Cervecerías en Bélgica: Comer y beber Bruselas, Brujas,Gante ❤️ Destacados ✈️


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Asunto: Cervecerías en Bélgica: Comer y beber Bruselas, Brujas,Gante  Publicado:


New Traveller
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Hola viajeros.Esta semana santa vamos un grupo de amigos a Bruselas y nos gustaría saber de alguna cervecería de Bruselas.Hay que viajar y cuidar el cuerpo tambièn no? .
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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Bruselas, Brujas, Gante, Amberes  Publicado:


Willy Fog
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Hola mogutu, a ver si te hago un pequeño resumen sobre los diferentes tipos de cerveza que hay en Belgica:

CERVEZAS WHITE O BLANCAS: Son cervezas turbias claras y de poca graduación, faciles de beber y que me recuerdan un poco a la cerveza con un toque de limon. Creo que a la mayoria le gusta este tipo. Las marcas mas tipicas son: Hoegaarden, Blanche de Neige o Floris White entre otras.

CERVEZAS LAMBIC: Son cervezas tipicas de la region de Bruselas, de trigo y cebada de poca graduación y con un toque dulce y afrutado. Esta cerveza también se llama Gueuze, y tiene 6 meses de barril. Es unica de esta zona, muy inusual, pero que a mi personalmente me gusta bastante. Las marcas tipicas son: Saint Louis, Belle Vue, Mort Subite, Lindemans...

CERVEZAS PILS: Las rubias clasicas, de poca graduación. Marcas mas tipicas: Stella Artois, Jupiler...
CERVEZAS AMBAR: De poca graduación y mas oscuras, tipo Ale. Marcas conocidas: Palm, De Koninck...

CERVEZAS DE ABADIA: Son las cervezas tradicionales que se hacian en monasterios, de alta graduación y con un sabor bastante fuerte. Hay cervezas que se hacen desde 1240, como la Leffe. Son de tres tipos: Blod, Doubble o Triple. La blond es rubia normal (entorno a los 6-7º), la Doubble tostada y oscura y la triple de triple fermentación y con mas alta graduación.Las marcas mas conocidas son: Leffe, Grimbergen, Affligem...Hay muchismas mas...

CERVEZA TRAPENSE: Son cervezas de Abadia, pero que a día de hoy se siguen fabricando dentro de los monasterios por lo monjes trapistas. Creo que solo hay 6-7- cervezas autenticas de estas y llevan su sello original de denominación. Son bastante fuertes y de alta graduación. Marcas mas conocidas; Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, La Trappe...

Después me faltaria por clasificar las demas cervezas fuertes que no sabria en que grupo meterlas. Aquí ya tienes una variedad enorme, pero mis favoritas podrian ser: Delirium Tremens, Triple Karmeliet, Piraat, Kastel, Judas, Augustijn (creo que es de abadia), Gulden Draack, Duvel, La Chouffe, Karolus...
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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Bruselas, Brujas, Gante, Amberes  Publicado:


Willy Fog
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07-09-2010

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Para mas información de todo tipo de cervezas, aquí esta la carta del Delirium cafe, son 5 paginas. En mi post anterios seguro que me deje muchisimas por comentar, pero mis favoritas podrian ser estas:

Delirium Blond
Tripple Karmeliet
Augustijn
Leffe Blond y Triple
Grimbergen
GUlden Drack

Y me dejo muchisimas en la lista, pero es que sino seria interminable...

Listado de Delirium cafe
deliriumcafe.be/ ...s.html?p=1
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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Bruselas, Brujas, Gante, Amberes  Publicado:


Willy Fog
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Mogutu Escribió:
Rodei, Aisak y Marimerpa: entre los tres habéis conseguido algo inusitado, que comience a salivar pensando en cerveza, yo que no la tengo entre mis bebidas favoritas. Lo estais pintando tan bien que se está convirtiendo en un auténtico aliciente para el proyecto de viaje. Aunque ya he comentado que en Amsterdam disfruté con las cervezas belgas que nos ofrecieron (y también en Praga pasé buenos ratos con las checas –cervezas, ojito!! -).

Para que sigas salivando, una pequeña selección de algunas cervezas belgas de mi viaje. No están todas. Además, otras no las probamos allí sino que compramos para traernos, que en 5 días no podíamos probar tantas!!

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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Bruselas, Brujas, Gante, Amberes  Publicado:


Willy Fog
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15-09-2009

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Que alguien diga que no le gusta la cerveza rubia, es como decir que no te gusta el pescado, o la carne...
A mi no me gusta el bacalao, pero si las acedias o los rodaballos...
Y no me gusta la papada del cerdo, pero si el solomillo.
Es lo mismo.

Dentro de las cervezas rubias, puede haber una pesima, y a su vez, una tremendamente buena...

Así que no hay que generalizar, y si probar.

Muy buena la clasificación de rodei...
Para completar un poco mas, añado algunos tipos mas, ya no solo de tipos belgas, sino de todo el mundo


PALE ALE: esta cerveza surgió cuando los ingleses buscaban una cerveza menos tostada que las ale. Tras muchos intentos, consiguieron un carbon el cual conseguia una combustion uniforme, la cual hizo posible que el tueste fuera el deseado. Antes les era muy dificil este tipo de combistion, ya que usaban madera.
Son cervezas ambarinas y de alta fermentación

INDIAN PALE ALE (IPA): este tipo de cerveza son las pale inglesas, pero con un mayor contenido en lupulo, el cual actuda de conservante. Esta cerveza fue fruto de los colonos ingleses que estaban en la india, los cuales echaron un lupulo especial y en gran cantidad a las cervezas que hacian en inglaterra para que durante el transporte maritimo hasta india, no se estropeara con el movimiento y el calor de los barcos.
Es una cerveza muy amarga, con mucho cuerpo y un aroma intenso.

WEIZEN: son las cervezas de trigo. Son cervezas que mezclan la cebada y el trigo, tienen poca prsencia de lupulos y de aspecto turbio.

SAISON: estas si que son de origen belga. Fue inventada por granjeros de la zona francofona de belgica . Cada granja tenia su receta, aunque siempre con un nexo de union, que es que tienen gran cantidad de lupulo, lo que ayudaba a su conservación.

STOUT: son las cervezas negras. Son una variante de las porter, las cuales fueron inventadas antes. No esta muy claro el origen de este tipo de cerveza

SMOKED: o ahumadas. Es el resultado del secado de las maltas sobre llamas.
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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Bruselas, Brujas, Gante, Amberes  Publicado:


Willy Fog
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15-09-2009

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Bueno, os paso a hacer un resumen de lo mejor que bebí durante mis días en belgica.

Decir que si antes era un amante de la cerveza, ya soy un amante loco y empedernido de la cerveza, y belgica tiene la culpa.

En fin, paso al resumen

LE MOEDER LAMBIC: fontainanpleis 8, bruselas.
Muy chula la cervecería, muy coqueta. Con una amplia carta en cervezas. Los camareros, muy atentos y muy simpaticos, sin ningun tipo de problemas te explicaban lo que quisieras saber de cada tipo de cerveza y te aconsejaban segun tus gustos. Aquí cayeron dos, una zinnebir, rubia dorada de 6º y una val dieu blonde, rbirra de abadia de 6,5º, ambas deliciosas.

DELIRIUM BAR: impass de la fidelite, bruselas. En este estuvimos dos veces, y tengo que decir que tuve una primera impresion, regular, la primera vez que estuve y una segunda, genial, la segunda vez que estuve.
La primera vez y esa sensación regular, fue porque era jueves noche y aquello estaba atestado de turistas y de chavaleo liandola parda allí. Pensé que si, que mucha variedad de cervezas pero que aquello era una trampa para turistas, ya que parecia mas una discoteca que un bar donde disfrutar de una buena cerveza.
El tema es que fui otro día, algo mas temprano y me fui a la planta de abajo, donde allí si que disfruté en un ambiente muy guapo, mas tranquilo y con una musica rock muy chula.
Eso fue la redención del día anterior, fue como estar en el olimpo. Una gozada, si señor.

Allí cayeron cuatro (dos cada dia). El primero día, una delirium tremens, rubia de 6,5 º que me entró espectacular y una waterloo recolte con 6º muy rica también, ambas de barril

El segundo día cayeron una tongerlo prior de 9º de botella, muy muy rica, tipo ambar y una bush ambree, de 12º, que estaba de cine, tipo ambar también.

Manneken bar: frente justo al manneken pis. Ibamos al poechenellekelder, pero estaba lleno de peña, así que las ganas de una birra no nos hacian esperar ni dar mas vueltas, así que entramos aquí. Quiero decir que me sorprendió muy gratamente el bar, ya que pensaba que iba a ser mas turistico de lo que realmente lo es. Un ambiente muy tranquilo, bien de musica y con amplia variedad de cervezas también.
Aquí cayeron otras dos, una westmalle trapist dubbel, cerveza trapense con 7º, brune, muy rica de sabor y de olor, y una vedett extra blonde, la cual es rubia con 5,2º y que fresquita entró casi como el agua.

POECHENELLEKELDER: Rue du Chêne, 5, bruselas. "el bar de las marionetas". Sitio con un ambiente genial y una decoración aun mejor. Lo suyo es ir a horas que no coincidan con la cena, porque se llena facil. Los lunes cierra. Aquí cayó una gouden carolus ambrio de 8º que estaba espectacular. Birra tipo ambar con sabor intenso muy muy rica.

A LE MORT SUBITE: en Rue Montagne aux Herbes Potagères 7, bruselas. El bar es muy cuco, quizas para un ambiente un tanto puretilla, pero que conserva muy bien el ambiente a tiempos pasados. Aquí me bebí una rochefort 8, de 8º, cerveza trapista de las mas famosas de la zona, con un cierto toque achampanado al beber y de color oscuro. Una delicia.

LE FIN DE SIECLE: Rue des Chartreux 9, bruselas. Esto es un restaurante, no una cervecería, pero os comento que aquí me bebí con la comida una rochefort 10, de 10º, muy similar a la de 8º, solo que eso, con algo mas de graduación y un sabor un tanto mas amargo que su hermana pequeña.

ARCADI CAFE: Koninklijke Sint-Hubertusgalerijen, Arenbergstraat 1B, bruselas (lo que viene siendo la salida de las galerias st hubert). Aquí fue también cenar mas birra. Estuve dos noches cenando y birreando, y cayeron en total cuatro: una blanche de barril, que si se tiene algo de sed entra mejor que el agua, de 5º, una brugse zot, rubia con 6º, de la ciudad de brujas, una gauloise ambre de 5,5 º, ambar con un sabor suave y buenisimo y una duvel.

DE GARRE: rue de garre, brujas. Este bar esta en la calle mas estrecha de brujas, muy cerca de la grote markt. Es un callejon que sale de la calle breidelstraat. El bar es muy muy guapo, con un ambiente muy chulo. Tirando al rollito medieval, tiene tres plantas. Nosotros estuvimos en la mas alta, y esta guay porque puedes ver las estructuras de los techos a dos aguas. Aquí te sirven, ademas de una amplia colección de birras, una cerveza local y artesanal que segun me dijo el camarero, se la hacen especialmente y unicamente para ese bar. La cerveza se llama de garre y te la ponen en una copa personalizada bastante guapa. Aquí nos pusieron de aperitivo un bol de tacos de queso. La cervecza es rubia, suave y entra muy muy bien, recomendable cien por cien, sobretodo por la exclusividad de la cerveza.

SINT JORISHOF: botemarkt, junto al hotel cour st george, Gante. Espectacular es poco para referirme a esta taberna. Sitio tremendo de guapo. Al entrar puede parecer una taberna mas, pero si vais al servicio, hacer un video para que veais los salones y los pasillos por los que pasais, parece un museo medieval. En cuanto al birreo, pues otras dos, una gentse tripple de 8º rubia, muy buena, y una gruut blonde rubia de 6,6º, muy rica y con bastante cuerpo.

DULLE GRIET: Vrijdagmarkt, 50, gante. La cervecería donde al pedir una kwak tienes que dejar de prenda un zapato para evitar que te lleves el recipiente. Aquí logicamente cayó un litrazo de kwak. Muy muy buena, muy fresquita, con bastante cuerpo y 8º. Tienen la opción de pedirla también brune, pero preferí la rubia.

TIJL AND NELLE: en damme, en un lateral del ayuntamiento. Tiene unos toldos morados. Hasta damme llegué en bici, y para reponer fuerzas, pedimos una birra y un bocata. La birra fue una viven blonde, una cerveza rubia muy rica y poco amargor, de 6,1º.

CAFE DEN ENGEL: en plena grote markt de amberes. A los que vayais a amberes y os guste disfrutar de una buena cerveza, os aconsejo este sitio. No es nada caro, los precios son los de cualquier sitio y el ambiente a vieja taberna literaria es genial. Un sitio para señores vamos. Aquí cayeron una de koninck (cerveza por excelencia de amberes) y una triple d´Ambers, una cerveza triple entre ambar y dorada y con cierto toque floral, de 8º.

THE FIERE MARGARIET: margariethplein 11, lovaina. Aquí cayó una orval. No me terminó de llenar esta, ya que la encontré con demasiado gas y burbujas. Me parecía mas champan que cerveza. El escaso cuerpo me dejaba no se, un cierto sabor raro en la garganta que no me dejó disfrutar de la cerveza.

Estos son los sitios mas destacados de cervezas en los que he estado. Son muchos, pero no todos, puesto que solo pongo los mas destacables.

A parte, pues por la calle cayeron mas de una lata de jupiler o de leffe, para ir alegrando el camino de un sitio a otro
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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Comer y beber Bruselas  Publicado:


Indiana Jones
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Hola,

Me paso por aquí a recomendar una cervecería en Brujas: The Beer Wall o 2Be Bar. Igual alguien ya lo ha comentado, es muy popular.

Vale la pena, no solo por la variedad de cervezas y la opción de hacer catas de varias de ellas a buen precio, sino por su fantástica ubicación: está justo enfrente del famoso muelle del Rosario. La terracita del bar está bajo el sauce llorón que aparece en las típicas fotos de la ciudad. También hay sitio en el interior y otra terraza en el lado que da a la calle, pero lo ideal es buscar sitio en la terraza frente al canal (tranquilos, hay estufillas, y los camareros harán lo posible por acomodaros en buen sitio).

Esta es la página web: Bar2be (The Beer Wall)

Nosotros hicimos la cata de cervezas locales y nos gustaron mucho todas (incluso a mí, que de base no soy cervecera). Además del bar, hay una tienda. El edificio donde están ubicados también es interesante y tiene historia. En definitiva, muy recomendable.

Lo único es tener en cuenta el horario belga, cierran a las 19:30 (los fines de semana a las 20).

Está claro que la birra en Bélgica es otra historia...

Saludos!
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Asunto: Re: Cervecerias en Belgica: Comer y beber Bruselas  Publicado:


Indiana Jones
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Buenas de nuevo!

Siguiendo con las recomendaciones cerveceras, me paso para recomendar otro local imprescindible en Brujas: la cervecería artesana De Halve Maan.

Esta es su web: www.halvemaan.be/

Es la única fábrica de cerveza local que todavía puede visitarse en el centro histórico de Brujas. Hay visitas guiadas cada hora, que incluyen degustación final de la Brugse Zot, la cerveza local de Brujas. Eso sí, las visitas solo son en neerlandés, francés o inglés.

El tour además de recorrer las instalaciones de la cervecería, sube hasta la azotea del edificio y se disfruta de buenas vistas de Brujas. Tiene un precio de 12 euros por persona, incluyendo la cerveza final. Es una visita interesante y curiosa, la única limitación es que se suben tramos de escaleras muy empinadas y estrechas.

Si no os apetece visitar la fábrica, allí mismo tienen un local donde se puede beber o comer (sirven comidas y cenas). También tienen terracita. En su local es el único sitio de Brujas donde podréis degustar la Brugse Zot sin filtrar, ya que se sirve directamente, conservando toda su esencia.

Si queréis más detalles, explico nuestra visita (con fotos) en el diario de Flandes que estoy escribiendo.

Saludos y a disfrutar!
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Asunto: Cervecerías en Bélgica: Abadía de Grimbergen  Publicado:


Willy Fog
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Nueva micro-cervecería

La Abadía de Grimbergen (fundada en 1128) ha inaugurado un nuevo centro multisensorial para conocer la historia y elaboración de sus cervezas. Además, en su restaurante se pueden saborear deliciosas recetas así como las cervezas de edición limitada que produce la micro-cervecería.

Accede al universo Grimbergen



Información facilitada por la Oficina de Turismo de Flandes: www.visitflanders.com/es/
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Asunto: Re: Cervecerías en Bélgica: Comer y beber Bruselas  Publicado:


Indiana Jones
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Sienten devoción por su cerveza... Y no me extraña jaja!
En Bruselas fuimos al mítico callejón del Delirium, probamos su cerveza tremens, la verdad que muy rica, aunque para mí excesivo el precio, eso sí, a la 3a ya notas algo, pero muy rica, y muchísima gente, un día nos marchemos de tanta gente que había allí, tanto dentro como fuera, pero estando en Bruselas hay que ir.

Probamos muchisimas, de hecho yo cogía la carta y al azar, la Kwak tan mítica no me acabo de convencer, en cambio la Duvel si que me gustó mucho, también alguna Leffe o Grimbergen, pero esas las suele haber en España.

En Brujas estuvimos en el 2be, justo donde el mítico sauce llorón de las fotos, tuvimos suerte y cogimos mesa en la terraza, tomemos una de cereza y otra de coco mi novia, yo una Brugse Zot y La Corne, para mi la Brugse Zot la mejor del viaje, me gustó muchisimo, y la de coco también, aunque con una ya me empalago.

Cada cerveza con su vaso, la de coco era literalmente en un coco, y La Corne en un cuerno, muy recomendable este bar, además precios estándar belgas, para mí elevados acostumbrado a mi pueblo, pero no noté diferencia en cuanto al resto de Bélgica y este bar, además la ubicación es un plus.

En Bruselas vi un bar llamado Bar Llanes, y logicamente entre, lo llevan dos señores asturianos ya mayores, que emigraron hace tiempo al país belga, son de Llanes logicamente, nos preguntó si eramos asturiano al oir mi acento, y tuvimos una charla, pues la señora dueña del bar, es conocida de una parte de mi familia que tienen una casa en Llanes, el mundo es un pañuelo, la deoración es como un bar antiguo en España, tomemos dos rondas de Estella Artois, a 2,70€ la caña grande, casi lloro de la emoción por el precio, recomiendo ir.

Quitando este bar, entre 5 y 8 pagamos las cerveza creo recordar, comparado con mi zona algo elevados, pero bueno de viaje y en un país donde la cerveza es patrimonio... Que vas hacer!
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Asunto: Cervecerías y Festivales de la Cerveza en Flandes 2022-2023  Publicado:


Willy Fog
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Cultura cervecera belga: novedades en Flandes y Bruselas


La cerveza forma parte de la rica historia, tradición y cultura de Flandes y se encuentra intrínsecamente unida a su sociedad y gastronomía. No en balde la cultura cervecera belga está incluida en la lista de patrimonio inmaterial de la Unesco. Actualmente la industria vive un renacimiento, los métodos de elaboración tradicionales, transmitidos de generación a generación, están siendo complementados y reforzados por los últimos conocimientos tecnológicos y los avances científicos, y la universidad de Lovaina incluso ofrece un curso de “tecnología de la elaboración de cerveza”. Esta tradición perdura en jóvenes apasionados productores de cerveza, modernas micro cervecerías y una nueva generación aficionada a la cerveza local.

La gran variedad de fábricas, festivales, paseos temáticos a pie o bicicleta, visitas, curiosidades, vínculos con el patrimonio, las ciudades y la naturaleza, y su utilización en diversas recetas consiguen acercar a comunidades de aficionados y productores unidos por una misma pasión cervecera. Descubre más sobre cerveza belga, y sigue leyendo para conocer algunas novedades y momentos de interés en Flandes y Bruselas.




Belgium Beer Week

Festival anual en el que los participantes organizan eventos ligados a la cultura cervecera belga como degustaciones, maridajes, catas a ciegas, etc. Para disfrute de aficionados. Este año también pueden participar partners internacionales. ¿Eres fabricante, tienes un bar, una tienda, un club cervecero...) y te apetece unirte al evento creando una actividad? Consulta los detalles en la web. Mencionando VISITFLANDERS en la casilla "Partners coupon" podrás registrarte gratuitamente.



Batteliek
La conocida Het Anker de Malinas ha abierto Batteliek, una original microcervecería a las afueras de la ciudad, en el interior de la iglesia de San José en Battel, que además reúne a habitantes y visitantes en torno a la cerveza de producción local y algunos platillos para picar.



Brussels Beer Project

Este joven proyecto (2013) innovador y co-creativo se ha ganado buena reputación internacional y en mayo ha abierto su segunda fábrica en Bruselas "BBP Port Sud". Además de tener una gran terraza, en verano abre los fines de semana y está amenizada con foodtrucks y música en directo.


Oud Beersel

Activo desde 1882 Oud Beersel es uno de los auténticos productores de lambic belga (se puede visitar también en verano, excepto entre el 25/7 y el 7/8). Recientemente inauguró un bar junto a la fábrica, el Bierhuis Oud Beersel donde degustar lambics tradicionales y también innovadoras.




