Después de visitar "La Ciudad Encantada", pasamos por "La Ventana del Diablo" que se encuentra a tan sólo 12km de distancia. Se trata de una especie de cueva horadada en la roca que hace de mirador, desde donde se puede ver una hoz por donde trascurre el río Júcar.
Un enclave ideal para disfrutar del paisaje y ver un bonito atardecer.
Y antes de volver a casa, nos pasamos a dar una vuelta a la ciudad de Cuenca, no vimos gran cosa porque ya se nos hizo de noche. Pasamos a ver sus principales monumentos como la "Catedral de Santa María y San Julián", que personalmente, pensé que sería más grande. La vimos sólo por fuera porque ya estaba cerrada, pero al verla iluminada me pareció muy bonita. La catedral de Cuenca se constituye como sede episcopal en el año 1183.
De la catedral nos vamos al famoso "Puente de San Pablo", desde donde se obtienen una preciosas vistas a las "Casas Colgadas", que al estar iluminadas tienen un encanto especial.

Ya decidimos irnos porque la luz es muy tenue y no vemos nada, ya vendremos otro día, por hoy hemos tenido bastante
DIA-9-8-2009:
Y como lo prometido es deuda, aquí estamos de nuevo tres meses después, ahora sí que sí, como ya es característico en nosotros, nos venimos con toda la solanera en pleno mes de agosto, ósea las 15:30h de la tarde, mucha calor y poca gente, que es lo que nos gusta, jajajaja.
Esta vez empezamos por la zona alta de la ciudad, nos vamos al "Parking del Castillo" que es gratuito, aparcamos y al lado se encuentra el "Mirador Cuenca", que para mi gusto, tiene unas vistas extraordinarias de la ciudad y sus monumentos.
En esta zona, hay que tener especial cuidado porque hay unos acantilados de vértigo, hoy día no se como estará, pero cuando fuimos nosotros no había ningún tipo de protección y hay riesgo de caída.
Vamos paseando hacia el casco histórico, llegamos al "Cristo del Pasadizo", cuenta con una curiosa leyenda, os dejo link para quien quiera leerla, ya que es un poco larga para escribirla aquí.
padulcofrade.com/ ...sadizo.htm
Al lado se encuentra el "Mirador del Pintor de la Vega", con bonitas vistas al "Antiguo Convento de San Pablo", hoy día es el "Parador de Cuenca", su actividad hostelera comenzó en 1993. Al entrar al siglo XX, el entonces Obispo de Cuenca, cede el uso del "Convento de San Pablo" a los "Padres Paules" y sus teólogos, estableciendo su residencia hasta que fueron expulsados antes de la Guerra Civil, pasada la guerra retornaron al convento hasta 1974.
Continuamos por Rda. Julián Romero, calle estrecha con suelo de adoquines.
Salimos a la Plaza Mayor y tonta de mi que se me olvidó hacerle fotos a la catedral, sin acordarme que las que tenía de la visita anterior era de noche

sólo hice estas dos fotos
De aquí nos vamos a ver de nuevo las "Casas Colgadas", son casas centenarias construidas en la pared de roca sobre la hoz del río Huécar, destacable sus balcones de madera. Sólo quedan tres casas de este tipo, la "Casa de la Sirena" y las dos "Casas de los Reyes", que fueron construidas entre los siglos XIII/XV. En ellas está ubicado el "Museo de Arte Abstracto Español". En 2016 fueron declaradas "Bien de Interés Cultural" con la categoría de monumento.

Para acabar nuestra visita a la ciudad de Cuenca, donde mejor que en el "Puente de San Pablo" y su imagen icónica de las "Casas colgadas". Aquí anteriormente, en el mismo lugar y con el mismo nombre, había otro puente construido en piedra entre los años 1533 y 1589 que comunicaba el "Convento de San Pablo" con el casco urbano, este puente se derrumbó dando paso al actual que se construyó en 1902 en hierro y madera. Mide 100 metros de longitud y 60 metros de altura. Las fotos nos las hicieron unas personas, ósea que adiós monumentos, pero al menos nos sacaron a nosotros, jajajajaja.
Tanto las "Casas Colgadas", como la catedral gótica, contribuyeron a que la ciudad amurallada de Cuenca, fuera nombrada en 1996 "Patrimonio de la Humanidad"

