Día 3.- Dijon - Colonia Viernes, 31 de julio de 2009
Sin duda y en lo que respecta a la conducción, este fuese el día mas bonito de todo el viaje y ello a pesar de los kilómetros que teníamos que hacer; vimos unos paisajes preciosos y la variedad de tramos (autopista, carreteras generales, locales, travesías,...) no hizo pesada la conducción,… pero, vamos por partes.
Tras desayunar en el hotel (ya comenté que en la cadena Novotel, hasta dos menores de 16 años compartiendo habitación con los adultos no solo no pagan la habitación sino que tampoco el desayuno), lo dejamos y fuimos a dar una vuelta por la ciudad.
Siempre me ha llamado la atención el urbanismo de las ciudades francesas; salvo las que son grandes (no muchas), el resto son ciudades medianas o pequeñas con edificios de 1 o 2 plantas como máximo, rodeando los edificios históricos (ya lo he visto en otras como Chartres o Reims). Por cierto, salvo casos concretos, dan la sensación de ciudades vacías, no se donde se mete la gente.
Dijón por tanto es del mismo estilo. Vas callejeando y salvo por la diferencia de estilos arquitectónicos, te recuerda mucho a los pueblos grandes de Andalucía tipo Antequera u Osuna.
El retraso del día anterior hizo que no nos entretuviesemos mucho así que ni bodegas, ni el Palacio de los Duques de Borgoña, ni nada de nada salvo circular con el coche y salir a la Autopista por el lado contrario. Prometo volver en condiciones.
Bueno, esa noche ibamos a dormir en Colonia así que tras el paseo por Dijón, salimos de la ciudad y volvimos a la autopista A 31 dirección norte. Nancy, Metz, Thiornville son ciudades por las que pasamos (bueno, la autopista pasa junto a ellas siguiendo el valle del río Mosela) por unos paisajes en los que el agua, lo verde, los bosques y la limpieza lo impregnan todo; la circunvalación de Nancy es especialmente espectacular. Se circunvala por alto, es decir, la autopista la bordea por las colinas que la rodean así que la ciudad está allí abajo PERO NO SE LA VE SEPULTADA POR TANTO BOSQUE. Reconozco que esta zona me dejó impresionado. Bueno, tiene este aspecto también porque llueve mucho (a nosotros nos llovió un poco) pero cuando no lo hace el resultado es precioso.
Poco después entramos ... y salimos de Luxemburgo (lo sabemos por los pasos fronterizos pero el paisaje no cambia). Cogemos la A3 y al llegar a la altura de Luxemburgo capital
giramos hacia el este por la A1 dirección Alemania. Cruzamos la frontera y seguimos por la A64 (llegamos al país de las autopistas gratis). La primera parada real prevista del viaje será en Trier (Tréveris). Es un lugar que quería visitar desde hace muchos años cuando viendo
un número de la revista de Historia 16 vi una imagen de la Porta Nigra (antigua puerta de la muralla romana que rodeaba la ciudad); así que pasando cerca era parada obligada.
Trier está a apenas 15 kms de la frontera por lo que pronto dejas la autopista y te desvías hacia la ciudad por una realmente muy empinada bajada; Trier está a orillas del Mosela y no imaginaba desde la autopista el desnivel tan grande que había. En 3 kms llegamos al puente del Kaiser Guillermo (estrechito para combinar dos sentidos de circulación) y tras cruzarlo ya estamos en la ciudad. Un kilómetro más y estamos ante la Porta Nigra.
Justo enfrente hay un parking donde dejamos el coche empezando nuestro primer día auténticamente alemán. Cruzamos la calle y estamos ante ella; es mucho más grande de lo que creía (por cierto, lo de Porta Nigra o Negra es por el color que tiene que no es natural sino de suciedad acumulada durante 18 siglos. Cuando te situas dentro de la puerta y ves las varias plantas que tiene, no puedes menos que pensar: "Si esta era la puerta, ¿cómo sería la muralla?. Por cierto, está declarada como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
[align=center]*** Imagen borrada de Tinypic ***
Atravesada la Puerta y la plaza que se ha formado detras, se sigue por la Simeonstrasse hasta la Hauptmarket (algo así como la plaza Mayor).
Es la calle que esperas ver en Alemania; las fachadas con las vigas de madera, los tejados puntiagudos, etc. Está plagada de tiendas (tanto para turistas como para residentes y había un mercado de frutas, verduras y .... salchichas en el centro de la plaza.
Por cierto, nos llamó la atención (y después lo vimos en muchos otros sitios) los supermercados, algunos bastantes grandes, de productos naturales (desde yoghures a tomate, pastas, leche, frutas, etc..., de todo) a los mismos precios que los no "bio". ¿Qué pasa entonces en España y sus precios?. Bueno, del tema precios hablaremos mas adelante.
Desde la Hauptmarket por una calle corta se va a la trasera de la Liebfrauenkirche (Iglesia de Nuestra Señora) que está adosada a la catedral que tiene un bonito claustro. Por cierto, en la catedral está enterrado Metternich.
Llama la atención también el ver en un país eminentemente laico como Alemania y con distintas opciones religiosas (catolicos, protestantes, etc...) que a nadie "ofende" la abundancia de elementos religiosos (cruces, vírgenes, santos,...) que se ven por las calles.
Respecto al almuerzo no merece la pena, íbamos con prisa ya para salir hacia Colonia y fue un rápido piscolabis.
Tras retirar el coche del parking (serían las 4 de la tarde), salimos de Tréveris por el mismo por el que entramos (atasco al cruzar el puente y subida de lo que a la ida fue bajada). y volver a la A64 (girando a la derecha) para llegar a Colonia pasando por Coblenza y Bonn pero... me equivoqué y en vez de entrar en la autopista seguimos recto y mientras buscábamos donde dar la vuelta vimos lo bonito del paisaje y como ya habíamos tenido bastante vía rápida ese día decidimos seguir adelante. No nos arrepentimos nada. Pasas por muchos pueblecitos y sitios preciosos. Y así con tranquilidad hasta Colonia donde llegamos hacia las 6 de la tarde.
La entrada a la ciudad desde el Oeste sin ningún problema: línea recta bajando hacia el Rin y aprendiendo sobre la marcha a circular por calles con railes de tranvía.
Había reservado en un hotel de la cadena NH justo en la orilla de Rhin, el NH Koeln City justo casi frente al Museo de la casa Lindt de chocolate (!!!y nosotros con un niño de 11 años!!!).
Bueno, lo primero el hotel, precio 90 € (un 4 estrellas) y aunque lo había leído a otros foreros, no me lo acababa de creer pero era cierto…me explico: en lo que es el frontal del mostrador de la recepción del hotel (frontal grande por cierto), pone BIENVENIDO, así, en español; piensas: !!!uy que bien, idiomas no problem!!!; Bueno JA JA JA, el cartel está en español pero allí nadie lo habla (como curiosidad podeis ver una foto en la web del hotel). Bienvenida aparte, el hotel es funcional pero está bien, muy bien situado y curiosamente, a lo mejor como compensación, los productos de baño si son españoles.
[align=center]*** Imagen borrada de Tinypic ***
Dejar las maletas y salir a la calle fue todo uno. Paseo por la orilla del río (que estaba al otro lado de la calle frente al hotel), el ya mencionado museo chocolatero y mirador sobre el Rhin. Se sigue caminando y pasas el puente Deutzer (Deutzer Brücke) por abajo y sales a una zona peatonal ajardinada (la circulación está aquí bajo tierra) y ya ves unas casas de colore con unas fachadas muy centro europeas a la izquierda y te vas acercando a la Catedral. Vimos una especie de vagon bar (bueno, os pongo una foto porque es dificil de describir. Al parecer lo alquilan estudiantes y están bebiendo cerveza al tiempo que pedalean. Hay uno que conduce (supongo que no bebe).
La idea original era ver la Catedral la mañana del día siguiente (eran las 8 de la tarde y pensábamos que estaría cerrada) pero resultó que estaba abierta esa maravilla y pudimos entrar y verla con detalle (incluida la Tumba de los 3 Reyes Magos).
Hacia las 23.30 h al hotel que al día siguiente teníamos que llegar a Berlín donde habíamos quedado con nuestro hijo y con el dueño del piso que había alquilado.