El día 8 fuimos a Chichen Itzá, Valladolid y cenote Valladolid o Sa Ci. En Chichén sí merece la pena ir con guía; nosotros fuimos con Roque; me pedía 500 pesos/5.000 pesetas/30 €. Lo dejó en 400 pesos, pero al final le di 450 porque estuvo con nosotros (solo los cuatro) más de tres horas explicando con detalle todas las ruinas, aparte de hablarnos de la cultura maya en general y del Méjico actual. En todo ese tiempo no paró de hablar y no bebió ni una gota de agua. Nos consiguió el agua a 10 pesos cuando pedían 25 por una botella de litro. Fue super amable y atento con nosotros, altamente recomendable y desde luego merece la pena ver Chichén con un guía así. Aviso a navegantes: Mientras nuestro guía se explayaba con cada piedra y cada ornamento veíamos los grandes grupos de los touroperadores pasar a la velocidad del rayo; dudo que la visita con ellos se alargue más de una hora. Si quereis comprar artesanía la podeis comprar en Chichén, pero cuando salís de allí hay un pequeño pueblecito y si vas con tu coche los del pueblo te hacen señas para que pares a ver sus máscaras de madera; son muy bonitas y muy bien trabajadas y mucho más baratas que en las ruinas.
Valladolid merece la pena porque tiene el encanto de una ciudad colonial de Méjico. Antes de llegar nos cayó una tremenda tormenta lo cual hizo que el cenote de Valladolid tuviera el encanto propio de después de la tormenta tropical. Es una enorme bóveda con enormes árboles, lianas que cuelgan de la parte superior de la caverna. Es una pasada. Tiene más de 100 metros de profundidad, con forma de cilindro. Merece mucho la pena.
CHICHEN
[img]