El programa del martes incluía un par de visitas para conocer mejor la ciudad a lo largo de la historia porque sinceramente reconozco que lo poco que sabia del país se refería a la época contemporánea. De esa forma después de desayunar me encamine hacia el museo de la ciudad de Praga, el cual estaba ubicado a unos diez minutos del hotel andando. Aunque no está situado en el distrito de Praga 1 sino en el 8 no está muy lejos de la parte turística de la ciudad.
El museo se encuentra en un edificio de estilo renacentista y desafortunadamente es lo único que os puedo enseñar de él puesto que dentro estaba prohibido tomar fotos. Una de sus habitaciones está dedicada a la época prehistórica donde se ve porque y como se fueron formando los primeros asentamientos después otro par de salas están dedicadas a la edad media y el renacimiento con la presencia de muchos objetos, uno puede percatarse del papel que tuvo la ciudad a nivel económico y mercantil al ser un importante cruce de caminos. Muchas piezas reflejas igualmente la vida diaria así como la religión. Finalmente acabamos en la última habitación con los siglos XVII y XVIII, la verdad las muestras de los objetos presentes son interesante y ayuda a comprender el desarrollo de la ciudad, las explicaciones están en checo y en ingles tenerlo presente. Por último nombrare a la maqueta de papel de la cuidad de Praga creada en el siglo XIX por Antonin Langweil, que ocupa toda una habitación, os pongo una foto que he encontrado en internet.
Se ha hecho una digitalización cuya película en 3D se puede ver en una habitación del sótano del museo dura unos 6 minutos y os suministran las gafas, la verdad es una forma distinta de conocer la ciudad puesto que empiezas por la plaza de la ciudad vieja, cruzando el puente de Carlos IV y finalizando en el castillo alternando la cámara vistas desde el cielo a paseos por las calles, quizás solo por eso ya merece la pena pagar las 120 coronas de la entrada.
Cuidado con los tranvías de Praga, así como al cruzar las calles la mayoría de las veces cuando estaba en medio se ponía el semáforo en rojo teniendo que apurarme para cruzar el resto de la calle.
En torno a las 11:00 horas había acabado la visita, estando hora y media mirando con tranquilidad lo expuesto y hasta las 14:00 no estaba previsto que empezara el tour al que quería participar, con tanto tiempo libre tome la decisión de ir a visitar el museo del comunismo que tenía planificado para otro día. Por lo que puede leer no era muy grande. Recorrí el camino inverso, volviendo al Hotel y desde allí tome la calle Na Prikope hasta llegar al museo del comunismo. Cabe destacar que el museo está situado en un edificio que tiene en la planta calle un Mac Donald y comparte la primera planta con un casino. Me da que es un museo particular puesto que el lugar parecía un apartamento reformado. No obstante debo reconocer que la visita me pareció interesante, en él encontrarais muchos carteles de propaganda y bustos de personalidades ligadas al comunismo.
Cada habitación está dedicada a un tema concreto; educación, agricultura, trabajo en las fábricas, guardia fronteriza, policía secreta, primavera de Praga y la caída del régimen comunista. Los paneles informativos están en Checo, Ingles, Alemán, Francés, Italiano y Español, lo que se agradece y hace más placentera la visita. Yo lo recomiendo porque es lo único que veis a ver en Praga de la época comunista y tomándomelo con calma lo recorrí en 45 minutos, leyendo casi todos la información. Después de eso me fui a comer y como incluso aun me quedaba algo de tiempo me acerque al hotel para echarme un rato y descansar sabiendo que por la tarde estaría bastante de pie.
A las 14:00 me encontraba en la esquina entre la plaza de la ciudad vieja y la calle Parizka (hay una tienda de Cartier y una oficina de Turismo) como está indicado en su página web, donde los organizadores y guías ya estaban presentes, son fácilmente reconocible por sus camisetas rojas llevando incluso uno de ellos un enorme paraguas roja.
Lo que me extraño es que justo al lado había un par de personas con camisetas amarillas que promocionaban también visitas, supongo que la competencia a nivel turístico es bastante fuerte en Praga. Tras hablarles nos fueron separando un dos grupos; los del tour en ingles y los del tour en español formándose solo un grupo de cada, por las mañanas también hace el mismo tour. Nos toco un chico de Sevilla que tras presentarse brevemente nos llevo al centro de la plaza donde empezó su explicación de la ciudad empezando con los padres de Carlos IV para continuar con su hijo y la época dorada de la ciudad puesto que al convertirse Carlos IV en emperador del sacro imperio germano hizo de Praga la capital del imperio.
Aprovechando la estatua dedica a Jan Hus y la iglesia del Tyn se nos habla del movimiento husita que tanta importancia tuvo en esas tierras con la primera defenestración.
Después nos acercamos a la torre del reloj donde se nos explico el porqué de las distintas figuras ubicadas alrededor del instrumento y lo que significaban cada una pudiendo comprobar a las 15:00 cuando toco como se movían, en total la atracción durara unos 30 segundos y mucho mejor si se os da una aclaración o hayáis leído algo del reloj. Mencionare que 15 minutos antes de la hora en punta el lugar está lleno de gente mirando hacia el reloj, tener cuidado con los posibles carteristas.
