LA MONTAÑA AZUL-23-7-2020 ✏️ Diarios de Viajes de España

Autor: LANENA69
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Murcia y sus pueblos-1991/2022

Puntos: 4.3 (3 Votos)  Etapas:   Localización: España

Hoy os traigo un lugar muy curioso de la ciudad de Murcia, se trata de la Montaña azul y porque es azul?, vamos a conocer su historia. En uno de los viajes que vengo a Murcia para visitar a la familia, decido venir a conocer este curioso lugar con una de mis sobrinas, ya le tenía ganas, lo había visto por internet y tenía que conocerlo. Aparcamos el coche en el parking gratuito del Restaurante "Las Cumbres", ya que estaba vacío e íbamos a tardar poco. Desde aquí se obtienen unas magníficas panorámicas de las pedanías de Murcia.

Subimos por una pequeña pista donde se pueden ver estas casetas con candado, supongo que dentro tendrán palomas o algún otro animal

Una vez subida la pista que serán unos 20/30 metros, llegamos a los pies de la Montaña Azul donde hay unas vistas de 360º

Desde aquí se distingue a lo lejos el Castillejo de Monteagudo con su Cristo en la cima que recuerda mucho al Cristo Redentor del Corcovado en Brasil. Las ruinas de esta fortificación se encuentran situadas a unos cinco kilómetros de la ciudad de Murcia. Actualmente este espectacular castillo-palacio está integrado en un campo de limoneros perteneciente a una propiedad privada de difícil acceso. Por este camino pasaba la antigua Senda de Granada. El castillo es de origen islámico e identificado como la residencia de Ibn Mardanis, "El Rey Lobo", el famoso rey musulmán de Murcia que resistió a los invasores almohades a mediados del siglo XII. El Castillejo de Monteagudo se encuentra catalogado como Bien de Interés Cultural por el Patrimonio Histórico Español. En su ladera lateral, se puede ver el cementerio.

Seguimos por una pequeña senda con unas preciosas vistas tanto del Cristo de Monteagudo como a la derecha de algunas rocas azules y las pedanías y huertas de Murcia.

El sendero nos lleva hasta la Cruz de Cabezo de las Torres, una cruz de hierro que se ha convertido en el distintivo de Cabezo de Torres sobre el resto de las pedanías de Murcia. No se sabe la fecha exacta de esta cruz pero fue puesta antes del siglo XIX, cuentan que posiblemente en alusión al milagro de Ntra. Sra. de Las Lágrimas, Patrona de Cabezo de Torres que ocurrió el 8 de Agosto del año 1.706. Tiene una altura de seis metros por dos de ancho, ubicada sobre cuatro escalones de mampostería y le preceden unas filas de bolas que más bien parecen albóndigas apelotonadas, jajajajaja.

Seguimos con las impresionantes vistas desde este punto, venir al amanecer o atardecer aquí, tiene que ser una preciosidad.

Bajamos el sendero y nos vamos hasta la zona donde están las piedras pintadas de azul, (de ahí el nombre de La Montaña Azul). Cuál es el origen de este nombre?, os voy a contar su historia. Su autor se llamaba Diego López, y comenzó a pintar la montaña en el año 2001, que entonces tenía 36 años. Diego sintió la necesidad de transformar el lugar empujado por el Cristo de la Agonía de Cabezo de Torres, que consiguió que dejara las drogas, tal y como explicó él en su momento. En apenas tres meses consiguió que la montaña se pudiera ver a kilómetros de distancia.

Diego era conocido como "El Profeta" , creyó ver a Dios en la raíz de una caña y a partir de ahí, comentó que Dios le dijo que tenía que pintar la Montaña de Azul, bueno, yo creo que más que Dios serían los fantasmas que te hacen ver las drogas, pero mira, al menos hizo algo curioso que ha quedado para la posteridad, hay un refrán chino que dice que en la vida tienes que hacer algo que demuestre que has vivido, y eso es lo que ha hecho Diego, me parece un buen refrán. Voy sorteando las rocas para hacerme unas fotos, a poco más y mi sobrina no me saca en las fotos, para que saca tanto cielo si lo que yo quería era que se vieran las rocas pintadas de azul, jajajaja

Diego se fue de la ciudad y volvió en el año 2008 para terminar su obra con pintura blanca para que pareciera nieve en los picos de "las cumbres" de la pedanía murciana. Se quedó sin dinero después de invertir 70.000 pesetas y no podía comprar más pintura, pidió ayuda a particulares y empresas, finalmente pudo acabarla y según cuentan los vecinos, que en la zona han venido especies nuevas y han anidado pájaros, revolotean mariposas de distintas especies y crecen plantas que antes no lo hacían, ya que antes esta zona, era un estercolero de basura, residuos y quemaban neumáticos, pues bienvenida sea la locura o llamada de Dios que tuvo este hombre

