Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
A mí me encanta el "sült kolbász" (el chorizo frito húngaro), con pan típico, crujiente, y mostaza, está de muerte. Lo recomiendo. Lo mejor es comérselo en una carnicería tradicional de las de toda la vida, suelen tener una sección para comer (no solo para vender), cerca de Nyugati hay una, también hacia el final de la calle Raday. Además suelen ser sitios baratos (aunque hay que comer de pie) -1,5-2 euros.
En el centro, algo más caro, pero aún así con buenos precios, se puede por ejemplo comer en Belvárosi Disznótoros (en la calle Károlyi, entre la plaza Kálvin y Ferenciek).
Luego, naturalmente en los mercados (por ejemplo en el Central, aunque allí será más caro, me imagino). También en los puestos en la calle, durante festivales y cosas así, aunque en estos casos suele ser más caro (cerca de Deák suele haber).
En los mismos sitios se pueden también probar generalmente las diferentes morcillas húngaras (hurka), cocinadas de manera similar al chorizo frito. También están muy buenas (con pan y mostaza).
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
Votos: 0 👍
Asi es, como dice nuestro amigo Kocurkuvo, lo mejor es comer de pie en alguna carniceria...y cuidado al cortar el chorizo por la grasa :D:D: lo mejor es cuando te bajas del curro a comer y llegas con una manche de grasa :D:D:D
Teneis también un carnicero cerca del centro comercial mammut, cerca del mercado de la luz "Fény utcai piac" muy cerca a la antigua plaza Moscú.
Acabo de llegar de Budapest:
Ni se os ocurra , ni de broma, acercaros a comer al FATAL.Trato FATAL.Comida cantidad, pero incomible.Practicamente lo dejamos entero.Pedimos varios platos surtidos[eramos un grupo de 9 ), y ninguno estaba comestible.
Donde mejor comimos, fue en Vakvarjú Pest
Restaurant. 7 Paulay Ede Street, Budapest 1061.Precio medio (18 euros de media), pero a tope de comer.Espectacular el steak beef y el gulash de ternera.El pato también excelente.Muy amables.
Yo comí un día en un restaurante de la Vaci Utca, y aunque estuvo bien, lo vi muy para turistas, pero la mayoria de los restaurantes de la zona son de ese tipo.
Yo recomendaría comer en el Mercado Central; puede ser un poco agobiante, pero la comida es buena y no está mal de precio.
Totalmente de acuerdo con javilon, my recomendado el Restaurante Vakvarjú Pest, estuvimos un jueves por la noche y estaba a tope, los camareros muy amables y la comida esta muy bien ,carne buenisima y el pato a la plancha delicioso, El Restaurante está muy original
Super Expert Registrado: 25-01-2009 Mensajes: 353
Votos: 0 👍
En unos días viajo a Budapest. He ido recopilando las recomendaciones dadas en este hilo. Las he resumido y sería muy egoista por mi parte no compartirlas. Así que os dejo este recopilatorio con "vuestros" propios consejos.
Lo quería dejar en formato Word, por sí queréis suprimir o añadir algo, pero no es posible. Lo pongo en PDF y si alguien sabe como subirlo en Word, que me lo diga.
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
Votos: 0 👍
Longinos8023 muchas gracias por la aportación!
Con el crio no salimos tanto como antes, pero intentaremos ir a mas sitios y así poder poner nuevos restaurantes!
Super Expert Registrado: 25-01-2009 Mensajes: 353
Votos: 0 👍
longinos8023 Escribió:
En unos días viajo a Budapest. He ido recopilando las recomendaciones dadas en este hilo. Las he resumido y sería muy egoista por mi parte no compartirlas. Así que os dejo este recopilatorio con "vuestros" propios consejos.
Lo quería dejar en formato Word, por sí queréis suprimir o añadir algo, pero no es posible. Lo pongo en PDF y si alguien sabe como subirlo en Word, que me lo diga.
