Restaurantes, Gastronomía en Empordà y Costa Brava -Girona ❤️ Destacados ✈️


Foro de Cataluña: Foro de viajes a Cataluña (Catalunya): Barcelona, Gerona (Girona), Lérida (Lleida), Tarragona
Página 1 de 1 - Tema con 4 Mensajes y 12208 Lecturas
Último Mensaje Publicado:
Autor Mensaje Quitar Filtro Destacados
Asunto: Restaurantes, Gastronomía en Empordà y Costa Brava -Girona  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
23-08-2011

Mensajes: 36974

Votos: 0 👍
Bueno...pues no podía ser que no hubiera un hilo sobre un tema taaaan importante...

pichi-puchi Escribió:


Tal vez hace falta un hilo de restaurantes en el Ampurdán/ Empordà

Y empiezo con algo especial

Los erizos que también se conoce en Cataluña con los nombres de garotes, urissos, oriços o garoines.

Quote::
Se trata de una carne jugosa, blanda y de un marcado sabor a mar, muy preciada por su exquisitez.

Se comen crudos, acompañados con pan tostado o bien con butifarra negra y ajos tiernos. Desde hace un tiempo se han creado nuevas recetas, como los erizos de mar al cava con caparazón.

Durante el mes de febrero se celebra en el pueblo de Palafrugell la Garoinada. Se trata de una muestra gastronómica que permite probar los platos de cocina gerundense en los que el erizo de mar goza de un puesto de honor.


www.catalunya.com/ ...anguage=es

Quote::
Las Garoines crecen, casi, por todo el mediterráneo. Pero en Cataluña lo hacen, mayoritariamente, en la Costa Brava, exactamente, entre la costa de Tamariu y Calella de Palafrugell. Las garoines crecen en las rocas de la costa pero también podemos encontrarlas en el fondo marino.

En base a este producto gastronómico ha aparecido en Palafrugell la ruta de la Garoinada. Esta ruta gastronómica nació en el año 1992 y pretende dar a conocer este fruto marino que se encuentra en este territorio y que se convierte en un placer para el paladar, el cual era, años atrás, una comida habitual para los habitantes de este pueblo.


Quote::
La ruta de la Garoinada tan solo se puede realizar durante los meses de invierno de enero, febrero y marzo ya que es entonces cuando las garoines (erizos de mar) se encuentran totalmente llenas en su interior y por tanto, la pesca de éstas no afecta su reproducción y evita que la población de garotes disminuya considerablemente ya que la parte comestible son las glándulas sexuales.Por este motivo, se dice que las garoines poseen particularidades afrodisíacas.

Ruta de la garoinadaTambién, es durante estos meses cuando el mar está tranquilo. Cosa que hace que las garotes consigan su plenitud y más buen estado.

Debido a la popularización de esta comida, que ha hecho que la garoina se convierta en un recurso escaso, se ha redactado una normativa que regula la extracción de las garoines con unos requisitos mínimos y se han creado períodos de veda ya que hace falta tener en cuenta que una garoina tarda cuatro años en crecer, otro de los motivos de porqué se disfruta este producto durante estos meses en concreto


www.femturisme.cat/ ...-garoinada

Y sobre la gaironada de palafrugell

visitpalafrugell.cat/ ...garoinada/

Apa! el año que viene no os pilla desprevenid@s!
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Restaurantes, Gastronomía en Empordà y Costa Brava  Publicado:


Moderador de Zona
Registrado:
06-10-2008

Mensajes: 18555

Votos: 1 👍
SANT FELIU DE BOADA
Can Dolç: Cocina tradicional catalana, precios ajustados. Está en la plaza del pueblo. Tiene una pequeña terraza y diversos salones interiores.

Can Bach Cocina tradicional catalana casolana. Bodega de vinos Roig Parals. Ideal para famílies, tienen una amplia terraza exterior con zona de juegos para los niños. Aunque pertenece al municipio de Sant Feliu de Boada realmente esta masia está ubicada en la carretera de Pals a Peratallada www.canbach.cat/?lang=es

PALAU- SATOR
Mas Pou Cocina tradicional catalana, amplia terraza. maspou.com/es/

CORÇÀ
Botic Estrella Michelin, ubicado en un nuevo local de diseño vanguardista. Precios acordes al alto standard del servicio.
www.bo-tic.com/#

TORROELLA DE MONTGRÍ
Palau Lo Mirador Palacete con un jardín fantástico, ubicado en el centro del pueblo. Tienen diversos tipos de menú.

Fleca Sunyer: excelente pan pero también hay bocadillos e incluso menus. Ideal si volvéis de subir al castillo de Torroella y queréis algo rápido.

Si necesitáis ampliar información sobre algunos de estos pueblos lo comentamos por aquí: Escapada por el Empordà -Rutas, Alojamiento, Comer - Gerona

Para restaurantes ubicados en la costa: Restaurantes en la Costa Brava - Gerona

Saludos
⬆️ Arriba
Asunto: Pals y su arroz Gastronomía en Empordà y Costa Brava  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
23-08-2011

Mensajes: 36974

Votos: 0 👍
Otro producto local

El arroz de Pals

Quote::
El cultivo del arroz de Pals se remonta al siglo XV, cuando fue introducido por los árabes desde Valencia. A finales del siglo XVIII, los terratenientes quisieron limitar su cultivo para eliminar las enfermedades que conllevaba en aquella época. No fue hasta el año 1900 que se concedió el permiso para volver a plantarlo. El particular clima de la zona de Pals da un arroz de gran calidad ya que la maduración del grano es más prolongada que en otras zonas de latitud inferior; una vez cocido, el grano es más resistente.

www.gastroteca.cat/ ...z-de-pals/

www.visitpals.com/es/arroz-de-pals/

Hoy en día aún siguen vigentes algunas de las fiestas relacionadas con la plantación y la siega del arroz de manera tradicional, además de que esta tradición arrocera hace que la cocina de Pals tenga un carácter propio, con los platos típicos basados en el arroz y la anguila.

www.visitpals.com/ ...del-arroz/



Durante el mes de mayo, los restaurantes participantes ofrecen a sus clientes un menú basado en el Arroz de Pals a la cazuela como plato principal acompañado de entrantes y postres según el estilo de cada establecimiento.

Además de una rutilla turística en tren!

www.elxiuletdepals.com/ ...del-arroz/

Dónde comerlo!?

Restaurantes recomendados en Pals ( Ampurdá)

viajes.nationalgeographic.com.es/ ...ls_14083/7

Y es portal

pichi-puchi Escribió:
El mensaje mío que cita Wander es un poco antiguo y el hotel Mas Roig cambió de propietarios y ahora se llama Es Portal y sigue siendo muy chulo a parte de tener una cocina muy buena.

⬆️ Arriba
Asunto: recuit que és Gastronomía en Empordà y Costa Brava  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
23-08-2011

Mensajes: 36974

Votos: 0 👍
El recuit no es un requesón, ni una cuajada, ni siquiera un queso fresco... Reconozco que a pesar de la lectura atenta del artículo que os dejo sigo sin aclararme mucho

www.gastronosfera.com/ ...-es-recuit

Pero es verdad que si está en la carta no dejo de pedirlo! no contiene aditivos ni conservantes, tiene una vida muy efímera y debe consumirse lo antes posible para disfrutar de su sabor y aroma...así que suelo tomarlo en verano...cerca de su lugar de producción

La textura es cremosa y ligera -puede combinar con cualquier dulce, miel, mermeladas o azúcar- y tiene un nombre propio Recuits de Fonteta, que es cómo se encuentra en muchas cartas de restaurantes ...

www.recuitsfonteta.com/ ...a-martell/

www.rtve.es/ ...a/4267844/

visitemporda.com/es/gastronomia/648
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Restaurantes, Gastronomía en Empordà y Costa Brava  Publicado:


Moderador de Zona
Registrado:
06-10-2008

Mensajes: 18555

Votos: 1 👍
Betulia Escribió:
Un hilo fantástico! He mirado algunos restaurantes y me ha encantado el Palau lo Mirador de Torroella. Estoy buscando algún restaurante para hacer una comida de celebración de un aniversario de boda, con nuestros 2 hijos y sus parejas. Pero .... La zona me queda un poco más arriba de donde tenía pensado. Mi idea era moverme por Palamós, Calella de Palafrugell y alrededores.
Algún consejo por esa zona de algún restaurante con buena comida y que sea bonito? Gracias!

Hola @Betulia,
Por ejemplo en Calella el Balcó de Calella tiene una buena cocina y unas vistas preciosas.
www.santroc.com/es/gastronomia/
Tragamar es uno de mis favoritos pero este año con este problema no sería mi opción ya que tiene una terraza muy pequeña y justo por donde pasea todo el mundo.

En Begur tienes el Restaurante Cap Sa Sal en una ubicación espectacular, con vistas a s'Eixugador en Sa Tuna. La comida también muy bien. Allí se debe reservar con bastante antelación ( al menos 1 semana)
capsasalhotel.com/gastronomia

En Palamós se come muy bien pero no se me ocurre ninguno así especial...

Saludos
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Restaurantes, Gastronomía en Empordà y Costa Brava  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
03-04-2008

Mensajes: 11798

Votos: 0 👍
Gracias, si puedo algún día lo probaré. La literatura enseña mucho sobre el arte culinario.
⬆️ Arriba
Quitar Filtro Destacados

Todas las horas son GMT + 1 Hora
RSS - Últimos Mensajes