Tengo ganas de volver porque me quedaron muchas cosas pendientes, a ver si este año se tercia y a la tercera va la vencida y la veo al completo
Uno de los lugares que más ganas tenía de conocer era este de la "Ruta de las Caras de Buendía". Llegamos al pueblo de Buendía y la primera parada la hacemos en las "Bodegas Subterráneas", que están cerca de la Oficina de Turismo. Son antiguas cuevas-bodegas que actualmente se utilizan la mayor parte de ellas como locales para las peñas del pueblo en las fiestas.
Pasamos a una de las cuevas-bodegas que estaba abierta y nos explicaron el procedimiento y nos dieron una cata, a mi personalmente no me gusta ninguna bebida alcohólica, con lo que no puedo opinar si era bueno o malo porque no entiendo
Paseamos un poco por los alrededores y nos encontramos con estos restos de muralla del siglo XV, que se encuentran en la Calle Isabela junto a una pequeña plaza.
A orillas del pantano de Buendía, en el paraje de "La Península", entre pinares, abundan las piedras de arenisca. En ellas encontramos la "Ruta de las Caras", una ruta senderista de un par de kilómetros en la cual iremos acompañados por pinos y veremos esculturas alegóricas talladas en la roca. Se puede acceder de manera libre y gratuita. Puedes ir en coche hasta el inicio de la ruta donde está este panel informativo, el parking es gratuito. Se puede ir con mascotas. Os dejo plano del recorrido cogido de Google.
Una de las más espectaculares son estas, aparte de su gran tamaño.
-Maitreya: Para el Budismo, Maitreya es el próximo Buda histórico. Según la literatura sagrada budista, el bodhisattva Maitreya nacerá en la tierra para lograr la completa iluminación de un Buda y enseñar el dharma.
-Arjuna: Considerado héroe y maestro espiritual en uno de los poemas épicos de la India y tercer hijo de los Pandu.
-Krishna: Basada en una pieza india que representa a Krishna. Representa unos de los tantos avatares del dios Visnú. Es la forma principal de donde surgen otros dioses como Shiva y Brahma.
-Espiral del Brujo: Definida como la espiral del tiempo que termina con una pequeña cara. Esta escultura es de origen celta, representa evolución y crecimiento.
-Moneda de Vida: Escultura alegórica, el contorno esférico simboliza el universo, los huesos, la estructura física o soporte y el círculo concéntrico, el claustro donde se gesta la vida.
-Chemary: Como salido de un gran libro, Chemary, el gran Nogmo y personaje de fábula. Es uno de los más originales y bonitos.
-Duendes: Pequeñas caras con nombres tan curiosos como, El extraterrestre, Las Caras de Cristina, El Duende de la Grieta, El Paleto, El Duende Indio y Los Extraños.
-El Chamán: Una de las caras más grandes que se han tallado en la ruta y considerada el guardián del bosque. Su semblante se comporta como un espejo, reflejando el estado de ánimo de quien lo observa. Su talla fue muy laboriosa debido a las numerosas grietas que presentaba la roca y la la dureza de la misma.
-Beethoven: Aprovechando las formas de la roca sus cabellos parecen ondear al viento del pantano, evocando la genialidad del compositor al que pertenece. Está situado en un lugar estratégico para escuchar los sonidos de la naturaleza que le rodea.
-La Monja: Esta escultura toma este nombre por la forma que tiene la cara, se inició sin tener claro qué representaría y quedo nombrada como la Monja. Su semblante místico parece estar observando a un antiguo morador de la zona.
-Dama del Pantano: Con su aspecto sereno y su eterno presente. El ocaso del lugar torna de dorado el contorno de este rostro, el cual, en los momentos de máxima altura del embalse, llega a tener el agua a sus pies. Ubicada detrás de la roca donde está la escultura de la muerte, se debe buscar para no pasar sin verla.
La Muerte: Es la única que mira a la salida del sol, como queriendo renacer. "Algo tiene que morir para que nazca lo nuevo".
-Pequeña tumba antropomórficas.
-Cruz Templaria: En la Peña de las Vírgenes, frente al pantano se encuentra esta cruz templaría como signo de protección para las esculturas. Sus fuerzas están representadas sobre un círculo.
Vistas del Embalse de Buendía.
Alrededores de la ruta.
Aquí pasaréis un día estupendo rodeado de naturaleza y un embalse con excelentes vistas. Ideal para venir en familia, mascotas y pasar el día haciendo picnic
DIA-7-11-2015:
Pasaron casi cuatro años cuando volvimos de nuevo a esta ruta tan bonita, esta vez vinimos acompañados de mi hijo y Samba.
Aquí le estoy presentando a Krishna, a nuestra nueva mascota Samba
Durante el recorrido hay excelentes vistas al "Embalse de Buendía".
El camino de la ruta es bastante fácil y apta para toda la familia, yo no aconsejo llevar carritos de bebés ni sillas de minusválidos, al menos cuando nosotros estuvimos, ahora es posible que esté mejor acondicionado.
Junto al "Gran Nogmo Chemary", estamos mi hijo, Samba y yo.

Samba y yo junto a la pequeña tumba antropomórfica.
Y esta es "La Monja", Cuando la vi, me recordó a mi infancia ya que estuve muchos años en un colegio interna de monjas, dicho sea de paso que fueron la mayoría buenos recuerdos, aunque algunos no tan gratos, como suele pasar.
Cueva pequeña por si os apetece hacer picnic aquí, recordando a nuestros antepasados, jajajaja.
Mirar que vistas al "Embalse y Presa de Buendía"
A Samba donde la pongas, se queda quietecita sin pestañear, jajajaja, que buena es.

