Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
Votos: 0 👍
Hola Pablobad
En Donostia tienes centenares de bares para tomar pintxos, pintxos buenos. Pero hay sitios especiales donde realmente catar los pintxos es algo que merece la pena. Te voy a marcar una pequeña selección.
Lo común es perderse por la zona de lo viejo en busca de pintxos, pero fuera de esta zona hay auténticos "templos". En la zona de Gros están dos de los más míticos bares de pintxos de Donostia: el Bergara (calle Arteche) y el Aloña Berri, calle Bermingham. Si vas en busca de pintxos la visita a estos dos locales es obligada, son de los más históricos en la tradición de pintxos donostiarras y están muy cerca uno de otro. Dos bares históricos que revolucionaron el concepto del pintxo y hoy en día sus pintxos siguen siendo sorprendentes y sobre todo, deliciosos.
En el Bergara no dejes de probar la Txalupa (hojaldre con setas, langostinos y cava) o el Itsaso (rape con crema de puerros al jerez).
En el Aloña Berri es obligado catar el “chipirón en equilibrio de mar” que es un chipirón relleno de cebolla confitada y servido con un chupito de jugo de chipirón, pulpo y martini, todo ello acompañado con un cristal de germinados y una tosta de arroz, algo espectacular, vamos. Espectacular sabor y presentación. También puedes probar el milhojas de patatas con hongos y foie. O la bastela de pichón, o mil cosas de morirte de ricas.
También por la zona de Gros está “El Patio de Ramuntxo”, en la calle Peña y Goñi (qué rico el rulo de espárrago fresco ahumado con crujiente de cecina!)
Ojo, eh? Que en todos estos bares los pintxos andan por 2,5 € o 3 € y date cuenta que además tienes que acompañarlos como es debido, con un buen txakoli o un rico Rioja (crianza). Ten muy en cuenta que comer de pintxos no es nada, pero nada barato.
Ya en lo viejo, en las calles Fermín Calbeton, 31 de Agosto o en la Plaza de la Constitución encontrarás multitud de bares, echa un vistazo y elige el que más te convenza. Hay bares y pintxos a patadas por estas calles
En la calle Santa Corda está “La cuchara de San Telmo” regentada por gente joven y con pintxos muy diferentes a otros locales. De hecho, practicamente no se exiben en la barra, hay una pizarra con su descripción y te los preparan al momento. Muy buenos.
Busca por lo viejo algún bar que prepare el foie a la plancha con salsa de uvas. Delicioso. Mi pintxo favorito. Recuerdo uno. Recuerdo la taberna, la reconocería, pero no recuerdo su nombre…. Lo siento, búscala tu, tampoco te lo voy a dar todo hecho!!!!
No te vayas sin catar uno de los pintxos más sencillos y más ricos y populares: “la gilda”, que es un pintxo de guindillas en vinagre con anchoa y aceituna. Simple y recurrente. Lo encontrarás en todos los bares.
Que aproveche!! _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Buff, con esta info tan detallada creo que voy a estar a dieta una semana antes, para ir haciendo hueco... Así que ya sabéis, yo de vosotros iría llenando la despensa, porque en Semana Santa llega un ciclón de Galicia que va a dejar Euskadi sin víveres!!!! (eso va a ser difícil ¿no?)
Bueno, tomo nota de todo, y muchas gracias tanto a Mogutu como Juandonosti... Y si podéis y tenéis un ratito recomendadme un nombre de una de esas sidrerías donde dicen te pones hasta arriba...
GRACIÑAS!!!!
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
Votos: 0 👍
Aupa Pablobad!
La sidrería Aginaga de Usurbil es muy afamada aunque al ser muy grande puede que no tenga el encanto de otras. Eso sí, ambientazo garantizado y chuletas excelentes.
Son famosas y recomendables tambíen Mendizabal y Zapiain de Astigarraga.
De todas formas te adjunto un enlace donde tienes amplia información y sidrerias donde elegir
Merece la pena visitar una sidrería, el menú básico suele ser tortilla de bacalao, bacalao, chuletón, y de postre queso con nueces y membrillo y eso sí, toda la sidra que seais capaces de beber!!
www.paisvasco.com/sidrerias/ _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Hola chicos he pasado un puento estupendo en Donosti, gracias a vuestras recomendaciones. Es precios y digno de ver, la playa de la Concha espectacular, el puerto, monte Urgul y el monte Igueldo. También estuvimos en Zaraut y Getaria, espectacular la playa de Zaraut.
También os recomiendo un restaurante especializado en mariscos-pescados y también carnes, se llama Beti-Jai, esta en la parte vieja de Donosti en la calle Fermin Calbetón. Nos atendieron genial y el pescado una maravilla. _________________ Bea.
2006- Lyon
2005-Tarragona
2006-Lanzarote
2007-Malaga-Mijas-Marbella
2009-Kenia-Zanzibar-Sevilla-San Sebastian
Yo os recomiendo el Beti-Jai en la parte vieja C/Fermin Calbeton, se come espectacular, sobre todo el pescado.Tambien podeis ir a tomar los pinxos. _________________ Bea.
2006- Lyon
2005-Tarragona
2006-Lanzarote
2007-Malaga-Mijas-Marbella
2009-Kenia-Zanzibar-Sevilla-San Sebastian
- Peine del viento (imprescindible)
- Vista desde el Monte Igueldo (debemos tomar el funicular, como dicen por ahí: hasta que no hayas estado en lo alto del Igueldo no has visto la ciudad)
- Puentes sobre el Urumea (preciosos)
- Teatro Victoria Eugenia
- Kursaal (la nueva arquitectura vasca)
- Parte vieja y puerto
- Playa de la concha (es imposible no recorrerla varias veces)
- Ver atardecer desde el Palacio de Miramar
Sitios donde reponer fuerzas:
- La Cuchara de San Telmo (pintxos)
- A Fuego Negro (pintxos & restaurante)
- Casa Nicolasa (un restaurante clásico)
- Zeruko (pintxos)
- Ganbara (pintxos & restaurante)
- Aloña Berri (pintxos en el Barrio de Gros)
Super Expert Registrado: 29-07-2008 Mensajes: 291
Votos: 0 👍
viajero10 Escribió:
Sitios que no te puedes perder en San Sebastián:
- Peine del viento (imprescindible)
- Vista desde el Monte Igueldo (debemos tomar el funicular, como dicen por ahí: hasta que no hayas estado en lo alto del Igueldo no has visto la ciudad)
- Puentes sobre el Urumea (preciosos)
- Teatro Victoria Eugenia
- Kursaal (la nueva arquitectura vasca)
- Parte vieja y puerto
- Playa de la concha (es imposible no recorrerla varias veces)
- Ver atardecer desde el Palacio de Miramar
En 2 horas caminando te da tiempo a subir desde el Paseo Nuevo hasta los pies de la estatua del Sagrado Corazón y bajar luego por el puerto hasta llegar al ayuntamiento.
Las vistas son chulísimas a las 3 playas, la cadena pirenaica y el mar. Eso sí, la subida es un poquito agotadora por las cuestas y escaleras. Pero es un paseo muy agradable y relajante.
En el enlace que he puesto puedes ver el recorrido que yo hice en una de mis primeras visitas.
Aprovecha a hacer fotos a la estatua, porque con la polémica que hay estos días...¡a saber qué pasará con ella!
[Foto-Eliminada-Tinypic]
Como ya sabes Mogutu, al salir de La termibus de Bilbao ( estamos en el Hostel San MAmes) llegamos y bordeando el rio Urumea cruzamos a la playa y costanera de Zurriola hasta llegar a la zona de Gros. Allí realizaremos una degustación, que como bien dices es imperdible en el bar Bergara. Para ir de Pintxos ( Poteo)vamos a tener en Bilbao .Aqui vamos a optar por comer tranquilamente y luego recorrer todo lo que podemos. Aporto el dato que en dicho Bar ofrecen la susodicha degustación con dos opciones: 10 pintxos, bebida y postre por 35; 8 pintxos bebida y postre por 30 ( ese día se nos ablandara el bolsillo que seguramente lo merecera).
No hay caso..... La gastronomia es un elemento que une culturas y nos comienza a abrir todos los sentidos
Indiana Jones Registrado: 28-04-2009 Mensajes: 2629
Votos: 0 👍
Una triste noticia para comensales: cierran el Aloña Berri. Los dueños se jubilan, la noticia no dice el día exacto del cierre pero parce que será en poco tiempo.
