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Sierra de Francia, Salamanca. Pueblos: La Alberca, Las Casas del Conde, Cepeda, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Monforte de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Robledo, Sequeros, Sotoserrano, Valero, Villanueva del Conde. Cómo llegar. Qué visitar. PNde Las Batuecas-Sierra de Francia y la Reserva de la Biosfera. Dónde dormir. Casas rurales. Gastronomía. Ruta de los Miradores de la Sierra. Ruta del Vino Sierra de Francia...
Moderador de Zona Joined: 05-02-2009 Posts: 39824
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Hola
En mayo voy a ir un par de días por esta zona. Llegamos de jueves por la noche y nos vamos el domingo por la mañana
El domingo tenia pensado parar en Salamanca, que hace mucho que no vamos, así que tendría dos días para la zona, viernes y sábado.
Me gustaría saber cuanto tiempo tendríamos que dedicarle a Ciudad Rodrigo y si nos daría tiempo a hacer alguan excursión ese día
El otro tenía pensado ir a La Alberca, Mogarraz y no sé si alguna cosa más
Saludos
Hola
En mayo voy a ir un par de días por esta zona. Llegamos de jueves por la noche y nos vamos el domingo por la mañana
El domingo tenia pensado parar en Salamanca, que hace mucho que no vamos, así que tendría dos días para la zona, viernes y sábado.
Me gustaría saber cuanto tiempo tendríamos que dedicarle a Ciudad Rodrigo y si nos daría tiempo a hacer alguan excursión ese día
El otro tenía pensado ir a La Alberca, Mogarraz y no sé si alguna cosa más
Saludos
San Martín de Castañar también es un pueblo bonito. Nosotros comimos allí. Y las patatas revolconas son imprescindibles en toda la zona. También puedes acercarte a las Batuecas, no está lejos de La Alberca (aunque hay bajar y subir un puerto). Saludos.
Hola
En mayo voy a ir un par de días por esta zona. Llegamos de jueves por la noche y nos vamos el domingo por la mañana
El domingo tenia pensado parar en Salamanca, que hace mucho que no vamos, así que tendría dos días para la zona, viernes y sábado.
Me gustaría saber cuanto tiempo tendríamos que dedicarle a Ciudad Rodrigo y si nos daría tiempo a hacer alguan excursión ese día
El otro tenía pensado ir a La Alberca, Mogarraz y no sé si alguna cosa más
Saludos
Yo soy de esta zona,en mi opinion la Peña de Francia y la Alberca se merecen un día,y preparate para agujetas si decides hacer la hermosa ruta de senderismo por el monasterio de la Alberca hasta el llamado chorro,una pequeña catarata que hay allí..es broma,es una etapa de nivel bajo-medio.
Ciudad Rodrigo te sobra tiempo creo yo para meter algo mas en ese día que escojas..
Saludos
Moderador de Zona Joined: 05-02-2009 Posts: 39824
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Gracias a todos
Ya me voy haciendo una idea de lo que podría ver en esos 2 días. Como en un día no me parece que nos vaya a dar tiempo a ver La Alberca, Peña de Francia, Mogarraz, San Martín del Castañar, Las Batuecas en el mismo día, dejaremos lo que nos quede para el siguiente y veremos Ciudad Rodrigo por la tarde
Saludos
Moderador de Zona Joined: 05-02-2009 Posts: 39824
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pipi-61 wrote:
Chami : come en Mogarraz en Mirasierra. Pedid la carne (la hacen en unos espetos, en la barbacoa y patatas revolconas.....Buenísimo!!!
Hola
Muy buena recomendación, Pipi No comimos ninguna de las dos cosas porque las habiamos comido el día anterior en La Alberca. Además no queriamos comer mucho. Así que pedimos una ración de zorongollo (ensalada de pimientos asados y bacalao) y otra de chipirones encebollados. Todo riquísimo )
Saludos
Last edited by Chamiceru on Wed, 25-05-2016 10:47; edited 1 time in total
Moderador de Zona Joined: 05-02-2009 Posts: 39824
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Hola
Acabamos de llegar de pasar 3 días por la Sierra de Francia. Una zona preciosa y muy recomendable. A destacar La Alberca, Peña de Francia, Las Batuecas, Mogarraz, San Martín del Castañar, Miranda del Castañar y Sequeros (aquí hay un mirador espectacular)
Iré poniendo criticas de hotel y restaurantes en los hilos correspondientes
Saludos
Willy Fog Joined: 11-04-2008 Posts: 10808
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chamiceru wrote:
pipi-61 wrote:
Chami : come en Mogarraz en Mirasierra. Pedid la carne (la hacen en unos espetos, en la barbacoa y patatas revolconas.....Buenísimo!!!
Hola
Muy buena recomendación, Pipi No comimos ninguna de las dos cosas porque las habiamos comido el día anterior en La Alberca. Además no queriamos comer mucho. Así que pedimos una ración de zorongollo (ensalada de pimientos asados y bacalao) y otra de chipirones encebollados. Todo riquísimo )
Saludos
Hola a todos los viajeros!!
Este puente iremos a conocer los pueblos más representativos de la Sierra de Francia y teníamos pensado hacer alguna ruta. Hemos visto que hay bastantes, entre ellas la ruta del agua, la de los espejos, las raíces... Alguien de la zona o que las haya hecho me puede decir cuál es la más recomendable en esta época?
Mil gracias!!!