Esta es una de las tallas más espectaculares, grande y laboriosa de la ruta, se trata de "El Chamán".
Diversas caras que encontrarás durante el recorrido.
El camino transcurre entre pinares, ósea que si lo hacéis en esta época no tendréis problemas de sombras. El recorrido es muy ameno.
Y Seguimos con preciosas vistas al embalse. Si ampliáis la foto, veréis varias personas paseando por la orilla. Estábamos solos haciendo la ruta, pero no en la zona.
Y "La Muerte", es una de las que más me gustan, sobre todo por su ubicación, ya que tiene vistas privilegiadas al embalse.

Ya son pasadas las 14:30h y paramos en este precioso entorno con vistas al embalse a comer, lugar idílico.
Y Samba pidiendo su parte de pincho de tortilla y pollo, jajajaja.
Cuando digo que las vistas son impresionantes, me quedo corta, que belleza de lugar!!!
Al lado nuestro se encuentra "La Dama del Pantano". Cuando el caudal del embalse está a máxima altura, llega a tener el agua a sus pies.
Bajamos a pie de pantano a curiosear por la orilla, el nivel del agua está muy bajo, y todo muy seco.
Vemos algunos cangrejos muertos y muchas conchas, creo que son de berberechos.
Samba se lo estaba pasando genial, se volvía loca con los olores y se quería comer a los cangrejos
Y con estos paisajes vamos finalizando esta preciosa ruta apta para toda la familia y mascotas.
Y esto son dos melones pequeños
Sobrevolando nuestras cabezas, pasa este grupo de aves.
Vamos dirección al coche disfrutando de los paisajes que nos rodean.
Paramos un ratito para ver el pueblo de Buendía pero como sólo le hice dos fotos no las pongo, el día que venga a ver el pueblo más en profundidad, le haré más fotos y lo pondré en su correspondiente etapa. Ya me despido con estas preciosas imágenes de Samba
Después de la Ruta del Cañón de Guadiela, nos vamos a ver el Yacimiento Arqueológico de Ercávica, que se encuentra no muy lejos de ésta zona, así hacemos un triple de rutas hoy

El yacimiento se sitúa a 4 km del pueblo de Cañaveruelas, en la Alcarria Conquense, a unos 130 kilómetros de Madrid. La ciudad fue construida en el cerro Castro de Santaver sobre el río Guadiela, hoy convertido en el Embalse de Buendía. De camino al yacimiento, nos encontramos este refugio, supongo que sería casa de pastores, es muy bonito, estaba en medio del campo, cerca de la carretera y paramos para hacernos la foto correspondiente.

Durante la Edad del Hierro, en un cerro junto al río Guadiela, había un poblado celtíbero llamado Erkauika. Los habitantes, pertenecientes a la tribu de los Lusones, cultivaban los campos colindantes y explotaban una cabaña ganadera, que les permitía crear una pequeña industria textil con la que comerciar con poblados cercanos. Este auge permite al poblado crecer en tamaño e importancia, y así construir murallas. En el año 179 antes de Cristo, tras arrasar 103 ciudades celtíberas como Munda, Cértina y Alce, el militar romano Tiberio Sempronio Graco, en el trascurso de la primera Guerra Celtíbera, decide atacar la ciudad de Erkauika. A partir del siglo III después de Cristo, la ciudad comienza un lento proceso de declive a la par que el propio imperio romano, hasta ser abandonada entre los siglos IV y V después de Cristo.

El yacimiento solo abre los jueves, viernes, sábados, domingos, y festivos. El precio de entrada es de 2€ si se visita por libre y 5€ si es guiada. La verdad que yo no recuerdo haber pagado nada, le pregunté a mi marido y me dijo que cuando fuimos, la pareja de guardeses nos dejaron pasar a verlo gratis (él tiene mejor memoria que yo) y pasamos a verlo, lo digo porque yo no soy de las de pagar, yo suelo visitar todo lo que pueda gratis, jajajajaja, aunque algunas veces también pago, claro
Tumba de piedra.
Increíbles vistas al Embalse de Buendía.
Las Termas destaca por su gran tamaño al estar constituido por varias estructuras y un pórtico de columnas.
El Foro Romano aún conserva las diferentes edificaciones típicas de un foro, plaza, criptopórtico, curia, taberna, cisterna, templo y la basílica.
La Casa del Médico fue identificada debido al material médico encontrado durante las excavaciones. Destacan las estancias en torno al atrio y las cuatro columnas que rodean el impluvium.
Hasta aquí llega nuestro paseo al yacimiento, y después de un bonito día visitando lugares de interés, ya es hora de volver a casa.
Como veis, si organizáis bien el día os da tiempo a ver las tres cosas, "Ruta de las Caras", "Cañón del Guadiela" y el "Yacimiento de Ercávica"