Gastronomía típica de Uzbekistán ❤️ Destacados ✈️


Foro de Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
Página 1 de 1 - Tema con 4 Mensajes y 8575 Lecturas
Último Mensaje Publicado:
Autor Mensaje Quitar Filtro Destacados
Asunto: Gastronomía típica de Uzbekistán  Publicado:


Moderador de Zona
Registrado:
24-05-2007

Mensajes: 14631

Votos: 0 👍
En este hilo voy a dejar alguna información sobre algunos platos típicos de la gastronomía uzbeka, en los que normalmente el ingrediente principal es la carne, de ternera o de cordero, preparada en sopas con verduras, brochetas, hojaldres, guisos o pasta. El pescado ni se le ve ni se le espera por lo general. Pocos restaurantes he visto en los que en la carta hubiese alguna opción de este tipo (y con las altas temperaturas veraniegas tampoco me fiaría ). Ensaladas también hay bastantes. La gastronomía en principio parece que tiene influencia rusa, turca y asiática en algunos platos.

Lagman: Sopa de fideos caseros, con carne de ternera o de cordero, zanahoria, pimiento rojo, verduras de temporada, ajo, cilantro y apio

Platos que me sirvieron en Opera Cafe de Tashkent y Minzifa de Bukhara.




Sopa Chuvchara: Es una sopa con dumplings rusos (masa hervida) rellenos de carne y cebolla.



Mastava: Es una sopa que contiene carne de ternera, zanahorias, arroz, patatas, tomate, cilantro y nata agria.

Me sirvieron las siguientes variedades en diferentes restaurantes:




Plov: Es el plato más típico de la gastronomía uzbeka. Es un plato hecho a base de arroz, zanahoria, cordero, cominos. Lo he visto con garbanzos y una especie de haba roja pequeña. Puede llevar huevo cocido y kazy (salchicha de carne de caballo), pero no lo he visto en ningún restaurante con este último ingrediente. En algunos restaurantes también pueden servir el plov sin carne (supongo que se la quitan sin más). Yo lo he tomado de las 2 formas:




Samosa uzbeka o samsa: Se trata de un hojaldre hecho con leche, harina y mantequilla que se puede rellenar de carne (cordero o ternera), patatas y estacionalmente de calabaza o verduras. Las he probado de carne, de espinacas y queso y vegetales (no sé qué verdura llevaba). Plato bastante sabroso en cualquiera de sus variedades.



Manti: Dumplings de carne al vapor, que puede ser de ternera o de cordero. También va relleno de cebolla, con comino y pimienta negra. Puede tener otros rellenos, como calabaza o patatas.



Dimlama: Es un guiso de carne cocinado en su propio jugo en una olla bien sellada y que va acompañado de patatas, zanahorias, tomate, especias, pimientos, apio, perejil.



Surtido tipo de dulces uzbekos: sherbet, parvarda, halvah, albaricoques secos, pasas, almendras, sésamo, cacahuetes en azúcar.

Ejemplo de surtido que me pusieron en el restaurante Minzifa en Bukhara.

Sherbet: dulce oriental que puede llevar nueces, vainilla, pasas y otras especias.
Parvarda: es como una pastilla enharinada, que está hecha a base de azúcar, harina y zumo de lima o ácido cítrico.
Halvah: dulce hecho a base de pasta de sémola y endulzado con azúcar o miel.



Pahlava: Hojaldre en varias capas que lleva nueces, pasas, canela,...



Gumma: Es una empanadilla frita rellena de carne o de patatas.



Shivit Oshi: Es un plato de fideos verdes con verduras como tomate, patatas, pimiento, cebolla, carne (también sirven el plato sin carne en algunos restaurantes) y puede acompañarse con nata agria.



Shashlik: Es una brocheta de pollo, ternera o cordero acompañada de cebolla. En la foto, una de ternera.



Parrillada de verduras:



Saludos.
⬆️ Arriba
Asunto: Gastronomía de Uzbekistán  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
09-08-2009

Mensajes: 31638

Votos: 0 👍
Gastronomía de Uzbekistán

La cocina de Uzbekistán es una de las más abundantes en el Oriente. Estando en las vías de negocio de caravanas de la Gran Ruta de la Seda, durante muchos siglos Uzbekistán integraba los platos más interesantes y especiales de diferentes países.

Cada plato tiene sus rituales tradicionales y el modo de preparación: plov, shashlik, samsá, mantí, shurpá, lagmán, beshparmak, janúm, jasip, mampar, chuchvará, dulces de Oriente.

Más información en uzbekembassy.es/ ...uzbekistan

⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán  Publicado:


Experto
Registrado:
28-11-2005

Mensajes: 119

Votos: 1 👍
Estamos terminando ya el viaje por Uzbekistán y actualizo para decir que en general me ha gustado bastante la gastronomía uzbeka.
El plov estaba muy rico en todos los restaurantes en los que lo hemos probado.
Hemos probado la Mastava y bien también.
En general las "sopas" en Uzbekistán nos han gustado bastante.
Aunque creo que no son platos típicos de la gastronomía uzbeka, en varios restaurantes hemos encontrado también "lentil soup", un puré claro a base de verduras, lentejas y especias, muy parecido al que se come en Turquía.
También hemos visto en varios sitios sopa Borsch, a base de remolacha, col, cebolla, patata y algo de carne. Nos ha gustado mucho.
⬆️ Arriba
Asunto: Gastronomía típica de Uzbekistán: comida tradicional  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
09-08-2009

Mensajes: 31638

Votos: 0 👍
Saborea Uzbekistán!



Comida tradicional

Pan uzbeko - non, patyr, shirmoi-non, katlama

Platos de masa - somsa, manti, khonum, chuchvara, naryn, kovurma lagman

Platos de arroz - pilaf, shawla, moshkichiri, moshkhurda, mastava, khasip

Postres y dulces - frutas frescas y secas, sumalak, halva, halvaitar, nisholda, chak-chak, bugirsak, kushtili, urama - maleza, baklava, pashmak bekhi-dulma

Bebidas: té, koumiss, sharbat, ayran, katyk


Información Web Turismo Uzbekistán: uzbekistan.travel/ ...tronomico/
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía típica de Uzbekistán  Publicado:


Indiana Jones
Registrado:
19-07-2007

Mensajes: 1106

Votos: 0 👍
Lauriña Escribió:
Hola, hablando de gastronomia vengo con una duda un poco tonta pero ahí va...

Que tal son los horarios en cuanto a restauración en Uzbekistan? Hay que ir temprano? o se puede comer/cenar en horario español? es decir, si un día nos pilla tarde la comida y son las 3 hay sitios abiertos?

El unico problema que veo, es que puede que se les hayan acabado ciertas cosas, porque incluso nosotros adaptandonos a su horario, habia veces que nos decian que se les habian acabado algunos platos.
⬆️ Arriba
Quitar Filtro Destacados

SubForos: Turquía - Uzbekistan - Arabia Saudi - Transporte En Estambul - Coche En Turquia - Tarjetas De Turquía - Anatolia - Libano ▼ Más

Foro
Afganistan
Arabia Saudi
 |- Riad
Azerbaiyán
Bahrain
Coronavirus
Emiratos AU
 |- Abu Dhabi
 |- Burj Al Arab
 |- Burj Khalifa
 |- Dubai
 |- Palm Island
Iran
 |- Agencias Y Guías De Irán
 |- Alojamiento En Irán
 |- Azerbaiyán Iraní
  |- Tabriz
 |- Bam
 |- Fars
 |- Isfahan
  |- Kashan
 |- Juzestán
 |- Kermán
 |- Mashad
 |- Persépolis
 |- Qom
 |- Shiraz
 |- Teheran
 |- Transporte En Iran
 |- Yazd
Iraq
Israel
 |- Jerusalen
 |- Mar Muerto De Israel
 |- Masada
 |- Tel Aviv
Jordania
 |- Amman
 |- Amán
 |- Aqaba
 |- Castillos Del Desierto
 |- Jerash
 |- Madaba
 |- Mar Muerto De Jordania
 |- Petra
 |- Wadi Mujib
 |- Wadi Rum
 |- desierto Wadi Rum
Kazajistán
Kirguistan
Kurdistán
Kuwait
Libano
Mar Rojo
Mezquitas
Oman
Oriente Medio
 |- Mar Muerto
Palestina
 |- Gaza
Pasaportes
Qatar
 |- Doha
Ropa
Sanidad
Seguridad
Siria
 |- Alepo
 |- Damasco
 |- Palmira
Tayikistan
Turkmenistan
Turquía
 |- Aeropuerto Sabiha Gokçen
 |- Aeropuerto de Atatürk
 |- Agencias Para Turquía
 |- Alojamiento En Turquía
 |- Anatolia
 |- Ankara
 |- Antalya
 |- Arqueología En Turquía
 |- Bancos En Turquía
 |- Baños Turcos
 |- Bodrum
 |- Bósforo
 |- Capadocia
 |- Coche En Turquia
 |- Comer En Turquía
 |- Compras En Turquía
 |- Cruceros En Turquía
 |- Derviches
 |- Egeo
 |- Estambul
  |- Aeropuertos De Estambul
  |- Alojamiento En Estambul
  |- Basílica De Santa Sofía
  |- Cisternas En Estambul
  |- Compras En Estambul
  |- Cruceros En Estambul
  |- Cuerno De Oro
  |- Gran Bazar de Estambul
  |- Hoteles De Estambul
  |- Mezquitas En Estambul
  |- Museo Arqueológico de Estambul
  |- Ortakoy
  |- Palacio Dolmabahçe
  |- Palacio Topkapi
  |- Palacios De Estambul
  |- Transporte En Estambul
  |- Uskudar
 |- Este De Turquía
 |- Ferrys De Turquía
 |- Hoteles De Turquía
 |- Islas De Los Príncipes
 |- Istanbul
 |- Izmir
 |- Mar Negro De Turquía
 |- Marmara
 |- Mediterráneo De Turquía
 |- Mezquitas En Turquía
 |- Museum Pass
 |- Pamukkale
 |- Playas De Turquía
 |- San Salvador En Chora
 |- Sanidad En Turquía
 |- Seguridad En Turquía
 |- Selçuk
 |- Tarjetas De Turquía
 |- Troya
 |- Éfeso
UNESCO
Uzbekistan
Viajar Por Libre
Visados
Yemen

Todas las horas son GMT + 1 Hora
RSS - Últimos Mensajes