Belgrado. El foco de todas las miradas.

Belgrado. El foco de todas las miradas. ✏️ Blogs de Serbia Serbia

Breve visita a la capital de Serbia y de la antigua Yugoslavia.
Autor: Goiko  Fecha creación:  Puntos: 5 (3 Votos)
Día en Belgrado

Día en Belgrado

Localización: Serbia Serbia Fecha creación: 12/10/2011 16:58 Puntos: 0 (0 Votos)
Madrugamos para llegar a la estación de autobuses desde donde partiríamos, a las 10:00 hacia Belgrado. Llegamos con tiempo y nos quedamos un rato viendo la gente que se movía por la estación.
Aquí descubrimos que en estos países nos cobrarían alrededor de 80 céntimos de euro por llevar las mochilas en el maletero, en algunas cosas no son tan diferentes.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (1)

Con puntualidad salió nuestro autocar, nos quedaban unas 5 horas de viaje por delante. De ese tiempo media hora aproximada se pierde en la frontera; tramite mucho más lento en autobús que en tren.
En ese trayecto nos dio tiempo a ponernos al día sobre el país y la ciudad donde pasaríamos varias horas.

Llegamos a Belgrado y nada más bajar del bus fuimos a comprar los billetes para ir a Sarajevo. Lo haríamos esa misma noche en el autobús nocturno que salía a las 22:30.
En la misma estación pedimos un plano y nos dispusimos a conocer la capital de la antigua Yugoslavia.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (2)

Caminamos hacia el centro tomando una ruta alternativa al camino más corto. Nos dirigimos al encuentro de la calle Kneza Milosa. Nuestro primer objetivo era ver los antiguos edificios del Ministerio del Interior de Yugoslavia, bombardeados por la OTAN en 1999. Su estado es lamentable pero aún siguen en píe, como queriendo dar una advertencia “No olvidéis lo que un día pasó aquí”.
Tras ver los restos de la guerra tomamos la calle Kralja Milana que nos llevaría directos al centro neurálgico de la ciudad.

En seguida llegamos, por esta calle, a la altura del edificio del Parlamento de Serbia. Edificio al que se trasladó el parlamento en 2006.

Seguimos caminando, pasando junto a algún edificio gubernamental más, hasta llegar al centro, la Trg Republike. Encontramos bastante movimiento, no obstante era un sábado a eso de las cuatro y media de la tarde, en una ciudad con fama de ser muy bulliciosa.
En esta plaza hay varios edificios importantes sobre los que destacan el Museo y el Teatro Nacional.
Desde este punto y tras hacernos unas fotos con unas curiosas visitantes de la ciudad, nos metimos en la calle por excelencia de Belgrado: Knez Mihailova.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (3)

Se trata de una calle peatonal muy concurrida, llena de tiendas, terrazas, puestos callejeros, etc. Es un placer dejarse envolver por la calle y pasear por ella.
Al final de la calle se encuentra Kalemegdan, una fortaleza militar hoy reconvertida (como muchas otras en Europa) en parque para uso y disfrute de los ciudadanos.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (4) Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (5)

Dentro de la fortaleza destacaría sus murallas, la Torre del Reloj o la bellísima vista de la confluencia entre los ríos Sava y Danubio, aderezado por zonas ajardinadas y arboladas. Pero no es lo único; a su entrada hay zonas para practicar deporte y un pequeño mercadillo de antigüedades. Dentro del recinto amurallado, varias iglesias, el Museo Militar e incluso un pequeño zoo.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (6) Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (7)

Un rato de relax en Kalemegdan y visita a una exposición de armamento y vehículos empleados durante la guerra que había en el Museo Militar precedieron a nuestro regreso por Knez Mihailova hasta Trg. Republike.
Buscamos entonces el barrio bohemio de la ciudad, Skadarlija, un lugar en el que se respira un ambiente especial.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (8) Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (9)

Ya iba poco a poco cayendo la tarde, nos movimos desde Skadarlija hasta una calle paralela a Kralja Milana (por la que habíamos llegado) para seguirla hasta nuestro último objetivo en Belgrado, pero antes pasaríamos por el bello edificio de la Asamblea Nacional Serbia.
Regresamos a Kralja Milana y continuamos caminando. Tras subir una calle en cuesta que se nos hizo eterna, llegamos a ese último objetivo. No era otro lugar que la iglesia de San Sava, enclavada en un pequeño parque junto a la Biblioteca Nacional, donde los niños jugaban y los mayores descansaban y charlaban.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (10)

San Sava es una iglesia ortodoxa. Comenzó a construirse en 1935 y aún esta inacabada. Se financia únicamente mediante donaciones. En 2003 se finalizó el exterior del templo.
Está construida sobre el lugar donde fueron incinerados los restos de San Sava, en 1895.

Durante la II Guerra Mundial fue empleada como almacén.
Cuenta con una altura de 82 metros contando la cruz dorada que lo corona, lo que, unido a su posición elevada en el terreno, hace al templo visible desde muchos puntos de la ciudad.