Esperando que toque el reloj
Después de algo más de un hora de pie en la plaza bajamos por la calle Zelezná hasta llegar al karolinum, edificio creado como universidad por Carlos IV, de la fachada original solo se conserva una torre que se ubica frente al teatro de los estados, con una estatua a sus puertas muy conocida cuya foto tenéis a continuación. En esta parada, el guía nos relato la estancia de Mozart en Praga donde escribió Don Giovanni además de una breve exposición sobre el karolinum.
Para los profanos diré que no se trata de un nazgul del señor de los anillos ni un dementor de Harry Potter o Darth Sidius de Star Wars sino de il Commendatore de la ópera Don Giovanni, obra que se estaba representando, esos días, en el teatro de los estados.
Desde allí seguimos hasta la plaza Wenceslao con otra parada y la correspondiente explicación del lugar, el hecho de que fuera un antiguo mercado aclaro las impresionantes medidas de la plaza, fue un importe lugar de reunión de la población tanto durante la primavera de Praga como cuando se produjo la caída del régimen comunista. Continuamos el tour por la calle Na Prikope (literalmente del foso) hoy día una calle muy comercial hasta llegar a la torre de la pólvora y la casa municipal donde realizamos otra parada con una explicación de ambos lugares después de eso caminamos hasta la calle Masna donde hicimos una parada. Allí el guía aprovecho y nos explico los otros tours que ofrecían puesto que en dicha calle, dentro de un bar/restaurante tienen como un mostrador (al parecer comparten el local, aunque no pregunte) donde aproveche y adquirí el billete del tour del castillo para el día siguiente, también me percate que vendían billetes para realizar cruceros por el Moldavia.
Tras media hora de pausa para reponer fuerzas fuimos hacia el antiguo barrio Judío, llamado hoy día Josefov en honor al rey Jose, allí hicimos una parada delante de la estatua dedicada a Franz Kafka, cerca de la sinagoga española, se nos explico el origen de la estatua así como de la sinagoga.
Sinagoga Española
Seguimos hasta la sinagoga vieja-nueva pasando a relatarnos la leyenda del golem del rabino Loew y nos acercamos al cementerio judío.
Sinagoga vieja-nueva.
Mencionare que tanto la entrada a las distintas sinagogas como al cementerio son de pago con lo cual nos quedamos en las puertas. El cementerio de hecho esta tras una tapia y casi no se ve, el guía nos recomendó que era un lugar interesante que visitar tomando buena nota de ello.
Finalmente acabamos el tour, tras andar y estar de pie casi toda la tarde, en el Rudolfinum, un edificio renacentista que alberga una sala de conciertos pero que durante la segunda guerra mundial fue sede de Reinhard Heydrich, miembro de la SS y desde donde gobernaba sobre el protectorado de Bohemia y Moravia, nombre dado por el tercer Reich a la parte Checa del país.
Os he resumido brevemente lo que se nos comento durante el tour si tenéis interés en obtener más información de los lugares que se visitan os invito a apuntaros y aunque es un free tour el guía al final siempre comenta que acepta propinas siendo cada uno libre de darle algo o no. (Generalmente la gente siempre suele dar algo)
Creo que eran entorno a las 18:30 más o menos cuando acabamos, como veis el tour duro bastante y es que las explicaciones del guía fueron generosas. A esa hora aún me apetecía hacer algo así que estando cerca del Moldava se me ocurrió acercarme a la isla de Kampa (campo en checo) Cruce el puente Manesuv para adentrarme en el barrio de Mala strana y siguiendo la ribera del rio llegue al lugar.
Entre brevemente en el patio del museo dedicado a Franz Kafka para hacer unas fotos del monumento situado allí, pase por delante del muro dedicado a John Lennon siendo animada la calle por la interpretación de un artista callejero.
Kampa estaba muy concurrida tanto por turistas como por nativos, a esa hora apetecía estar por allí. Al llegar al puente de Legii, tome la calle vitezna hasta llegar a los pies de la colina de Petrin y aunque había barajado la posibilidad de subirme a ella para tomar fotos de la ciudad y ver la réplica de la torre Eiffel lo descarte en ese momento por cansancio (al final no volví) No obstante tome unas fotos de las esculturas que están allí y que representa, según me contaron, la deshumanización de la persona a medida que escala los peldaños del poder.
Desde allí me dirigí al puente Jiraskuv con la intención de ver y hacerle foto a la casa danzante o de Ginger y Fred como también se le suele conocer, un edificio contemporáneo arquitecturalmente hablando y que rompe el molde del cual están sacados el resto de los edificios del centro de Praga.
Finalmente volví al hotel, que desde allí tenía un largo camino y de hecho en la media hora larga que tarde se me hizo de noche. La noche se solía poner entre las 20:00 y 20:30 horas.