Moderador de Zona Joined: 24-05-2007 Posts: 14579
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Lara1988 wrote:
Hola a todos los viajeros!!
Este puente iremos a conocer los pueblos más representativos de la Sierra de Francia y teníamos pensado hacer alguna ruta. Hemos visto que hay bastantes, entre ellas la ruta del agua, la de los espejos, las raíces... Alguien de la zona o que las haya hecho me puede decir cuál es la más recomendable en esta época?
Mil gracias!!!
He trasladado tu mensaje al hilo correcto de la Sierra de Francia. También puedes mirar este otro hilo:
Dr. Livingstone Joined: 06-01-2010 Posts: 6388
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Lara1988 wrote:
Hola a todos los viajeros!!
Este puente iremos a conocer los pueblos más representativos de la Sierra de Francia y teníamos pensado hacer alguna ruta. Hemos visto que hay bastantes, entre ellas la ruta del agua, la de los espejos, las raíces... Alguien de la zona o que las haya hecho me puede decir cuál es la más recomendable en esta época?
Mil gracias!!!
Cualquiera de esas rutas puede estar bien en esta época otoñal, ya que pasan por bosques. Tienen además la peculiaridad de presentar obras artísticas en el medio natural. Yo hice una ruta combinada circular que unía el camino del agua y el sendero de los prodigios. Hice también la del bosque de los espejos. Todas son muy fáciles y unen distintos pueblos de la sierra.
Otra más recomendable es la del valle de las Batuecas, aunque más exigente.
A mí la que más me gustó fue la subida al pico Rongiero, aunque era primavera y estaban todas las laderas forradas de brezos en flor. Para otoño tal vez no es muy recomendable.
Saludos
Moderador de Zona Joined: 24-05-2007 Posts: 14579
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He estado este fin de semana en la Sierra de Francia.
He vuelto a visitar La Alberca, que era el único pueblo que conocía hasta ahora de la comarca y aparte he pasado por Mogarraz, Miranda del Castañar y San Martín del Castañar.
El pueblo que más me ha llamado la atención ha sido Mogarraz, no sólo por la arquitectura típica de la zona con casas con entramado de madera, sino también por las fotos de personas del pueblo en la fachada de las casas.
San Martín del Castañar fue quizás el que me llamó menos la atención.
Me sorprendió la frondosidad de los bosques de la Sierra de Francia y la panorámica 360º desde la Peña de Francia.
Aparte paré en el mirador del Portillo, con panorámica al valle de las Batuecas y a la comarca cacereña de Las Hurdes, un tanto afeado porque por el lugar donde se sitúa el mirador pasan los postes eléctricos.
También paré en el Paso de los Lobos, divisoria de aguas entre la vertiente del Tajo y del Duero. Además recorrí la senda de los castaños centenarios, desde El Casarito. Es una ruta circular accesible de apenas 1'5 km, con tramos de pasarelas de madera y bancos de vez en cuando para descansar. El bosque está compuesto por rebollos, algunos castaños de bastante edad (uno por ejemplo de 350 años), helechos, etc... Se observan vistas de la Peña de Francia.
Sierra de Francia: la escapada perfecta está aquí al lado
Integrada por 15 pueblos esta comarca salmantina es perfecta para los que buscan naturaleza, patrimonio, senderismo y una gastronomía para chuparse los dedos.
La gastronomía de la Sierra de Francia se fundamenta en los productos del lugar y en la tradición. Es una cocina sencilla y austera, de origen humilde a base de guisos y asados, en la que no faltan los dulces, embutidos y vino.
Los platos y especialidades tradicionales tienen pocos ingredientes, pero llenos de sabores y matices, enriquecidos con las aportaciones de los pueblos que se han asentado en la Sierra: cristianos, judíos y musulmanes.
El zorongollo. El limón serrano. La naranja serrana. Las patatas meneás. El hornazo. El cabrito cuchifrito o cochifrito. El tostón o cochinillo asado. Embutidos y otros productos del cerdo
Los postres y los dulces son un placer para los sentidos y una delicia para el paladar. Dentro de los postres típicos de la Sierra se encuentran la leche frita, la tarta de queso o el arroz con leche. Es tradicional elaborar turrón y almendras garrapiñadas en Navidades. Entre los dulces típicos destacan las Almendras garrapiñadas, las perrunillas, los mantecados, las roquillas, las paciencias, los bollos maimones, los buñuelos, las floretas, las torrijas y los amarguillos presentes siempre en cualquier acontecimiento, después de las comidas o como acompañamiento a un café o a un chocolate.
El vino es un alimento presente en la mesa del serrano desde la antigüedad. Se utiliza tanto en los guisos para enriquecer los platos como para el consumo directo como reconstituyente. En la actualidad se elaboran vinos blancos, rosados y tintos bajo la denominación de origen.
La miel es uno de los mejores alimentos que nos ofrece la Sierra de Quilamas y la Sierra de Francia. Es una miel natural sin contaminación por elaborarse en plena naturaleza. Esta comarca es la mayor productora de miel de España.
Setas y boletus. La abundancia de bosques y de prados favorece una amplia producción de setas y boletus con los que elaborar ricos y sabrosos platos.
En la actualidad, la Ruta del Vino cuentan con seis bodegas que con una dedicación y trabajo excelente han conseguido que la calidad de los vinos de la Sierra estén a la altura de los mejores vinos de España.