Belgrado. El foco de todas las miradas. - Blogs de Serbia - Día en Belgrado (11)
Ya era de noche y el hambre comenzaba a hacer mella. En la plaza Slavija, a medio camino entre San Sava y la estación de autobuses, encontramos un McDonald y tiramos de fast food. Había bastante gente en este punto de la ciudad, lo que hacía presagiar que durante la noche sería una zona movidita, pero no nos quedaríamos a comprobarlo, a las 22:30 salía nuestro autocar con destino a Sarajevo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Belgrado. El foco de todas las miradas.
Imagen: Universo18  universo18  13/10/2011 17:06   📚 Diarios de universo18
Goiko bonita escapada te he centrado las fotitos para que se viese mas compensado esteticamente si no te gusta lo podemos cambiar. Van mis estrellas
Imagen: Goiko  Goiko  13/10/2011 18:07   📚 Diarios de Goiko
Esta bien, gracias. Estoy acostumbrado a los blogs y todavía me cuesta acostumbrarme a esas cosas aquí.
Imagen: VirginiaMar  VirginiaMar  14/07/2019 09:55
Buena descripción de Belgrado. Gracias.

Oteando la estela de la extinta Yugoslavia desde la actual SerbiaOteando la estela de la extinta Yugoslavia desde la actual Serbia En este nuevo diario relato mi viaje por tierras serbias, el... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
6 días por Serbia por libre, en Navidad 20236 días por Serbia por libre, en Navidad 2023 A pesar del corto horario de invierno, hemos estirado las visitas como nunca. Un... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 16
BELGRADO, SERBIA: SUS LUCES Y SUS SOMBRASBELGRADO, SERBIA: SUS LUCES Y SUS SOMBRAS El presente Diario de Viaje, forma parte de una ruta realizada en el Verano de 2017... ⭐ Puntos 4.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11
SEMANA SANTA EN  NIS, SERBIASEMANA SANTA EN NIS, SERBIA Un pequeño recorrido por el sur de Serbia ⭐ Puntos 3.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5

Pais Tema: Viajar a Serbia. Que ver, alojamiento, transportes
carrio
Imagen: Carrio
Moderador Viajes
Moderador Viajes
22-02-2007

Fecha: Vie Oct 04, 2024 09:40 am    Título: Re: Viajar a Serbia. Que ver, alojamiento, transportes

Lo deberia de hacer el q aloja... En su día me entro la misma duda y entre en la web del ministerio del interior, anteriormente si q se podia registrar el viajero, pero hace años q cambiaron la norma y es la otra parte quien debe de comunicarlo... Como aquí vamos
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Dom Oct 06, 2024 01:46 pm    Título: Re: Viajar a Serbia. Que ver, alojamiento, transportes

A finales de agosto, yo no hice nada, supongo que todo eso lo hicieron los hoteles....que son los que lo tienen que hacer. En un airbnb, el dueño debería hacer lo mismo....
Luiggis
Imagen: Luiggis
23-06-2024

Fecha: Mie Nov 06, 2024 07:39 pm    Título: Re: Viajar a Serbia. Que ver, alojamiento, transportes

Hola!!!! Estoy mirando algún país para el verano de 2025, específicamente Julio si es posible. Seríamos 4, dos de ellos adolescentes. Hoy toca mirar Serbia. Serían 10-12 días de ruta por el país, pero necesito que me ayudéis a planificar, ya que no se casi nada del país y no quiero perderme cosas de este país, debe de ser interesante lo que ofrece... Lo único que se, aterrizaríamos a Belgrado, pasar 2-3 días en la ciudad e ir a Novi Sad y pasar allí 1 noche. La ruta en Serbia sería con coche alquilado, menos la estancia en Belgrado, ya que por allí estaríamos moviéndonos en transporte...  Leer más ...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Nov 06, 2024 09:12 pm    Título: Re: Viajar a Serbia. Que ver, alojamiento, transportes

Puedes montar una buena ruta en Serbia para esos días. Hay un par de blogs en este foro muy buenos, uno de 6 días y otro de 15 días, que te pueden ayudar bastante a hacerte una idea. En Belgrado no hay metro, pero si un transporte economico en bus, que ni lo utilizamos, porque por el centro fuimos andando a todos los lados, y luego para ir por los barrios cogimos el coche. Yo estuve 5 días, aterrizando en Belgrado, primer día norte , luego monasterios hacia el sur, para acabar haciendo el sureste y vuelta a Belgrado. La zona oeste me la perdi porque ya no disponiamos de mas tiempo. Te...  Leer más ...
Luiggis
Imagen: Luiggis
23-06-2024

Fecha: Mie Nov 06, 2024 09:18 pm    Título: Re: Viajar a Serbia. Que ver, alojamiento, transportes

Perfecto, veré la ruta de 15 días y quitaré algunas cosas para poder montarla en 11 días o algo así, aunque si vemos que el coche de alquiler sale bastante bien, nos plantearemos hacer ruta de 15 días, pero a priori 11 más o menos.

Celdas de castigo dell Campo de Concentración de la Cruz Roja
Polvorin