Pues no pot ser...no puede ser que la capital, mundial ojo!
, del calçot no tenga hilo en el foro...
la temporada del año que viene no nos pillará desprevenidos!
La
calçotada es una de las fiestas gastronómicas más populares y significativas de Cataluña con más de un siglo de vida. Tiene su razón de ser en el
calçot, una variedad de
cebolla blanca, dulce y alargada que se come asada a la brasa, con salsa salvitxada y acompañada de una parrillada de carne y un buen vino.
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La calçotada ideal
Para degustar una calçotada "com cal", necesitáis unas buenas brasas, calçots de Valls, salsa romesco o salvitxada para acompañar, carne de cordero, pan, alioli y un buen vino. De postre, lo habitual es saborear una casera crema catalana.
Una vez cocidos, los calçots se presentan envueltos en papel y colocados sobre una teja. Esto se hace para que conserven mejor el calor. Seguramente los recibiréis ya con un babero puesto para evitar mancharos (algunos restaurantes ofrecen además guantes de plástico); llegados a este punto sólo os quedará mojarlos en un poco de salsa antes de degustarlos.
AVISO: Se comen con las manos. Aunque tradicionamente se hacía de pie, en la actualidad es más habitual comer los calçots sentados a la mesa, si puede ser con un buen grupo de amigos o acompañados de la familia. Suelen consumirse entre 25 y 30 calçots por persona, pero hay concursos en los que los ganadores llegan a ingerir hasta 300.
¿Cuál es la mejor época para comer calçots?
La temporada ideal para comerlos empieza oficialmente el último domingo del mes de enero, fecha en la que se celebra en Valls la "Gran Fiesta de la Calçotada", y se prolonga hasta principios de abril. No obstante, cada vez son más los que quieren probarlos y esto hace que desde noviembre ya puedan saborearse. Durante este periodo pueden llegar a consumirse más de cuatro millones de piezas.
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Última edición por Wanderlust el Lun, 11-05-2020 15:08, editado 1 vez