Estuve en los siguientes restaurantes durante mi estancia en Luang Prabang.
Tamarind: está al lado del hotel Apsara, frente al río Nam Khan. Es restaurante y escuela de cocina, en la que se puede apuntar uno a algún curso. Hice la reserva por correo electrónico.
Para tener un primer contacto con la gastronomía laosiana, decidí pedir un plato que se llamaba Luang Prabang Tasting Platter, que era una combinación de 5 pequeños platos, y que incluía lo siguiente:
- Khai Pene: aperitivo de verduras deshidratadas de río
- Jeow Bong: pasta de chile dulce picante de Luang Prabang con piel de búfalo
- Orlarm: sopa espesa con pollo, berenjena y verduras locales
- Sai Oua: salchichas de cerdo de Luang Prabang
- Soop Pak: verduras locales al vapor con semillas de sésamo y hierbas
Acompañado de arroz pegajoso.
Quizás fue una entrada a la gastronomía local demasiado rápida
. Sin estar malo, los sabores me parecieron tan diferentes que tampoco podría decir que me gustase.
Lo que sí me gustó bastante fue el postre, Khao Gam, o arroz pegajoso de color púrpura con sésamo, coco y plátano.
De bebida pedí un zumo de tamarindo.
El servicio fue adecuado y al final la cuenta fue de unos 270000 kips, algo así como entre 12 y 13€
www.tamarindlaos.com/
Viewpoint Cafe: situado en un lugar estratégico y tan bonito como es el punto de confluencia entre los ríos Nam Khan y Mekong. Pedí el "Lao set menú", que incluía lo siguiente:
- ensalada de papaya
- koi pa: ensalada de pescado que está desmenuzado y marinado habitualmente en zumo de lima
- arroz glutinoso con mango
La ensalada de papaya no me terminó de convencer por algo del aliño...y picaba (nada a lo que no esté ya acostumbrado), pero la otra ensalada y el postre me gustaron bastante.
El precio del menú es de 250000 kips y aparte pedí una botella de agua y un batido de plátano, por lo que la cuenta fue al final de 320000 kips, o sea, entre 14 y 15€.
mekongriverview.com/ ...estaurant/
Bouang Asian Eatery: está en la calle principal donde están la mayoría de los templos. Éste ya se ha comentado varias veces en el foro y está bastante bien. Tiene además una decoración bonita.
En cuanto a comida, tiene platos tanto asiáticos (y locales) como occidentales. Pedí lo siguiente:
- Rollitos frescos rellenos con mango
- Pescado cocinado en leche de coco
Todo me gustó. La cuenta, con agua como bebida, fue de 197000 kips, o sea, unos 9€.
www.tripadvisor.com/ ...vince.html
Le Banneton Cafe: igualmente en la calle principal de los templos. Es más como una cafetería, aunque también se puede comer. Pedí un batido de plátano. Fueron 33000 kips, como 1'5€.
www.tripadvisor.com/ ...vince.html
Manda de Laos: forma parte del hotel Maison Dalabua e hice la reserva por internet. El restaurante está junto a un estanque de lirios y es precioso, pero de noche se ve apenas.
Pedí lo siguiente:
- Say Oua: la salchicha típica de Luang Prabang
- Mok Kai: pollo al vapor en curry rojo y leche de coco
- 2 bolas de helado de chocolate y fruta de la pasión
- Agua y zumo de mango
Este restaurante ya es bastante más caro para el país en el que está, ya que la cuenta fue de unos 748000 kips, o 36$ aproximadamente. Eso sí totalmente recomendable.
www.tripadvisor.com/ ...vince.html
Yuni Yupoun: muy fácil de encontrar, porque está al lado del Bouang Asian Eatery. En este restaurante tienen un poco de comida de cada país. Como tienen menú del día por 100000 kips o poco más de 4€, fue lo que pedí y no estaba nada mal.
- Ensalada de papaya
- Tallarines con pollo y verdura
- Fruta con arroz pegajoso
www.tripadvisor.com/ ...vince.html
3 Nagas: igualmente en la calle principal. Es el restaurante del hotel 3 Nagas Luang Prabang - M Gallery
Se puede pedir a la carta y también tienes varios menús, tanto laosianos como internacionales. Pedí el menú llamado "Pok Pok Set", que incluía lo siguiente:
- Khaipan Jeund: hierbas fritas del Mekong con semillas de sésamo y Jeow Bong
- Khoua Phak Sai Nam Mun Hoi: verduras salteadas con salsa de ostras y de soja
- Phanaeng Kai: pechuga de pollo en curry rojo con leche de coco
- Ping Paa: pescado del Mekong marinado y frito con salsa de piña
Todos estos platos acompañado por arroz pegajoso.
- Num Wan Mak Mai: de postre tapioca en leche de coco con frutas de temporada
El menú valía 25$ pero pagué en moneda local. Junto con la bebida (agua y zumo de sandía), la cuenta fue de 720000 kips, o sea unos 32€.
Otro caprichito para despedirse de Luang Prabang
www.3-nagas.com/gastronomy/
Todos los restaurantes que he comentado son recomendables, ya dependiendo de lo que se quiera gastar cada uno.
Saludos.