Los mejores son para mi:
- La cuchara de San Telmo
- El Sport, clásico pero todo bueno
- Astelena
- Y también el Bergara
Y aunque es totalmente distinto al pincho si te gustan las hamburguesas no olvides tomarte una en la terraza del boulevard en el Va Bene, un clásico en Sanse _________________ 2009: Biarritz, Comillas, Cerdeña, BCN, Gijón, Milan, Bergamo
2008: Singapur, The Racha, Bangkok, Bruselas, Mallorca, Roma
2007: Praga, Dublín, Costa Ballena, París
2006: Rouen, Formentera
2004: Bangkok, Detroit, Kansas
2003: Turquía, Bratislava, Linz
2002: Bangkok, Shanghai
El proximo mes voy a estar unos días en San sebastian, queria que me recomendaseis un buen restaurante para comer carne roja(Autentico chuletón de Buey).
Hola foreros! para el puente del Pilar tengo intención de ir por San Sebastian. Me podriais comentar sobre sitios para comer en el mismo San Sebastian y alrededores.
Gracias.
También tienes otro sobre alrededores. Es muy util consultar el índice del foro para buscar temas. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Moderador de Zona Registrado: 22-01-2008 Mensajes: 26615
Votos: 0 👍
Hola emilioarry, traslado tu mensaje a este hilo, que como te dice Mogutu, es el adecuado.-
También te dejo el enlace al índice para que te resulte mas fácil ubicar tus consultas.-
Gracias
www.losviajeros.com/ ...p?t=126209 _________________ La táctica es saber qué hacer cuando se puede hacer algo.
La estrategia es saber qué hacer cuando no se puede hacer nada.-(Savielly Tartakower)
Puedes leer mis diarios picando en las www de abajo
Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14231
Votos: 0 👍
Hola,
Acabo de pasar unos días en San Sebastián y comento algunas opiniones.
- La Mejillonera: Está en la calle del Puerto (Portu kalea), al final del barrio de pescadores y un poco antes de llegar al ayuntamiento, por donde hay un arco. Su especialidad como no son los mejillones preparados en diversas maneras (al vapor, a la marinera,....), aunque también tienen patatas bravas, calamares, etc... Me dijeron en el hotel que no me podía marchar de San Sebastián sin ir, por tener los mejores mejillones.
- La Cuchara de San Telmo: No me gustó el tipo de pinchos que ponen en ese bar. Además, lo mejor si se va es quedarse en la calle, porque el interior tiene una pinta antihigiénica que echa para atrás. También es muy caluroso, porque no tiene separación entre la barra y la cocina.
- A Fuego Negro: Me decepcionó bastante. El bar muy moderno, pero la mayoría de los pinchos valían 3.5 euros y los que probamos no eran gran cosa, además de pequeños. Me resultó el típico bar que "vende humo"
- Bar Martínez: Me pareció mejor que a La Cuchara de San Telmo y A Fuego Negro, entre otras cosas porque estaban en la barra y te servías los que querías. También más baratos.
Me faltó por ir al barrio de Gros, pero tras ir una noche a la cafetería del hotel en el que me alojaba, el Astoria 7, no salí de allí, al ser los pinchos baratos y tener la calidad, cantidad y presentación que esperaba de ellos (salmorejo cordobés, milhojas de verdura con queso Idiazábal, arroz cremoso con pulpo y gambas, pulpo a la plancha con puré de pimentón de la Vera, bacalao asado, etc...) No está céntrico, pero si os alojáis por la zona o cogéis algún autobús de Euskotren, entonces sí que lo recomiendo.
Saludos. _________________ Viajar es vivir.
Diarios: Namibia, Irán, Indonesia, Malasia, Chile, Grecia, Países Bajos, Argentina, Tailandia y Singapur, Jordania, Japón, Alpes de Suiza, España o Repúblicas Bálticas y Rusia. Pincha en "WWW"
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12864
Votos: 0 👍
miguelang031075 Escribió:
- A Fuego Negro: Me decepcionó bastante. El bar muy moderno, pero la mayoría de los pinchos valían 3.5 euros y los que probamos no eran gran cosa, además de pequeños. Me resultó el típico bar que "vende humo"
Saludos.
Ratifico por completo esta opinión.
Con motivo de las regatas de la Concha estuve ayer pasando el día en San Sebastian. Un amigo propuso ir a este bar, del que había oido hablar mucho y bien. Como estábamos unos cuantos, decidimos sacar unos cuantos pintxos distintos para probar (sacamos 6). Todos los pintxos con un nombre muy rimbombate o curioso, la presentación de los mismos muy cuidada… pero los pintxos en sí, nada del otro mundo. Y nada baratos, por cierto!
Yo sigo reivindicando el foie a la plancha con salsa de uvas del Bar Munto de lo viejo como uno de los mejores de Donostia. Ayer lo volví a probar y me volvió a encantar. _________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro