La semana pasada comí en varios restaurantes de Ribadeo con mayor o menor fortuna.
Restaurante San Miguel: Está situado en el muelle de Porcillán, justo debajo del puente. La vista panorámica de la ría puede ser el principal reclamo, pero al margen de esto, la comida está muy buena y las raciones son más que generosas.
Nos pusieron un aperitivo de paté de cabracho que estaba exquisito, si bien la otra parte del acompañamiento era mahonesa, que no sé muy bien que pintaba allí.
Luego pedimos lo siguiente:
- Salpicón de centollo y buey de mar: muy fuerte debido a la cantidad de aceite y vinagre. Cansaba después de 2 cucharadas. El plato más flojo.
- Alcachofas con almejas en salsa verde: deliciosas y abundantes.
- Arroz meloso con pulpo y verduras de la huerta: exquisito también. Una bandeja que perfectamente podía ser para 2 ó 3 personas. Fui incapaz de acabar el plato.
- Tarta de queso fresco y frambuesa: Muy buena.
La cuenta fue de 71€ totalmente merecidos.
www.restaurantesanmiguel.org
La Solana: en la calle de bajada al muelle Porcillán. Fuimos por la noche muy tarde, cuando estaban a punto de cerrar la cocina, así que no pedimos muchos platos y todo muy ligerito.
- Lomos de merluza con gambas y almejas
- Cachopo de ternera gallega
Todo muy bueno. La cuenta fue de unos 40€.
www.lasolanarestaurante.com/ ...nicio.html
Texturas Galegas - Javier Montero: tiene restaurante y bar de tapas. En este último fue en el que estuvimos y por los pelos. Como consecuencia de la fiesta de Indianos había lleno completo en muchos de los restaurantes de Ribadeo. Pedimos lo siguiente:
- Zamburiñas al horno: deliciosas.
- Tortilla "Miña Nai" de patatas y mejillones: enorme. Podía ser perfectamente para 3 ó 4 personas, pero nos la comimos con gusto. Buenísima.
- Cañitas rellenas de maracuyá: postre con una presentación visual muy llamativa. Estaba muy rico.
Con la bebida, la cuenta fue de 38€.
Que pena que no repitiésemos.
www.texturasgalegas.es/ ...er-montero
Hasta aquí lo bueno. Ahora lo malo:
Casa Villaronta: en la calle San Francisco.
Cierto que las especialidades son el pulpo y los calamares fritos, pero ¿el resto de platos tienen que estar malos por ello?
Como ya habíamos comido pulpo y no nos apetecía pedir nada frito, elegimos lo siguiente:
- Croquetas de marisco
- Chipirones a la plancha con patatas panaderas
Curiosamente a los 5 minutos ya teníamos servidos los 2 platos
¡Qué rapidez!
Las croquetas que eran 14, eran exactamente iguales y no les encontraba el sabor a marisco por ningún lado. ¿Precongeladas?
En cuanto a los chipirones, no estaban mal, pero las patatas panaderas estaban unas como crudas y otras no.
¿Comida ya hecha y recalentada?
A pesar de todo, como seguíamos teniendo hambre pedimos un plato de parrillada de verduras. Estaban bastante quemadas.
www.casavillaronta.com/
Restaurante Oviedo: Muy cerquita de la Plaza de España (no confundir con el restaurante Oviedo 2 - Hotel Rolle). Tienen tapas y ese día había un menú indiano. Cuando reservamos para la cena no nos dijeron en ningún momento que fuera con menú de degustación. En la sala en la que estábamos había un grupo de 4 personas que estaban terminando ya el menú indiano y le estaban poniendo puntuación a cada uno de los 10 platos incluidos. Por los comentarios que hacían y el suspenso que le dieron, me pusieron la mosca detrás de la oreja. Al irse, tras el inicial "que aproveche", nos dijeron que el menú era terrible.
- Aperitivo
- Ostra del Eo: comentándoselo a algunos compis del foro, me decían que el plato parecía tener pinta de sucio.
- Unos mejillones con una salsa picante:sin más. Normales
A partir de aquí nos tiramos como una media hora esperando el siguiente plato. La calidad también fue empeorando
- Un ceviche de sabor indescriptible en el que los sabores no encajaban bien
- Una pata de pulpo con un puré de patatas: sin más
- Anticucho de corazón: esto ya sabíamos que no nos lo íbamos a comer. Iba acompañado de una zanahoria raquítica que sabía a rayos.
- Plato de cerdo acompañado de boniato: el cerdo estaba reseco y el boniato tenía una pinta que....
- Mazamorra: un postre típico de Perú que era como unas gachas de un cereal, con sabor a canela. Los granos de cereal estaban duros. En este punto estábamos ya de cachondeo deseando de que acabara el menú y decíamos que esto de la mazamorra parecía el postre para el gato, por el tipo de plato en el que lo habían servido
- Alfajores, o sucedáneo de ellos diría más bien.
Estuvimos 2 horas y media para comernos esto. Lo podría calificar de repugnante o vomitivo, sin duda alguna lo peor que he comido nunca en un restaurante. El precio del menú fue de 30€
El restaurante tiene una carta normal, que no sé cómo estará, pero desde luego con un menú así no dan ganas de darle otra oportunidad para comprobarlo.
www.eloviedo.com
Saludos.