A mí no me ha parecido la comida en Copenhague y otras ciudades una experiencia gastronómica precisamente, o será que no he ido a los restaurantes adecuados (con excepciones)
, pero he visto mucha comida rápida, arenques, combinaciones un tanto inverosímiles para mi gusto de los smorrebrods, mucha salsa en los platos y pastel de pescado casero (filete de pescado empanado típico de un menú infantil) que he visto por todos lados, no sé que puede ser peor. Si este tipo de cafés/restaurantes de "gastronomía danesa" ya me parecieron caros, los restaurantes con comida algo más elaborada, lo son más todavía. Me ha parecido llamativo la carta tan corta que tienen muchos restaurantes, con pocas opciones entre las que elegir, casi como si fuese un menú del día. Y también lo caros que son los postres, con precio de primer plato.
Los precios indicativos en euros son a razón de 1€ = 7'07 DKK.
Café Hovedtelegrafen: Kobmagergade, 37
Es el restaurante del Museo de Correos. Lo mejor es la panorámica que se puede observar desde él. El primer contacto que hicimos con la gastronomía local y con los precios. Pedimos:
- Ensalada con queso de cabra gratinado, tomates secos, aceitunas y semillas de calabaza. Estaba buena, pero 120 DKK (17 ó 18 euros)
- Smorrebrod de pescado rebozado con pan de centeno y salsa tártara (esta salsa la ponen en todo).
- Agua
Un total de 263 DKK, o sea unos 37€ al cambio.
cafehovedtelegrafen.dk/
Café Oscar: Bredgade, 58. Enfrente de la iglesia de Mármol, más o menos.
Fue lo más cerca que vimos de la iglesia y aunque el sitio tenía buena pinta, no acertamos nada en lo que pedimos.
- Plato combinado con un filete de pescado rebozado, otro al vapor, gambas y pan de centeno, con salsa rosa.
- Crepe de salmón ahumado con salsa de hierbas. El salmón ahumado estaba embadurnado en salsa por todos lados. Asqueroso en opinión de quien lo pidió.
- Vaso de agua.
Un total de 249 DKK o unos 35€.
www.cafeoscar.dk/
Det Japanske Taarn: Está en el parque Tivoli, junto a la pagoda.
Este tiene una carta más larga de comida japonesa, asiática e internacional. También tienen buffet asiático por las noches, aunque no estoy seguro si todos los días. Como en la mayoría de restaurantes que he visto, tienen además un menú de 3 platos, aunque no son muy económicos que digamos. De 40 y 50€ para arriba.
Nosotros elegimos un buffet asiático (que incluye sopa miso, salmón curado, ensalada de fideos con verduras, rollitos de primavera con ternera y verduras, alitas de pollo, albóndigas de pollo con Teriyaki, wok de pollo y verduras, arroz frito con pollo y verduras, wok de fideos y verduras, arroz jazmín y fruta fresca). Y a la carta un tartar de atún picante (que no picaba y era un poco chico) y un maki roll de langostino en tempura (6 piezas).
Este restaurante nos pareció bastante mejor, tanto lo pedido a la carta como el buffet, que aún siendo muy cortito, tenía algunos platos que estaban bien. Eso sí, el total fue de 505 DKK ó 71€.
detjapansketaarn.dk/
Comer en el parque Tivoli ahorra muchos calentamientos de cabeza, porque hay bastantes restaurantes y puestos, desde comida rápida a comida más elaborada y de diferentes tipos de gastronomía.
The Balcony: En el hotel AC Bella Sky.
Para estar en un hotel de 4* no tiene tampoco un precio mucho más elevado de lo que vi en otros restaurantes de la ciudad. Si se cena entre las 17:30 y las 19:00 tiene un descuento de un 10%. La carta es muy corta. Aquí pedí lo siguiente:
- Salmón al grill: Buenísimo. Que menos por 195 DKK.
- Acompañamiento de patatas pequeñas con hierbas, para no comerse el salmón a palo seco.
- Zumo de arándanos
- Créme brûlée con helado de vainilla. También muy rico.
Un total de 360 DKK o 50€.
www.acbellaskycopenhagen.dk/balcony
Fishmarket: Hovedvagtsgade, 2. Está en una esquina de la plaza Kongens Nytorv.
Llegamos por los pelos a 10 minutos de que cerrasen la cocina. Fue en el que mejor comimos y en el que más dinero nos gastamos. Hubiésemos repetido porque todo estuvo buenísimo.
Ya lo dice el nombre, pero aquí lo que destaca es el pescado y los mariscos. Nosotros pedimos:
- Sardinas fritas con ensalada de apio, huevo escalfado, pasas, alcaparras y perejil.
- Ceviche Loup de Mer, con lubina marinada, maíz, lima, cebolla roja
- Sopa bouillabaise pequeña con pescado y marisco, acompañada de alioli y picatostes.
- Mejillones al vapor con romero, hinojo, ajo y perejil. Fuente enorme que me pusieron. Casi acaba conmigo
- Crème brûlèe
Pusieron de acompañamiento pan con mantequilla y con un paté de pescado ahumado. De bebida pedimos agua del grifo, para abaratar costes
El total fue de 535 DKK ó 76€.
fishmarket.dk/en/fishmarket/menuer
Lagkagehuset: Esta cadena de panadería, pastelería y ensaladas está por diversos puntos de Copenhague. Nosotros entramos a una que hay en Stroget, pero vimos también otra por la plaza Kultorvet, a 5 minutos de la Torre Circular. Los pasteles tenían una pinta estupenda.
Saludos.