La Montaña Azul se ha convertido en un reclamo para algunas parejas que celebran su boda en la Iglesia de Cabezo de Torres, vienen a la zona para hacerse el book de fotos, como nosotras que también estamos haciendo el nuestro propio

Las mejores fotos se hacen desde la parte de abajo de la montaña para arriba, ya que se ven mejor los colores y si encima os hace el precioso día que nos hizo a nosotras, se juntará el azul de la tierra con el del cielo

La zona se ha convertido en un icono para gente curiosa, lo mismo se acercan los recién casados, que las comuniones que se celebran en el Restaurante "Las Cumbres", como curiosos como nosotras o vecinos de las pedanías de alrededor. También os digo, que el lugar es curioso y bonito para las fotos, pero si te pilla de paso por la zona, si no, no merece la pena venir hasta aquí aposta, ya que es un lugar muy pequeño, eso sí, las vistas son muy bonitas, pero el barrio es muy antiguo, con calles muy estrechas y complicado para aparcar, aunque nosotras hicimos todo lo contrario, vinimos aposta desde mi pueblo que se encuentra a 25km de distancia, subimos con el coche y aparcamos bien, pero no es lo más usual, avisados estáis

Diego tardó cinco años en culminar su obra, marchó a las Islas Canarias donde murió pero dejó el legado de su obra.

Nos despedimos de este lugar con las ruinas de las casas que hay en los alrededores.

Índice del Diario: Murcia y sus pueblos-1991/2022
Total comentarios: 2  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 39
Anterior 0 0 57
Total 0 0 610

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Murcia y sus pueblos-1991/2022
  marimerpa  19/07/2019 07:43   📚 Diarios de marimerpa
Te veo muy activa con los diarios. Pero algunos solo empezados, creo que es mejor estrategia terminar uno antes de empezar otro, ¿no te parece? Sobre todo los que son de viajes concretos y no de etapas sueltas.
  LANENA69  19/07/2019 08:22   📚 Diarios de LANENA69
Sí marimerpa,en ello estoy aunque no lo parezca pero ando tan liada que apenas tengo tiempo,voy poniendo los últimos que voy haciendo para que no se me olvide que esta cabecita ya no da de más,jajajajajaja.Hay varios que los tengo empezados pero no los puedo terminar de momento porque me falta conocer el resto de pueblos,como por ejemplo "Los 68 Pueblos más Bonitos de España",por eso le tengo puesto "En ConstrucciÓn" y Naturaleza de España" me pasa lo mismo,porque tengo miles de lugares que agregar,el resto voy poco a poco,ayer mismo acabe la etapa de Pompeya y en estos días intentaré ir acabando algún diario porque en breve tengo otro viaje y se me acumula el trabajo,jajajajaja.Saludos guapa.
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2924
De viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2771
Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1759
Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1456
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1050

Foros de Viajes
Tema: Viajar a la Región de Murcia
Foro Murcia: Foro de Viajes a Murcia: Capital, Cartagena, Águilas, Mar Menor
Lecrín

Admin

01-02-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 01:12 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

En Águilas te puedo asegurar que habrá ambiente. Aparte de los visitantes, somos treinta y tantos mil y hay vida todo el año.
Cerca tienes Lorca y sus Desfiles Bíblico -Pasionales. Esa experiencia hay que vivirla.

En general, busca un pueblo-pueblo antes que una urbanización con predominio de segundas residencias
alfrito.alfrito

26-07-2010

Fecha: Lun Mar 24, 2025 09:15 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

Hola, @txaina . Además de Águilas que te comenta Lecrín, Puerto de Mazarrón también tiene ambiente, porque mantiene una población fija durante todo el año (aunque menor que Águilas) y en esas fechas abren ya la mayoría de los negocios para comenzar la temporada y dar servicios a los residentes en pueblos cercanos que van a pasar esos días. Y las procesiones de Semana Santa de Totana www.regmurcia.com/ ...REPORTAJES también son muy interesantes. Además, entre Águilas y Puerto de Mazarrón todavía sigue...  Leer más ...
Lecrín

Admin

01-02-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 10:23 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

Estoy cayendo en que la semana de pascua suele ser la que sigue a Semana Santa

Hay cierta costumbre de salir de monas al campo o a la playa. Ambiente más local que en Semana Santa.
alfrito.alfrito

26-07-2010

Fecha: Lun Mar 24, 2025 10:32 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

"Lecrín" Escribió:
Estoy cayendo en que la semana de pascua suele ser la que sigue a Semana Santa

Pos zi deformación genética con la pascua, no me salta el chip, como cuando me hablan del almuerzo, que no me sale lo de entender lo mijmo que en otras latitudes ... Pues si sirve la información para otros viajeros ...
txaina

11-05-2008

Fecha: Mie Mar 26, 2025 10:42 pm    Título: Re: Viajar a la Región de Murcia

Gracias a ambos! Echaré un vistazo a los dos sitios!