![]() ![]() Navarra - de Norte a Sur ✏️ Blogs de España
Que ver en unas vacaciones por NavarraAutor: Nanederuta Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (2 Votos) Índice del Diario: Navarra - de Norte a Sur
01: Norte de Navarra
02: Zona Media y sur
Navarra es una comunidad con muchos contrastes, desde los Pirineos hasta el desierto de las Bardenas Reales. Hay muchas cosas por ver, muchas cosas por hacer y muchos lugares por descubrir.
En este post os quiero mostrar una pequeña parte de lo que yo considero imprescindibles en un viaje a Navarra. Por supuesto que hay mucho más, y conforme escribo me vienen más sitios a la cabeza, pero esta es mi selección de lugares dividido por zonas. ¡Dependiendo de los días que dispongas puedes hacer una zona, dos o todas! Valle del Baztan y alrededores Elizondo Pueblo principal del valle. Imprescindible en la visita a esta zona de Navarra. Aquí se desarrolla la trilogía de Dolores Redondo. Pueblo con mucho encanto para darte un paseo por sus calles. Ruta a cascada de Xorroxin Desde Gorostapolo, a menos de 20 minutos de Elizondo, comienza una sencilla ruta de unos 4 km ida y vuelta que nos lleva a una bella cascada. Amaiur y su molino Otro pueblo que no te puedes perder es Amaiur. Empezando por el hermoso arco que hay a la entrada del pueblo, sube por su pintoresca calle hasta llegar a las ruinas de su castillo. No os vayáis de Amaiur sin probar los talos que hacen en el molino que hay justo al lado de la iglesia. Además, el molino también se puede visitar. Baztan Aventura Park A 3 km de Elizondo encontramos este parque de tirolinas. Hay otros en Navarra y en la zona, pero este es el que yo conozco y por eso lo recomiendo. Balneario Elgorriaga Os propongo este plan que no es habitual en mi porque es un balneario diferente y que a mí me encanta. Debido al alto contenido en sal de las aguas de este balneario estas continuamente flotando en sus piscinas. Es un plan divertido a la par que relajante. No se te olviden las gafas de bucear! Señorío de Bertiz Un buen plan en la naturaleza y apto para todos los públicos es el Señorío de Bertiz. Este parque se encuentra en Oronoz Mugaire. Se puede visitar el jardín botánico pero lo que recomiendo encarecidamente es hacer cualquiera de las rutas que hay en el parque, de todos los niveles. Valle del Roncal Burgui e Isaba Estos dos pueblos del valle de Roncal son los que más he visitado y me han encantado. Cualquier pueblo del valle merece una visita. Cascada de Belabarce Es una ruta que no conozco, pero como tengo tantísimas ganas de hacerla ya que he visto muchas fotos en blogs e Instagram no puedo dejar de ponerla. Debe de ser un lugar mágico! Descenso Cañones Una actividad que se puede hacer en este valle y que yo desconocía hasta hace poco es el descenso de cañones. Concretamente nosotros hicimos el Jordan-Arrako y es impresionante de bonito y con un buen guía no hay que tener ningún miedo. Solo hay que ver las imágenes para que entren las ganas de ir! Venta de Juan pito No puedo dejar de recomendar esta venta para ir a comer. ¡Comida casera riquísima! Seguro que todo está buenísimo pero las migas y las costillas hechas a la brasa son para descubrir! Selva de Irati Muchas rutas las que se pueden hacer por la selva de Irati. Tenemos dos puntos de acceso principales a este lugar; Ochagavía (valle de Salazar) y Orbaitzeta (valle de Aezkoa ) Destaco 3 de las que conozco: 1. Ruta por embalse de Irabia, de aproximadamente 10 km. 2. Visita a la fábrica de Armas de Orbaitzeta donde empiezan muchas rutas por la selva. 3. Mirador de Zamariain
Zona Media[u]
Esta zona de Navarra tiene pueblos muy bonitos de los cuales voy a destacar 2 que son imprescindibles en una visita a Navarra. Olite y Ujue Sierra de Urbasa[u] Nacedero del Urederra Ruta que bajo mi punto de vista es la más bonita de Navarra. Acceso desde Baquedano. Ruta de 7 km que discurre entre hayedos y robles y sin perder de vista el rio Urederra que nos impresiona por su color. A pesar de no ser una ruta larga, al tener que parar cada pocos metros a disfrutar de sus pozas y sus cascadas, os llevará toda una mañana hacerla. ¿Dónde comer? Sin duda, Casa Faustina en Barindano es la mejor opción! Se pueden hacer muchísimas rutas por esta sierra. Dejamos para otro post las opciones que tenemos para hacer en esta zona, que son muy variadas y preciosas! Zona Sur – Bardenas[u] Totalmente recomendado hacer una ruta por el desierto de Navarra. Hay muchas empresas que organizan tour en 4x4 y te llevan a los lugares más emblemáticos. Puedes completar el viaje al sur de Navarra pasando un divertidísimo día en el parque de Senda Viva. ¿Y quieres pernoctar en la zona? Las casas cueva de Valtierra es una excelente opción para pasar una noche en un lugar muy diferente. Completaremos Info de esta zona de Navarra en próximos post! 📊 Estadísticas de Diario ⭐ 5 (2 Votos)