DÍA 4 – BRAGANÇA, GUIMARÃES, BOM JESU DO MONTE y BRAGA. ✏️ Diarios de Viajes de Portugal

Autor: AnDrAiA
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: PORTUGAL '10. Ese gran desconocido, ahora descubierto.

Puntos: 4.5 (6 Votos)  Etapas:   Localización: Portugal

DÍA 4 – BRAGANÇA, GUIMARÃES, BOM JESU DO MONTE y BRAGA.

Desde TRANCOSO cogimos carretera hacia BRAGANÇA. Pasamos maravillosos paisajes repletos de viñedos y más viñedos dibujando formas en las suaves colinas mientras atravesábamos parte de la ribera del Duero. Como llevábamos dos días sin parar de aquí para allá y caminando muchísimo, nos tomamos este día con un poquito más de calma; sin prisa pero sin pausa, eso sí.

La ciudadela de BRAGANÇA fué mandada construir en el siglo XII por el rey Alfonso Henriques. Dentro de las murallas se conservan el castillo de Sancho I de Castilla y el Domus Municipalis ambos también del siglo XII. El Domus Municipalis, lugar de reunión de los hombres en su época para debatir sobre la ciudad, es el único ejemplo de arquitectura románica civil que se conserva en Portugal; se puede entrar y es gratuito.

Tras visitar la Ciudadela fuímos a la ciudad “moderna” de Bragança donde visitamos el centro y volvimos a encontrar el Pelourinho. También comenzamos a observar los característicos azulejos azules y blancos portugueses en las fachadas de algunos edificios. A medida que te acercas al norte cada vez se ven más.

Nos despedimos de Bragança y nos encaminamos hacia GUIMARÃES. Esta ciudad está considerada como la cuna de la nación portuguesa, fué capital del país y es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Como curiosidad, su peculiar castillo es el que aparece en el escudo de armas portugués.

GUIMARÃES tiene mucho encanto aderezado además con su dinamismo. La Plaza de Santiago estaba repleta de gente tomando algo y disfrutando del buen día. Muy interesante la “capilla” de estilo gótico que hay en mitad de la plaza, al descubierto. La ciudad está repleta de pequeñas capillas adosadas a las paredes de las calles debido al carácter tradicional religioso.

En Guimarães puede encontrarse además el Palacio Ducal que fué residencia de los Duques de Bragança.

Seguimos dirección BRAGA. Antes de llegar a la ciudad tuvimos que desviarnos para poder subir hacia el santuario de BOM JESU DO MONTE del siglo XVIII. La característica principal de este santuario son sus escalinatas monumentales barrocas que salvan un desnivel de 116 metros. En nuestro caso quisimos ir hasta arriba del todo pero no subimos las escaleras, hicimos trampa y usamos el funicular que te deja en el santuario y después nos dimos el gusto de ir bajando las preciosas escaleras con calma. En cada descansillo de las escaleras encuentras una capilla dedicada a un pasaje concreto de la Biblia y entre “salto” y salto” de desnivel de las escaleras las fuentes ornamentadas van deslizando el agua hasta abajo del todo.

Esta primera imagen es un detalle de una de las capillas que se encuentran a los lados de la escalinata:

Tras disfrutar un poco de las vistas de Braga al atardecer desde BOM JESU DO MONTE, cogimos de nuevo el coche y bajamos la colina hasta llegar a BRAGA. Paseamos de noche por el centro de la ciudad, que además estaba celebrando un festival de música jazz y un mercadillo de artesanía.

