Pues es una cosa que siempre que querido ver...y no sé si como va el mundo llegaré a tiempo
Quote::
La Ruta del Atún de almadraba compagina el conocimiento "in situ" de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas de Barbate y Zahara de los Atunes viendo en directo cómo se hace el "ronqueo del atún", o sea su despiece, con el interés paisajístico de este tramo de costa que va del Cabo de Trafalgar a Punta Camarinal.
Quote::
Tradicionalmente había almadrabas en todas las localidades costeras de la provincia pero actualmente se concentran en el litoral de poblaciones como Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.
Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 95276
Votos: 0 👍
Menuda pinta tiene ese atún.
Tengo un amigo informático que se jubiló, se hizo un curso de patrón de barco de pesca y ahora me manda vídeos de cuando pesca atunes, aunque el los pesca mucho mas al sur y es pesca de altura.
Tiene pasión por los barcos y la pesca.
En menos de cinco minutos, 'El capitán' muestra desde la almadraba la cultura del pueblo conileño
A través de bellas y emotivas imágenes, 'El Capitán' presenta la almadraba, antiguo arte de la pesca del atún rojo, que actualmente sobrevive en muy pocos lugares, entre ellos, Conil de la Frontera. La pelicula, en menos de cinco minutos, muestra el origen del pueblo, su cultura y su forma de organización social. Con 'El Capitán', el público puede ver que el atún rojo no es solo un producto gastronómico admirado, es cultura, lucha, trabajo y herencia.
La temporada se vendió al completo en las dos primeras semanas de Febrero ya que tiene bastante demanda. Por este motivo, un alto porcentaje de clientes han optado por guardar su reserva para 2021, por lo que la oferta para la próxima temporada será aún menor. Pero plazas habrá.
Así que he creo que optaré a ver si hay suerte para el 2021...
No sé como estarán las cosas...pero me parece más fáci lorganizar esto que otras historias más complejas...
Miraré también si existe posibilidad de asistir al ronqueo (por tema sanitario desde estar complicado...) pero a ver!
Quote::
Entendemos como ronqueo, el despiece tradicional del atún, procediendo el término del ruido que hace el cuchillo al rozar con el espinazo. Con este corte manual se extraen las distintas partes aprovechables del atún tanto para su consumo fresco, como para la realización de productos elaborados.
Este despiece del atún rojo de almadraba se hace por partes, en función del grado de engrasamiento que presenta el músculo, y no necesariamente siguiendo planos de piezas musculares diferenciadas.
En total se extraen 24 piezas, se aprovecha prácticamente al 100%, por este motivo es conocido como el “cerdo” del mar. Cada corte es una textura, un sabor, un experiencia.
Barbate celebrará entre el 28 de abril y el 2 de mayo la XIII Semana Gastronómica del Atún, que este año se vuelve virtual para cumplir con la normativa establecida por la crisis sanitaria de la Covid-19. Sin embargo, la localidad no quiere perder la oportunidad de hacer este homenaje al atún de almadraba, organizado por el Ayuntamiento de Barbate y la colaboración de la Diputación de Cádiz.
De nada! Ahora mismo hay sitios cerrados, que es normal que muchos lo hagan en meses de invierno pero abren normalmente a partir de Semana Santa. Si podéis venir será buena señal y seguro que entonces se animará todo 🙏
Muchas gracias ...yo voy del 12 al 19 de junio si dios quiere a Conil, y además de playa y alguna excursión, otro de los objetivos es el atún...mucho atún.... así que cualquier recomendación es bienvenida!! tomo nota de todos los sitios que comentáis, para ir reservando...ayer en la web de El Campero en BArbate si me daba la opción de reservar tanto para comidas como para cenas....
Muchas gracias ...yo voy del 12 al 19 de junio si dios quiere a Conil, y además de playa y alguna excursión, otro de los objetivos es el atún...mucho atún.... así que cualquier recomendación es bienvenida!! tomo nota de todos los sitios que comentáis, para ir reservando...ayer en la web de El Campero en BArbate si me daba la opción de reservar tanto para comidas como para cenas....
La verdad que es una exquisitez.
El Campero sí está abierto
Indiana Jones Registrado: 05-03-2008 Mensajes: 1156
Votos: 1 👍
Después de nuestro periplo por la costa gaditana...dos recomendaciones para comer atún rojo...en Barbate la Peña del Atún, comimos estupendamente un surtido variado, una brocheta de atún con ajoblanco y luego daditos de atun rojo con algas y algo mas...con botella de vino blanco por 55 euros, podeis reservar en la web, y justo al lado está la Peña del Cartucho, que son los mismos, con la misma carta, de hecho nosotros comimos ahí ya qeu llegamos sin reserva a las 14 horas, y en la Peña del Atun no habia hueco hasta las 15,30 horas y nos derivaron allí, qeu ya os digo qeu está al lado y es exactamente lo mismo
Y luego el homenaje en La Taberna del Campero en Zahara de los Atunes...brutal...pedimos surtido de crudos para 2, con tataki, sashimi, tartar de lomo y atun picante, luego el tartar de ventresca, plato estrella de la casa según nos dijeron, y para rematar, parrillada de atun con parpatana, tarantelo y ventresca....Absolutamente todo espectacular...no nos quedo sitio para el postre...y por 100-110 euros la pareja podeis pegaros este homenaje incluido el vinito blanco que no puede faltar.
Se puede reservar también en la web, yo lo hice así, y ver también la carta con los precios, también la carta de vinos y de postres...Realmente una de las mejores comidas qeu recuerdo...espectacular
En definitiva, totalmente recomendable los dos sitios, y se me está haciendo la boca agua de recordalo :))