VERANO 2025
CARNOTA
OLEIROS-MERA
MUXIA
CARNOTA

Un vez mas, vacaciones de verano en Galicia. Del 13 al 30 de julio. Como algo excepcional….de todas las ocasiones que me he asentado en zona de Rías Altas o Costa da Morte, mas de una decena de años, es la primera vez que puedo disfrutar de las playas, normalmente de 15 días y teniendo suerte, ves el sol la mitad de los días y nunca con mas de 20 grados. Este año, en los 17 días solo me ha llovido el primer día, llegada y por la mañana, mas una tarde 4 horas…..el resto ha sido pleno sol y entre 23-30 grados, casi excesivo para la zona y mas que suficiente….casi todos los días pisando arena y casi con sombrillas….excepcional y nunca visto!!!!!!
Determiné pasar dos noches en Oleiros, en el hotel Attica21 As Galeras, de 3 estrellas con merecimiento de alguna mas por sus instalaciones y situación.
Siete días en Muxia….Hotel A de Loló…de una estrella pero seguro que merece las tres.
Ocho días en Carnota, Apartamento, con la agencia local Puntainsúa….Piso de Ana…..con nota no de diez, es de 12.
Era mi intención conocer algo de la zona de Oleiros, que en mi primera visita el pasado año al Castillo de Santa Cruz me agradó, mas la playa de Mera en Serantes. También en mi visita a Muxia vi opciones de estar muy a gusto y conocer el entorno. Sobre Carnota, pasé de largo un día hace unos 20 años y con mal tiempo, para visitar Muros, mas volver a Fisterra, que estuve hace una 15, mas toda la zona desde esta localidad hasta Noia.
Nunca he visto Galicia en estas condiciones….cielo azul 16 de los 17 días, y nunca menos de 22 grados, hasta llegar a los 29, y con la humedad es como poseer bastante mas de 30….ya era hora de tener suerte que nunca tuve en mi visita a esta zona de Costa da Morte….nunca había pasado de los 19 grados y mucha lluvia.
Van casi 20 veces de visitas a Galicia, prácticamente conozco todo el litoral, es un gran problema responder a quien te pregunta “qué tengo que ver en Galicia, cuales recomiendas?”…..y mas cuando te dicen que van a ir cinco o seis días. Van mas de 250 días y todavía me falta alguna zona, como Ribeira…mas el interior. Vas recorriendo y cada rincón que ves supera en belleza al anterior…he completado desde Ribadeo hasta Muros y desde A Guarda hasta Padrón, Pontevedra, Vigo, A Coruña, Orense….me falta Lugo. Creo que no tengo dudas en que hay dos zonas de la costa que son espectaculares, lo mas bonito….desde A Coruña hasta Cambados, desde Cedeira a Viveiro, mas algunos puntos como Santa Tecla y todo sin desmerecer la zona de Rías Baixas. En mi entender elegiría el tramo desde Malpica a Noia.
Tenía interés en conocer otra zona cercana a A Coruña, Oleiros, Santa Cruz, Santa Cristina y Playa de Mera….he estado dos noches y ha merecido muy mucho la pena.