SHATILI/MUTSO: Piedras en el valle ✏️ Diarios de Viajes de Georgia

Autor: Globaltrote
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: GEORGIA: Un oasis europeo en Asia Central. 24 días.

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas:   Localización: Georgia

El recorrido que hice para llegar de Kazbegi a Telavi resulta curioso y relataré aquí para destacar que las improvisaciones son la parte más divertida de los viajes.

Decidí hacer un trek lineal por el Cáucaso. Es decir, empezando y acabando en lugares distintos. Una de las caracteríasticas que tienen estas montañas es que (de momento) viajar de un valle al siguiente por transporte público es imposible. De este modo decidí dejar la parte importante de mi equipaje en la consigna de la estación de autobuses de Didube y dirigirme a Kazbegi con una mochila ligera para pasar cinco días.

De Kazbegi tomé un taxi compartido hacia Juta y de allí crucé las montañas hacia Rushka. Allí la chica que llevaba el hospedaje me recomendó visitar Shatili haciendo autostop ya que el transporte público sólo hace el trayecto dos veces por semana. Al día siguiente me planto en la carretera. Tras esperar quince minutos sin que pasase un vehículo, el primero paró. Era un todoterreno conducido por una pareja rusa que habían llegado hasta allí desde Moscú.

Hace tiempo estudié algo de ruso pero es un idioma muy difícil y la capacidad de olvido es exponencial con el tiempo. A pesar de ello y gracias a una app de traducción, pude comunicarme con ellos. La jornada fue divertidísima.

Shatili y Mutso son dos pequeños pueblos de piedra abandonados encaramados en dos peñascos. Ambos son muy bonitos y se encuentran enclavados (algo que es habituial en Georgia) en dos valles de naturaleza excepcional.

Llegar hasta aquí es complicado y, en mi opinión, no merece la pena llegar, ver y marchar. Hay que invertir demasiado esfuerzo para llegar por cuenta propia, por lo que propongo disfrutar de llegar hasta este recóndito lugar, detenerse en algún albergue donde comer y charlar. La gracia del lugar no sólo está en las piedras sino en lo remoto del lugar, el silencio y la naturaleza.

En el momento de mi viaje, los pueblos estaban siendo restaurados por lo que no es de extrañar que próximamente se conviertan en un 'parque temático'.

Dormimos en un pueblo fuera de la ruta turística al lado de un lago donde me enseñaron a hacer paddlesurf. Ellos se quedaron en Mtskheta desde donde tomé una marshrutka a Didube, recuperé mi equipaje, hice parada en Rustaveli donde comí algo y de allí a la estación de Ortachala donde salen los buses a Telavi.
Total comentarios: 4  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 7
Anterior 0 0 11
Total 0 0 1102

comment_icon  Últimos comentarios al diario: GEORGIA: Un oasis europeo en Asia Central. 24 días.
  luchino  08/11/2018 12:41   📚 Diarios de luchino
Espero la continuación.
  marimerpa  16/11/2018 09:40   📚 Diarios de marimerpa
Pinta muy interesante el diario, anímate a continuarlo.
  mansur  09/01/2019 09:07
Gracias por este diario me viene muy bien, una duda si puedes contestar, de rhuska, en vez de ir a shatili, se podria ir a omalo desde ahi en autostop? Tienes idea, mi intencion es hacer el trek de 4 dias de omalo a shatili y jo quiero volver a tiflis despues de hacer juta - rhuska. Te hare mas preguntas mas adelante, saludos.
  globaltrote  09/01/2019 10:40   📚 Diarios de globaltrote
Veo difícil que puedas hacer autostop de Omalo a Rushka, ya que están en valles diferentes. Si podrías hacer Shatili-Rushka (es lo que hice yo en dirección opuesta) y Juta - Kazbegi está bien comunicada.

Si te gusta hacer trek, Georgia es un destino excepcional. Mira las opciones de recorridos en la web que indico en el diario.
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

Georgia, tierra de los kartvelianos Un recorrido por algunos de los lugares más interesantes de este antiguo país ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 327
GEORGIA 2025 Visita a Georgia en la primera quincena del mes de julio del 2025. Hablo de mi experiencia. La realidad puede ser otra. ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145
Georgia 15 días de viaje en Georgia por libre y con vehículo de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 116
Una semana por Georgia. Mestia y Kutaisi 7 días recorriendo las montañas de Svaneti y la ciudad e Kutaisi ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
7 días en Georgia en Navidad 2024, en coche de alquiler Una preciosidad de país, sobre todo en invierno, ha sido un plus verlo... ⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77

Foros de Viajes
Tema: Viajar a Georgia: Consejos, transporte, alojamiento, visitas
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
indamatossi.marta

05-06-2014

Fecha: Vie Mar 13, 2026 10:36 pm    Título: Re: Viajar a Georgia: Consejos, transporte, alojamiento

CUBARSI Escribió:
Indamatoss muchas gracias, ósea de Tiblisi a kazbegi (lago, ananuri, mural de la paz y kazbegi) dormir y bajar por otra ruta o directo a Tibilisi de nuevo? ok miro lo del alquiler en el foro gracias.-

Si no vas a hacer rutas en el monte yo subiria y bajaria en el día, no me quedaria a dormir allí. Añade a los lugares la iglesia de gergeti. La carretera de subida y bajada es la misma hasta Miskheta, desde donde puedes ir hacia el oeste o volver a dormir a Tiflis. Un saludo
rubiko77

05-06-2018

Fecha: Jue Abr 09, 2026 03:15 pm    Título: Re: Viajar a Georgia: Consejos, transporte, alojamiento

Al final estuviste? si es así podias contar que tal todo? y si tienes algún consejo o recomendación de algo..
rubiko77

05-06-2018

Fecha: Jue Abr 09, 2026 03:16 pm    Título: Re: Viajar a Georgia: Consejos, transporte, alojamiento

Estuviste al final? si es así podias contar que tal todo? y si tienes algún consejo o recomendación de algo..
josumv

21-05-2014

Fecha: Jue Abr 09, 2026 03:55 pm    Título: Re: Viajar a Georgia: Consejos, transporte, alojamiento

Hola!
Sí que estuve. Tiflis no está mal pero en general el país no me entusiamó, siendo sinceros. Tiene cosas curiosas. Lo que más me gustó, es Kazbegi por los paisajes, montañas, etc. Estaba bastante nevado, eso sí.
La excursión a Mtskheta + Jvari + Gori + Uplistsikhe, no nos encantó, es bastante histórica y religiosa. Si te llama todo ese tema hazla, sino, no te pierdes nada.

A Kahketi y Svaneti no nos dio tiempo a ir.
Wolfi

11-01-2012

Fecha: Jue Abr 09, 2026 04:51 pm    Título: Re: Viajar a Georgia: Consejos, transporte, alojamiento

Yo no modificaría nada. Para un primer contacto básico con el país está muy bien y es totalmente viable. Es lo que hice yo el verano pasado y me gustó mucho