Todos los viajeros que estén mas de 5 días laborables, tienen que ir a inscribirse a una excelente oficina municipal, en nuestro caso al ser un apartamento fuimos con el dueño, en algunos hoteles lo hacen ellos directamente, pero vale la pena ir a este registro por verlo, son unas oficinas oscuras, donde dice la leyenda que no se ha visto a ninguna de las funcionarias sonrreir nunca, el tramite es rapido y limpio.
De ahí nos fuimos a los alrededores del estadio de futbol, donde hay un mercadillo permanente (lunes cerrado) bastante lamentable con ropa de imitación de marcas, como llovía intentamos comprar un paraguas pero el mas barato era de 20 euros, asi que optamos por mojarnos, cabe decir que la ropa y el calzado cuesta incluso mas alli que en España, yo le compre a un gordo por unos 10 euros una camperita deportiva de bielorusia pero que creo que era una camperita normal que el le habia cocido el un escudo y puesto belarus con la maquina de cocer, demas nada interesante.
Para comer fuimos a un clasico de la epoca sovietica, la Stolovaya, son unos restaurantes donde van los obreros, oficinistas y banqueros juntos a comer, un lugar para comer rapido y sin romper las pelotas a los demas comensales.
Estan abiertas de 10 a 17hs y suele haber una fila de bastante gente pero que va rapido, cogemos una bandeja y elejimos una ensaladita (Coll, tomate o asi), luego una sopa que la suele servir una gorda y finalmente hay dos o tres platos principales para elejir, pollo, cerdo o pescado, se recomienda mirarlo antes de llegar y no hacer preguntas a la gorda que los sirve si no queremos que nos grite, con señalarlo la gorda lo sirve y pasamos a la bebida que suele haber zumo de tomate, leche, te o refrescos, el precio varía entre unos 3 o 4 euros por persona.
Las Stolovayas estan donde hay centros de trabajo y como la mayoria de sitios en Minks, solo tienen un cartel pequeño indicando que existen, ademas suelen encontrarse dentro de fincas. La que fuimos este dia estaba cerca del metro Frunseskaya, cogiendo la salida opuesta a los caballos, se sale a un campo donde hay un edificio tipo rascacielos (actualmente en construccion) y está atras del edificio, sino por la estacion de tren mirandola de frente y hacia la izquierda, a unos 10 minutos hay otra.
Luego buscando el museo militar, le preguntamos a un hombre que resulto ser un veterano de guerra sovietico, como estaba borracho de vodka nos conto en el ingles que sabía algunas historias interesantes y seguimos al museo, que esta bien a pesar de estar solo en ruso.
Al costado hay un mercadillo de cuadros, donde hay un tipo que vende algunos gorros, matriuskas, mecheros y demas recuerdos de simbología comunista.
Para cenar fuimos a un sitio poco bielorruso, que era una pizzeria en Namiga que tiene como simbolo una estrella roja, una pizzeria standard, hay que tener cuidado que viendo la carta, pedimos las unicas pizzas que entendimos algo de lo que llevaban y para beber vimos un monton de nombres raros de birra, y para probar pedimos una diferente cada uno, con la sorpresa que a los 2 minutos el camarero nos trae dos paquetes de tabaco y al rato la pizza, pero las birras nunca llegaban, asi que nos dimos cuenta que en la carta lo que habian eran marcas de tabaco y no cervezas, se arreglo pidiendo simplemente dos pivos white (en ruso) sin nombres.
Luego usufructuamos del precio bajisimo del metro (0,15€) y tomamos uno cualquiera para ver que había, pero empezó a llover fuerte asi que poco mas...
Fotos Stolovaya: