MURAMBA BUSHMAN TRAILS Y OKONJIMA ✏️ Diarios de Viajes de Namibia

Autor: JMGT
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Namibia y Ciudad del Cabo

Puntos: 4.8 (9 Votos)  Etapas:   Localización: Namibia

MURAMBA BUSMAN TRAILS

Poder visitar Muramba Bushman Trails, fue para nosotros un privilegio. Esta granja/campamento, situada unos cien kilómetros al este de Etosha, es propiedad de Mr.Friederich, un personaje de película.

Mr.Friederich, es una de las 15 personas blancas que existen el mundo, capaces de hablar la lengua Bushman, en su caso, esto se debe a que en su infancia, en este lugar vivían algunas tribus Bushman, y el paso su infancia jugando con los hijos de estos Bushmans.

Hoy en día, Mr.Friederich, está considerado uno de los mejores especialistas del mundo en la cultura Bushman, y poder escucharle hablar ininterrumpidamente durante cuatro horas, explicándote, los orígenes, las costumbres, como cazan, como sobreviven en pleno desierto, viendo todos los utensilios que atesora en su casa y que convierten esta en un autentico museo de la cultura de estas tribus, se convierte en una experiencia única.

Desgraciadamente, como consecuencia de la avanzada edad de Mr.Friederich, unido al leve infarto cerebral que sufrió hace un año, las visitas a este lugar, solamente pueden realizarse con cuentagotas. De hecho, nosotros tuvimos la gran suerte de que nuestro guía, tiene una intima amistad con el, lo que nos permitió poder realizar la visita, andar acompañados por el, por los caminos que usaban estas gentes, y ver como y donde vivían.

Hay que señalar, que los Bushman, son la etnia aborigen de toda la zona sur de África, desde Tanzania, hasta el cabo de Buena Esperanza. Migraciones provenientes de centro África, les fueron empujando fuera de sus tierras, y la llegada de los europeos les dio la puntilla final. Quedando hoy en día, pequeñas tribus diseminadas por las partes mas inaccesibles del desierto del Kalahari.

OKONJIMA

Salimos de Muramba, en dirección sur, hacia Windhoek. En el camino, nos detendremos a pasar el último día en Namibia en Okonjima.

Okonjima es, para el viajero, un lodge donde pasar una noche agradable, en unas lujosas cabañas. Pero es además, mucho más.

En Okonjima encontramos la sede de la Fundación Africat, Esta fundación, cuyo propósito es la conservación de los grandes felinos africanos, nació en esta granja. Aquí, hace ya bastantes años, los tres hijos de uno de los cazadores más famosos de Namibia, establecieron las bases de un proyecto que hoy se extiende por varios otros países africanos, destinado a la conservación de la fauna africana.

Su idea, es sencilla. Le damos al turista aquello que viene a buscar, un buen alojamiento, la posibilidad de observar de cerca de los animales más esquivos de la sabana, leopardos y guepardos, y a cambio, le cobramos unos precios elevados, que utilizaremos para mantener en funcionamiento nuestro centro de recuperación y reintroducción de felinos.

Y funciona, después de mas de veinte años de actividad Okonjima se ha convertido en un referente a nivel mundial en la gestión de lo que ahora se conoce como ecoturismo, al tiempo que da empleo y un aumento bastante notable en el nivel de vida de la población autóctona, lo que cierra el circulo, ya que estos mismos habitantes de la zona, son los mas interesados en que los leopardos y los guepardos sigan habitando estas tierras.
Índice del Diario: Namibia y Ciudad del Cabo
Total comentarios: 6  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 5
Anterior 0 0 6
Total 0 0 1643

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Namibia y Ciudad del Cabo
  universo18  23/05/2012 10:23   📚 Diarios de universo18
Madre mia!! cuando te pedí nuevas aportaciones de tus preciosos viajes no pensé que seria tan rápido, menudo alegrón para los amantes de África. Estoy encantada. Te estrello encantada. Por cierto gracias a ti estrenamos álbum en las galerías en algunos países de África que apenas teníamos, asi que gracias por tus aportaciones tanto en diarios como en las galerías, son bienvenidas.
  carlitosgudo  23/05/2012 10:43
Que pasada de viaje!!

