El domingo por la mañana lo dediqué a la carrera que había sido motivo del viaje, la "media maratón Douro Vinhateiro", una carrera que salía de la esclusa de Barragem, cogía la carretera hacia Pinhao y tres kilómetros después de Folgosa daba la vuelta para llegar a Peso da Regua, donde estaba la meta. Carrera bonita siguiendo el río, pero con mucho calor y humedad.
Tras terminar sobre las 12 y comer en el restaurante "Ketekero" (el primero que pillamos con plaza, que había mucha gente de la carrera en el pueblo) nos fuimos a Lamego, unos 14 km. al sur, para ver el santuario Nossa Senhora dos Remedios, una iglesia con una escalinata exterior, un conjunto del estilo del Bom Jesus do Monte de Braga.
Había también gente por la zona de la iglesia, no tanta por la de la escalinata, con el calorcito que hacía, bajamos hasta abajo donde se estaba celebrando el día nacional del bombero de Lamego (o algo así). Había un par de tramos de la escalinata que estaban cortados por obras, había que evitarlos por caminos alrededor. Ni que decir tiene que tras los 21 km. de la carrera subir las escalinatas después no se hizo con excesiva alegría.