la boca , el cordero en los pueblos alejados de la sierra , que lo cocinan con leña , que con su sopa de papas es todo un manjar que le van a sentirse en mesa medieval .
Las fiestas patronales en Lima , de la sierra y la selva que se celebran en locales regionales , se encuentra todas estas comidas , solo tiene que conseguir el ticket y ir a ellos , lo celebran con arbol , fiesta costumbrista y comidas que lo venden por porciones . En los pueblos solo tiene que ubicar a quien los cocina y comprarle el cordero cocinado , ello no lo venden por partes .
No olvide de llevarse pequeños objetos de ceramica , que valen soles y daran testimonio y le haran recordar lo vivido por estas tierras .
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Cornejo1312
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Si uno quiere comer bien y abundante , solo tiene que buscar algun mercado que este limpio en sus areas de comidas y listo. Ahí todo fresco y ademas barato .
Solo tenga un poco de cuidado con su dinero , ya que como hay mucho movimiento de dinero , en algunos populan personas de lo ajeno . Lo mejor es mirar si no esta en un sitio populoso , ahí no ; si es precario , ahí hay que mirar bien ; y si los puestos estan enchapados en mayolica , ahí si ; otro criterio de busqueda , es si se encuentra dentro de la zona de transito urbano , ahí si , siempre pensando también en lo anterior .
Otro lugar son los restaurantes cerca al mar , ahí es muy agradable toda la comida del mar y no se quede corto si esta en medio de la carretera junto a una caleta de pescadores , ahí todo es sabroso y barato .
Ahora si quiere algo para recordar y tomar también fotografias , hay restaurantes en Huaca como la puclla , restaurantes sobre el mar o al costado del mar , como la rosa nautica ; o restaurantes que ganaron premios o tienen bastante clientela porque cocinan bien . Por la noche a las salidas del mar , hay chicharronerias, tamalerias , sangucherias de pavo , y alguna picanteria como los de barranco . Ahí toda la comida es buena .
En el Peru , entre lo mejor que va encontrar es su comida .
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Mrs-adams
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No olvidéis tomar un pisco sour!!!!!! delicioso en el Punto Azul en Miraflores (Lima) y la comida para flipar!!!!
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Lmballesteros
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Hola,
He leido mucho sobre el "Pisco Sour", se podria decir que es una bebida para tomarla antes de las comidas??? es refrescante o realmente tiene muchos grados de alcohol??

Saludos
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Desimg
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lmballesteros Escribió:
Hola,
He leido mucho sobre el "Pisco Sour", se podria decir que es una bebida para tomarla antes de las comidas??? es refrescante o realmente tiene muchos grados de alcohol??

Saludos

Hola Imba !!!
El Pisco Sour es una especie de cóctel que está tan rico que se puede tomar antes y después, no es que sea refrescante pero está muy bueno.
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Aracelilop
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Se toma a todas horas!
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Beche
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aracelilop Escribió:
Se toma a todas horas!


Y está buenísimo! Muy feliz
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Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
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Lmballesteros
Indiana Jones

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Tendre que probarlo!!!!
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SERGIBCN
Indiana Jones

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Otra cosa, adjunto recopilación que me hice y que me hago para todos mis viajes para saber que como. Son platos típicos ordenados por orden alfabético. Si hay algún error, pido mil disculpas.

- Adobo: caldo de lomo de cerdo, ají, cebollas y chicha de jora, servido con pan. Carne de cerdo adobada con chicha y especias, cocida a la olla.
- Adobo arequipeño: carne de cerdo adobada con concho de chicha y especias cocida a la olla. Espesado picante de carne de cerdo.
- Ají de gallina: en realidad todos lo hacen con pollo. El ají de gallina es un plato oriundo del Perú, consiste en un ají o crema espesa compuesta por gallina previamente cocida y luego desmenuzada la cual se cocina en una olla echando el caldo de gallina gradualmente
- Anticuchos: brochetas
- Anticuchos de corazón: son unas brochetas con trozos de corazón de res, macerados en finas hierbas, ajos y aceite de oliva extra virgen, dorados a la parrilla, una verdadera delicia.
Brochetas de corazón de res maceradas en vinagre y ají panca, asadas a la parrilla.
