Nuestro primer día en toda regla comenzó en Istambul con un tiempo un poco frío. Desayuno fuerte y camino hacia el palacio TOPKAPI que está a escasos 300 metros del hotel. El lunes es Istambul es un día donde la mayoría de sus atracciones turísticas están cerradas, pero TOPKAPI rompe esa norma y cierra solo los martes. 20 liras cuesta la entrada. Hicimos poca cola, no es tiempo de turistas. Una vez dentro se puede pasear por todas las estancias menos por el HAREN que hay que pagar a parte y donde decidimos no entrar. Ropa antigua, joyas, habitaciones varias y vistas del bósforo es lo que se puede ver aquí, no es muy impresionante.
De aquí nos fuimos a la MEZQUITA AZUL (SULYAN AHMET CAMII), que solo está a 10 minutos andando y es gratis, solo piden la voluntad al salir. Justo llegamos a la hora del rezo, más o menos a las 12.30 y no pudimos entrar. Esperamos hasta la 13.00 y así pudimos entrar, miestrastanto pudimos ver como la gente que iba a rezar se limpiaba los pies en los grifos que se encuentran alrededor de la mezquita.
El acceso para no practicantes es por un lateral. Nos quitamos los zapatos a la entrada y como en una frutería cogimos una bolsa de plástico con asas para poder dejarlas dentro. La verdad que por dentro en muy grande y cómoda, la alfonbra roja que cubre toda la mezquita es suave pero no te quita el frio de los pies. Era nuestra primera mezquita y la verdad es que nos has gustado.
Nuestra siguiente parara era el BAZAR EGIPCIO DE LA ESPECIAS(MISIR ÇARSISI). Esta situado justo al lado del PUENTE GALATA y a un paseito de pocos minutos desde donde estabamos. Pasear por aquí es ver diferentes tipos de dulces, especias, telas y pequeñas tiendas que venden ropa. Aquí compramos por 6 liras medio quilo de caramelos. Es un lugar curioso con mucho moviento de personas.
Después de comer una PITA DE TAVUK (POLLO), cruzamos el PUENTE GALATA, donde por arriba se pueden ver pescadores con caña y por abajo restaurantes y bares de pescado. Nuestro destino era el barrio de BEYOGLÚ.. Está en una cima de una pequeña colina, así que para no cansar más a nuestras piernas cogimos el METRO(TUNEL), de una parada, cuesta un JETON de 0.90 liras. Una vez arriba caminamos por la calle ISTIKLAL CADDESI, comercial europea al 100%. Tiendas de todo tipo y restaurantes en sus calles perperndiculares. Llegamos hasta la PLAZA TAKSIM, un plazote lleno de autobuses y cemento que no aporta nada más que ruido y humos. Desde aquí bajamos callejeando hasta el bósforo, por calles donde los únicos no turcos eramos nosotros, hospitales, casas, supers etc.
Cansados de nuestro primer día en ISTAMBUL, nos fuimos a nuestro hotel. Hacía frío, agua nieve y era hora de descasar mañana nos esperaba otro día duro.