Vuelvo a despertarme pronto, a las 5,45 h ya empiezo a oír movimiento y a las 6 me levanto, recojo, desayuno y a las 6,30, todavía de noche y con la linterna en la mano (yo no llevaba frontal) comienzo a caminar, hoy es la última etapa asturiana, porque a las 9,50, llego al Puerto del Acebo, límite natural de la comunidad autónoma asturiana y entrada en Galicia. Aunque parezca mentira se nota el cambio de paisaje entre ambas comunidades, durante el tramo asturiano, caminamos por encima de las nubes.
Comenzamos la subida al puerto del Acebo, parte por camino y parte por carretera
Subida fuerte, pero nada comparada con el Palo o las etapas asturianas. Paro a desayunar en el bar que hay en el alto del Acebo y nos volvemos a encontrar Lola, Merche, Juan, Toño, Dora y Mariano, son las 9,50 h. y a esas horas y después de haber hecho ya unos 14 kilómetros, lo que apetece es algo sólido y salado, así que me tomo una cervecita con una racioncita de jamón, chorizo y queso, ¡¡ y que bien sienta !!.
Ya estamos en Galicia y ya se ve el cambio de dirección en la Concha de los mojones.
Varios de nosotros nos quedamos por el pueblo dando un paseo y bajando de paso la comida, con la intención de ver la farmacia antigua pero es domingo y está cerrada. Nos vamos después hacia el albergue y nos quedamos por allí el resto de la tarde, hasta la hora de la cena, esta noche toca un poco de queso y chorizo con pan, y me acuesto sobre las 22 h.
Hora de Salida de Grandas de Salime: 6,30 h.
Hora de llegada a Padrón (Fonsagrada): 13,20 (incluyendo parada).
Tiempo Total: 6h 25 minutos
Pulsaciones máximas por minuto: 148
Calorías: 1750
Kilómetros: 29,000
Lugar y precio de la Comida: A'Caldeira, a la entrada de Fonsagrada, precio 10 €uros más el café y la copa.
Precio del albergue: 5 €uros. En Galicia el precio es 2 €uros más caro que en Asturias, pero con la diferencia que te dan en todos los albergues una funda desechable para el colchón y otra para la almohada.