- Bolitas de Yuca doradas: A ver, la yuca es conocida en otros lados como ‘ mandioca ’. No sé si ustedes la han probado antes. Es un tubérculo cuyo interior puede ser blanco o amarillo. Tiene la consistencia parecida a la patata, pero un sabor diferente. Se cuece la yuca y luego, para hacer las bolitas, se hace un puré con la yuca cocida, se le da forma redonda, algunas las rellenan con queso y luego se fríen.
- Brocheta de Alpaca: son brochetas de carne de alpaca ( la alpaca es una especie doméstica de mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae ).
- Buñuelos: de harina, huevos y leche bañados en miel de chancaca.
- Caldo blanco: de lomos de cordero, papa, choclo ( maíz tierno ) o maíz, garbanzo, chuño y especies
- Caldo de cabeza: El caldo de cabeza es un plato muy popular en restaurantes y puestos de comida de los mercados de la sierra, donde es costumbre que se sirva muy temprano por la mañana como desayuno, ya que en la sierra, en el desayuno por lo general se toma un buen caldo, sopa o plato de comida antes de empezar las labores diarias.
Cada región tiene su forma característica de preparar el caldo de cabeza, pero en todos los casos es un plato muy nutritivo y al que consideran como un gran energizante.
- Caldo de gallina: el caldo de gallina es preparada con fideos, papas y presas de gallina.
- Caldo verde:
- Cancacho: lechón o cordero al horno macerado en ají y aceite.
- Carapulcra: papa seca sancochada y guisada con carne de cerdo y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.
Es un potaje indígena hecho con papa sancochada y guisada con carnes de pollo, gallina y chancho, ají panca, mirasol, ajos y otras especias.
- Cau cau: guiso de mondongo en trozos pequeños con papa, palillo y hierbabuena.
Otro plato tradicional de la variada y deliciosa gastronomía peruana es el cau cau. Si bien es cierto los peruanos degustamos variantes de este plato con pollo e incluso con pescado, la receta tradicional y la que se consume día a día en miles de hogares es la del cau cau de mondongo, es decir la que se elabora con la panza de la res.
- Cauche de queso: hecho a base de queso, ají y papas, al que le puedes agregar otros ingredientes como el camarón.
- Cauche de camarones: es un potaje caldudo, caliente, delicioso.
- Causa / Causa limeña: este plato es elaborado sobre la base de papa amarilla peruana, limón, ají, lechuga, huevo cocido, palta y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.
- Causa rellena: pasta de papa amarilla sazonada con ají molido, rellena con atún o pollo.
- Ceviche de pescado: potaje hecho a base de pescado. Pescado marinado en limón, aderezado con ají, se mezcla con cebolla, se acompaña con choclo ( maíz tierno ), camote o yuca.
Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo.
- Ceviche mixto: potaje hecho a base de pescado
- Chairo: sopa de carne de res y cordero, papas, habas, zapallo, col, chuño, trigo y chalona o carne de carnero seca.
- Chanfainita: es un plato sumamente popular en el Perú que se prepara con bofe de res o de cordero.
- Chapanas: dulce de harina de yuca y chancaca.
- Chaque: papas, carne, verduras, tripas y mondongo.
- Charqui: es la carne de llama que se hace secar al aire libre, tiene un sabor especial por ser carne de llama.
- Chicha morada: refresco a base de maíz morado y frutas.
- Chicharrón con mote: carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado.
- Chicharrón de chancho:
- Chicharrón de lechón: Es la carne de cerdo que se fríe en su propia grasa, queda muy crocante. Buenísimo.
- Chicharron de mariscos: potaje hecho a base de pescado
- Chicharrones: se le llama chicharrón a cualquier fritura de origen animal que se fríe hasta dejarla crocante pescado, pollo, mariscos y principalmente cerdo, donde trozos de carne de cerdo con piel se cocinan en su misma grasa y agua condimentados sólo con sal.
En la zona andina el chicharrón se acompaña con mote.
El chicharrón de cerdo se utiliza para preparar sánguches, conocidos como « pan con chicharrón ». En la costa se sirve con camotes fritos o papas sancochadas y maíz tostado mas salsa criolla ( cebolla picada al hilo con limón y trozos de hierbabuena ).
- Chinguirito: ceviche a base de carne seca de pez guitarra.
- Chirimpico: guiso de menudencia de cabrito, aderezado con cebollas, ajos, ajíes, culantro y loche, mezclado con granos de choclo o maíz tierno.
