Lecrín wrote:
La tapa la concibo incluida con la bebida y a elegir y, en ese plan, por generosidad, variedad y tradición no conozco otro como el de Almería. Entre los decanos: Bahía de Palma, El Quinto Toro o La Parrilla. Recientemente he comprobado como se renueva la fórmula en la zona de C/ San Francisco de Asís, detrás del edificio de Correos. Una breve callecita peatonal consagrada casi por entero al tapeo. Muy agradables también las terrazas del Paseo Marítimo para cultivar esta bendita costumbre con vistas al mar.
Guardo buen recuerdo de Linares aunque hace años que no "ejerzo" por allí.
La tapa fija de Granada, aunque hay excepciones en esto, me llama menos. No la encuentro a la altura de su fama en general.
Yo también lo entiendo así, ir de tapas, es que comer con lo que te ponen con la bebida, otra cosa es ir de raciones, pinchos ....
Almería no lo conozco aunque tengo muy buenas referencias
Granada me gustó, aunque si es verdad que como he leido por ahí mucho pan, tapas muy abundantes pero en algunos sitios nada de cocina, o mucha fritanga de patata, croquetas, en otros tapas algo más "normales" pero recien hechas, alitas, arroz, champiñones.... Eso si, variación de precios , en algunos te cobran la tapa y te regalan la caña, jajaja ( entre 1,5 -3 euros la caña)
León, como bien habéis señalado el Húmedo uno de los mejores lugares, eliges la tapa, y los cortos de cerveza a 10 euro, además es una medida un poco más pequeña que una caña, con lo cual no te tupes a cerveza si haces visita a varios bares.
Ponferrada, pues del mismo estilo que León, en mi opinión incluso tapas más abundantes.
Madrid, se está perdiendo un poco eso del tapeo, depende de los bares a los que se vaya, de hecho en muchos no te ponen ni unas tristes aceitunas y en otros (sobre todo en los barrios, a las afueras) tapa considerable.
Santiago de Compostela, igualmente hay sitios donde no ponen nada, pero en la mayoría si que ponen, incluso tres tapas pequeñas diferentes con una consumición, suele ser empanada, tortilla, embutidos, en invierno en muchos sitios sacan una tapa de lentejas o callos con garbanzos (100% recomendable La Tita , y la tortilla que te ponen de tapa)
Incluso tapa con el café, y no digo la tipica galletita o bombón que te ponen, de ponerte un trocito de bizcocho, o de croisant, hasta una vez me pusieron un donuts.
Lugo: esa gran desconocida. Te sirven dos tapas, ambas te dan opciones a elegir, una fria (tortilla , empanada...) y otra de cocina.
Ávila y Segovia también estilan poner tapa con la bebida.