Un Ryokan es un alojamiento tradicional japonés, que se inció en el periodo Edo, cuando servían a viajeros a lo largo de las carreteras de Japón.
Los Ryokans en muchas ocasiones albergan onsen.
Tradicionalmente ofrecen habitaciones estilo japonés con tatami y futones, baños comunales, y otras áreas públicas donde los visitantes pueden usar yukata y charlar con el dueño.
En casi todos existe un ofuro o onsen y en casi todos el precio de la habitación también incluye comidas o
cenas tradicionales estilo Kaiseki; este menú que ofrece especialidades estacionales y regionales es uno de los puntos fuertes de los Ryokans.
En el Kaiseki se toman comidas ligeras que consisten en un número de platos pequeños con especial atención a la forma en la que cada plato es elaborado, para lo que se utilizan diferentes técnicas que resaltan el sabor de los ingredientes.
Un menú kaiseki suele constar de diferentes platos de acuerdo a su elaboración:
suimono: sopa
sashimi: pescado crudo
nimono: plato hervido
yakimono: plato a la brasa o la parrilla
agemono: plato frito
mushimono: al vapor
tsukemono: platos aderezados con vinagre
La premisa fundamental es la frescura de los ingredientes utilizados, por lo que el menú depende de la temporada y lo que el cocinero se ha encontrado en el mercado.
Es también fundamental el aspecto: cada detalle es importante, desde los adornos de cada plato a la disposición de todos los platos (decoración con elementos de la naturaleza según la estación, como flores y hojas, presentación de la vajilla)
Más info
www.condospalillos.com/ ...en-kaiseki
es.youinjapan.net/comer/kaiseki.php
www.nekotabi.es/ ...%9F%B3/904
fuetmagazine.com/ ...a-la-cena/