- Choclo: maíz tierno. Para denominar al fruto del maiz, no al grano sino a la mazorca.
- Choros a la chalaca: mejillones encebollados con una pizca de ají y sazonados con jugo de limón.
- Chupe de Camarones: camarones sofritos en ají colorado y cocidos con habas, leche, arroz, choclo ( maíz tierno ) o maíz y papas.
- Cui: rata de monte. La probé en Arequipa y me pareció grasienta y el sabor era extraño. Nunca sabré si estaba mal cocinada, mal conservada o es que no estaba a mi gusto.
Con respecto al cui, te diré que, para quien lo come por primera vez, le causa impresión. Y si por esas cosas que suceden, lo han preparado mal, entonces el resultado es que sientan como tu un poco de recelo para comerlo otra vez. Pero te diré que el cui es uno de los animales mas preciados de la cocina andina. Dependiendo de la zona del Perú donde estés, lo preparan de diferentes maneras.
Es una especie de rata de indias cocinada de distintas formas.
- Escabeche: pescado o pollo marinado con vinagre y sudado a la olla con abundante cebolla. El escabeche de pollo se prepara a base de escabeches frescos y presas de pollo. A este último se le agrega vinagre y ajíes para obtener un mayor resultado.
- Humitas: La humita está hecha con una masa de maíz o granos de choclo triturados, se le da una forma rectangular. La masa puede ser salada ( humita verde o blanca ) o dulce ( humita dulce ).
La humita verde es una suave masa de choclos serranos, sazonada con culantro y ajíes, rellena de trocitos de pechuga de pollo. Se cocina al vapor o al horno envueltas en hojas de maíz.
Si estás en Cusco te recomiendo q pruebes la humita salada, yo soy amante de todo lo q está hecho a base de maíz y en Cusco he probado las humitas más ricas de mi vida. Además los choclos ( maíz ) q son de allá son los de granos más ricos y tb los más grandes.
Masa de choclo rellena con aderezo de carne o queso, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
- Jalea: potaje hecho a base de pescado
- Jugos: de todos los sabores. Están deliciosos.
- Kancacho: cordero al horno macerado en ají y aceite.
- Kapchi: guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.
- King Kong: alfajor grande relleno con manjar blanco o dulce de leche, dulce de piña y de maní.
- Locro: guiso de carne de res o cordero
- Lomo saltado: está espectacular. Lomo de res picado en tiras y salteado con cebolla, tomate, ají y diversas hierbas acompañado de papas fritas y arroz.
El lomo saltado es una receta peruana. Para ser más precisos es un plato fusión que mezcla elementos de la comida china con la comida peruana.
Este plato típico peruano se realiza en un wok, con la técnica de salteado y lleva salsa de soya (China) y tiene entre sus ingredientes al ají amarillo ( Perú ). Además se hace con pimentón, tomate, cebolla, entre otros. Y se le acompaña con papas fritas. El resultado es espectacular. El secreto del sabor increíble del lomo saltado en esta receta está en el vinagre.
El secreto de la textura y la jugosidad tanto de la carne como de los vegetales está en la cocción a fuego muy alto por muy poco tiempo de cada uno de los ingredientes.
- Lúcuma: es una fruta. Aquí es muy popular el helado de Lúcuma. También la utilizan para preparar distintos postres como la bruselina de lúcuma, mouse de lúcuma, crocante de lúcuma
- Malaya frita: falda de res sancochada y dorada.
Su ingrediente característico principal es la malaya de res.Es la parte de la llamada falda de la res. Es una carne fibrosa. En la actualidad es plato principal y cotidiano en las picanterías del Cusco; se suele servir por las tardes.
- Morusa: puré de pallares con asado de res o cerdo.
- Ninajuane: hecho sobre la base de arroz, huevo, aceituna y carne de gallina, todo envuelto en hojas de bijao.
- Ocopa: rodajas de papas sancochadas con crema de maní, cebollas y galletas. Es considerada por muchos la versión arequipeña de la papa a la Huancaína, la Ocopa constituye el plato frio más popular de la región de Arequipa.
- Olluquito con charqui: mejor hecho con charqui de carne de llama. También hacen charqui de res.
El charqui es la carne de llama que se hace secar al aire libre, tiene un sabor especial por ser carne de llama.
- Pachamanca: una mixtura de carnes, papas, humitas, habas, camotes cocinados debajo de la tierra. Exquisito, pero, sazonados con el huacatay ( sabrosa hierba peruana ).
Carnes de res, cordero y cerdo cocinadas sobre piedras calientes, con habas, papas y humitas, en un hoyo cubierto de hojas y tierra.
- Papa a la huancaína: son patatas cocidas y bañadas con esta salsa. La salsa está hecha en base a ají amarillo, queso fresco, cebolla, leche, sal, pimienta, algunos le ponen algunas galletas para darle consistencia. Se licúa todo esto y te queda la salsa lista. Aunque muchos de los platos llevan ají, generalmente el plato en sí no pica o tiene sólo un ligero toque para darle sabor.
- Papa rellena: masa de papa blanca, rellena con carne de res, huevo duro, aceitunas negras y pasas. Se hacen especie de bolas ovaladas ( el relleno al centro ) y dorada en sartén. Riquísimas.
- Parihuela: potaje hecho a base de pescado
- Pebre: sopa con carne de cordero, res, chalona o cecina de carnero.
- Pejerrey: pescado muy rico.
- Pesque de quinua: puré de quinua sazonado con leche y queso.
- Picantes: de cerdo o res, cordero o pato
- Picante de pallares: guiso picante de pallares ( una variedad de fríjol largo y muy sabroso que se prepara aderezado con ají y guisado ), este plato va con leche, huevo y queso fresco.
- Picarones: rosquillas típicas
- Piqueo: Fuente con humita verde y tamal criollo, hechos en casa; rocoto relleno a la Arequipeña; papas rellenas a la Limeña; 3 anticuchos ( brochetas ) de corazón; 3 anticuchos ( brochetas ) de pollo; chicharrón de lechón; choclitos brujos; bolitas de yuca doradas con salsas: Huancaína; de ocopa; de huacatay; de rocotay y salsa criolla.
Esta fuente se le llama " piqueo ", en todos los sitios que veas ‘ piqueo ’ significa más o menos q es para 2 personas o más.
- Pisco Sour: es el trago típico de Perú, que combina el pisco y el limón. Aguardiente de uva, licor originario de Perú y producto bandera.
- Pizzas: aunque no te lo creas, las pizzas son espectaculares. En muchos sitios tienen horno de leña, unido a un cultivo artesanal de las verduras, hace un coctel delicioso para pizzas perfectas
- Puchero: sancochado de res, cerdo y gallina con verduras y especies
- Queso helado: helado a base de leche, canela, coco y especies.
- Rachi: se conoce como rachi a la parte de la panza de los rumiantes, conocido también como librillo, las vísceras son muy apreciadas en algunas zonas de Perú, son múltiples las variedades de preparación que se hacen con ellas, el rachi es una sopa tradicional de la cocina arequipeña.
- Rocoto relleno: plato bandera de la cocina arequipeña. Tocoto horneado con picadillo de carne, especies, queso, huevos y leche. El rocoto es muy parecido en su forma al pimiento rojo, pero este es picante ( pica mucho ). Aunque para la preparación de este plato, el rocoto ha sido pasado por un procedimiento para quitarle las venas y semillas ( que son lo que más pica ) de tal forma de bajarle el picante. Luego es rellenado con picadillo de carne y especies. Y encima se le pone queso para gratinar. Se suele acompañar con un pastel hecho a base de papas, queso, huevos y leche.
- Salsa criolla: aquí se le llama ‘salsa criolla’ a la cebolla picada finalmente, ají amarillo picado y culantro picado, aderezado con un chorrito de aceite, sal, pimienta, vinagre y limón. Generalmente se sirve para acompañar el tamal o chicharrón, aunq igual se acompaña a otros platos.
- Salsa de Huacatay: el huacatay es una hortaliza de fuerte sabor y olor. Muy usada en la comida arequipeña y en la sierra en general. Para preparar la salsa se usan muy pocas hojas porque tiene un sabor fuerte, pero delicioso.
- Salsa de Ocopa: esta salsa de Ocopa se suele acompañar con papas, es un plato arequipeño también, parecido a la “ papa a la huancaína ”. La ocopa es una crema hecha básicamente en base a ají amarillo, queso, maní tostado, una ramita de huacatay, cebollas y galletas.