En un principio teníamos pensado hacer noche en esta ciudad y visitarla temprano por la mañana, pero finalmente decidimos renunciar a Braga de día para poder disfrutar más tiempo recorriendo Oporto. Así que cogimos el coche y para allá que nos fuimos...
Total comentarios: 2  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 4
Anterior 0 0 5
Total 0 0 5977

comment_icon  Últimos comentarios al diario: PORTUGAL '10. Ese gran desconocido, ahora descubierto.
  nenufar  28/03/2012 11:03   📚 Diarios de nenufar
vivo en portugal y a muchos portugueses no les importaria pertenecer a espanha
  AnDrAiA  04/06/2012 18:34   📚 Diarios de AnDrAiA
Hola nenufar, gracias por comentar.
Sí que es cierto que se dice que a muchos portugueses les gustaria pertenecer a España. Es algo que yo, por la zona del pueblo de mis abuelos, siempre he oído mucho. Sin embargo en este viaje fué en varias ocasiones en las que nos hicieron ese comentario sobre los castillos en la frontera y me resultó muy curioso ^_^

¡Saludos!
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

SÃO MIGUEL (AZORES): ESTA ISLA ES LA LECHE Una semana en São Miguel, la mayor de las islas del archipiélago de las Azores... ⭐ Puntos 4.94 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
Portugal y sus pueblos-1996/2024 Poco a poco iré desglosando todos los lugares que conozco de nuestro país vecino. Os mostrar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
PORTUGAL, ¡QUÉ BONITO ES Y QUÉ CERCA ESTÁ! 12 días de recorrido en coche por Portugal. ⭐ Puntos 4.67 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81
Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. Recorrido de una semana por el Algarve portugués. Fuimos en... ⭐ Puntos 4.62 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 78
Azores- Sao Miguel- 7 Días- NOV/DIC 2022 Viaje a Azores, siempre me había llamado la atención y bueno decidimos ir la ultima... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77

Foros de Viajes
Tema: Viaje a Portugal: Consejos
Foro Portugal: Foro de viajes por Portugal: Lisboa, Oporto, Evora, Braganza, Faro, Estoril, Sintra, Coimbra, Algarbe, Alentejo, Madeira...
silvi_1982

18-10-2009

Fecha: Vie Ago 16, 2024 10:30 am    Título: Re: Portugal sumará más de 11.000 habitaciones hoteleras

"zubitxurru_2024" Escribió:
Por la zona de Oporto en que pueblo venden toallas etc.

Los jueves en el mercadillo de Barcelos, tienes de todo.
PilarVS

02-01-2017

Fecha: Dom Feb 23, 2025 10:49 pm    Título: Re: Viaje a Portugal: Consejos

Buenas noches.

Tenemos vacaciones del 17 al 23 de Agosto y estamos pensando volver a Lisboa.
Como ya lo conocemos hemos pensado en tener un par de alojamientos y hacer una mini ruta para ver Setubal, Sintra, Cascáis… y si nos diera tiempo visitar Fátima y los pueblecitos de alrededor.
Alguien me puede orientar con la ruta? Estoy bastante perdida
Maremoto19

29-08-2019

Fecha: Vie Ago 01, 2025 11:53 pm    Título: Re: Ericeira: surf, playas, visitas - Mafra, Región de

Hola,conozco Ericeira, estuve hace dos años, en verano y me encantó ( el pueblo marinero, el ambiente surferos, las playas...).
Ahora me gustaría hacer una escapada de 4-5 días a algún pueblo parecido a Ericeira. Me han hablado de Esposende y Lagos.
Cual me recomendáis ? O bien otro destino en Portugal ? Sería para ir a finales de agosto. Espero vuestra respuesta. Gracias y buenas ondas!
alfrito.alfrito

26-07-2010

Fecha: Sab Ago 02, 2025 06:44 pm    Título: Re: Ericeira: surf, playas, visitas - Mafra, Región de

Hola, @Maremoto19 . Yo no he estado, pero si has descartado Nazaré (que parece, para los no iniciados como yo, que es la referencia en surf ...) porque buscas algo más tranquilo, en las búsquedas de surf en Portugal www.google.com/ ...n+portugal aparece Peniche como uno de los destinos más recomendados. Tienes etapas tanto de Nazaré como de Peniche en el tip PORTUGAL - CENTRO: COIMBRA, AVEIRO, NAZARÉ, OBIDOS,...- Diarios, Noticias y Tips
Maremoto19

29-08-2019

Fecha: Sab Ago 02, 2025 11:51 pm    Título: Re: Ericeira: surf, playas, visitas - Mafra, Región de

Muchas gracias por responder y por el tip😊