Abadía de Park - Braxatorium Parcensis

Situada en los alrededores de Lovaina, esta abadía magníficamente conservada a la que fácilmente se llega en bicicleta, además de acoger un museo dedicado al arte religioso, conciertos de carillón y un centro de estudio de música polifónica, hace unos años retomó otra de sus tradiciones y comenzó a elaborar de nuevo pequeñas cantidades de cerveza, solo con ingredientes orgánicos y hierbas que crecen en la propia abadía, siguiendo las estaciones y moliendo el grano en el molino cercano. El nombre de la fábrica de esta auténtica cerveza de abadía reconstruida en su lugar original es "Braxatorium Parcensis" (Bra-Pa), que literalmente significa "Cervecería del Parque".



Artesanía, creatividad, comunidad

¿Conoces la nueva fábrica de cerveza independiente de Gante? STROOM se define como conjunto belga-estadounidense con una mentalidad progresista hacia la fabricación de cerveza, que reúne tradición belga, innovación y una involucrada comunidad artística.



Nuevas experiencias en Grimbergen

Esta Abadía fundada en 1128 ha inaugurado un nuevo centro multisensorial para conocer la historia y elaboración de sus cervezas. Además, en su restaurante se pueden saborear deliciosas recetas así como las cervezas de edición limitada que produce la micro-cervecería.




Próximos festivales dedicados a la cerveza


BXLBeerFest : (Bruselas) 27/08/2022 - 28/08/2022
Belgian Beer Weekend (en Bélgica y extranjero): 21>28/8/22
Modeste Beer Festival (Amberes): 01/10/2022 - 02/10/2022
Oud Bruin Fest (Kortrijk): 07/10/2022 - 08/10/2022
Billie´s Craft Beer festival (Amberes): 11/11/22 - 12/11/22
Christmas Beer Festival (Essen): 17/12/22 - 18/12/22
The Beer Experience (Heusden-Zolder): 18/3/23 - 19/3/23
Leuven Innovation Beer Festival (Lovaina): 2023
Zythos Beer Festival (Lovaina): 2023
Bruges Beer Festival (Brujas): 10/6/23 - 11/06/2023

Y en España: En octubre el Barcelona Beer Festival celebra su 10º aniversario con, entre otras propuestas y actividades, interesante representación de cervezas belgas.



Información facilitada por la Oficina de Turismo de Flandes: www.visitflanders.com/es/
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Asunto: Cervecerías en Bélgica: Comer y beber Bruselas  Publicado:


Willy Fog
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Novedades para disfrutar de la cultura cervecera belga y la gastronomía en Flandes y Bruselas


Nuevo Belgian Beer World
10 ideas para una escapada cervecera a Flandes y Bruselas
Próximos eventos cerveceros
Octubre: mes de la endibia y la gamba del Mar del Norte
Dieric Bouts en tu plato


NUEVO BELGIAN BEER WORLD

El mayor centro interactivo del mundo dedicado a la cerveza acaba de abrir sus puertas en el histórico edificio de la Bolsa de Bruselas, recientemente renovado. A través de las experiencias reunidas en sus cinco plantas, en el Belgian Beer World los visitantes podrán conocer a fondo la historia de la cerveza belga desde la Edad Media a nuestros días, explorar la multitud de aromas y sabores y descubrir su propio perfil de gusto personal. La visita culmina con una degustación de cerveza en el impresionante bar de la azotea, con impresionantes vistas sobre la ciudad. www.belgianbeerworld.be


10 IDEAS CERVECERAS EN FLANDES Y BRUSELAS

Campos de lúpulo: la fábrica Sint Bernardus, en la provincia de Flandes Occidental, cerca de Poperinge -donde se ubica el Museo del Lúpulo-, ha renovado sus instalaciones. Además de su nuevo centro interactivo, desde su Bar Bernard se obtiene una preciosa vista de los campos de lúpulo que rodean la cervecería. Otro lugar para aprender sobre el lúpulo es Hoppecruyt, cuya propietaria, Benedicte Coutigny, se dedica al cultivo ecológico y acoge a los visitantes al son de canciones tradicionales flamencas, acompañada de su acordeón.

Tradición familiar y jóvenes emprendedores: en Flandes y Bruselas se encuentran fábricas cuyo origen se remonta varias generaciones como el Castillo Cervecería Vanhonsebrouck, lugares donde prácticamente nada ha cambiado desde 1900 como la célebre Cantillon, o nuevas iniciativas como la moderna Seefbier que ha recuperado una antigua fórmula del s. XVI en Amberes, o Dok Brewing que combina cerveza y comida, Gruut, que ha recuperado la fórmula antigua de fabricación de cerveza con hierbas (gruit) en vez de lúpulo y Stroom Brewers en Gante, teniendo esta última una involucrada comunidad artística.

Centro multidisciplinar: quien se acerque a De Koninck en Amberes encontrará una experiencia interactiva moderna y atractiva para descubrir los secretos de la cerveza municipal, además de un delicioso complejo en el que convergen artesanos dedicados al queso, pan, carnicería y maestro chocolatero. Un barrio bien goloso.

¿Abadía o trapense?. Las cervezas trapenses son elaboradas por monjes de la Orden Trapense. Hay cinco fábricas de este tipo en Bélgica: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Orval y Rochefort, y tres comunidades norbertinas flamencas – en Averbode, Heverlee y Grimbergen – que elaboran cerveza dentro de los muros de su monasterio. Además, muchas otras fábricas elaboran cervezas de abadía mediante un convenio con una abadía existente o histórica.


Una tubería y varias fábricas: una tubería de 3 Km. Conecta la cerveza entre la fábrica y su planta embotelladora en Brujas, pero además de esta conocida De Halve Maan (no perderse las vistas desde lo alto de la fábrica), otras fábricas de interés se pueden visitar en Brujas: Fort Lapin y Bourgogne des Flandres.

Con mucha historia: la fábrica Het Anker de Malinas lleva más de cinco siglos haciendo cerveza en el beaterio de Malinas. El nombre de su cerveza Carolus está íntimamente ligado al emperador Carlos V, que fue educado en la ciudad, donde su tía Margarita de Austria tenía la Corte. Y desde el centro, paseando o en bicicleta por los verdes alrededores se llega a Battel, pueblo en cuya antigua iglesia actualmente se ubica Batteliek, una microcervecería dedicada a la experimentación en cerveza, gastronomía y también limonada.


La barra más larga del mundo: los conocedores saben que nos referimos a Lovaina, ciudad de innovación cervecera que acoge no solo la famosa Stella Artois, sino otras pequeñas cervecerías locales como Domus, donde también se puede comer, De Coureur, íntimamente ligada al ciclismo, o Braxatorium Parcensis, en la Abadía del Parque.

Rutas en bicicleta: en el Brabante Flamenco hay numerosos productores de lambic y fabricantes de geuze, conocida como el champán de las cervezas. A menudo ubicados en medio de la naturaleza o pequeñas localidades, la región se puede recorrer en bicicleta, pedaleando por esta zona de antiguos campos de lúpulo, y visitando cervecerías como Hof ten Dormaal, una de las más sostenibles de Europa, Oud Beersel, que está activa desde 1882 o Boon, especializada en geuze. Las rutas se pueden improvisar o seguir algunas de las ya recomendadas por la provincia del Brabante Flamenco. En Limburgo, la región del río Leie, o en Flandes Occidental también existen rutas cerveceras propuestas para seguir a pie o en bicicleta.

Cerveza no solo en la copa: a pesar de que los acogedores cafés tengan cientos de vasos distintos, uno para cada tipo de cerveza, esta se utiliza también en el plato. Para muestra: las recetas de carbonada a la flamenca, conejo con cerveza, mejillones en salsa de cerveza, e incluso cerveza en el postre, en ocasiones los gofres llevan cerveza en su masa. La cerveza también marida muy bien con ciertos platos. Un ejemplo, en la costa es habitual servir una ración de gambas grises con un vaso de Rodenbach; según Rudi Ghequire, director de la fábrica, "la elegante acidez de esta cerveza combina de maravilla con el sutil gusto salado de las gambas".

Dulces sueños cerveceros: una forma de redondear una escapada cervecera es dormir junto a una fábrica de cerveza. En Het Anker, de Malinas, es posible, también en otros lugares como Sint Bernardus, que tiene una casa de huéspedes, y por si en una escapada no te ha dado tiempo de disfrutar todas las propuestas que te interesan, en la antigua fábrica De Hoorn en Lovaina, hoy reconvertida en centro creativo, con ofertas de restauración, espacio para eventos, reuniones y co-working, también se alquilan modernos apartamentos para estancias largas.