- Salsa de Rocoto: Se utiliza el rocoto que como te mencioné antes, es similar en forma al pimiento rojo, pero el rocoto tiene mucho picante. Se puede preparar la crema con leche, queso, cebolla y agregar el rocoto, todo esto en forma de una crema.
- Sanguito: dulce a base de trigo molido, pasas, miel de chancaca ( miel de caña de azúcar ), leche y mantequilla.
- Seco de cabrito / carne / res/ pollo con frijoles: guiso de Cabrito tierno, macerado en chicha de jora ( licor de maíz fermentado tradición de épocas preincas ) y zapallo loche, sabor característico de la cocina peruana.
El seco es un platillo que brinda una gran variedad de matices y se prepara en base a diferentes tipos de carnes; el seco de pollo y el de res, son los más populares. El seco con frejoles norteño o limeño siempre es delicioso y se trata de un digno representante de la gastronomía peruana
- Seco de chavelo: El seco de chabelo es una receta típica del norte peruano, lleva carne seca, carne fresca aliñada, plátano verde, cebolla, tomate, ahí en escabeche, cancha y culantro
- Solterito: ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto.
Este plato se sirve como entrada y tiene como uno de sus ingredientes principales al queso, motivo por el que también es muy conocido con el nombre de solterito de queso. El queso, junto con las habas, las cebollas y las aceitunas le confieren al plato unos colores llamativos y un sabor muy agradable, fresco y ligero.
- Soltero de queso: igual que las habas pero con choclo ( maíz tierno ) o maíz, aceitunas y rocoto picados.
Ensalada donde predominan las habas y el queso fresco, y toma ese nombre por no llevar ningún tipo de carne.
- Sopa criolla: la sopa criolla es una de las sopas clásicas del menú peruano, simple de preparar y muy sabrosa al paladar. La sopa criolla es también consumida en países como Ecuador, Colombia y Venezuela, con variación de algunos ingredientes.
- Sopa de caldo blanco: de lomos de cordero, papa, choclo ( maíz tierno ) o maíz, garbanzo, chuño y especies.
El caldo blanco es uno de los platos típicos de la ciudad de Arequipa en el sur del Perú
Entre la deliciosa comida que tiene Arequipa, destacan los caldos o chupes tradicionales, que se sirven en las famosas picanterías, que son establecimientos en donde se sirve la comida típica de la región.
- Sopa de gallina de chacra: con sus jugos de frutas tropicales. La gallina de chacra es bien tierna y con abundante sabor.
El caldo de gallina es preparada con fideos, papas y presas de gallina.
- Sopa de mote: la preparación es a base del maíz blanco mote, al dar un hervor el maíz se abre.
Es una sopa de gran poder nutritivo lleva carne, mondongo, verduras, papa, maíz blanco, choclos y otras especias.
- Sudado: potaje hecho a base de pescado. Pescado con tomate, muy rico.
- Tacu tacu: recalentado de frejoles revueltos con arroz acompañados de carne de res apanada o rebosada y salsa de cebollas.
- Tamales: Suave masa de maíz seco sazonada con ajíes, rellena de trocitos de pechuga de pollo, huevo duro, aceituna negra de botija. Se cocina al vapor envueltos en hojas de plátano.
Se hace con masa de maíz seco, puede ser dulce o salado, envuelto en hojas de maíz. Se cocinan al vapor.
Se elabora con masa de maíz seco envuelto en hojas de maíz. Se cocina al vapor y puede ser dulce o salado.
- Tarta de 3 leches: exquisita.
- Tejas: dulce tradicional de la región hecho con limón seco y relleno de higos o pecanas, manjarblanco y con una cobertura de caramelo de azúcar.
- Timpusca: variante del sancochado que incluye cecina y coles.
- Zarza de machas o tolinas: picadillo encebollado con mariscos.
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Pasvilboo
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Recientemente estuve en Lima en la zona de Miraflores en el restaurante Panchita. Nos gustó mucho a mi pareja y a mi. Pedimos para picotear Yuca con varias salsas y estaba buenísima. Nos sorprendió lo buena que estaba. De plato principal me pedí unos tallarines con pollo y también estaban muy ricos.
Mención aparte los jugos que preparan. Sin duda los más ricos que tomamos en el viaje a Perú. La limonada con menta un puro vicio.
Gastronomía en Perú : comidas, restaurantes, etc. - Foro América del Sur
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