Gracias por compartirlo con nosotros.

Ahi van esas estrellitas.
  meha  26/08/2012 15:30   📚 Diarios de meha
No entiendo cómo se me había pasado por alto este diario hasta ahora.
¡Qué maravilla de viaje! y ¡qué placer leer tu diario!, al igual que todos los anteriores.
Me ha encantado Namibia. En realidad, desde hace tiempo lo tengo en mi lista, y ahora ha subido posiciones. Me lo anoto.
Gracias por tus diarios. Mis estrellas para tí, en espera del próximo.

Wilderness  22/09/2014 15:33   📚 Diarios de Wilderness
Me ha gustado mucho. +5!
  Isla74  19/09/2016 00:41   📚 Diarios de Isla74
Muchas gracias por compartir!
Ahí van mis cinco estrellitas!
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

Namibia: 9 días de aventura africana con niños Ruta de 9 días por Namibia, dos adultos con 2 niños (de 9 y 7 años) en 4x4 con... ⭐ Puntos 4.93 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 184
Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha Viaje de 2 semanas visitando Kalahari Game Reserve, Fish River Canyon... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 85
Datos prácticos de mis 11 días en Namibia Mayo 2.010: 11 días en Namibia ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
Namibia: el hogar de los Himba El nombre, Namib, significa enorme en lengua nama. ⭐ Puntos 4.86 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
Namibia, Botsuana y Victoria Falls 2017 30 días recorriendo Namibia, Botsuana y las Cataratas Victoria en julio de 2017 por libre. ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49

Foros de Viajes
Tema: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local
Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
Deviajevoy

16-11-2007

Fecha: Mar Abr 01, 2025 12:15 am    Título: Re: ¿Qué país de África elegir?

Hola!

Me gustaría encontrar una buen agencia que ofrezca viajes a Namibia en grupo el próximo noviembre re. ¿Alguna idea? Gracias.
venecia1

Moderador Viajes

26-04-2009

Fecha: Mar Abr 01, 2025 12:42 am    Título: Re: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local

@Deviajevoy, te traigo al hilo general de Namibia dado que ya has decidido destino.
Además de lo que puedas leer aquí o te recomienden, te dejo un link a los foros comerciales de las agencias de la zona.

Un saludo.

Foro de Agencias
Txipi33

11-05-2017

Fecha: Mie Abr 16, 2025 03:14 pm    Título: Re: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local

Hola de nuevo. Al final alquilaremos un coche pero dormiremos en lodges. Ya los tengo cogidos pero estoy pensando en cambiar la ruta.
Tengo hecha la ruta típica…mi pregunta es si merece la pena ir a opuwo (tengo una noche cogida) y de ahí a Epopa fall (tengo dos noches cogidas)tengo los alojamientos con cancelación, de allí para Etosha. Por kilómetros ya he descartado subir hasta Epopa Fall pero me estoy planteando el no ir a Opuwo, merece la pena? Que se ve allí interesante?
Deviajevoy

16-11-2007

Fecha: Lun Abr 21, 2025 06:57 pm    Título: Re: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local

"venecia1" Escribió:

Un saludo.

Foro de Agencias

Muchas gracias!
miguelang031075

Moderador de Zona

24-05-2007

Fecha: Mar Abr 22, 2025 12:15 pm    Título: Re: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local

Yo hice en 2019 este viaje:

www.getawayafrica.com/ ...ibia-tour/

En la actualidad tiene algunos cambios con respecto a lo que yo hice, como una noche menos en Lüderitz a cambio de otras en la zona de Damarsland. Algunos alojamientos también son distintos.

Yo quedé en general contento. Las salidas hay varias que son en inglés.

Por si lo quieres mirar, hice un diario describiendo la experiencia.

Saludos.