Wanderlust
Willy Fog
Registrado: 23-08-2011
Mensajes: 36972
Votos: 0 👍
|
Pues es una cosa que siempre que querido ver...y no sé si como va el mundo llegaré a tiempo
Quote::
La Ruta del Atún de almadraba compagina el conocimiento "in situ" de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas de Barbate y Zahara de los Atunes viendo en directo cómo se hace el "ronqueo del atún", o sea su despiece, con el interés paisajístico de este tramo de costa que va del Cabo de Trafalgar a Punta Camarinal.
Quote::
Tradicionalmente había almadrabas en todas las localidades costeras de la provincia pero actualmente se concentran en el litoral de poblaciones como Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.
Las poblaciones mencionadas tienen hilos
Foro de Conil
Foro de Barbate
Foro de Zahara De Los Atunes
Foro de Tarifa
Última edición por Wanderlust el Mie, 21-04-2021 8:11, editado 1 vez
|
Wanderlust
Willy Fog
Registrado: 23-08-2011
Mensajes: 36972
Votos: 0 👍
|
Quote::
Barbate celebrará entre el 28 de abril y el 2 de mayo la XIII Semana Gastronómica del Atún, que este año se vuelve virtual para cumplir con la normativa establecida por la crisis sanitaria de la Covid-19. Sin embargo, la localidad no quiere perder la oportunidad de hacer este homenaje al atún de almadraba, organizado por el Ayuntamiento de Barbate y la colaboración de la Diputación de Cádiz.
www.guiadecadiz.com/ ...rbate-2021#
Unas cuantas ideas...
el campero parece que está abierto
el restaurante antonio no
www.restauranteantoniozahara.com/ ...staurante/
Y en tarifa mencionan el ancla
www.tripadvisor.es/ ...lucia.html
|
Wanderlust
Willy Fog
Registrado: 23-08-2011
Mensajes: 36972
Votos: 0 👍
|
Cuándo comer, o comprar, atún de almadraba fresco!¿
La temporada de almadraba consta de tres fases:
-calamento (entre febrero y abril), colocación de redes
-pesca (finales de abril y mediados junio)
- y leva (de junio a agosto), recogida de redes
La pesca de atún rojo salvaje de almadraba en la costa de Cádiz solo se produce entre finales de abril y mediados de junio, aprovechando el paso del pez por aguas del litoral gaditano. Durante este mes y medio el atún rojo goza de su punto óptimo de infiltración en grasa.
La ultracongelación a -60ºC tras la pesca en la almadraba y posterior ronqueo permite la comercialización del atún rojo salvaje durante todo el año (online, en tiendas especializadas, restauración), pero el atún fresco solo se puede adquirir mientras estén las almadrabas en activo.
|
Estherilla
Indiana Jones
Registrado: 05-03-2008
Mensajes: 1156
Votos: 1 👍
|
Después de nuestro periplo por la costa gaditana...dos recomendaciones para comer atún rojo...en Barbate la Peña del Atún, comimos estupendamente un surtido variado, una brocheta de atún con ajoblanco y luego daditos de atun rojo con algas y algo mas...con botella de vino blanco por 55 euros, podeis reservar en la web, y justo al lado está la Peña del Cartucho, que son los mismos, con la misma carta, de hecho nosotros comimos ahí ya qeu llegamos sin reserva a las 14 horas, y en la Peña del Atun no habia hueco hasta las 15,30 horas y nos derivaron allí, qeu ya os digo qeu está al lado y es exactamente lo mismo
Y luego el homenaje en La Taberna del Campero en Zahara de los Atunes...brutal...pedimos surtido de crudos para 2, con tataki, sashimi, tartar de lomo y atun picante, luego el tartar de ventresca, plato estrella de la casa según nos dijeron, y para rematar, parrillada de atun con parpatana, tarantelo y ventresca....Absolutamente todo espectacular...no nos quedo sitio para el postre...y por 100-110 euros la pareja podeis pegaros este homenaje incluido el vinito blanco que no puede faltar.
Se puede reservar también en la web, yo lo hice así, y ver también la carta con los precios, también la carta de vinos y de postres...Realmente una de las mejores comidas qeu recuerdo...espectacular
En definitiva, totalmente recomendable los dos sitios, y se me está haciendo la boca agua de recordalo :))
Así q
|