Por lo que he leído en este hilo y en diversas guías, y si lo he entendido bien, en tema de propinas, en los restaurantes se pueden producir situaciones embarazosas, como que el camarero crea que no le queremos dejar propina cuando la realidad es que sí queremos hacerlo, o bien que el camarero entienda (sin mala intención por su parte) que le queremos dejar una propina mayor de lo que realmente queremos. La casuística parece ser variada.
+ ÁFA, quiere decir + IVA.
Propina es “ a borravaló” (según la Guía de conversación de húngaro de la Editorial Espasa)
En la carta o menú, suele aparecer indicado el servicio o “servici”. Puede oscilar entre un 10% o un 15%. Si aparece especificado en la carta o menú y lo cobran, entonces cada uno debe decidir según su conciencia y grado de satisfacción, si además deja una propina extra, pero no existe obligación de hacerlo si exigieran esa propina extra. Lo mismo serviría si no se especifica “servici” en el menú o carta y un camarero pretende cobrar. Dependerá si creemos que se lo merece. Algunos de los foreros que escriben habitualmente y residen en Budapest, cuenta que han tenido alguna experiencia desagradable, pero que han explicado sus razones al camarero y se han negado a pagar la propina que no es exigible legalmente. Otros cuentan que han pagado, pero han pedido la hoja o el libro de reclamaciones y luego se han quejado además por internet. Imagino que lo quieren decir es que contarán su experiencia y en qué restaurante les hicieron esa jugada.
Por otro lado,
“Si se desea dar propina, no debe dejarse dinero suelto en la mesa, sino indicar la cantidad que se quiere dar cuando el personal traiga la cuenta” (Guía CityPack Budapest, El País-Aguilar, pág. 14, 2ª Edición, 2012)
“Atención, si se dan las gracias cuando se paga la cuenta, se asume que el cliente renuncia al cambio” (Guía CityPack Budapest, El País-Aguilar, pág. 14, 2ª Edición, 2012)
En este hilo, creo, alguien escribió, (copié, pero no anoté el nombre del autor):
“ La forma de darla (la propina) no es dejándola en la mesa sino dando el dinero incluyendo la propina y diciendo gracias.
Si no tenemos justo, decir de que cantidad queremos la vuelta. Por ejemplo, la cena cuesta 3.200 Huf le damos 400 tenemos que decir que queremos la vuelta de 3.600”
Imagino que continuando con ese ejemplo, sería darle un billete de 5.000 Florines, y sería como decirle: “Por favor, cobre 3.600” Como no hablo húngaro, ¿sería correcto, siguiendo con este ejemplo, escribir
“3.600 –böl kérek vissza” (la frase la he sacado de la Guía de conversación de húngaro, de Espasa)
¿Es correcto todo estoí? Gracias.
Pregunto, porque en Praga, hace unos meses, me fue muy útil la información sobre propinas del Foro y me libró de que me incrementaran la cuenta de forma abusiva y no justificada. Aunque parece que esa mala costumbre vigente en Praga todavía, en Budapest, afortunadamente casi ha desaparecido. Porque, según la edición del 2009 de la Guía Visual de Budapest de El País-Aguilar, página 191, en 1997 las embajadas de Estados Unidos, del Reino Unido y de otros países, elaboraron una lista negra de restaurantes donde se realizaban estas prácticas abusivas (como las que se siguen realizando en Praga) y las difundieron públicamente. El gobierno húngaro los cerró. A mí, que ya iba advertido gracias al Foro, este año me intentaron timar al menos, dos veces en Praga. Pero eso es una anécdota. Volvería mil y una veces a Praga. No se puede evitar que en todos los lugares turísticos haya desaprensivos. Pero es bueno estar informado para evitar situaciones desagradables.
Super Expert Registrado: 25-01-2009 Mensajes: 353
Votos: 0 👍
Me cabrea enormemente que me exijan una propina. Si en la cuenta viene incluido un coste por servicio, que suelen anunciar en la carta, pues bien. Lo entiendo como parte del precio. Pero que me lo exija, normalmente de mala forma, un camarero no lo soporto.
Cada vez son menos frecuentes estos casos. Cierto que en Praga aún se dá habitualmente, pero hasta allí ya hay muchos restaurantes que ni lo sugieren.
