Foro de Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
En todas las ciudades y sitios turísticos se pueden encontrar un sinfín de restaurantes, cafeterías, tabernas, posadas, pizzerías o restaurantes de comida rápida:
¿Qué comer? Además de la típica cocina europea, Croacia ofrece sus especialidades:
Pršut (similar al jamón serrano) en Dalmacia y en Istria.
Quesos de Pag o Lika, queso de cabra y queso fresco con nata.
Kulen, el salami de Eslavonia.
Češnjovke, salchichones de la región de Samobor o Zargorje.
En Dalmacia, Primorje, en las islas y en Istria, las especialidades son el pescado y el marisco, además de la “pašticada” o carne de buey con especias cocida en vino.
En la parte continental hay una gran oferta en carne; “pavo con mlinci” o pavo con pasta típica, cordero y cochinillo asado. En cuanto a postres, destacan los “štrukli” o pasteles de queso cocidos o gratinados, “orehnjača” que es hojaldre de nueces, “makovnjača” que es hojaldre con semillas de adormidera, štrudel o pastel de manzana con queso y diferentes tipos de fruta…
En Istria: Trufas blancas. Se elaboran platos con trufas siendo más conocidos los de pasta.
¿Qué beber? Croacia tiene una larga tradición en la producción de vinos exquisitos y ligeros, tanto en la parte continental como en Primorje, Dalmacia e Istria.
Tintos más conocidos: teran, merlot, kabernet, opolo, plavac, dingač, postup.
Blancos más conocidos: malvazija, pošip, pinot, kujundžuša, žlahtina, muškat…
En la parte continental: rizling, graševina, burgundac, traminac.
Aguardiente (Rakija): šljivovica (ciruelas), travarica (de hierbas), lozovača (de uva).
Licores: prosek (similar al proseco), maraschino (licor de cereza de la región de Zadar).
Por último, el día que fuimos al Parque Nacional Krka comimos en el pueblo de Skradin. De entre los que llevaba seleccionados al final me decidí por el siguiente:
Konoba Skala: Ulica Rokovača, 7. Creo que debe ser el restaurante más escondido de Skradin y tuvimos que ir siguiendo el rastro de "miguillas" de los carteles para encontrarlo. Comimos en un bonito jardín bajo una higuera y bueno, no estuvo mal, teniendo en cuenta que fuimos a lo más normalito.
- Pollo al grill con patatas cocidas
- Ensalada de tomate
- Filete de pescado blanco en salsa de limón acompañado de acelgas y patatas.
Hola a todos, vamos a pasar unos días en Croacia y querria saber si alguien recomienda algún sitio bonito donde cenar bien en Dubrovnik. Nos alojamos en el Valamar Lacroma. Y algun sitio donde cenar cerca del hotel Jupiter Luxury de Split.
¿Que tal está el tema restaurantes en Croacia? ¿Son muy estrictos con el tema horarios? ¿o se puede comer/cenar a hora española? ¿en plan comer a las 14-15 y cenar a las 21 aprox?
Cualquier recomendación es bienvenida, gracias de antemano
Hola Pilukina,
Estuvimos en Dubrovnik 5 días a principio de junio. Cenamos en varios lugares, pero el mas bonito y con muy buenas vista fue el restaurante Nautika, que está pegado a la puerta de Plice.
Vas a estar cenado frente al mar con las murallas de la ciudad de un lado y del otro el Fuerte de Lovrijenac. Un lugar muy agradable, con buena atención y comida y música en vivo. Fue un poco mas caro que el resto pero no tanto.
En cuanto a los horarios no vas a tener problemas, es una ciudad muy turística y prácticamente puedes comer a toda hora.
Saludos
KAMENYAK NP. Debeljak beach bar. Se trata de un chiringuito de playa con una carta muy básica: calamares, hamburguesas, patatas y poco más. El bocata de calamares me supo a gloria bendita .
A pesar de la variedad de platos, nuestro menú estrella la mayoría de las veces ha sido arroz negro y calamares en sus distintas versiones (¡qué rico!). El precio ha oscilado entre los 200 y 250 HKR (dos personas).
