GASTRONOMÍA
La gastronomía de Priego es privilegiada por contar con unas materias primas de excelente calidad y con una tradición culinaria mantenida hasta nuestros días que nos descubre sabores y texturas originales.
El
cordero de raza alcarreña es la base para las exquisitas
chuletillas, el cordero en caldereta o los típicos zarajos.; La
carne de caza también es importante y la encontramos en el
morteruelo; o el
pescado, que está presente en el
ajoarriero.
Todo esto se puede acompañar con productos de temporada tan presentes e importantes en estas tierras como
níscalos, setas de cardo, colmenillas, boletus etc; ó con la hermosa huerta del río Escabas que ofrece abundantes
verduras denominadas
“del terreno” que nos permitirán volver a degustar el sabor y olor original de estos productos.
Nuestras tierras también ofrecen su
aceite, elaborado con la variedad de
oliva blanquilla ,propia de la alcarria, que recientemente ha obtenido la Denominación de Origen “Aceite de la Alcarria”.
Como postre destaca el
alajú hecho
con nuestra miel con Denominación de origen
“Miel de la Alcarria”; Y entre las bebidas que nos pueden acompañar está el resolí y el aguardiente del campichuelo que se puede tomar blanco o con hierbas aromáticas de la zona.
Mención especial merece
la repostería y bollería típica de Priego, que tanta fama se ha ganado por su amplia variedad; entre la que destacan los
tortos borrachos que se hacen únicamente en la época de vendimia; Aunque a lo largo del año podemos deleitarnos con las
rosquillas de aguardiente, los dormidos, las tortas de manteca y de cañamones, etc.
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