Cuándo comer, o comprar, atún de almadraba fresco!¿
La temporada de almadraba consta de tres fases:
-calamento (entre febrero y abril), colocación de redes
-pesca (finales de abril y mediados junio)
- y leva (de junio a agosto), recogida de redes
La pesca de atún rojo salvaje de almadraba en la costa de Cádiz solo se produce entre finales de abril y mediados de junio, aprovechando el paso del pez por aguas del litoral gaditano. Durante este mes y medio el atún rojo goza de su punto óptimo de infiltración en grasa.
La ultracongelación a -60ºC tras la pesca en la almadraba y posterior ronqueo permite la comercialización del atún rojo salvaje durante todo el año (online, en tiendas especializadas, restauración), pero el atún fresco solo se puede adquirir mientras estén las almadrabas en activo.
Dos de mis favoritos son Casa Blas y Arroceria Zocarrá
Hay también una sucursal de El Campero
Ya de paso....estando en Zahara de los Atunes, no olvidemos visitar el Faro del Camarinal con sus bonitas vistas.
Y ya que estamos en el faro, todo el mundo se va a la playa situada a la derecha (mirando al agua) pero pocos conocen la que está a la izquierda. Hacemos un pequeño sendero hasta llegar a la Cala de Arroyo del Cañuelo (OJO!! Es nudista
Pues ya nos contarás a la vuelta....que a mi me interesa mucho una opinión de primera mano...has reservado en sala o en mesa alta?
Yo estuve en Semana Santa en sala.
Es una pasada pero no es barato.
La calidad y las elaboraciones desde mi punto de vista lo merecen.
La carta de vinos también es muy buena, amplia y correcta.
Si, ya he estado viendo precios...y barato no es... Los menus están genial pero son caros, es verdad...pero habrá que probarlo ¿Sabes si la carta es la misma en sala y en mesa alta, o hay alguna diferencia? ,,,y como nos alojamos en Conil he visto que también La Fontanilla y Francisco Fontanilla, y El Roqueo están cerca del hotel y tienen muy buenas referencias también....deseando estoy que llegue junio
Ya de vuelta...
Totalmente recomendable el campero...
Opción de menú degustación...ofrecen 2
bordonal (que por cierto se refiere a cada una de las divisiones cuadrilongas de la almadraba, con una puerta de la misma red que conduce al copo).
Y el susurro del atún (creo que era así)
Hay tres platillos de diferencia entre ellos y optamos por el primero! "sólo" eran 10...wow!
Si vuelvo en el futuro ya experimentaré con la carta!
La fontanilla vimos anunciada la aperttura en diario de cádiz para el finde del 21 de mayo...y la taberna del campero todavía no estaba abierta
La temporada se vendió al completo en las dos primeras semanas de Febrero ya que tiene bastante demanda. Por este motivo, un alto porcentaje de clientes han optado por guardar su reserva para 2021, por lo que la oferta para la próxima temporada será aún menor. Pero plazas habrá.
Así que he creo que optaré a ver si hay suerte para el 2021...
No sé como estarán las cosas...pero me parece más fáci lorganizar esto que otras historias más complejas...
Madrugoncillo, por el tema horarios de marea pero ha valido la pena totalmente! y volveré a repetirlo si tengo ocasión (no hemos podido ver ronqueo por ejp)
Grupillo de 8 con el patrón e ignacio que explican todo y más! sobre el tema... Desde la 6.30 hasta las 11 aprox que volvimos al puerto deportivo de Barbate
Inicialmente la idea es ir a almadraba de zahara pero ese día fuimos a la de conil (a unas 3 millas de la costa)
No es el espectáculo sanguinolento que pudiera parecer por imágenes del pasado, la normativa japonesa de calidad y condiciones ha modulado el funcionamiento de la almadraba pero no deja de tener un componente absolutamente primitivo y fascinante!
Indiana Jones Registrado: 05-03-2008 Mensajes: 1156
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wanderlust Escribió:
estherilla Escribió:
venecia1 Escribió:
estherilla Escribió:
wanderlust Escribió:
por dios que ganas tengo!
Campero reservao!
Pues ya nos contarás a la vuelta....que a mi me interesa mucho una opinión de primera mano...has reservado en sala o en mesa alta?
Yo estuve en Semana Santa en sala.
Es una pasada pero no es barato.
La calidad y las elaboraciones desde mi punto de vista lo merecen.
La carta de vinos también es muy buena, amplia y correcta.
Si, ya he estado viendo precios...y barato no es... Los menus están genial pero son caros, es verdad...pero habrá que probarlo ¿Sabes si la carta es la misma en sala y en mesa alta, o hay alguna diferencia? ,,,y como nos alojamos en Conil he visto que también La Fontanilla y Francisco Fontanilla, y El Roqueo están cerca del hotel y tienen muy buenas referencias también....deseando estoy que llegue junio
Ya de vuelta...
Totalmente recomendable el campero...
Opción de menú degustación...ofrecen 2
bordonal (que por cierto se refiere a cada una de las divisiones cuadrilongas de la almadraba, con una puerta de la misma red que conduce al copo).
Y el susurro del atún (creo que era así)
Hay tres platillos de diferencia entre ellos y optamos por el primero! "sólo" eran 10...wow!
Si vuelvo en el futuro ya experimentaré con la carta!
La fontanilla vimos anunciada la aperttura en diario de cádiz para el finde del 21 de mayo...y la taberna del campero todavía no estaba abierta
Muchas gracias....estamos ahí ahi...que no sabemos si reservar o no...quizas lo hagamos un poco sobre la marcha, según los itinerarios de cada día...comisteis en mesas altas o en restaurantes?
En sala, hicimos el,BORDONAL. Brutal. Que calidad del atún y carta de vinos!
Hemos estado hace una semana
estherilla Escribió:
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por dios que ganas tengo!
Campero reservao!
Pues ya nos contarás a la vuelta....que a mi me interesa mucho una opinión de primera mano...has reservado en sala o en mesa alta?
Yo estuve en Semana Santa en sala.
Es una pasada pero no es barato.
La calidad y las elaboraciones desde mi punto de vista lo merecen.
La carta de vinos también es muy buena, amplia y correcta.
Si, ya he estado viendo precios...y barato no es... Los menus están genial pero son caros, es verdad...pero habrá que probarlo ¿Sabes si la carta es la misma en sala y en mesa alta, o hay alguna diferencia? ,,,y como nos alojamos en Conil he visto que también La Fontanilla y Francisco Fontanilla, y El Roqueo están cerca del hotel y tienen muy buenas referencias también....deseando estoy que llegue junio
Ya de vuelta...
Totalmente recomendable el campero...
Opción de menú degustación...ofrecen 2
bordonal (que por cierto se refiere a cada una de las divisiones cuadrilongas de la almadraba, con una puerta de la misma red que conduce al copo).
Y el susurro del atún (creo que era así)
Hay tres platillos de diferencia entre ellos y optamos por el primero! "sólo" eran 10...wow!
Si vuelvo en el futuro ya experimentaré con la carta!
La fontanilla vimos anunciada la aperttura en diario de cádiz para el finde del 21 de mayo...y la taberna del campero todavía no estaba abierta
Muchas gracias....estamos ahí ahi...que no sabemos si reservar o no...quizas lo hagamos un poco sobre la marcha, según los itinerarios de cada día...comisteis en mesas altas o en restaurantes?
La sacada es el barco de entre cinco y siete palos, desde dónde el capitán de la almadraba dirige la levantá -los almadraberos van jalando de la red hasta dejar a los atunes sin apenas agua para ser capturados.
Aunque ya no es tan evidente el agua "hirviendo", como decían los antiguos almadraberos todavía se aprecia la rebotá - el movimiento en el agua producido por el aleteo de los atunes.
Indiana Jones Registrado: 05-03-2008 Mensajes: 1156
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Después de nuestro periplo por la costa gaditana...dos recomendaciones para comer atún rojo...en Barbate la Peña del Atún, comimos estupendamente un surtido variado, una brocheta de atún con ajoblanco y luego daditos de atun rojo con algas y algo mas...con botella de vino blanco por 55 euros, podeis reservar en la web, y justo al lado está la Peña del Cartucho, que son los mismos, con la misma carta, de hecho nosotros comimos ahí ya qeu llegamos sin reserva a las 14 horas, y en la Peña del Atun no habia hueco hasta las 15,30 horas y nos derivaron allí, qeu ya os digo qeu está al lado y es exactamente lo mismo
Y luego el homenaje en La Taberna del Campero en Zahara de los Atunes...brutal...pedimos surtido de crudos para 2, con tataki, sashimi, tartar de lomo y atun picante, luego el tartar de ventresca, plato estrella de la casa según nos dijeron, y para rematar, parrillada de atun con parpatana, tarantelo y ventresca....Absolutamente todo espectacular...no nos quedo sitio para el postre...y por 100-110 euros la pareja podeis pegaros este homenaje incluido el vinito blanco que no puede faltar.
Se puede reservar también en la web, yo lo hice así, y ver también la carta con los precios, también la carta de vinos y de postres...Realmente una de las mejores comidas qeu recuerdo...espectacular
En definitiva, totalmente recomendable los dos sitios, y se me está haciendo la boca agua de recordalo :))