La cultura cervecera belga incluida en el listado de Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO desde 2016; para conocer más detalles, visita las páginas dedicadas a la cerveza en www.visitflanders.com


PRÓXIMOS EVENTOS CERVECEROS EN FLANDES Y BRUSELAS

Poperinge Beer Festival (Poperinge): 28-29 de octubre 2023
Billie´s Craft Beer Fest (Amberes): 10-11 de noviembre de 2023
Christmas Beer Festival (Essen): 16-17 de diciembre de 2023
The Beer Experience (Heusden-Zolder): 22-24 de marzo de 2024
Leuven Innovation Beer Festival (Lovaina): mayo de 2024
Toer de Geuze (Pajottenland): 4-5 de mayo de 2024
Oud Bruin Fest (Kortrijk): 4-5 de octubre de 2024


PRUEBA A BOUTS EN EL PLAT0

Lovaina conmemora este año a su Maestro Flamenco, el pintor Dieric Bouts (1410-1475), con una gran exposición y un festival urbano, a través del cual se da un giro único a nuestra forma de ver el arte, la cultura y la comida. Durante 4 meses varios restaurantes de la ciudad, fábricas de cerveza, y tiendas culinarias como carnicería, pescadería o pastelería-chocolatería dan su toque contemporáneo a antiguas recetas del s. XV mediante la iniciativa "Bouts on your plate", del 22 de septiembre de 2023 al 14 de enero de 2024. www.diericboutsfestival.be


OCTUBRE, MES DE ENDIBIAS

Los belgas son ávidos consumidores de este delicioso brote blanco (lideran los índices de consumo mundial con nada menos que 7 kg al año, seguidos de los franceses que consumen la mitad).

A partir de octubre, la endibia cultivada en suelo está preparada para ser cosechada. ¿Cuál es la diferencia entre la endibia que crece en la tierra y la (hidro)endibia común? Esta última se cultiva en contenedores de agua, y aunque se dé todo el año, su sabor es menos interesante que la endibia cultivada en terreno, cuya temporada es más limitada: solo va de octubre a abril.

Pero si hay alguien que puede explicar todos los detalles de este manjar blanco cultivado en tierra es nuestro embajador culinario miembro del colectivo GOESTING, Thomas Cools, un apasionado de las endibias, al frente del negocio familiar que empezó su bisabuelo, Aquí tienes su historia y sus consejos de preparación: Thomas Cools, Grondwitloof Familie Cools, .


OCTUBRE, MES DE GAMBAS

Octubre es también el mes idóneo para descubrir el sabor de las características gambitas grises del Mar del Norte.

Como relleno de tomates, al natural o en croquetas, siempre son una elección acertada en el menú. Durante el Shrimp Croquette Festival la ciudad costera de Ostende buscará la mejor receta de croquetas de gambas.

Además, la localidad de Nieuwpoort ha decladado octubre como Mes de la Gamba, pues es época álgida para su industria pesquera. Numerosas actividades lo celebran: aprender diferentes técnicas de pesca, cómo se pela, cómo se prepara y por supuesto, ¡cómo sabe!

Para concluir la temporada, los famosos pescadores de gambas a caballo saldrán el próximo 24 de octubre.


Posteriormente, habrá que esperar a abril para volverlos a ver.

Información facilitada por la Oficina de Turismo de Flandes: www.visitflanders.com/es/
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Asunto: Re: Cervecerías en Bélgica: Comer y beber Bruselas  Publicado:


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Cervecerías y cervezas conocemos varias jeje (de hecho creo recordar que hemos catado unas 34 cervezas distintas y se nos olvidará alguna, jeje). En Bruselas las ya archirenombradas pero destacaré también por divertida La Cercueil (El Ataud) donde además ponen música buena y hay un charro (sí, de Salamanca) con el que echamos unas risas ademas de asesorarnos de marcas interesantes. En Brujas el bar del Museo de la Cerveza y sus degustaciones con cañitas tipo madrileñas de tamaño en las que eliges que variedades quieres de las que ofertan que no son pocas. Y la buenísima por todo la Bierwall con todo su montaje que bien merece la pena visitarse aunque la tienda realmente abruma de todo lo que oferta y sus dimensiones. En Gante nos gustó mucho una llamada Waterhuis con buena animación. Ganas de poder volver a viajar y profundizar aún más en Bélgica. Espero que no tarde. Salud! 🍻

Última edición por Donostialdea2 el Vie, 18-10-2024 15:28, editado 1 vez
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Asunto: Re: Cervecerías en Bélgica: Comer y beber Bruselas  Publicado:


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