Dr. Livingstone Registrado: 27-02-2012 Mensajes: 6478
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En Zagreb comimos en los siguientes sitios:
Nokturno:
Tienen una carta amplia y variada: pasta, pizza, carnes, hamburguesas....las porciones de comida son grandes. Comimos un rissoto de setas y pollo, que estaba bien, sin más. Lasaña especial, bastante buena y como toque especial, panceta crujiente encima de la capa de queso. Costillas asadas, buenas, acampanadas de patatas. Todo ello más 3 refrescos y una botella de agua grande unos 40 euros, es decir un precio muy bueno. No volvimos por el camarero, un hombre de unos cincuenta y tantos, que no paraba de hacer tonterias y llamar tu atención por la propina, incluso cuando estabas comiendo. A unas chicas de la mesa junto a la nuestra les tiró las bebidas con sus tonterias, y a mi me salpicó. Muchos le pedían (pedíamos que parara).
Capuciner
Está justo enfrente de la catedral, y el restaurante es en realidad dos restaurantes. A un lado está el grill y el restaurante de carnes, y al otro esta el restaurante de pasta y pizza principalmente (también hay platos de carne y pescado). Nosotros nos sentamos en la terraza que nos parecía mejor y nos fuimos al de pasta y pizza. Comimos Tagliatelle Palermo, una pizza de jamón y champiñón y unos calamares fritos. Raciones muy generosas, casi que con 2 platos comen bien 3 personas, y comida bastante buena. La pizza lo que menos nos gustó, es raro decir esto, pero no nos gustó mucho por tener demasiado jamón. Los calamares muy buenos, y blanditos, que para alguien acostumbrado a los del Cantábrico (son muy tiesos) es algo diferente. Todo ello junto a un refresco y una botella grande de agua unos 30 euros.
MS Grill
Es el típico grill balcánico donde comer los cevapi, lo teniamos junto al hotel, y por sus buenas críticas cenamos un día comida para llevar del local. Cogimos una hamburguesa con queso especial, unos cevapi y una ración de patatas todo ello por unos 13 euros. Las raciones son grandes, y salen bien de precio salvo las patatas, que no eran de 2 frituras estilo belga....estas eran de cinco frituras :-?. La hamburgesa bien, pero como se hace con la misma carne que los cevapi y estos no nos gustaron, pues....No nos gustó el sabor del cevapi como cabra madurada, nos que estaría malo, pero a ninguno nos gustó el sabor.
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39824
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Hola
Aquí van los restaurantes dondo comimos en nuestro viaje a Crocia en julio:
Zagreb
Pizzeria Lira. Comida. Ensalada de atún y nuestro primer contacto con los famosos cevapi o cevapcici, omnipresentes por todo el país, aunque oroginalmente creo que sos bosnios
El local es agradable, típica taberna centroeuropea, la comida estaba rica y la relación calidad/precio buena
Nokturno. Cena. Sopa, gulash y 2 postres (ahí metimos la pata ) Bien la sopa, el gulash ya los comí mejores, Los postres uno muy bueno, una berlina enorme rellena de mermelada y vainilla caliente por encima , y el otro regular (crepes). Digo que metimos la pata porque con el primero para los dos habría sobrado . Precio aceptable, Quizás no acertamos con la elección
Istria
Fortuna en Rovinj Cena. Buena comida, terraza muy agradable y buena relación calidad/precio. Risotto marinara, calamari fritti, espinacas y tiramisú.
Pizzeria da Sergio. En Rovinj Muy recomendada en el foro. Cena. Pizza y ensalada. Muy rápidos, Muy buena relación calidad/precio
Restoran Porta Antica en Rovinj Cena. Fritto Misto y Tagliata. Todo muy bueno. Aceptable relación calidad/precio. No tiene postre, lo que nos pasó en otros locales también
Ristorante Obala Comida, Terraza muy agradable con vistas al paseo marítimo. Verduras a la parrilla, mejillones buzara (receta típica croata) e hígado con patatas fritas. A pesar de que las calificaciones en trip advisor no son muy altas nos gustó mucho, tanto la comida como la atención del personal
En la comida (como en otras mucha cosas) Istria es una prolongació de Italia
Zadar
Eat me Cena. Tipo Gastrobar. Ensalada del pulpo y carnes a la parrilla. Nos gustó mucho. Relación calidad/precio aceptable
Harbor. Comida. Recomendado por los dueños del alojamiento. Especializado en carnes maduradas. Ensalada de carne y costillas. La comida estaba muye buena pero no lo disfutamos por el calor que hacía. La terraza era un horno incluso a la sombra, y la parte interior estaba abierta con lo que el AC no servía para nada. Esto nos pasó en más sitios en Croacia Caro
Morita , que significa guindilla . Cena.. Tataki de atún, gazpacho y ceviche, dos postres, Nos gustó mucho aunque fueron un poco lentos y no es barato
Trogir
Corte Bar Comida, Dos sandwiches con patatas y boniatos fritos. Muy bueno y a buen precio
Split
La Mia Storia Cena. Plato de marisco y postre de pistacho. La mariscada parecía pequeña pero solo en apariencia (venía todo uno encima de otro) Bastante bien todo pero caro, sobre todo el postre, muy rico
Pomo d'Oro Comda. Ensalada griega y lasaña. Sitio muy agradable con AC.
Buffet Fife Cena. Gulash, y Schnitzel, que no es como en Viena, empanado, sino guisado con salsa,. Se parecía mucho al gulash, pero cortado de otra manera Muy buena relación calidad/precio
Korcula
Restaurant Levant Cena. Ensalada de atún risotto nero y risotto con marisco. Muy bien, aunque no es barato como casi nada en Korcula
Restoran Conobba & Beach Bar Comida. En la playa debajo del hotel. Terraza al lado del mar. Hamburguesa y Fish & Chips. Bien aunque bastante lentos
Restaurant Dida & Sushi Bar Cena. Es una parrilla. Ensalada, pulpo a la brasa y gambas. Más barato pero también más escaso
Konoba Melaina
Cena. Pasta, cerdo de Eslavonia y éclair de avellana. Caro pero muy bueno
En resumen, salvo en Zagreb, los precios de los restaurantes nos han parecido caros, sobre todo en Split, Korcula y Dubrovnik. La calidad bastante buiena en general
Añado algunas recomendaciones de restaurantes en Croacia:
Dubrovnik
Taj Mahal. Lo ha recomendado mucha gente pero es que es verdad, está muy rica la comida y los precios no son superiores al resto de restaurantes de la ciudad (vamos que es caro para nuestros estandares, pero no se va de madre) Recomiendo la sopa de ternera y pollo y el cevapi, muy rico todo.
Sibenik
Konoba Centar Šibenik. Hacen la pasta casera, la pasticada con ñoquis caseros es espectacular, y los arroces con gambas o negros también muy buenos.
Split
MOKOSH restoran. Tiene un jardín exterior precioso y el interior muy bonito. Parece un restaurante de diseño pero los precios son parecidos al de los restaurantes croatas normales, un poco caros. El cocinero es gaditano al parecer. La comida riquísima también.
Zadar
Arkul. (Es el restaurante del hotel Mediteran) Está muy retirado de la zona turistica, pero por el area hay numerosos hoteles y apartamentos donde se suele alojar la gente así que recomiendo este restaurante para una cena tranquila. Hacen su propio pan, que está buenísimo, y la pasta también es casera. Tienen sopa de pescado local muy buena, Gallina con pasta, etc. La carta no es muy extensa pero la cocina es muy buena. Como todos los demás: caro para nuestros estandares, normal para Croacia.
Zagreb
Pithos. Un sitio minúsculo con mesas apretadísimas en el que solo hay 3 platos del día, todos cosas típicas croatas. Hay una camarera que habla español y muy amablemente te explica los platos. Recomendadísimo, muy buena comida y este si tiene los precios más ajustados.
La Štruk. Es un sitio que solo vende una especie de lasaña típica de la zona, que tiene distintos sabores, tanto dulces como salados. A mi personalmente me gustó mucho, pero es cierto que si coméis con mucha sal o sabores más intensos esto os va a parecer insípido. Los precios los vi bastante razonables también. Recomiendo compartir una dulce y una salada para comparar, aunque tengan los mismos ingredientes la cosa cambia mucho.