El
Xató es un plato típico de las comarcas del Garraf y del Penedés que tiene cómo base la escarola con anchoas, bacalao, atún y aceituna. El secreto, como siempre!
, está en la salsa, picada a mano, y entre cuyos ingredientes se cuentan: almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, ajo, aceite, sal y ñora.
Diversas poblaciones que se disputan el honor de haber sido las creadoras del plato. El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú...
Con el paso de los años, han ido saliendo variantes de la misma salsa del xató y desde 1997 las poblaciones de la Costa Dorada norte y Zona del Garraf celebran la Ruta del Xató, que tiene por objetivo popularizar este plato y conocer las diferentes variantes de la receta original además de disfrutar de los atractivos turísticos de las poblaciones que la conforman.
Desde noviembre a marzo las actividades relacionadas con el Xató son la excusa perfecta para descubrir todas estas poblaciones.
Más info
www.vilanovaturisme.cat/ ...l-del-Xato
www.rutadelxato.com/es/#elxato
www.rutadelxato.com/es/la-ruta/
www.rutadelxato.com/ ...la-geltru/