Yo como norma, si en un restaurante me ha gustado lo que comí, como lo sirvieron y el precio que pagué por ello, suelo dejar una propina. Pero si no es así, pago la cuenta y posiblemente no vuelva.
Me voy a dormir, que mañana tengo un viaje que hacer.
Lo que pasa en Hungría es que la propia es ya practicamente obligatoria. Por supuesto si el servicio ha sido malo se puede rechazar el pagarla (aunque seguramente nos pongan malas caras), pero digamos que por principio se da. Tiene que haber una razón para no darla, sino la hay, lo normal es darla.
Como ha dicho JAMS, no se deja dinero en la mesa. La propina se da al pagar, y lo normal es informándole al camarero del dinero que se debe cobrar (o del dinero que queremos que nos dé de vuelta). O si solo se dice "gracias", entonces el camarero supone que no se quiere vuelta.
Se suele calcular el 10% aproximadamente de vuelta (y se suele redondear para arriba - vamos que si se le paga al camarero un billete de cinco mil no se le pide de vuelta 100 forint, sino que se le deja el billete entero, aunque la propia haya sido algo más del 10%), y claro, se puede dar más si se está satisfecho con el servicio.
En algunos sitios se incluye el servicio, como ha comentado JAMS, aunque es en una minoría de lugares, al menos según mi experiencia. En algunos sitios se incluye solo en la terraza, pero no en el interior. Si se incluye el servicio, entonces no es normal dar propina, claro (porque ya está incluída), pero se suele redondear hacia arriba.
Lo que has escrito en tu mensaje, JAMS es correcto (aunque servicio se escribe szerviz). La frase en húngaro está bien escrita.
Es un café-restaurante muy chulo, con decoración retro de la época socialista, desde fotos, hasta juguetes, radios, televisores, etc. Los camarareros van vestidos de pioneros (bueno, no todos). El sitio está muy bien y tienen buena comida, aunque el menú no es muy amplio (ya que no es realmente un restaurante, sino más bien un café). Pero cocinan bien y tienen algunas comidas típicas húngaras hechas al estilo retro. El gulyás está muy bueno y lo hacen de manera un poco especial, con una pasta casera de harina, llamada galuska.
Para beber tienen limonadas buenísimas (de sauco, fresa u otros sabores), o siropes caseros (también de sauco o fresa, entre otros).
Está junto a la plaza de la Universidad (Egyetem tér), enfrente de la iglesia que hay allí, en la calle Papnövelde, 8. Es una zona bastante interesante del centro (cercana a la calle Váci). En verano la terraza es muy agradable también (aunque incluyen el servicio en los precios).
Recomiendo el sitio.
Tiene página web con fotos, el menú y un paseo virtual:
De antemano gracias enormes por toda la información suministrada en este hilo, me la he leído toda y he tomado mil apuntes y referencias
Me preocupa ser mal atendida por un camarero y que el restaurante pretenda cobrarme el servicio, por muy anunciado que esté en la carta, no me parece justo tener que pagarlo si me tratan mal, y es muchísimo lo que he leído respecto al mal servicio/actitud que se presenta en Budapest.. Con lo cual, estoy obligada a pagarlo? si me niego a pagarlo, tendré problemas?
Buenas, soy nuevo en este foro, sé que no es el sitio para presentarme pues aunque os he leído muchas veces, no había participado todavía.
Sólo quería avisaros de algo. He estado por segunda vez este puente en Budapest, y no quiero que a nadie más le pase lo que me pasó a mi en un bar/restaurante que tima a los turistas, PERTU BAR en la calle Vaci Ucta, eramos 3 mesas en la terraza y a las tres nos timaron, duplicando el precio de la comida, sin poder hacer nada por reclamar, pues eran chulos maleducados y amenazaban.
Pagamos 12.000HUF por una comida mala, que no llegaría a 6000HUF, mal servicio, mucha espera (pues van separando el servicio a las mesas para que no se junten todas a la vez al pagar y reclamar, supongo) habíamos pedido 4 cosas y nos cobraron 8.
Por favor, no vayáis, mucho cuidado!
Os pongo un enlace para que podáis ver fotos y otras opiniones: