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silvi_1982 Escribió:
Bueno, lo que te voy a decir en realidad, son platos típicos del Algarve, pero los vi también en Lisboa, así que supongo que en Aveiro también los tendrán, como en todos los sitios en España hay gazpacho o crema catalana.
- Frango piri-piri: pollo con salsa piri-piri, hecha con guindillas, pica un poco.
- Cataplana de pescado o de carne: es un guiso de carne o pescado con verduras hecho en una cataplana, como una cazuela doble.
- Bacalhau a braz: es bacalao desmigajado con cebolla y patata (todo desmigajado), lleva huevo y cebollino.
- Arroz tamboril: arroz caldoso con pescado, almejas y langostinos hecho en un tamboril, una vasija de barro.
El cebollino se usa en muchas comidas.
También son típicos los espetos de sardinas, como en el sur de España. Se consume también pulpo, calamares, etc., de hecho, también comí allí arroz con pulpo, igual que el tamboril, pero sólo con pulpo.
Las feijoadas con guisos de alubias con carne, son típicas en todo el país.
No recuerdo nada más.
Hola
Solo una precisión: tamboril no es ninguna vasija, sino el nombre del pescado conocido en español como rape.
Saludos _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39654
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Aprovechando que se ha abierto este hilo, dedicado a la gastronomía portuguesa en general y no a una ciudad como ya hay abiertos, se podrían poner nombres de alimentos y platos portugueses, como muy bien ha comenzado silvi.
Sería muy util, pues a veces uno se encuentra con que no hay carta en español, y los términos portugueses son a veces confusos para nosotros y a veces equívocos.
No obstante la buena voluntad de los camareros portugueses, su amabilidad y dominio del español (al revés que nosotros con el portugués ), suple cualquier dificultad.
Voy a empezar por poner como se dicen en portugués algunos alimentos:
Frango: pollo
Polvo: pulpo
Lulas: calamares
Bacalhau: bacalao
Presunto: jamón
Peru: pavo
Ameijoas: almejas
Saludos _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
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Jajajaja, chamiceru, llegamos a la conclusión de que el tamboril era la vasija y no el pescado, pero es buno saberlo para cambiarlo en el diario que estoy haciendo.
Y según vaya recordando más, lo iré poniendo. _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
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Buena idea Chamiceru,la de poner nombres a los alimentos y platos Portugueses, también podía ser por regiones ya que en cada sitio hay un plato tradicional o representativo. Salu2 PD: Joer, hay que estar atentos, como lo dices y a quien se lo dices, Polvo= a Pulpo jejejejeje;-)
peixe: pescado
- porco: cerdo
- legumes: verduras
- ervilhas: guisantes
- sola: lenguado
(la solha es una variante del lenguado,que tb existe y se llama "linguado".
Gato:
Pequeno-Almoço....Desayuno
Leite......Leche
Magro......Desnatado
Meio-Gordo...........Semidesnatado
Gordo......Entera
Fiambre......Jamon York
Fruta......Fruta
Brioche......Pan de Leche
Pao......Pan
Ovo......Huevo
Cereais......Cereales _________________ Afiliado N.34502
En la zona de Aveiro se come de fabula.Recomiendo varios sitios en la ciudad de Aveiro:El mercado de Peixe y el O Telheiro.
Los dos quedan en la misma plaza.El primero sobre el edificio del mercado y el segundo en un laterl del mismo.
Recomiendo el O telheiro ya que se come de fabula, hablan castellano, te informan de todos los platos y la comida es casera y bien preparada.
Es recomendable el arroz de tamboril: arroz caldoso con gambas y rape.
Otros platos son las calderetas de pescado o cataplanas y las espetadas de carne o pescado (espetos con trozos variados de crane o pescado a la parrilla).
Entienen el castellano ebn la mayoria de los sitios y un cafe con leche o un descafeinado saben de sobra lo que es.
En el mismo Aveiro hay un centro comercial con diferentes cafes y restaurantes de carne a la parrilla, vegetales,pastas,pizzas hamburguesas,etc.
A 8 km estan las famosas playas de Barra y Costa Nova (vacias entre semana) y mas al sur las de Praia Vagueira (larguisimas, salvajes y con arena super fina y blanca).
Los portugueses son muy golosos,hay muchas pasterias con todo tipo de dulces y tartas.En esa zona son famosos los Ovos Molos (un poco sosos para mi gusto) y las pasteis de nata (deliciosos).
Vamos ,que por comida no sera.
En la zona de Aveiro se come de fabula.Recomiendo varios sitios en la ciudad de Aveiro:El mercado de Peixe y el O Telheiro.
Los dos quedan en la misma plaza.El primero sobre el edificio del mercado y el segundo en un laterl del mismo.
Recomiendo el O telheiro ya que se come de fabula, hablan castellano, te informan de todos los platos y la comida es casera y bien preparada.
Es recomendable el arroz de tamboril: arroz caldoso con gambas y rape.
Otros platos son las calderetas de pescado o cataplanas y las espetadas de carne o pescado (espetos con trozos variados de crane o pescado a la parrilla).
Entienen el castellano ebn la mayoria de los sitios y un cafe con leche o un descafeinado saben de sobra lo que es.
En el mismo Aveiro hay un centro comercial con diferentes cafes y restaurantes de carne a la parrilla, vegetales,pastas,pizzas hamburguesas,etc.
A 8 km estan las famosas playas de Barra y Costa Nova (vacias entre semana) y mas al sur las de Praia Vagueira (larguisimas, salvajes y con arena super fina y blanca).
Los portugueses son muy golosos,hay muchas pasterias con todo tipo de dulces y tartas.En esa zona son famosos los Ovos Molos (un poco sosos para mi gusto) y las pasteis de nata (deliciosos).
Vamos ,que por comida no sera.
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
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Sí, seguro que lo hay. _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
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Alguno de ustedes me podría decir cual es el plato típico de Oporto, o recomendar algún restaurant o lugar donde cenar en una noche especial en pareja.
Indiana Jones Registrado: 16-07-2010 Mensajes: 3464
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Efectivamente el plato típico son las tripas y también se ha adoptado una especie de sandwich con embutidos y salsa que llaman "francesinha" pero no creo que ninguno de los dos platos sea para una noche especial con tu pareja
Cualquier pescado y en especial el Bacalao como en el resto de Portugal te lo presentaran bien en Oporto.
Otro plato típico del centro de Portugal (o eso nos dicen a los turistas) que no se ha comentado es el Bacalhau com natas.... _________________ “Somos todos griegos. Nuestras leyes, nuestra literatura, nuestra religión, nuestras artes tienen su raíz en Grecia” Percy Bysshe Shelley
El bacalao con natas es bacalao desmigado mezclado con patatas fritas y bajo un gratinado de queso.Lo sirven en plato de barro muy caliente.
Esta rico pero llena mucho porque es demasiada patata para tan poco bacalao.
No recomiendo el bacalao por la noche si es que no quieres estar toda la noche bebiendo cerveza o agua.
En Oporto al igual que en todo Portugal, los espetos de carne o pescado (ideales para la noche) o los arroces con pescado o marisco.
La francesiña es un sanwich con relleno de chorizo o mortadela o jamon york y envuelto en queso gratinado.Demasiada grasa por 9 euros mas o menos.Por 15 euros o 20 ya se come en muchos sitios mucho mejor que un sanwich.(cuestion de gustos)
Dr. Livingstone Registrado: 29-02-2008 Mensajes: 5087
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Un plato típico de la gastronomía portuguesa que recomiendo y me encanta es el "Cerdo a la Alentejana", probadlo si tenéis oportunidad y ya me contaréis. _________________ Viajero 34.355
Joer, se me esta haciendo la boca agua, solo de pensarlo jejeje;-) gracias por el consejo,ya tengo ganas que llegue el Día 15 de septiembre para disfrutar del viaje, la gente y la gastronomía Portuguesa.Salu2
Me olvidcaba de un detalle importante de Portugal, la "gastronomis. Excelente, pescados, mariscos, bacalao, pulpo, cerdo con almejas. Coman en los restaurantes no turisticosy, el vino, maravilloso aun "el de la casa " el aceite de oliva un manjar. Gracias . _________________ Cruceros:Fantasy-Caribe, Bahamas;Fiesta Marina, Aruba, Barbados, Martinica-Caribe, Snt.Marteen, St Barth, St. Tomas, St. Kits.;Sheraton-Nilo;RoyalC.-Egeo, Rodas, Pireo, Patsmo, Kusadasy, Esmirna;Norway-Caribe, Saba, St. John, St. Martin;Celebrity-Caribe;Royal Car., Haiti, Sta. Catalina, Sto. Domingo, Vietnam, Tahilandia, china, singapour;Splendor Royal-Caribe;Legend
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39654
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tito50 Escribió:
Me olvidcaba de un detalle importante de Portugal, la "gastronomis. Excelente, pescados, mariscos, bacalao, pulpo, cerdo con almejas. Coman en los restaurantes no turisticosy, el vino, maravilloso aun "el de la casa " el aceite de oliva un manjar. Gracias .
Hola
He trasladado tu mensaje al hilo de Gastronomía en Portugal
Saludos _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck
Un plato típico de la gastronomía portuguesa que recomiendo y me encanta es el "Cerdo a la Alentejana", probadlo si tenéis oportunidad y ya me contaréis.
Carne de porco alentejana....a mí personalmente no me emociona, son cubos de carne de cerdo con almejas, pero es verdad que a los portugueses les encanta.
Si vais para el norte (a 1 hora de Oporto, cerca de Chaves, VilaReal...), no dejéis de ir a comer a una joyita de restaurante que he descubierto en el pueblo de VIDAGO:
Para tener una referencia está al lado del "PALACIO DE VIDAGO". El pueblo de Vidago es pequenísimo (y sin nada que ver), así que no tiene pérdida si preguntáis por él.
RESTAURANTE
QUINTA DO CARVALHOS
VIDAGO
Tlf.: 276 997 241
No sólo la calidad-precio, (el arroz con rape, una maravilla, la carne de muerte...) sino lo bien que te atienden los dueños, la exquisita decoración, todo impecable.
Para haceros una idea, una noche cenamos, 2 personas, entradas, 2 cervezas, arroz con rape y langostinos (nos sobró del arroz, una ración es una cazuela para 3 personas por lo menos), media botella de vino, café y oporto, y pagamos 37 euros por todo. Otro día, con más entradas, pulpo, carne (nos pusieron 4 solomillos "hermosos" para dos, con lo que nos sobraron 2), vino, café, oporto, etc. 50 euros los dos.
Merece la pena. _________________ A veces es difícil adivinar lo lejos que te llevará un viaje... aunque eso es precisamente lo mejor que te puede pasar